64 мин.

Фото чехословацких хоккейных команд: «Дукла» (Йиглава) - «вся королевская рать»

Годом создания самого титулованного клуба чехословацкой 1.liga - йиглавской «Дуклы» (12 золотых медалей, 24 раза на пьедестале), команды представлявшей Сухопутные войска Чехословацкой народной армии является 1956 год (при создании он назывался «Дукла» (Оломоуц) - ASD Dukla Olomouc). Но история армейского спорта в Чехословакии началась почти на десятилетие раньше. Современные «дуклинцы» об этом помнят и при случае подчеркивают.

70 лет - три названия. Эмблема по случаю юбилея «Дуклы»

Предшественник «Дуклы» АТК (Armádní tělovýchovný klub, дословно - армейский клуб физического воспитания) был создан 1 октября 1948 года и базировался в Праге. Его хоккейную команду из-за того, что прекратил существование бронзовый призер предыдущего чемпионата пражский клуб «Стадион Подоли», сразу включили в элитный дивизион. Армейцы с ходу заняли третье место. А в следующем сезоне 1949/50 годов победили в турнире VII Национального чемпионата (с того сезона розыгрыш Государственной лиги получил новое название), став всего лишь второй командой за почти пятнадцать лет существования общей лиги для чешских и словацких команд, сумевшей подняться на первую строчку в таблице. При этом заслуги пражского АТК в послужной список йиглавской «Дуклы» не входят.

1949/50. Властимил Хайшман в черно-зеленых цветах чемпиона Чехословакии АТК

Декабрь 1951 года. Хоккеисты пражских команд АТК и «Спарта ЧКД Соколово» проводят занятия с молодыми спортсменами

1950/51. АТК (Прага) - «Готвальдовы заводы Кралово Поле» (Брно). Справа - Властимил Хайшман

1952/53. АТК (Прага) - «Лениновы заводы» (Пльзень). Армейцы в зеленом

В 1953 году первая реформа армейского спорта. Клуб переименован в УДА (ÚDA - Ústřední dum armady - Центральный дом армии). Вместе со сменой названия изменились и цвета. Вместо зеленого и черного появились бордовый и желтый. Предположу, что причину надо искать в том, что Прага являлась королевским городом. У многих народов фиолетовый (в геральдической литературе его синонимами являются пурпурный, бордовый, лиловый, лилово-синий, лилово-красный, темно-синий, огненно-красный) связан с монархией и властью. Еще в Древнем Египте и Древнем Риме пурпур был признаком особого богатства и высокого положения в обществе. Связано это с тем, что пурпур - природный краситель, добываемый из желез нескольких видов моллюсков, обитающих в Средиземном море и относящихся к семейству багрянок. При чем разные виды этого животного при обработке дают свой оттенок, а различия в технологии производства увеличивают палитру этих оттенков. Каждая особь этого хищного моллюска вырабатывают небольшое количество красителя, который используется ей как снотворное для своей добычи. Чтобы получить один грамм красителя пурпурного цвета, требовалось собрать и обработать более девяти тысяч моллюсков. В следствие этого ткань, окрашенная в пурпурный цвет, была буквально на вес золота (именно из-за этого цвет на флаге столицы Богемии стал не фиолетовым, а красным). С желтым, который ассоциируется с золотом, все понятно и без подробных объяснений. В итоге получилась интересная ситуация: спортивный клуб, представлявший Чехословацкую народную армию, выступал в королевских цветах. Но в значительной мере это было справедливо и отражало реальную картину: в армейских командах по различным видам спорта службу несли лучшие атлеты народной республики - достояние Чехословакии.

1953/54. УДА (Прага) - «Спартак Соколово» (Прага). В борьбе за шайбу сошлись центрфорвард армейцев Кароль Фако и защитник спартанцев Карел Гут

1954/55. В игре голкипер УДА Иржи Куличек

1955/56. УДА (Прага) - «Спартак Соколово» (Прага) - 2:4. Опасно у ворот армейцев

1955/56. «Спартак Моторлет» (Прага) - УДА (Прага)

Весной 1956 года после окончания хоккейного сезона была проведена реорганизация спорта в армии. Хоккейные команды: пражские УДА и «Танкиста» (в сезоне 1955/56 годов команда домашние игры проводила в Оломоуце) и «Кржидла власти» из Оломоуца (крылья отечества [родины], для них последним сезоном стал чемпионат 1954/55) были распущены. Реформированный армейский спорт стал децентрализованным (эта тенденция характерна не только для военных структур; хоккейные функционеры той поры успешно преодолевали наследие тридцатых годов, когда сразу несколько сильнейших команд Чехословакии были только из Праги). По всей стране возникла сеть новых армейских команд на основе инфраструктуры и ресурсов, имеющихся на местах. Хоккею досталось «место» в Оломоуце - старинном моравской городе, «тихой Праге», бывшей столицы Моравии, где размещался Главный штаб Сухопутных войск Чехословацкой народной армии. При этом новый хоккейный клуб Сухопутных войск ЧНА из-за сокращения в лиге количества команд с 16 до 14 оказался во второй лиге, несмотря на то, что расформированные армейские команды - УДА и «Танкиста» - по спортивному принципу не теряли в ней место.

