68 мин.

Фото чехословацких хоккейных команд - «Польди СОНП» (Кладно)

Если взглянуть на чехословацкий клубный хоккей сквозь призму самых больших успехов национальной сборной - золота чемпионатов мира 1972, 1976 и 1977 годов, второго места на Кубке Канады-76 и двух побед на «Призе Известий» (1974/75 и 1977) - то его безоговорочным лидером будет клуб из Кладно, самого большого после Праги, города Среднечешского края, занимающего центральную часть исторической области Богемия, выигравший в семидесятые годы пять национальных первенств.

Все успехи кладненского хоккея в главной лиге Чехословакии - шесть чемпионских титулов ЧССР и победа в розыгрыше Кубка европейских чемпионов - связаны с тем временем, когда команда была составной частью местного металлургического производственного объединения.

Кладно (город в 25 километрах к северо-западу от Праги) - исторический центр чешской (богемской) тяжелой промышленности. Здесь были металлургический комбинат, сталеплавильный передельный завод (производство высоколегированных сталей), предприятия металлургического и горного машиностроения. Статус города получил в 1870 году. Близ него - Кладненский каменноугольный бассейн. Первые угольные копи известны здесь с XV века. Залежи высококачественного каменного угля обнаружены в 1842 году. Его масштабные разработки начались с 1850 года, когда появилась первая шахта. В этом же году, в двадцати километров на юго-запад от центра Праги, были открыты богатые месторождения железной руды. В 1855 году в Кладно построена первая доменная печь, в следующем году - вторая, а в 1857 году они обе стали частью, созданного в результате слияния нескольких организаций, «Пражского металлургического общества». В 1860 году, когда были построены еще четыре доменные печи, это предприятие стало крупнейшим доменным заводом в Австро-Венгрии. К 1875 году образовался металлургический завод с замкнутым производственным циклом, выпускающий рельсы, чугунные котлы, строительные конструкции. В 1889 году рядом с ним, по инициативе его директора Готфрида (Богумира) Бахера и директора металлургического завода в Теплице Карла Витгенштейна, открыт сталеплавильный завод, тоже входивший в «Пражское металлургическое общество» и выпускавший инструментальную сталь и стальной прокат.

Карл Витгенштейн (8 апреля 1847 - 20 января 1916) - видный бизнесмен и крупный сталелитейный магнат Австро-Венгерской империи немецко-еврейского происхождения родом из Саксонии. Его дед оптовый торговец шерстью Моисей Мейер, некоторое время бывший управляющим поместьем графов Сайн-Витгенштейн-Хоэнштейн, с 1808 года стал называть себя Моисеем Мейером Витгенштейном, то ли в честь бывших работодателей, то ли в честь места, где он родился (Зиген-Витгенштейн). К концу девятнадцатого века Карл Витгенштейн стал одной из ведущих фигур в черной металлургии и сталелитейной промышленности не только Австро-Венгрии, но всей Европы, а также одним из самых богатых людей мира. В 1873 году он женился на пианистке из пражской еврейской семьи Леопольдине Каллмус.

В честь жены Карла Витгенштейна - Леопольдины (женский вариант имени Леопольд - «смелый как лев»; уменьшительные варианты - Лео, Поло, Польди, Польдо, Польдино, Дино, Динетто) - новый завод получил название «Польди». В 1893 году был зарегистрирован торговый знак с профилем Польди Витгенштейн (данных о том, когда появилась звезда с наклоном - при создании эмблемы или позже - не нашел).

С конца двадцатых годов прошлого века в продукции завода преобладали стволы для пушек и пулеметов, коленчатые валы и инструменты, а две трети ее шло на экспорт. Чехословацкое государство, возникшее по итогам Первой мировой войны из части Австро-Венгрии, избежало выплат репараций по Версальскому договору (стоит напомнить, что по словам министра иностранных дел Временного правительства П. Милюкова одной из целей России в ходе той войны было создание Чехословакии), пришедшихся, в основном, на долю Германии и Австрии. И это позволило ей стать одной из самых развитых стран Европы в промышленном плане.

Кладно - одно из мест зарождения чешского рабочего, социал-демократического, а затем и коммунистического движения. Когда в декабре 1920 года в Чехословакии произошла всеобщая политическая стачка, в которой по всей стране принимало участие около миллиона рабочих, ее центром стал город угольщиков и металлургов. В ряде городов протестное забастовочное движение переросло в борьбу за власть, а в Кладно она реально перешла в руки Центрального революционного комитета. Сопротивление пролетариата было подавлено лишь после введения военного положения и последовавших за ним массовых арестов членов революционных комитетов, рабочих и заводских советов. О значительном влиянии коммунистических идеалов на жизнь чехословацкого общества красноречиво говорят следующие факты. На последних перед Второй мировой войной парламентских выборах, состоявшихся в 1935 году, за компартию проголосовало 850 000 избирателей. Она стала четвертой, победила тогда партия немецкого меньшинства - Судето-немецкая партия с 1 250 000 голосами. На первых послевоенных выборах в 1946 году (в них участвовало восемь политических партий, в том числе две коммунистические - КПЧ (Коммунистическая партия Чехословакии) и КПС (Коммунистическая партия Словакии - в отличие от Богемии и Моравии, в преимущественно крестьянской сельскохозяйственной Словакии «передовой отряд пролетариата» пользовался меньшей поддержкой электората)) коммунисты получили около 2 700 000 голосов и 114 места из 300 в национальном парламенте, а лидер КПЧ Клемент Готвальд стал председателем (премьер-министром) правительства, получившего название «правительства Национального фронта», в котором было девять коммунистов (из 26), в том числе руководители министерства внутренних дел, финансов, информации, труда и социального обеспечения, сельского хозяйства, внутренней торговли. Еще один характерный момент. В июне 1947 года Соединенные Штаты предложили европейцам финансовою помощь по «Программе восстановления Европы», более известной по имени госсекретаря (министра иностранных дел) США как «план Маршалла». Во время Второй мировой войны инфраструктура США пострадала незначительно, а экспорт играл важную роль в их экономике. Для сбыта американских товаров в Европу Джордж Маршалл предложил отменить все валютные и таможенные барьеры между Европой и США, а также и в самой Европе и создать единый европейский рынок. Но в качестве условия предоставления помощи американцы требовали выведения из состава правительств стран, присоединяющихся к этой программе, коммунистов. Кабинет министров Чехословакии отказался от участия в этой программе. А в странах Западной Европы к 1948 году ни в одном правительстве коммунистов не осталось.

