Флаги и эмблемы чехословацких добровольных спортивных организаций (ДСО) в 1953-57 годах
На основании Закона Чехословакии от 12 декабря 1952 года № 71 «Об организации физической культуры и спорта» по всей стране в феврале 1953 года началось создание системы добровольных спортивных организации (ДСО). В ее основу был положен ведомственный принцип, а каждый спортсмен, в соответствии с его гражданскими правами на трудоустройство, должен был стать членом одной из таких организаций. Было учреждено двенадцать ДСО и армейский клуб в Чехословацкой народной армии. Большинством организаций руководило Революционное профсоюзное движение (Revoluční odborové hnutí - ROH). А в целом все управление спортом и физическим воспитанием продолжало осуществляться Государственным комитетом по физической культуре и спорту (Státní výbor pro tělesnou výchovu a sport - SVTVS). ДСО, относящихся к профсоюзам было девять. Добровольная спортивная организация «Баник» объединяла работников горнодобывающей и металлургической промышленности, ДСО «Динамо» - работников предприятий транспорта, энергетики, связи и сельского хозяйства, ДСО «Искра» - текстильной, кожевенной, химической, стекольной и керамической промышленности, ДСО «Локомотива» - железнодорожного транспорта, ДСО «Славия» - работников образования, студентов вузов и сотрудников научно-исследовательских институтов, ДСО «Славой» работников пищевой промышленности, местного хозяйства, системы закупок и потребительских кооперативов, государственной торговли и полиграфической промышленности, ДСО «Слован» работников органов государственного управления, юстиции, культуры, здравоохранения и социальных услуг, ДСО «Спартак» - тяжелого и общего машиностроения, ДСО «Татран» - лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и строительства.
Там, где отсутствовали профсоюзные организации - в малых городах и в селах - спортивные секции были в ведении ДСО «Сокол». Еще было ДСО «Працовни залоги», что в переводе значит «трудовые резервы», подчинявшееся Министерству труда и развивавшее только юношеский спорт в системе средних профессиональных училищ, а также ДСО «Руда гвезда» для сотрудников Министерства внутренних дел и Пограничной службы. Эта организация была создана на основе предшественника «Сокола Руда гвезда», учрежденного приказом Министерства национальной безопасности 11 декабря 1951 года.
В структурах Министерства обороны с октября 1948 года действовал АТК (Armádní tělovýchovný klub), название которого можно перевести как Армейский гимнастический клуб или Армейский клуб физической подготовки (воспитания). После преобразований в армейском спорте, прошедших в 1952 году, он сменил имя на УДА (ÚDA - Ústřední dům armády - Центральный Дом армии), а после еще одних реформ в октябре 1956 года стал «Дуклой».

Эмблема ДСО «Баник» (горнодобывающая и металлургическая промышленности)

Флаг ДСО «Баник»
В чехословацком хоккее из известных команд к этому ДСО относились, например: «Баник» / СОНП / «Польди СОНП» / «Польди» / ... / «Рытиржи Кладно» (Кладно) и «Баник ВЖКГ» / ВЖКГ / «Витковице» (Острава).

Эмблема ДСО «Динамо» (предприятия транспорта, энергетики, связи и сельского хозяйства)

Флаг ДСО «Динамо»
Пример известных команд в чехословацком хоккее: «Динамо» / «Тесла» / «Пардубице» / ... /«Динамо» (Пардубице).

Эмблема ДСО «Искра» (текстильная, кожевенная, химическая, стекольная и керамическая промышленности)

Флаг ДСО «Искра»
Пример известной команды в чехословацком хоккее: «Искра Сталиновы заводы» / «Химзавод советско-чехословацкой дружбы» / «Химзавод» / «Хемопетроль» / «Литвинов» / ... / «Верва» (Литвинов). Есть команда, успевшая побывать в двух ДСО. Сначала она была частью обувного предприятия («Искра»), а после передачи в 1956 году «Заводу точного машиностроения» (городская промышленность поменял свою специализацию с обувной на машиностроительную) стала «Спартаком», далее «Готвальдов» / «Злин» / ... / «Берани» (Злин).

Эмблема ДСО «Локомотив» (железнодорожный транспорт)

Флаг ДСО «Локомотив»

Эмблема ДСО «Славия» (работники образования, студенты вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов)

Флаг ДСО «Славия»

Эмблема ДСО «Славой» (работники пищевой промышленности, местного хозяйства, системы закупок и потребительских кооперативов, государственной торговли и полиграфической промышленности)

Флаг ДСО «Славой»
Пример известной команды в чехословацком хоккее: «Славой» / «Мотор» (Ческе-Будеёвице).

Эмблема ДСО «Слован» (работники органов государственного управления, юстиции, культуры, здравоохранения и социальных услуг)

Флаг ДСО «Слован»
Пример известной команды в чехословацком хоккее: «Слован» (Братислава).

Эмблема ДСО «Спартак» (тяжелое и общее машиностроение)

Флаг ДСО «Спартак»
Примеры команд в чехословацком хоккее: «Спартак Прага Соколово» / «Спарта ЧКД» / «Спарта» (Прага) и «Спартак» (до этого была в другом ДСО «Искра») / «Готвальдов» / «Злин» / ... / «Берани» (Злин)

Эмблема ДСО «Татран» (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности и строительство)

Флаг ДСО «Татран»

Эмблема ДСО «Сокол» для малых городов и сел, где отсутствовали профсоюзные организации

Флаг ДСО «Сокол» (фрагмент)

Эмблема ДСО «Працовни залоги» (Pracovní zálohy - трудовые резервы). Министерство труда курировало юношеский спорт в системе средних профессиональных училищ

Флаг ДСО «Працовни залоги» (фрагмент)

Эмблема ДСО «Руда гвезда» (1953-57)

Эмблема Физкультурного подразделения «Руда гвезда» с 1957 года
Пример известной команды в чехословацком хоккее: «Руда гвезда» / ЗКЛ / «Зетор» / ... / «Комета» (Брно).

Эмблема спортивной организации Министерства обороны УДА с 1952 по 1956 годы

Эмблема спортивной организации Министерства обороны АТК с 1948 по 1952 годы

Эмблема спортивной организации Министерства обороны «Дуклы» с 1 октября 1956 года
Примеры известных команд в чехословацком хоккее: «Дукла» (Йиглава) и «Дукла» (Тренчин) .
ДСО просуществовали менее пяти лет. Основная причина отказа от такой модели управления физкультурой и спортом явилось финансовое неравенство между министерствами. В итоге все профсоюзные ДСО были объединены в одно целое после создания в начале марта 1957 года Чехословацкой ассоциации физического воспитания и спорта (Československý svaz tělesné výchovy a sportu или ČSTV - ЧСТВ), заменившей Госкомитет, действовавший с 1949 года. А основной физкультурной и спортивной единицей стала tělovýchovná jednota - TJ. В буквальном переводе означающая «теловоспитательное подразделение» (výchova - это воспитание, обучение). Их деятельность регламентировалась ЧСТВ, но при этом они являлись составной частью любого чехословацкого предприятия той поры, как и производственные мощности, пансионаты, санатории, детские летние лагеря, дома культуры, школы, детские сады, поликлиники, жилой фонд и прочее.

Эмблема Чехословацкой ассоциации физического воспитания и спорта (Československý svaz tělesné výchovy a sportu / ČSTV)