1953/54 (?). «Руда гвезда» (Брно) - «Танкиста» (Прага)

Эмблема команды «Танкиста» (Прага)

Вратарь Ян Водичка три сезона (1953/54 - 1955/56) защищал цвета команды «Танкиста» (Прага)

Эмблема АТК (1948-53)

Вариант эмблемы АТК

Эмблема УДА (1953-56)

Значок с эмблемой УДА

Реорганизация принесла клубу и новое единое название - «Дукла». В память о сражениях, которые велись на Дукельском перевале в 1944 году. В «Википедии» на немецком языке о тех событиях написано следующее: «в 1944 году в окрестностях перевала чехословацкие солдаты после восьмидесятидневного боя перешли польско-словацкую границу и начали освобождать свою родину». В «Википедии» на русском языке иная картина о том, кто играл главную роль в боях на перевале: «В сентябре-октябре 1944 года перевал в ходе Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции) штурмовала Красная Армия, которая шла на помощь Словацкому народному восстанию». Сам перевал назван по имени польского города Дукля (Дукла). Через него проходила одна из старейших европейских торговых дорог: от Балтийского моря к Средиземному, существовавшая с античных времен, так называемый «Янтарный путь». Еще Дукельский перевал знаменит тем, что он служил этнографической границей между бойками и лемками (до депортации последних в 1947 году на запад Польши) - двумя частями русинского народа (одно их самоназваний - руснаки), которых ряд ученых считает четвертым, по мимо русских, украинцев и белорусов, восточнославянским этносом.

Эмблема «Дукла» (с 1 октября 1956 года) похожа на более ранние логотипы армейских команд

Но в Оломоуце новую команду - ASD Dukla Olomouc (Armádní sportovní družstvo [армейская спортивная команда] Dukla Olomouc) не ждали. Город за три сезона (1952/53 - 1954/55), когда здесь играл клуб главной лиги страны - «Кржидла власти» - так полюбил хоккей, что после прекращения существования той команды уже не мыслил себя без этой игры. В 1955 году на базе двух команд Moravia Mariánské Údolí и Sokol Velká Bystřice был создан новый оломоуцкий клуб «Спартак Моравия».

«Кржидла власти» (Křídla vlasti) из Оломоуца, команда Военно-воздушных сил, бронзовый призер чемпионата 1953/54

Эмблема команды «Кржидла власти»

В том же году он стартовал в региональном областном турнире (3-й уровень чемпионата Чехословакии), а по его итогам завоевал путевку в ту же лигу, где оказалась и новоявленная «Дукла» (Оламоуц). И эта «Дукла» при обеспечении тренировочного процесса в Оломоуце столкнулось с противодействием со стороны местных спортивных властей, которые дружно поддерживали «Спартак Моравию». Не приняли команду и болельщики. В результате армейские спортсмены, проводя матчи в Оломоуце, вынуждены были тренироваться в Кладно, а жить при этом в пражском районе Страхов, где была база «Дуклы», доставшая ей от УДА и АТК (в их время это был главный и чуть ли не единственный армейский спортивный центр).

1956/57. Оломоуц. «Дукла» в своем первом сезоне. Похоже, что сначала они не играли, как УДА, в королевских желто-бордовых цветах

Но спортивные управленцы смогли найти выход из непростого положения. В центре еще одного моравского города - Йиглавы, расположенного, если считать по прямой, в 122 километрах от Оломоуца - в 1956 году завершилось, начатое в сентябре 1954 года, строительство стадиона с искусственным льдом. И уже в том же чемпионате 1956/57 годов оломоуцкая «Дукла» принимала гостей на йиглавском льду.

1950-е. Йиглава. Горацки стадион

1950-е. Йиглава. Горацки стадион. Сеанс массового катания

В отличие от оломоуцкой арены, на этой, армейцев окружала дружеская атмосфера. В Йиглаве так же была своя команда, основанная в 1929 году, называвшаяся тогда «Татран», игравшая в областных соревнованиях и не являвшаяся прямым конкурентом «Дуклы». Нездорового соперничества между клубами не возникло. К тому же, чуть ли не главными инициаторами приглашения армейцев в Йиглаву были чиновники из местного управления Чехословацкого союза физического воспитания. А тамошним болельщикам понравился уровень хоккея во втором дивизионе - они нередко до отказа заполняли трибуны, вмещавшие 7 500 зрителей. Несмотря на все трудности «Дукла» смогла выйти в первую лигу. Все это привело к тому, что спортивное руководство ЧНА в 1957 году решило оформить перевод клуба из Оломоуца в Йиглаву и в сезоне 1957/58 годов появилась Armádní sportovní družstvo Dukla Jihlava - Армейская спортивная команда «Дукла» (Йиглава).