В годы Второй мировой войны металлургический комбинат и сталеплавильный завод (производил в основном коленчатые валы для германских ВВС) входили в одну из крупнейших корпораций Третьего рейха «Герман Геринг Верке». После нее оба предприятия вместе с рядом других вошли в состав Народного предприятия «Объединенные сталеплавильни» - Spojených Oceláren Národního Podniku или SONP (národního podniku – эта организационная форма "народные предприятия", ocelárna (от ocel «сталь») - сталеплавильня или сталеплавильный завод, а spojených - соединенные или объединенные). Комбинат с 1946 года стал называться в честь советского полководца дважды Героя Советского Союза, Героя Чехословакии маршала Ивана Степановича Конева, который командовал 1-м Украинским фронтом, освобождавшим Чехословакию от немецко-фашистских войск. А сталеплавильный завод был переименован в «Среднечешский сталелитейный завод».

Хоккейная команда «Объединенных сталеплавилен» в элитном дивизионе впервые сыграла в чемпионате 1951/52 годов - шестое место. По результатам следующего она вылетала снова во вторую лигу.

В 1953 году команда стала называться «Баник», что в переводе означает «шахтер» или «горняк», как и Добровольная спортивная организация работников горной и металлургической промышленности (о ДСО в Чехословакии поговорим в другой раз). В 1955 году «Баник» (Кладно) возвращается в высший дивизион и в чемпионате 1955/56 годов занимает пятое место.

Флаг ДСО «Баник»

1956/57. «Спартак Соколово» (Прага) - «Баник» (Кладно) - 4:2

1957/58. «Баник» (Кладно) - «Руда Гвезда» (Брно) - 4:2. Дебютант лиги Ярослав Иржик (справа) угрожает воротам Иржи Колоуча (слева)

1957/58. «Баник» (Кладно) - «Руда Гвезда» (Брно) - 4:2

1957/58. «Баник» (Кладно) - «Руда Гвезда» (Брно) - 4:2. Жарко у ворот Иржи Колоуча

В 1958 году происходит еще одна смена названия. Время ДСО быстро прошло. Официальным сокращенным названием становится TJ SONP Kladno. А полностью оно выглядит так - Tělovýchovná jednota Spojené ocelárny, národní podnik Kladno. У нас «тэловиховня йеднота» переводят и как спортивный клуб, и как спортивное общество, и как спортивное подразделение. Хотя слово sport в чешском присутствует. Если же tělovýchovná переводить буквально, то получиться «теловоспитательное» (где výchova - это воспитание, обучение) - то есть скорее физкультура, а не спорт. Название подчеркивает, что хоккейная команда вместе с отделом физического воспитания такая же составная часть предприятия (не только конкретно этого, а любого чехословацкого той поры), как и производственные мощности, а также школы, детские сады, поликлиники, дома культуры, пансионаты, санатории, детские летние лагеря, жилой фонд.

Первый титул чемпиона Чехословакии СОНП, ведомый нападающими Ярославом Вольфом и Ярославом Иржиком, завоевал в сезоне 1958/59 годов, прервав гегемонию команд из Праги и Брно. И сделали это не на родном льду (тогда на Зимнем стадионе шла затянувшаяся реконструкция к чемпионату мира 1959 года - арена стала крытой), а на катке Штванице в Праге. В той команде только защитник Станислав Бацилек, один из ведущих игроков национальной сборной в 1950-е годы, обладал звездным статусом. Почти все хоккеисты команды, за исключением вратаря Иржи Куличека и защитника Пршемысла Хайны, родившихся в Праге, были уроженцами Кладно. В первом звене играли на правом краю самый быстрый игрок команды Ярослав Вольф, на левом техничный и боевой Владимир Копецки, а центре, отвечавший больше за оборону, Йозеф Фронек. Вторую тройку составляли Богумил Прошек - Мирослав Рыс - Ярослав Иржик. Тренер победителей Властимил Сикора на том ЧМ возглавлял сборную, в которой играли шестеро кладненцев.

1958/59. СОНП (Кладно). Верхний ряд (слева направо): Ярослав Вольф, Пршемысл Хайны, тренер Властимил Сикора, Фрёлих, Йозеф Фронек, Ярослав Иржик, Станислав Бацилек, Недвед, Ланда; нижний ряд (слева направо): Мирослав Рыс, Шебек, Богумил Прошек, Мюллер, Иржи Куличек, Зденек Беран, Маркуп

1958/59. СОНП (Кладно) на льду пражского Зимнего стадиона на острове Штванице

8 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 10:3. В атаке Ярослав Иржик

8 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 10:3

22 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - «Спартак Збройовка» (Брно) - 4:2

22 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - «Спартак Збройовка» (Брно) - 4:2

22 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - «Спартак Збройовка» (Брно) - 4:2

29 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - ВЖКГ (Острава) - 1:1

29 ноября 1958 года. Прага. Штванице. СОНП (Кладно) - ВЖКГ (Острава) - 1:1. В центре - Ярослав Иржик

Ярослав Иржик большую часть своей звездной карьеры проведет в Брно

Декабрь 1958 года. Прага. Штванице. Товарищеский матч. СОНП (Кладно) - «Динамо» (Москва) - 2:4 (0:1, 1:0, 1:3)

1958/59. СОНП (Кладно) - «Руда Гвезда» (Брно)

1958/59. «Спартак Соколово» (Прага) - СОНП (Кладно)

Стилизованная форма СОНП (Кладно) сезона 1958/59

Март 1959 года. Прага. Чемпионат мира и Европы. Отличный маркетинговый ход хозяев: гостем соревнований стал нападающий «Монреаль Канадиенс» и звезда НХЛ Морис Ришар. Он в это время залечивал травму и принял приглашение посетить Прагу и посмотреть матчи лучших любительских сборных команд мира. За спиной великого канадца реклама SONP с пани Польди и плакаты, зовущие на турнир