Один из первых вариантов эмблемы «Дуклы» (Йиглава)

Современная эмблема «Дуклы» (Йиглава)

Йиглава крупный - по чешским меркам - город, расположенный между Прагой и Брно, на стыке исторических регионов Богемии и Моравии. Большая часть города находится на моравской стороне. Сейчас Йиглава столицей края Высочина (дословно «высокогорье» - здесь расположена Чешско-Моравская возвышенность или нагорье; ее высочайшая вершина - гора Яворжице (837 м) в Йиглавских горах). С 1960 по 1990 годы город входил в Южно-Моравский край.

Славянское поселение у брода на левом берегу реки Йиглава, давшей ему свое имя, известно со второй половины XII века. Название самой реки, скорее всего, происходит от слова «игла» - jehla: так называли острые камни в русле реки. В тридцатых годах тринадцатого столетия в окрестностях деревни открыли месторождения серебряных руд, вызвавшее рост населения, в основном немецкого, так как чешские правители с этого времени стали поощрять приток в свои владения ремесленников, купцов, крестьян, священнослужителей, рыцарей из соседних Австрии, Баварии, Франконии, Тюрингии и Саксонии («немецкая колонизация»). Примерно в 1240 году на противоположном берегу реки возник город рудокопов – старейший шахтерский город в современной Чешской Республике. Так здесь появился один из немецких анклавов в Чехии вне Судетских гор. Немецкие жители, переселившиеся сюда в основном из Северной Баварии и Верхней Саксонии, интерпретировали название города в Иглау (Iglau) от слова «ёж» - igel, что нашло свое отражение в гербе города. В XVIII-XIX веках Йиглава была вторым городом в монархии Габсбургов (затем – в Австрийской империи) по объему производству тканей. Этнические немцы, образуя один из крупнейших «языковых островов», преобладали в населении Йиглавы до середины сороковых годов прошлого века, пока президент Чехословакии Эдвард Бенеш 2 августа 1945 года не подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и венгерской национальностей, постоянно проживавших на территории Чехословацкой республики. В результате к концу 1946 года в Германию и Австрию было выслано более двух с половиной миллионов немцев, их имущество конфисковано, а страна взяла курс на «чехизацию». В частности, был введен суффикс «-ова» для женских фамилий, в том числе иностранных и иноязычных. Так, например, прославленная советская Раиса Сметанина в чешском варианте становилась Сметаниновой.

1958/59. «Дуклы» принимает гостей в Йиглаве

1958/59. «Дукла» (Йиглава). Ладислав Шмид и вратарь Милош Подгорски

8 ноября 1959 года. Прага. Зимний стадион «Штванице». СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 10:3

8 ноября 1959 года. Прага. Зимний стадион «Штванице». СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 10:3

В 1958 году команду возглавил Ярослав Питнер, сам бывший вратарь, который постепенно стал создавать чемпионскую команду из неизвестных молодых хоккеистов. В Карловых Варах Питнер нашел Яна Клапача, в Простееве - Яна Хрбаты. Но еще больше будущих звезд он увидел в соседнем городе Гавличкув-Брод (25 км от Йиглавы), подарившем хоккейному миру братьев Холиков - Ярослава и Иржи - Йозефа Августу и Яна Сухи.

1960/61. «Дукла» (Йиглава)

1961. «Дукла» (Йиглава). Вратарь Милош Подгорски и защитники Камил Свойше (слева) и Карел Масопуст

Людек Букач, который как тренер привел сборную ЧССР к золотым медалям на ЧМЕ-1985, два сезона (1961-62 и 1962-63) играл за «Дуклу» (Йиглава)

1963/64 (?). «Дукла» (Йиглава). Иржи и Ярослав Холики

1963/64 (?). «Дукла» (Йиглава). Ярослав и Иржи Холики

1963/64. «Дукла» (Йиглава). Рихард Фарда

9 ноября 1963 года. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 7:2

11 января 1964 года. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 4:6

1964/65. «Спартак Лениновы заводы» (Пльзень) - «Дукла» (Йиглава)

1964/65. «Дукла» (Йиглава). Ян Юрса

«Дукла» (Йиглава). Иржи Холик, Ярослав Холик и Ян Клапач

1965/66

1965/66. «Дукла» (Йиглава). Вершина еще не покорена - вторые вслед за ЗКЛ из Брно

31 декабря 1965 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава)

31 декабря 1965 года. Давос. Кубок Шпенглера. Капитан йиглавской «Дуклы» Станислав Невеселы с кубком

Такая эмблема, впервые появившись в середине шестидесятых, просуществует довольно долго...

... и только в 1994 году немного изменится - станет другой форма щита и добавятся буквы «H» и «С»

В чемпионате 1966/67 годов началась армейская золотая эра. Первая. Верхнюю строчку в таблице «Дуклы» занимала шесть сезонов подряд.

1966/67

1966/67. «Дукла» (Йиглава)

Декабря 1966 года. Вратарь Милош Подгорски с сыном

26 декабря 1966 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Давос» - «Дукла» (Йиглава) - 1:10

26 декабря 1966 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Давос» - «Дукла» (Йиглава) - 1:10

Декабрь 1966 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава)

1966/67. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава). Франтишек Ворличек (№ 2) и Йозеф Аугуста атакуют ворота пражан

1966/67. ЗКЛ (Брно) - «Дукла» (Йиглава)

«Дукла» (Йиглава) чемпион - 1966/67

«Дукла» (Йиглава) чемпион - 1966/67

«Дукла» (Йиглава). Ярослав Холик (№ 5), Иржи Холик, Ян Сухи (в центре), Ян Клапач и Ладислав Шмид (№ 7)

«Дукла» (Йиглава). Иржи Холик, старший тренер Ярослав Питнер и Ярослав Холик (№ 5)

1967/68

1967/68. «Тесла» (Парбудице) - «Дукла» (Йиглава)

1967/68. ЗКЛ (Брно) - «Дукла» (Йиглава)

1967/68. «Дукла» (Йиглава). Ладислав Шмид и Ярослав Холик

1968/69

1968/69. «Дукла» (Йиглава)

1968/69. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 1:4

1968/69. ЗКЛ (Брно) - «Дукла» (Йиглава). В игре Марцел Сакач (№ 6)

1968/69. ЗКЛ (Брно) - «Дукла» (Йиглава)

26 декабря 1968 года. Давос. Кубок Шпенглера. Швейцария - «Дукла» (Йиглава) - 1:6

26 декабря 1968 года. Давос. Кубок Шпенглера. Швейцария - «Дукла» (Йиглава) - 1:6

Декабрь 1968 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава)

1969/70

31 декабря 1969 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Локомотив» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 2:1

31 декабря 1969 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Локомотив» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 2:1. Игра у ворот Марцеля Сакача (№ 6)

1969/70. «Шкода» (Пльзень) - «Дукла» (Йиглава)

1969/70. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава). Йозеф Хорешовски (№ 3)

1969/70. ЗКЛ (Брно) - «Дукла» (Йиглава)

1970/71

1970/71. «Дукла» (Йиглава)

16 сентября 1970 года. Йиглава. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. «Дукла» (Йиглава) - «Спартак» (Москва) - 3:4. Первая встреча советских и чехословацких хоккеистов в истории этого турнира. Вратарь Иржи Црха, Йозеф Аугуста (№ 10) и Милан Кайкл против Владимира Шадрина, Александра Мартынюка и Александра Якушева

16 сентября 1970 года. Йиглава. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. «Дукла» (Йиглава) - «Спартак» (Москва) - 3:4. Ярослав Холик против Виктора Зингера

19 сентября 1970 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. Ответный матч. «Спартак» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 8:2. Очередной опасный момент у ворот Иржи Црхи

19 сентября 1970 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. Ответный матч. «Спартак» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 8:2

Октябрь 1970 года. «Дукла» (Йиглава). Братья Иржи и Ярослав Холики)

«Дукла» (Йиглава). Иржи (№ 20) и Ярослав (№ 5) Холики

«Дукла» (Йиглава). Ярослав (№ 5) и Иржи (№ 20) Холики

1970/71. «Дукла» (Йиглава). Иржи Црха

«Дукла» (Йиглава). Иржи Црха

31 декабря 1970 года. Давос. Кубок Шпенглера. СКА (Ленинград) - «Дукла» (Йиглава) - 3:1. Сергей Солодухин пытается добить шайбу в ворота, защищаемые Иржи Црхой

30 января 1971 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 2:2. Ян Гавел, Ян Сухи и Иржи Црха

30 января 1971 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 2:2. Атака на ворота Иржи Црхи

29 апреля 1971 года. Брно. Председатель Чехословацкого хоккейного союза Зденек Андршт вручает чемпионский кубок капитану «Дуклы» Яну Клапачу после окончания третьего матча финальной серии с ЗКЛ (Брно)

1970/71 «Дукла» (Йиглава)

1971/72

1971/72. «Дукла» (Йиглава)

1 сентября 1971 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 7:0. Мирослав Краса (№ 6), Сергей Глазов, Милан Кайкл (№ 19), Франтишек Ворличек (№ 22), Ярослав Личка (№ 2), Борис Михайлов и Владимир Петров

1 сентября 1971 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 7:0. Милан Кайкл (№ 19), Мирослав Краса (№ 6) и Валерий Харламов

1 сентября 1971 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 7:0

1 сентября 1971 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 7:0

1 сентября 1971 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 7:0

4 сентября 1971 года. Йиглава. Кубок европейских чемпионов. Финал. Вторая игра. «Дукла» (Йиглава) - ЦСКА - 3:3