1959/60. СОНП (Кладно) - «Спартак Лениновы заводы» (Пльзень)

1962/63. СОНП (Кладно) - ЗКЛ (Брно). Ворота кладненцев атакует Ярослав Иржик

20 декабря 1962 года. Москва. ДС «Сокольники». «Локомотив» (Москва) - СОНП (Кладно) - 1:3 (фото Юрия Моргулиса)

1963/64. СОНП (Кладно) - «Спартак» (Пльзень)

1963/64. СОНП (Кладно) в атаке

1963/64. СОНП (Кладно)

1963/64. СОНП (Кладно)

1963/64. СОНП (Кладно)

1963/64. СОНП (Кладно)

Декабрь 1964. СОНП (Кладно) - «Готвальдов» - 10:4

1965/66 СОНП (Кладно)

Эмблема хоккейной команды СОНП (Кладно) в шестидесятые

1966/67 - «Готвальдов» - СОНП (Кладно)

1966/67 - «Готвальдов» - СОНП (Кладно)

Франтишек Поспишил

1966/67. «Спарта» (Прага) - СОНП (Кладно). Вместо KLADNO силуэт пани Польди, а также POLDI вместо SONP на спине

Мирослав Термер (№ 1) и Зденек Войта (№ 20)

1967/68. СОНП (Кладно)

1967/68. Йозеф Виммер, Индржих Карас и Индржих Лидицки

1967/68. «Спарта» (Прага) - СОНП (Кладно) - 4:4

1968/69. ВСЖ (Кошице) - СОНП (Кладно)

1968/69. «Спарта» (Прага) - СОНП (Кладно)

1968/69. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 1:4

1968/69. СОНП (Кладно) - «Спарта» (Прага) - 4:3

1969/70. СОНП (Кладно)

1970/71

1970/71. СОНП (Кладно)

Эмблема СОНП (Кладно) с красным фоном

1970/71. СОНП (Кладно), тот же снимок

1970/71. СОНП (Кладно)

24 ноября 1970 года. СОНП (Кладно) - «Слован» (Братислава) - 3:3

1970/71. СОНП (Кладно). Франтишек Поспишил

Эмблема СОНП (Кладно) с синим фоном

1970/71. СОНП (Кладно). Первая пятерка: Ярослав Винш (№ 2) - Эдуард Новак (№ 7) - Франтишек Поспишил (№ 11) - Милан Новы (№ 6) - Любомир Бауэр (№ 8)

1971/72

1971/72. СОНП (Кладно)

20 марта 1972 года. Челябинск. «Трактор» - СОНП (Кладно) - 9:3

20 марта 1972 года. Челябинск. «Трактор» - СОНП (Кладно) - 9:3

20 марта 1972 года. Челябинск. «Трактор» - СОНП (Кладно) - 9:3

1972/73

1972/73. СОНП (Кладно)

1972/73. СОНП (Кладно)

1972/73. Ярослав Когоут, Ян Новотны и Милош Купец

1972-73. СОНП (Кладно) - «Спарта» (Прага). № 12 - Ян Нелиба

1972-73. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава). Зденек Грабе (№ 9) против армейца Ярослава Холика (№ 5). С 1976 по 2002 годы Грабе директором домашней арены кладненцев

1972/73. «Спарта» (Прага) - СОНП (Кладно). Франтишек Поспишил (№ 11)

1973/74

Старшим тренером команды становится Ярослав Вольф - чемпион страны 1959 года. Сначала под его руководством воспитанники местной хоккейной школы станут пятыми, но через год команда нового великого поколения кладненских хоккеистов во главе с Миланом Новы, Эдуардом Новаком, Франтишеком Поспишилом и Франтишеком Каберле откроет свои «золотые пять лет». При этом четыре титула будут завоеваны подряд: 1974/75, 1975/76, 1976/77 и 1977/78 (первые три под началом Я. Вольфа). Еще один трофей будет в копилке команды по итогам сезона 1979/80.

1973/74. СОНП (Кладно)

5 апреля 1974 года. Омск. «Химик» (Омск) - СОНП (Кладно) - 2:4

5 апреля 1974 года. Омск. «Химик» (Омск) - СОНП (Кладно) - 2:4

СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава)

1973/74. СОНП (Кладно)

1974/75

1974/75. СОНП (Кладно)

Франтишек Поспишил. Защитник. Родился 2 апреля 1944 года в Унгоште (город в 7,5 км к югу от Кладно). Трехкратный чемпион мира (1972, 1976 и 1977), лучший защитник чемпионатов мира 1972 и 1976 годов. В составе сборной ЧССР - 262 матча и 25 голов. Четырехкратный чемпион Чехословакии. За СОНП (Кладно) - 17 сезонов (военной службы и игры за «Дуклу» избежал, потому что был принят маркшейдером - специалистом по строительству подземных сооружений - в штат одной из шахт) в высшем дивизионе, 622 матча и 133 гола

1974/75. Милан Новы (№ 6), Эдуард Новак (№ 7) и Иржи Филип

Эдуард Новак. Нападающий. Родился 27 ноября 1946 года в Буштеграде (город в 5 км к востоку от центра Кладно). Чемпион мира 1976 и 1977 годов. В сборной ЧССР - 113 матчей, 48 шайб. Пятикратный чемпион Чехословакии. За команду из Кладно в элитном дивизионе сыграл 506 матчей и забил 292 гола, а всего в лиге - 562 матча и 306 шайб. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1976/77

1974/75. Милан Новы

Милан Новы. Нападающий. Родился 23 сентября 1951 года в Кладно. Чемпион мира 1976 и 1977 годов. В сборной ЧССР - 211 игр, 120 шайб. Свой самый знаменитый гол забил на Кубке Канады-76 года в игре против хозяев (1:0). Шестикратный чемпион Чехословакии (1974-1978, 1980). В чемпионатах ЧССР - 590 игр и 474 шайбы - лучший результат (по другим данным 633 матча и 470 голов). Рекордсмен по количеству голов в одном сезоне - 59 шайб (1976/77) и количеству очков в одном сезоне - 90 очков (1976/77). Обладатель Кубка европейских чемпионов 1976/77