Декабрь 1971 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 2:1. Армейцы Ян Клапач (№ 11), Ярослав Холик (на льду) и Иржи Холик (№ 20) создают остроту у ворот пражан

1971/72. «Дукла» (Йиглава). Иржи Новак

28 декабря1971 года. Колорадо-Спрингс. Кубок мира. «Дукла» (Йиглава) - США (олимпийская сборная) - 5:7. Атака американцев (слева направо): их защитник Фрэнк Сендерс (№ 9) против Мирослава Красы (№ 1) и Отакара Вейводы (№ 3)

28 декабря1971 года. Колорадо-Спрингс. Кубок мира. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 8:3. Виктор Кузькин (№ 4), Ярослав Холик (№ 5) и Владислав Третьяк (№ 20)

3 января 1972 года. Блумингтон (Миннеаполис). Кубок мира. «Дукла» (Йиглава) - ЦСКА - 6:1. Армейцы Москвы и Йиглавы в рамках этого турнира, в котором участвовали три команды, сыграли два матча друг с другом

7 марта 1972 года. «Дукла» (Йиглава) - СОНП (Кладно) - 3:2. В атаке Иржи Холик (№ 20), Ян Сухи (№ 17) и Ярослав Холик (№ 5)

В сезоне 1971/72 годов у команды появился новый вариант формы, ставший для «Дуклы» классическим. Вот он в бордовом цвете и ...

... и в желтом. Только сначала вместо фамилии игрока на спине было написано название одной из внешнеторговых организаций ЧССР - Pragoexport, поставлявшей за рубеж чехословацкую кожгалантерею, спортивные и канцелярские товары и использовавший для ее продвижения многочисленные международные контакты армейцев в обмен на финансирование команды

Эмблема «Дуклы» (Йиглава) с «Прагоэкспортом»

Осень 1978 года. Реклама «Прагоэкспорта» на обороте обложки буклета Чехословацкого хоккейного союза (авторы издания на русский язык перевели его название как Чехословацкий союз по хоккею с шайбой), посвященного 70-летию хоккея в Чехословакии и приуроченного к участию сборной ЧССР в декабре 1978 гола на Призе «Известий»

1972/73

1972/73. «Дукла» (Йиглава)

1 октября 1972 года. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. Ответная игра. «Дукла» (Йиглава) - «Брюнес» (Евле) - 2:6. В игре Мирослав Краса

Февраль 1973 года. «Дукла» (Йиглава). Мирослав Краса

6 октября 1972 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 3:7

1972/73. «Шкода» (Пльзень) - «Дукла» (Йиглава)

8 декабря 1972 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 4:6. Нападающий хозяев Йозеф Аугуста (№ 10) против Йозефа Хорешовского (№ 3), вратаря Павела Воля и Ярослава Шимы (№ 16)

8 декабря 1972 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 4:6. Спартанец Ярослав Шима (в белом шлеме) отказывается послематчевого рукопожатия с Ярославом Холиком (№ 5). Это одно из самых ярких и острых межличностных противостояний того времени - «головорез против хулигана». Любимец пражских фанатов, «злой человек», самый жесткий игрок во всей лиге, обладатель очень мощного броска, защитник «Спарты» Ярослав Шима и один из лучших йиглавских нападающих Ярослав Холик, выполнявший на поле еще и роль провокатора, способного «залезть под кожу» любому

«Дукла» (Йиглава). Ярослав Холик

26 декабря 1972 года. Блумингтон (Миннеаполис). Кубок мира. «Дукла» (Йиглава) - США - 3:2. В атаке Милан Новы (№ 16) и Иржи Холик

26 декабря 1972 года. Блумингтон (Миннеаполис). Кубок мира. «Дукла» (Йиглава) - США - 3:2. Ян Клапач (№ 11)

1972/73. «Дукла» (Йиглава)

1973/74

1973/74. «Дукла» (Йиглава) - «Тесла» (Пардубице). Ярослав Холик (№ 5), Ян Сухи (№ 17) и Франтишек Панхартек

«Дукла» (Йиглава)

4 октября 1973 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 6:0. Валерий Харламов за воротами Иржи Свободы (№ 1)

4 октября 1973 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. Первая игра. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 6:0. Владислав Третьяк и Милан Новы (№ 6)

«Дукла» (Йиглава). Милан Новы (№ 6)

6 октября 1973 года. Йиглава. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал. Ответная игра. «Дукла» (Йиглава) - ЦСКА 1:3. Александр Гусев и Милош Новак (№ 16)

11 ноября 1973 года. «Дукла» (Йиглава) - «Спарта» (Прага) - 1:1. Ян Гавел, Ярослав Холик (№ 5) и Ян Нелиба

21 ноября 1973 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 4:1. Ярослав Шима (№ 16)

21 ноября 1973 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 4:1. Ян Гавел и Мирослав Дворжак (№ 9)