1974/75. Милан Новы

Франтишек Каберле. Защитник. Родился 6 августа 1951 года в Кладно. Чемпион мира 1976 и 1977 годов. В сборной ЧССР - 197 матчей, 9 голов. Шестикратный чемпион Чехословацкой Социалистической Республики (1974-78 и 1980), в лиге 13 сезонов (в том числе два - 1972/73 и 1973/74 - за йиглавскую «Дуклу») - 426 матчей и 48 голов. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1976/77

1974/75. СОНП (Кладно). Лидеры команды - Эдуард Новак (№7), Милан Новы, Любомир Бауэр и Франтишек Каберле (№12). Любомир Бауэр. Нападающий и защитник (в йиглавской «Дукле»). Родился 23 декабря 1947 года в Кладно. Семикратный чемпион ЧССР (два из них - 1968/69 и 1969/70 - в составе «Дуклы»). За «Польди» (1965/66 - 1982/83) провел 802 матча и забил 264 гола (в высшем дивизионе - 515 игр и 144 шайбы). Чаще всего играл на левом краю в первой тройке с Эдуардом Новаком и Миланом Новы, где выполнял оборонительные задачи. Наименее известный нападающий ведущего звена. За сборную ЧССР - 10 игр и 2 шайбы. Входил в расширенный список кандидатов в национальную сборную на чемпионат мира в Праге в 1972 году, но травма руки, полученная во внутреннем чемпионате лишала его возможности участия в мировом форуме. Больше к играм за сборную не привлекался. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1976/77

Любомир Бауэр

1974/75. «Спарта» (Прага) - СОНП (Кладно)/ Воротам Иржи Холечека угрожает Зденек Мюллер (№ 18)

«Спарта» (Прага) - СОНП (Кладно)

29 октября 1974 года. Кладно. СОНП (Кладно) - «Тесла» (Парбудице) - 6:0. В атаке защитники Отакар Вейвода (№ 3) и Франтишек Ветровец

21 января 1975 года. Кладно. СОНП (Кладно) - «Готвальдов» - 6:0. Мирослав Краса накрыл шайбу

1974/75 «Дукла» - (Йиглава) - СОНП (Кладно)

1974/75. СОНП (Кладно)

1974/75. СОНП (Кладно). Ликующая раздевалка: Богумил Чермак, Ладислав Высушил, Зденек Мюллер, Франтишек Ветровец и Иржи Филип

1974/75. СОНП (Кладно)

1975/76

1975/76. СОНП (Кладно)

1975/76. СОНП (Кладно). Игровая форма Франтишека Каберле (№ 12)

1975/76. СОНП (Кладно). Игровая форма Франтишека Каберле (№ 12)

13 октября 1975 года. Кладно. СОНП (Кладно) - «Тесла» (Парбудице) - 5:3. Эдуард Новак, поразив ворота Иржи Црхи, открывает счет забитым голам в матче

1975/76. «Шкода» (Пльзень) - СОНП (Кладно)

12 марта 1976 года. Парбудице. «Тесла» (Парбудице) - СОНП (Кладно) - 2:6. Иржи Новак (слева), Антонин Мелч (№ 21) и Мирослав Краса (№ 20)

16 марта 1976 года. Кладно. СОНП (Кладно) - «Дукла» (Йиглава) - 3:1. Эдуард Новак (лежит), Любомир Уйвари (№ 3), Зденек Недвед (№ 10), Иржи Холик (№ 20) и Петр Брокеш (№ 1)

23 марта 1976 года. Кладно. СОНП (Кладно) чемпион-1975/76

23 марта 1976 года. Кладно. СОНП (Кладно) чемпион-1975/76

1975/76. СОНП (Кладно)

1976/77

1976/77. СОНП (Кладно)

В декабре 1976 года у кладненцев состоялся визит в Северную Америку для игр с клубами ВХА. Правда, чехословацкая пресса именовала команду как Čs výběr (Československý výběr) или Výběr ČSSR (výběr - выбор, отбор, подбор, селекция), т.е. сборной страны. Состав СОНП был усилен игроками уровня сборной ЧССР - вратарем Владимиром Дзуриллой («Зетор»), нападающими Ярославом Поузаром («Мотор»), Франтишеком Черником («Витковице»), Марианом и Петром Штясны (оба «Слован»). Был поездке и один из ее тренеров - Карел Гут. Национальная команда ЧССР в это время под руководством Яна Старши готовилась (две игры со шведами в Праге), а затем и участвовала в Турнире на приз газеты «Известия». Формально в Западное полушарие поехала вторая сборная ЧССР, а фактически команда из Кладно и несколько игроков из других клубов (параллельно по США и Канаде колесила вторая сборная СССР, которой руководили Виктор Тихонов и Юрий Морозов - наша молодежь играла в основном с соперниками не старше 19 лет).

Североамериканцы тоже не называли гостей как СОНП из Кладно

И форма была не кладненская, а с двухвостым львом как у сборной (первая на «Известиях» в последний раз в своей истории играла с буквами ČSSR на груди).

12 декабря 1976 года. Виннипег. Первая игра серии. «Виннипег Джетс» - СОНП (Кладно)/ЧССР-2 - 6:5 (0:0, 0:4, 6:1). На снимке (слева направо): Бауэр, Халл (№ 9), Грин (№ 6), Новы (№ 6) и вратарь Дейли (№ 1). Через несколько дней «Виннипег» уже в Москве сыграет с главной чехословацкой командой на «Призе "Известий"» и уступит со счетом 2:3

17 декабря 1976 года. Сент-Пол. «Миннесота Файтинг Сэйнтс» - СОНП (Кладно)/ЧССР-2 - 3:2ОТ. Владимир Дзурилла против Джека Карлсона (№ 20) и Стива Карлсона (№ 25)

20 декабря 1976 года. Хартфорд. «Нью-Ингленд Уэйлерз» - СОНП (Кладно)/ЧССР-2 - 1:4. Мариан Штясны забросил в этой игре две шайбы

В шести матчах, состоявшихся с 12 по 22 декабря, было одержано две победы. Еще в одной игре в основное время была ничья, но проиграли в овертайме, а в дебютной встрече уступили, ведя 4:0.