25 декабря 1973 года. Сиэтл. Товарищеский матч. «Сиэтл Тотемз» - «Дукла» (Йиглава) - 6:4. Ян Хрбаты и Брюс Баллок

«Дукла» (Йиглава). Ян Хрбаты

27 декабря 1973 года. Колорадо-Спрингс. Кубок мира. Flinn Flon Bombers (Канада) - «Дукла» (Йиглава) - 3:5. Милан Новы (№ 6) и Харви Стюарт

29 декабря 1973 года. Блумингтон (Миннеаполис). Кубок мира. Minnesota Golden Gophers - «Дукла» (Йиглава) - 1:7. В воротах Павол Свитана

1973/74. «Дукла» (Йиглава) - «Шкода» (Пльзень). Ян Сухи (№ 17)

1974. «Дукла» (Йиглава). Ян Сухи

1974. «Дукла» (Йиглава). Ярослав Холик

«Дукла» (Йиглава). Ярослав Холик

«Дукла» (Йиглава). Ян Нелиба

«Дукла» (Йиглава). Йозеф Аугуста

«Дукла» (Йиглава). Иржи Холик

«Дукла» (Йиглава). На скамейке запасных

«Дукла» (Йиглава). Первый слева - второй тренер Станислав Невеселы

«Дукла» (Йиглава). Скамейка запасных

1974/75

1974/75. «Дукла» (Йиглава)

«Дукла» (Йиглава). Ян Клапач

2 ноября1974 года. «Дукла» (Йиглава) - «Спарта» (Прага) - 3:2

2 ноября1974 года. «Дукла» (Йиглава) - «Спарта» (Прага) - 3:2. В этом матче случился самый обсуждаемый эпизод затяжной вражды двух Ярославов. Около минуты до окончания второго периода, гости впереди 2:0 и хозяева непрестанно наступают. В одной из атак Ярослав Холик настойчиво пытается выцарапать шайбу из-под вратаря пражан Иржи Холечека. На защиту голкипера бросается Ярослав Шима. После обмена толчками и «любезностями» нападающий демонстративно поворачивается к защитнику спиной и получает от него удар сзади по голове клюшкой, оцененный судьями удалением до конца игры. Из-за того, что была прямая трансляции игры по ТВ этот инцидент получил огромный общественный резонанс. В одной из газет он был назван «фолом года», а популярный чехословацкий актер Зденек Ржегорж сказал, что впервые видел по телевидению покушение на убийство. В результате Шима получил почти двухмесячную дисквалификацию и был выведен из состава сборной

2 ноября1974 года. «Дукла» (Йиглава) - «Спарта» (Прага) - 3:2. Ярослав Шима (в центре), удаленный до конца встречи, покидает площадку

11 января 1975 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 5:2. Иржи Холик (№ 20), Ян Нелиба (№ 3) и Павел Бакус (№24)

11 января 1975 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 5:2. По окончании этой игры, первой для Ярославы Шимы (№ 16) после дисквалификации и в которой ему пришлось зашивать губу из-за контакта с клюшкой Ярослава Холика (№ 5), руку, по заведенной ими традиции, не подал уже армеец

27 февраля 1975 года. Ленинград. V Спартакиада дружественных армий. Сборная Вооруженных сил СССР - «Дукла» (Йиглава) - 3:2. Павел Бакус (№ 24), Милош Новак (№ 16), Борис Михайлов и Ян Сухи. Хоккейный турнир впервые был включен в программу этих соревнований. До этого под эгидой Спортивного комитета дружественных армий (СКДА) хоккей был представлен только один раз, когда в 1961 году в Польше состоялся чемпионат дружественных армий

Февраль 1975 года. Ленинград. V Спартакиада дружественных армий. «Дукла» (Йиглава) на фоне крейсера «Аврора»

1974/75. «Дукла» (Йиглава) - СОНП (Кладно)

1975/76

1975/76. «Шкода» (Пльзень) - «Дукла» (Йиглава). Ян Сухи (№ 17)

16 марта 1976 года. Кладно. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 3:1. Эдуард Новак (№ 7), Любомир Уйвари (№ 3), Зденек Недвед (№10), Иржи Холик (№ 20) и Петр Брокеш (№ 1)

1976/77

1976/77. «Дукла» (Йиглава)

Иржи Кралик пришел в «Дуклу» (Йиглава) в сезоне 1976/77 годов

«Дукла» (Йиглава). Иржи Холик

«Дукла» (Йиглава). Иржи Холик

15 февраля 1977 года. Либерец. VI Спартакиада дружественных армий. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 4:5

15 февраля 1977 года. Либерец. VI Спартакиада дружественных армий. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 4:5

15 февраля 1977 года. Либерец. VI Спартакиада дружественных армий. ЦСКА - «Дукла» (Йиглава) - 4:5

17 февраля 1977 года. Йиглава. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. «Дукла» (Йиглава) - «Крылья Советов» (Москва) - 3:2

17 февраля 1977 года. Йиглава. Кубок европейских чемпионов. Финал. Первая игра. «Дукла» (Йиглава) - «Крылья Советов» (Москва) - 3:2

19 февраля 1977 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Ответная встреча. «Крылья Советов» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 7:0

19 февраля 1977 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Ответная встреча. «Крылья Советов» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 7:0. Евгений Зимин (№ 18) на 11 минуте забивает Иржи Кралику и делает счет 2:0

19 февраля 1977 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. Финал. Вторая встреча. «Крылья Советов» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 7:0. 56 минута. Евгений Зимин - 7:0

1977/78

1977/77. «Дукла» (Йиглава)

26 декабря 1977 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава) - Швейцария - 6:2

31 декабря 1977 года. Давос. Кубок Шпенглера. СКА (Ленинград) - «Дукла» (Йиглава) - 2:0. Послематчевые буллиты за первое место (3:2). Иржи Холик (№ 20) и Алексей Тверизовский

1977/78. «Дукла» (Йиглава) - «Польди» (Кладно). Карел Хорачек и Милан Новы

«Дукла» (Йиглава). Йозеф Аугуста

«Дукла» (Йиглава). Иржи Кралик

Апрель 1978 (?). Три Юрия (Георгия) - три вратаря сборной ЧССР (сверху вниз): Иржи Црха (парбудицкая «Тесла»), Иржи Холечек (пражская «Спарта») и Иржи Кралик (йиглавская «Дукла»)

1978/79

1978/79. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава)

27 декабря 1978 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава) - Швейцария - 3:1. Ярослав Холик (№ 5) и Ян Сухи (№ 17)

31 декабря 1978 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава) - «Спартак» (Москва) - 4:3. Лучший бомбардир турнира (5+2) Милош Купец атакует ворота Юрия Новикова, на помощь вратарю спешит Юрий Ляпкин (№ 2)

31 декабря 1978 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава) - «Спартак» (Москва) - 4:3. Юрий Ляпкин (№ 2), Юрий Новиков и Милош Купец

31 декабря 1978 года. Давос. Капитан «Дуклы» (Йиглава) Йозеф Аугуста с призом за первое место

1978/79. «Дукла» (Йиглава). Ян Сухи (№ 17)

В сезоне 1978/79 за «Дуклу» (Йиглава) играл Владимир Мартинец

Владимир Мартинец (слева) и Иван Глинка - выпускники университетских военных кафедр. В том же сезоне 1978/79 годов Глинка выступал за другую «Дуклу» - из Тренчина

1979/80

1979/80. «Дукла» (Йиглава)

1979/80. «Слован» (Братислава) - «Дукла» (Йиглава)

1980/81

1980/81. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава)

Февраль 1981 года. Ветераны «Дуклы» (Йиглава) на праздновании 25-летия клуба

1981 год - начало второй золотой эры. Теперь армейцы четыре раза подряд выиграют звание чемпионов чехословацкой лиги.

1981/82

1981/82. «Дукла» (Йиглава) - «Витковице» (Острава)

1981/82. «Дукла» (Йиглава)

1981/82. «Дукла» (Йиглава). Винцент Лукач

1981/82. «Дукла» (Йиглава). Чемпионы! Начало второй золотой серии

1981/82. «Дукла» (Йиглава). Чемпионы с кубком в раздевалке

1982/83

1982/83. «Дукла» (Йиглава)

Иржи Кралик в чемпионате 1982/83 годов провел свой последний сезон за «Дуклу» (Йиглава)

1982/83. «Дукла» (Йиглава). Для Игоря Либы этот сезон был первым из двух в армейском клубе

1983/84

27 декабря 1983 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Дукла» (Йиглава) - «Швеннинген» (Швеннинген) - 3:1. Ворота Маттиаса Хоппе атакуют Милош Купец и Олдржих Валек

30 декабря 1983 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Динамо» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 4:0. Вратарь Иржи Стеглик и пара защитников Камил Прачарж и Карел Хорачек (на льду) против динамовца Анатолия Семенова

1983/84. «Дукла» (Йиглава). Петр Росол (№ 13), Владимир Камеш (№ 22) и Петр Клима (№ 16)

«Дукла» (Йиглава). Ондржей Вейсманн (№ 10), Ростислав Влах и Игор Либа (№ 23)

1983/84. «Дукла» (Йиглава). Яромир Шиндел

«Дукла» (Йиглава). Игор Либа (№ 23) и Ярослав Холик

1983/84. «Дукла» (Йиглава). Милан Халупа

1983/84. «Дукла» (Йиглава). Десятикратные!!!

1984/85

1984/85. «Дукла» (Йиглава)

1984/85. «Дукла» (Йиглава). Олдржих Валек

«Дукла» (Йиглава). Петр Росол (№ 13), Владимир Камеш и Петр Клима (№ 16) - 80 шайб на троих в сезоне 1984/85

1984/85. «Дукла» (Йиглава). Роман Божек

1984/85. «Дукла» (Йиглава)

1984/85. «Дукла» (Йиглава).