В 1977 году команда стала называться «Польди» или по-чешски TJ Poldi SONP Kladno (Tělovýchovná jednota Poldi Spojené ocelárny, národní podnik Kladno). Скорее всего это связано с тем, что в 1976 году Металлургический комбинат имени маршала И.С. Конева (Zavod Konev), еще одно кладненское предприятие, входившее в состав СОНП и к которому Леопольдина Витгенштейн не имела никакого отношения, остановил работу своих доменных печей и вскоре прекратил существование (так сказалось на нем принятое в середине 1960-х годов решение о переходе на производство нержавеющей стали).

1976/77. «Польди» (Кладно)

16 октября 1976 года. Кладно. «Польди» (Кладно) - «Спарта» (Прага) - 5:2. Ворота Иржи Холечека атакует Милан Скрбек (№ 17)

1976/77. «Польди» (Кладно)

1976/77. «Польди» (Кладно). Милан Новы и старший тренер Ярослав Вольф

1976/77. «Польди» (Кладно)

1977/78

7 декабря 1977 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - ЦСКА - 0:6. Зденек Недвед (№10), ?, Алексей Волченков (№ 13), Владислав Третьяк и Александр Гусев (№ 2)

7 декабря 1977 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - ЦСКА - 0:6. Вратарь Милан Колисек (№ 24) и защитник Богумил Чермак (№ 5) нейтрализовали атаку Валерия Харламова

В апреле 1977 года «Польди», как победитель национального первенства 1975 года, дебютировал в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, первый раунд которого стартовал еще в конце лета 1975 года. На полуфинальной стадии в соперниках был западногерманский «Дюссельдорф». Обе встречи, прошедшие на поле соперника, остались за чехословаками. Во второй паре в августе 1977 года ЦСКА, тоже в гостях, обменявшись победами, только по буллитам прошел «Таппару» из Тампере. Финальные матчи, по одному на домашнем льду, состоялись в декабре 1977 года. Пока схема розыгрыша Кубка предусматривала формат встреч «одна дома, одна на выезде», матчи между советскими и чехословацкими клубными командами вызывали не меньший интерес чем противостояние сборных, собирая полные трибуны и добавляя яркие краски в фееричную картину хоккейных семидесятых. С первого захода обыграть советский клуб в КЕЧ у кладненцев не получилось. До этого триумфы команд из ЧССР в этом турнире совершались при отсутствии советских хоккеистов - все три на счету клуба из Брно, называвшегося тогда ЗКЛ (ранее - «Руда гвезда», позднее - «Зетор»).

9 декабря 1977 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. ЦСКА - «Польди» (Кладно) - 4:2 Мирослав Краса (№ 20)

9 декабря 1977 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. ЦСКА - «Польди» (Кладно) - 4:2. Хельмут Балдерис (№ 19), Франтишек Каберле (№ 12), Любомир Бауэр (№ 8), Мирослав Краса (№ 20)

9 декабря 1977 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. ЦСКА - «Польди» (Кладно) - 4:2

1977/78. «Дукла» (Йиглава) - «Польди» (Кладно). Карел Хорачек и Милан Новы

«Польди» (Кладно) - «Химзавод» (Литвинов). Иван Глинка против Милана Новы

В конце декабря 1977 года кладненцы вместе с пардубицкой «Теслой» (4 игры с клубами НХЛ - 1 победа) и московским «Спартаком» (5 игр - 3 победы) снова отправились в Северную Америку представлять европейский хоккей (4 игры НХЛ - 2 победы, 1 ничья). Богумил Прошек, один из специалистов тренерского штаба команды, так оценил итоги выступления: «Поездка прошла очень успешно. Мы выиграли дважды - в Чикаго и Торонто, в Нью-Йорке была ничья. А последний матч в Кливленде с самой слабой командой мы проиграли из-за судей».

1977/78. «Польди» (Кладно) в НХЛ. За океан с «Польди» полетели Мирослав Дворжак (№ 4), Ярослав Поузар (№ 19) из «Мотора» (Ческе-Будеёвице), братья Петер (№ 23), Мариан (№ 16) Штясны из братиславского «Слована» и Богуслав Эберман (№ 22) из «Шкоды» (Пльзень)

26 декабря 1977 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнждерс» - «Польди» - 4:4. Франтишек Поспишил, Франтишек Каберле, Мирослав Краса и Филип «Фил» Эспозито. Во внутреннем первенстве у вратарей «Польди» были следующие номера: у Мирослава Красы - 20, а у Милана Колисека - 24. В Америке они поменялись ими

26 декабря 1977 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнждерс» - «Польди» - 4:4. Филип «Фил» Эспозито (№ 7) и Милан Новы (№ 6)

26 декабря 1977 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнждерс» - «Польди» - 4:4. В атаке Петер Штясны (№ 23) и Ярослав Поузар (№19). Вместе с Марианом Штясны они составляли вторую тройку нападения. В первом звене играли Богуслав Эберман, Милан Новы (в Торонто он играл под № 23) и Эдуард Новак

1977/78. «Польди» в Северной Америке. Ярослав Поузар

26 декабря 1977 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнждерс» - «Польди» - 4:4. Мирослав Дворжак

2 января 1978 года. Торонто. «Торонто Мейпл Лифс» - «Польди» - 5:8. Франтишек Каберле (№ 12), Курт Уолкер (№ 26) и Милан Колисек

2 января 1978 года. Торонто. В матче с «Торонто Мейпл Лифс» Петер Штясны играл по № 16

1977/78. «Слован» (Братислава) - «Польди» (Кладно). Мирослав Крживачек (№ 15)

2 апреля 1978 года. Ассистент старшего тренера сборной ЧССР карел Гут и председатель Чехословацкого хоккейного союза Зденек Андршт вручают чемпионский кубок капитану «Польди» Франтишеку Поспишилу

По окончании этого сезона команду покинул Франтишек Поспишил. Он уехал завершать карьеру игрока в западногерманский клуб «Ландсхут», чтобы через год вернутся в Кладно тренером.