Вторая чемпионская серия (1981/82 - 1984/85) завершилась, но на пьедестале армейцы останутся (серебро - 1985/86 и 1986/87, бронза - 1987/88). А свой последний титул - двенадцатый - выиграют в уже чемпионате 1990/91.

Список команд участниц высшего дивизиона чехословацкого хоккея с 1936 по 1985 год

1985/86

1985/86. «Дукла» (Йиглава)

7 сентября 1985 года. На скамейке запасных «Дуклы» (Йиглава) по время матча с ЦСКА

28 декабря 1985 года. Давос. Кубок Шпенглера. «Спартак» (Москва) - «Дукла» (Йиглава) - 3:1

12 января 1986. года. Прага. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 2:2

1985/86. «Готвальдов» - «Дукла» (Йиглава)

1985/86. «Дукла» (Йиглава). Душан Пашек

1985/86. «Дукла» (Йиглава). Душан Пашек

1986/87

1986/87. «Дукла» (Йиглава)

1986/87. «Дукла» (Йиглава). Петр Влк (№ 27)

1986/87. «Дукла» (Йиглава). Ярослав Бенак

1986/87. «Дукла» (Йиглава). Ярослав Бенак

1986/87. «Зетор» (Брно) - «Дукла» (Йиглава)

1986/87. «Мотор» (Ческе-Будеёвице) - «Дукла» (Йиглава)

3 марта 1987 года. Пардубице. Первый матч финальной серии за звание чемпиона ЧССР. «Тесла» (Пардубице) - «Дукла» (Йиглава) - 6:1. Игра у ворот Петера Бржизы

6 марта 1987 года. Йиглава. Второй матч финальной серии за звание чемпиона ЧССР. «Дукла» (Йиглава) - «Тесла» (Пардубице) - 6:1. Опасный момент у ворот Доминика Гашека

1987/88

1987/88. «Дукла» (Йиглава)

14 апреля 1988 года. Йиглава. Полуфинальная серия за звание чемпиона ЧССР. Четвертый матч. «Дукла» (Йиглава) - «Спарта» (Прага) - 3:1. Ладислав Любина (слева), Яромир Шиндел и Либор Долана

1988/89

19 октября 1988 года. «Химзавод» (Йиглава) - «Дукла» (Йиглава) - 4:3

29 ноября 1988 года. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 8:4. Вратарь Свобода

31 января 1989 года. «Дукла» (Йиглава) - «Дукла» (Тренчин) - 1:4. Чехи в жёлтом, словаки в бордовом

31 января 1989 года. «Дукла» (Йиглава) - «Тесла» (Парбудице) - 5:4

12 февраля 1989 года. Прага. Четвертьфинальная серия за звание чемпиона ЧССР. Третий матч. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 4:1

14 февраля 1989 года. Прага. Четвертьфинальная серия за звание чемпиона ЧССР. Четвертый матч. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава) - 5:2

1989/90

1989/90. «Дукла» (Йиглава)

1989/90. «Дукла» (Йиглава). Роберт Холик

1989/90. «Польди» (Кладно) - «Дукла» (Йиглава)

1989/90. «Дукла» (Йиглава). Армейская служба коротко остриженного Доминика Гашека

1989/90. Вратарь йиглавской «Дуклы» Доминик Гашек прижимает шайбу ко льду во встрече с тренчинскими одноклубниками

1990/91

1990/91. «Дукла» (Йиглава)

1990/91. «Дукла» (Йиглава). Алеш Полкар

1990/91. «Спарта» (Прага) - «Дукла» (Йиглава)

1990/91. «Дукла» (Йиглава). Ярослав Холик ведет армейцев к двенадцатому чемпионскому титулу

1991/92

1991/92. «Дукла» (Йиглава) - «Злин»

1991/92. «Дукла» (Йиглава)

1992/93

К последнему совместному чемпионату чешских и словацких команд в активе «Дуклы», кроме успехов в ЧССР, были еще пять побед на Кубке Шпенглера (1966, 1967, 1969, 1979 и 1983), а также восемь финалов Кубка европейских чемпионов. Правда, одолеть московских армейцев йиглавцы не смогли ни разу. К успехам на международной арене, можно, отнести золотые медали, завоеванные в составе сборной. Так, чемпионами мира в 1972 году в Праге стали Ян Клапач, Иржи Холик и Ярослав Холик, в 1976 году в Катовице - Иржи Холик и Милан Халупа, в 1977 году в Вене снова они вдвоем, а в 1985 году почти половина сборной ЧССР была из «Дуклы» - Ярослав Бенак, Олдржих Валек, Мирослав Горжава, Владимир Камеш, Франтишек Мусил, Михал Пивонька, Петр Росол, Радослав Свобода, Иржи Шейба и Яромир Шиндел.

Все права на фотографии принадлежат их владельцам и публикуются исключительно в ознакомительных целях