1977/78. «Польди» (Кладно) - чемпионы четвертый раз подряд

Эдуард Новак

1978 год. Пятикратные

1977/78. «Польди» (Кладно). Игровая форма Франтишека Каберле (№ 12)

1977/78. «Польди» (Кладно). Игровая форма Франтишека Каберле (№ 12)

1977/78. «Польди» (Кладно). Игровая форма Франтишека Каберле (№ 12)

1977/78. «Польди» (Кладно). Игровая форма Франтишека Каберле (№ 12)

1978/79

1978/79. «Польди» (Кладно)

1978/79. «Польди» (Кладно) - «Витковице» (Острава)

И все же «Польди» смог стать сильнейшей командой Европы, одолевшей советского чемпиона в очном противостоянии. Московский «Спартак» - лучший клуб Союза 1976 года - de facto не проиграл (основное обеих встреч закончилось в ничью), но de jure стал первым и единственным коллективом из СССР, отдавшим этот трофей в Чехословакию.

14 декабря 1978 года. Москва. Кубок европейских чемпионов. «Спартак» (Москва) - «Польди» (Кладно) - 4:4. Виктор Дорощенко (№ 1) и Ян Новотны (№ 23)

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Милан Новы (№ 6) при поддержке Вацлава Сикоры (№ 14) атакует ворота Виктора Дорощенко

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Эдуард Новак забрасывает в ворота Виктора Дорощенко одну из своих шайб в этом матче - две в основное время и одна в серии послематчевых бросков

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Аркадий Рудаков и Мирослав Краса

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Милану Новы (№ 6) - он открывал буллитную серию - Виктор Дорощенко не позволил забросить, а вот Эдуарду Новаку (№ 7) помешать не смог (1:0)

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Аркадий Рудаков, единственный из спартаковцев, реализует свой буллит и восстанавливает временное равенство (1:1)

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1) Радость Мирослава Красы, допустившего в ходе матча ошибку, позволившую сопернику сравнять счет, после окончания серии буллитов, закончившейся на третьем игроке спартаковцев (2:1)

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Кладненцы после того как Александр Куликов не смог поразить ворота М. Красы

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1). Милан Новы с призом

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1)

13 февраля 1979 года. Кладно. Кубок европейских чемпионов. «Польди» (Кладно) - «Спартак» (Москва) - 4:4 (по буллитам 2:1)

25 марта 1979 года. Прага. «Спарта» (Прага) - «Польди» (Кладно) - 5:3. Опасно у ворот Мирослава Красы

1978/79. Чемпион прошлого сезона 1977-78 годов «Польди» в лице Мирослава Крживачека (№ 15) атакует ворота братиславского «Слована» - победителя чемпионата-78/79

1979/80

19 октября 1979 года. Кладно. «Польди» (Кладно) - ВСЖ (Кошице) - 3:4. Хозяева Ярослав Винш (№ 2), Ян Новотны и вратарь Мирослав Краса против Бедржиха Брунцлика (№ 7) и Винцента Лукача (№ 21)

26 октября 1979 года. Кладно. «Польди» (Кладно) - «Спарта» (Прага) - 5:2. В атаке Милан Новы (№ 6)

11 апреля 1980 года. Кладно. «Польди» (Кладно) - «Слован» (Братислава) - 8:1

8 апреля 1980 года. Кощице. Кладненцы, благодаря хет-трику Милана Новы, победили со счетом 4:3 местный ВСЖ и за три тура до финиша чемпионата стали его победителями

13 апреля 1980 года. Прага. Милан Новы принимает чемпионский кубок из рук председателя Чехословацкого хоккейного союза Зденека Андршта

13 апреля 1980 года. Прага. «Польди» (Кладно) - чемпионы

13 апреля 1980 года. Прага. Мирослав Краса с чемпионским кубком

13 апреля 1980 года. Прага. «Польди» (Кладно) - чемпионы

13 апреля 1980 года. Прага. «Польди» (Кладно) - чемпионы

Этот чемпионат будет последним с пани Польди на груди для Эдуарда Новака - его позвал в Готвальдов Ярослав Вольф. А в 1981 году он уедет в Австрию в «Клагенфурт». После продолжит играть в Японии («Фурукава Денко») и ФРГ («Дуйсбург»).

1980/81

1980/81. «Польди» (Кладно)

21 октября 1980 года. «Польди» (Кладно) - «Витковице» (Острава) - 2:4

23 января 1980 года. «Польди» (Кладно) - «Витковице» (Острава) - 5:1

30 января 1981 года. «Спарта» (Прага) - «Польди» (Кладно) - 6:3

1981/82

6 октября 1981 года. «Спарта» (Прага) - «Польди» (Кладно) - 1:2. Томаш Нетик, Ян Нелиба и Петр Татичек (№ 17)

1981/82. «Зетор» (Брно) - «Польди» (Кладно). Иржи Броушек (№ 16) и Ян Новотны (№ 23)

1981/82. «Польди» (Кладно) - ВСЖ (Кошице). Арношт Рекцигль

26 января 1982 года. «Польди» (Кладно) - «Тесла» (Пардубице) - 4:3. Арношт Рекцигль (№ 16)

1982/83

Перед чемпионатом 1982/83 годов отправился в НХЛ Милан Новы - за «Вашингтон Кэпиталз» он проведет 73 игры в регулярном сезоне (18 голов + 30 передач) и две в плей-офф. Уже в ходе сезона, сыграв 16 матчей, в «Фурукава Денко» уедет Франтишек Каберле, где воссоединится с Эдуардом Новаком. Смена поколений не пройдет для «Польди» бесследно - шестикратный чемпион ЧССР весной 1983 года покинет элитный дивизион.

1982/83. «Польди» (Кладно)

12 октября 1982 года. «Польди» (Кладно) - «Спарта» (Прага) - 2:4. Капитан команды - Зденек Мюллер (№ 18)

12 октября 1982 года. «Польди» (Кладно) - «Спарта» (Прага) - 2:4. В атаке Иржи Копецки (№ 22)

8 марта 1983 года. «Спарта» (Прага) - «Польди» (Кладно) - 4:4

1982/83. «Польди» (Кладно) - «Зетор» (Брно)

1983/84 - второй дивизион

3 мая 1984 года. Отборочный турнир за место в высшем эшелоне чехословацкого хоккея. «Шкода» (Пльзень) - «Польди» (Кладно) - 4:2

1984/85 - второй дивизион

1985/86 - первый дивизион

1985/86. «Польди» (Кладно)

Мирослав Краса. Вратарь. Родился 2 февраля 1952 года в Прунержове (Северочешский край). Шестикратный чемпион ЧССР (1971/72 - «Дукла» (Йиглава) и пять раз с кладненским клубом). В чемпионатах страны в стартовом составе своих команд вышел на поле в 325 встречах, за «Кладно» (1973/74 - 1986/87) более 500 игр. За сборную Чехословакии - 6 матчей. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1976/77

1985/86. «Польди» (Кладно) - «Витковице» (Острава)

1985/86. «Зетор» (Брно) - «Польди» (Кладно)

1985/86. «Зетор» (Брно) - «Польди» (Кладно)

1986/87 - второй дивизион

Август 1986 года. Товарищеский матч «Польди» (Кладно) - «Славия» (Прага) - 8:2. Зденек Эйхенманн (№ 18) у ворот пражан

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Ингстав» (Брно) - 4:1. Владимир Камеш (№ 27)

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Авто Шкода» (Млада Болеслав) - 12:2

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Славия» (Прага) - 8:3. Милан Эберле (№ 24) и Петр Татичек (№17). «Славия», дважды созданная в конце XIX века (в хоккей с мячом стала развивать в 1900 году) была одной из самых популярных и ведущих в ЧССР физкультурных организаций, культивировавшей многие виды спорта. Команды по регби, хоккею на траве (мужская и женская), футболу были визитной карточкой «Славии», но никак не по ледовому хоккею. За время существования единой чехословацкой лиги (1936/37 - 1992/93) у хоккеистов «Славии» всего лишь семь (!) матчей в элитном дивизионе (две победы и пять поражений в чемпионате 1936/37 годов; запомнились она в том чемпионате лишь скандалом во втором туре, вызванном участием в матче со «Стадионом» (Ческе-Будейовице) хоккеиста из другой пражской ЛТЦ британца Гарри Бейт-Спенса, который не имел права играть за «Славию»; хотя еще год назад она входила в число трех лучших команд не только Праги, но и всей Чехословакии, а ее представители входили в состав национальной сборной команды), чаще всего они выступали во второй лиге, иногда проваливаясь на третий уровень. Снова в главной лиге страны пражане с перевернутой звездой оказались после того, как в результате распада ЧССР, из нее были вынуждены уйти словацкие клубы

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Славия» (Прага) - 8:3

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Баник» (Карвина)

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Баник» (Карвина)

1986/87. «Польди» (Кладно) играет с командой «Слезан», представляющей одноименную машинно-тракторную станцию (форма сельхозпредприятий) из Опавы, города в Судетских горах Чешской Силезии (в 1938-45 Судетская Силезия) - 4:2. До Второй мировой войны город назывался Троппау. В первой трети прошлого века в нем был третий по величине в Центральной Европе, после Вены и Будапешта, каток с естественным льдом и играла на нем одна из сильнейших немецких команд Чехословакии Troppauer EV (приняла участие в первых двух розыгрышах чехословацкой лиги, состоявшихся до германской аннексии Судет, а ее игроки входили в состав чехословацкой сборной)

1986/87. «Польди» (Кладно) - «Слезан» (Опава) - 12:5

1986/87. «Славия» (Прага) - «Польди» (Кладно) - 1:5

1986/87. «Славия» (Прага) - «Польди» (Кладно) - 1:5

1987/88

1987/88. «Польди» (Кладно)

«Польди» (Кладно)

10 ноября 1987 года. «Польди» (Кладно) в домашнем матче с «Готвальдовым» (7:3)

1987/88. «Польди» (Кладно) - «Слован» (Братислава). Милан Новы (№ 6)

1987/88. «Польди» (Кладно) - ВСЖ (Кошице) - 6:6

1987/88. «Польди» (Кладно) - «Шкода» (Пльзень) - 7:3

1987/88. «Польди» (Кладно) - «Зетор» (Брно) - 1:4

1987/88. «Польди» (Кладно) - «Зетор» (Брно) - 1:4

1987/88. «Польди» (Кладно) - «Мотор» (Ческе-Будеёвице)

1987/88. «Польди» (Кладно) - «Готвальдов» - 8:4

1987/88. «Мотор» (Ческе-Будеёвице) - «Польди» (Кладно)

1987/88. «Зетор» (Брно) - «Польди» (Кладно)

13 марта 1988 года. Кладно. Полуфинальная серия за звание чемпиона ЧССР. Третий матч. «Польди» (Кладно) - ВСЖ (Кошице) - 2:4

13 марта 1988 года. Кладно. Полуфинальная серия за звание чемпиона ЧССР. Третий матч. «Польди» (Кладно) - ВСЖ (Кошице) - 2:4

14 марта 1988 года. Кладно. Полуфинальная серия за звание чемпиона ЧССР. Третий матч. «Польди» (Кладно) - ВСЖ (Кошице) - 3:6. Милан Дудачек (№ 1), Петр Лхотски (№ 10) и Петр Бондра

1988/89

1988/89. «Польди» (Кладно)

В сезоне 1988/89 годов под № 4 играл вратарь Марцел Кучера

В сезоне 1988/89 годов под № 4 играл вратарь Марцел Кучера

1988/89. Иржи Дудачек (№ 19)

1988/89. Милан Эберле (№ 24)

1988/89. Яромир Ягр тоже носил свитер с Леопольдиной

№ 15 был у него еще со школьных времен

Под этим номером Ягр играл в чемпионате Чехословакии. На своем первом крупном взрослом турнире в составе сборной - чемпионате мира и Европы в Берне в 1990 году - ему достался № 22. А вот уже на следующем, в котором он участвовал, это был Кубок Канады-91, под своим кладненским - № 15.

Сентябрь 1991 года. Кубок Канады. Яромир Ягр в форме красной сборной ЧСФР

Сентябрь 1991 года. Кубок Канады. Яромир Ягр в белой форме сборной ЧСФР

В сезоне 2014/15 годов, когда клуб «Кладно» отмечал 90-летие местного хоккея («организованный» lední hokej в городе появился в 1924 году) для аукциона была выпущена ограниченная партия ретро-свитеров с номера Миланы Новы (№ 6), Франтишека Поспишила (№ 11) и Яромира Ягра (№ 15)

2014/15. Ретро-свитер Яромир Ягр к юбилею кладненского хоккея

Яромир Ягр (№ 15) в ретро-свитере «Польди» (Кладно). В свитере с № 68 и силуэтом Л. Витгенштейн он проведет только 11 матчей (8 шайб и 14 передач) в локаутном сезоне 1994/95 годов

1989/90

Ягр лучший бомбардир команды. В регулярном чемпионате у него 42 игры и 49 очков (22 гола и 27 передач), а в плей-офф 9 игр и 8+2. В этом же сезоне - дебют в национальной команде. Осенью он окажется за океан в «Питсбурге». А «Польди» в полуфинале в серии до трех побед уступила будущему чемпиону пражской «Спарте», а затем и матчах за третье место - «Литвинову». Год назад кладненцы были предпоследними - одиннадцатыми - и смогли отстоят место в лиге сильнейших в переходном турнире. У Яромира на всех стадиях турнира за 49 игр было 30 очков (13+17)

1989/90. «Польди» (Кладно) - «Дукла» (Йиглава)

1990-91

1990/91. «Польди» (Кладно)

1990/91. «Польди» (Кладно)

1990/91. «Польди» (Кладно)

1992/93

В сезоне 1992/93 годов чемпионат чехословацкой лиги - в разные годы она назвалась по-разному: государственная лига (Státní liga), национальный чемпионат (Celostátní mistrovství), чемпионат республики (Mistrovství republiky), а с 1956 года Первая лига (1. liga) - проводился в последний раз, так как 31 декабря 1992 года ЧСФР прекратила свое существование. Далее чешские и словацкие команд разошлись по «национальным квартирам» и играли отдельно. За время существования лиги с 1936 по 1993 год состоялось пятьдесят турниров.

Совместных чемпионатов не было в сезонах с 1938/39 по 1944/45 годы, в связи с тем, что отдельно существовали германский Протекторат Богемии и Моравии и «Первая Словацкая республика», чью независимость признавали государства гитлеровской коалиции (Германия, Италия, Япония, Маньчжоу-го, Хорватия) и ряд нейтральных стран (Советский Союз (до 1941 года), Испания, Литва, Эстония, Швейцария, Сальвадор, Ватикан). Но в хоккей играть продолжали, более того он переживал в это время большой подъем. В Братиславе на новом катке с искусственным льдом (строительство началось 28 октября 1939 года), правда, с трибунами всего на триста мест (пражская арена была в несколько десятков больше - так решающий матч чемпионата 1943/44 годов на Зимнем стадионе «Штванице» посмотрели 9 000 зрителей) 21 декабря 1940 года состоялся первый официальный хоккейный матч. Поддерживаются международные контакты. Вот некоторые из них: «Спарта» (Прага) в ноябре-декабре 1938 года посетила Голландию и Бельгию (по две игры в каждой стране), ЛТЦ (Прага) принимал участие в следующих турнирах - в декабре 1938 года в Давосе, в ноябре 1939 года в Мюнхене, в декабре 1939 года в Вене (и это не учитывая товарищеские матчи), «Братислава» в феврале 1943 года гостила в Швейцарии (4 игры), а в январе 1944 года в Вене (2 игры), в феврале 1944 года турне по Словакии состоялось у румынской команды составленной из игроков двух бухарестских клубов «Венуса» и «Ювентуса» (4 игры), в этом же месяце Братислава принимала «Вену» (2 игры). Играли и сборные. Дебют сборной Словакии состоялся 1 февраля 1940 года на Международной неделе зимних видов спорта в Гармиш-Партенкирхене (Германия) в игре с бывшими соотечественниками из сборной Богемии и Моравии (0:12). Появляются Чешско-Моравская и Словацкая лиги. Их соревнованиям, вплоть до чемпионата 1943/44 годов, мешали только оттепели. На единственном в Протекторате катке с искусственным льдом, находившемся на пражском острове Штванице, матчи проводились и в темное время суток при полном освещении стадиона, с условием, что при подаче сигнала «воздушная тревога» оно будет выключено. Авианалеты на предприятия, производящих военную технику и вооружение для Третьего рейха, начнутся ближе к концу войны. К июню 1941 года германская армия была почти на треть укомплектованы чешским вооружением - руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия. Согласно немецким источникам в 1944 году Протекторат Богемия и Моравия, силами 857 заводов, ежемесячно поставлял в немецко-фашистским войскам около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, полмиллиона сигнальных боеприпасов, 1 000 тонн пороха и 600 тысяч взрывчатых веществ. Основные цеха военных заводов Праги прекратят работу лишь 5 мая 1945 года.

Клуб из Кладно принимал участие в 37 чемпионатах Чехословакии. Ранний этап чехословацкой лиги (по сезон 1948/49 годов включительно), когда команды играли в турнире небольшое количество матчей в один круг и в основном на естественном льду он не застал. Кладненцы появляются в элите в следующем периоде, который характеризуется увеличением количества матчей и участников, в связи с ростом числа зимних стадионов с искусственным льдом. Игр стало больше еще и потому, что теперь все команды встречаются друг с другом по два раза (последним сезоном в два круга станет чемпионат 1959/60 годов). На счету «Баника» / СОНП / «Польди» СОНП кроме шести чемпионских титулов одна серебряная и две бронзовых медали. А если вспомнить еще семь четвертых мест, то получается, что как минимум в четырнадцати сезонах кладненцы входили в число лидеров. Без учета первых чемпионатов - в каждом третьем. Все это позволяет сказать, что «стальная команда» достойно занимают одно из ведущих мест в истории чехословацкого хоккея.

Все права на фотографии принадлежат их владельцам и публикуются исключительно в ознакомительных целях