Зачем КХЛ нужны три московских клуба?
МОСКВА
Как много в этом слове для сердца русского... Столичных клубов по традиции хватает в каждой серьезной спортивной лиге, КХЛ здесь не исключение. Традиции - это вообще ключевое слово. Увы, традиции и имя - пожалуй, единственное что от большого хоккея в Москве и осталось..
Как заманить избалованного столичного зрителя на трибуны? Задачка над которой уже не первый год бьются лучшие умы отечественного спортивного менеджмента. То, что столичная публика зрелищами перекормлена - факт очевидный. А значит публика эта - дама капризная. Вот и ублажают её всяко...
И матчи в рабочие дни начинают в полвосьмого. И с телетрансляциями проблем нет никаких. Наконец, объединили все столичные команды в один дивизион. Получите наши дорогие, что ни матч - то дерби. И что же в ответ?
Открываем протокол первого столичного дерби в сезоне 2011/12 Спартак - Динамо и видим фантастические цифры посещаемости - 2350 зрителей пришли поддержать свои любимые клубы. По тысяче на брата получается. И это несмотря на субботу. Несмотря на то, что в футбол в этот день в Москве не играли (и у "Спартака" и у "Динамо" завтра домашние матчи - так на выезд тоже уехать никто не должен был). Несмотря на дебютные столичные смотрины "Динамо" и лишь второй домашний матч "Спартака" с одним из самых своих принципиальных соперников. 2350 зрителей! С ума сойти.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Зачем КХЛ в таком случае нужны три столичных клуба? Зачем это несмываемое пустое пятно на трибунах и репутации?
Смотрим статистику посещаемости предыдущего сезона. Единственный столичный клуб выдерживающий "марку" - это "Динамо", собиравшее на своих домашних матчах в среднем 5485 болельщиков. Нет, это все равно немного меньше чем средняя посещаемость по лиге, но на фоне остальных столичных команд - просто подвиг... Хотя казалось бы что такое 5 с половиной тысяч для 10 миллионного города? Суточная аудитория небольшого супермаркета в спальном районе...
А что же "Спартак" и ЦСКА? Эти гранды отечественного хоккея с точки зрения традиций благополучно заняли предпоследее и последнее место в таблице домашней посещаемости среди всех команд КХЛ. Поддержать легендарные (никакой иронии) отечественные клубы приходило в среднем 2952 и 2244 (!) зрителей за матч. Даже на абсолютно бесполезный "Витязь" народу ходит больше.
Вот говорят, что столичные клубы традиционно вызывают интерес у зрителей в провинции, на них, что называется, "ходят". Согласен, этого не отнять. В таблице выездной посещаемости ЦСКА на 3 месте после "Ак Барса" и "Салавата". "Динамо" - четвертое, "Спартак" - седьмой. Так что провинциальным командам грех на столицу жаловаться - неплохую кассу на встречах с ними собирают.
Но, уважаемые москвичи, разве вам самим не обидно, что в провинции ваши команды вызывают больший интерес, чем у себя дома?
ОДИН ГОРОД - ОДНА КОМАНДА
От политики пряника КХЛ рано или поздно все равно придется переходить к политике кнута и установить какой-то вменяемый барьер ниже которого посещаемость падать не должна. Скажем для города-миллионника - тысяч пять зрителей в среднем за матч.
Да, в таком случае вероятно придется воспитывать избалованную столичную публику дефицитом - то бишь оставить в столице лишь одну команду. Больше всего по выступлениям последних лет и посещаемости этого заслуживает "Динамо". Что делать со "Спартаком" и ЦСКА? Ровно то же самое, что делают в таких случаях в НХЛ - перевезти команды в другие регионы, где на них будут ходить. У той же Москвы Балашиха с современным дворцом буквально "под носом". Давайте отправим туда играть, например, ЦСКА. И для "Спартака" не менее "тёплое" местечко, уверен, найдется. Если, конечно, поискать.
Потеряет ли от этого переезда КХЛ и наш хоккей? Ничуть. Напротив, новые хоккейные регионы, новые зрители, рост посещаемости. Болельщики будут против? Возможно. Но только где они, эти болельщики были сегодня?
Я: Пошли на Хоккей. В тепле, под крышей, туалеты чистые, есть бар, там бутеры дорогущие, но голод побороть после работы можно.
Ж: Каток в самом центре, а матч в 19:00, приедем в лучшем случае к началу, Там вместимость 5000 а парковка на 2000 мест, полчаса будем парковать машину в соседних дворах (+15 мин), таких как мы будет очень много и мы опять на улице будем стоять в очереди в сверх медленно работающую кассу (+ 15-30 мин).
И вот так мы идем в МакДональдс и потом в кино.
Парковки, буфеты, время матчей, продажа билетов, асортимент в баре, диктор и музыка на стадионе - это не зависит от количества денег выделенных спонсором, места базирования команды и традиций школы.
Москва регион конечно ключевой, но его вклад в хоккейное, скажем так хозяйство, чисто символический, если последние лет десять брать. Да, часть школ на старых запасах еще держится, но и то во многом за счет приехавших ребят, да и не долго осталось. Инфрастуруктура на нуле, интерес тоже.
А в остальном перевозить Спартак и тем более ЦСКА идея действительно сомнительная. И уж точно не в Балашиху.
К счастью, в КХЛ нет таких дураков, которые перевезли бы команды с историей в нехоккейный город, создавая там новодел.
«Ведь никто же не заставляет переезжать навсегда».
Нет ничего более постоянного, чем временное.
«Балашиха здесь чисто условный пример - города с современным ледовым дворцом, расположенным буквально по соседству. А если вам болельщикам нужны столичные клубы именно в Москве - так вы боритесь за них! И не здесь мифическим интересом в Интернете, а своими собственными ногами и голосами. Также как это делают в других городах страны».
А вы там были, в Балашихе этой? Вы знаете как туда добираться? Туда еще меньше ходить будут.
И вообще, с какой это стати, я там что-то вам должен доказывать? Я на матчи своей команды хожу. Но прекрасно понимаю почему многие не ходят. И почему я должен мириться с ее переездом? Почему я должен всего этого лишаться? Потому что некий Дмитрий Лосев, который стесняется даже профиль со своим городом заполнить, недоволен цифирками в протоколе?
Как раз ваше желание перевезти московские клубы похоже на то, как вы сказали, в провинции болеют против «москалей». Лишь бы уколоть. Без всякой логики.
Да, это в конце девяностых - начале нулевых «Динамо» фактически в одиночку поддерживало хоть какой-то зрительский интерес. Но кто кроме «Динамо»? За всю российскую историю в полуфинал плей-офф из москвичей кроме бело-голубых вышел по-моему только один раз ЦСКА. И всё! Извините, без «Спартака» современный российский хоккей представить значительно проще, чем без тольяттинской «Лады», с отсутствием которой в КХЛ все уже постепенно свыклись.
Москва - безусловно это рынок. Только какой потенциал этого рынка реально используется? И все эти пожелания «надо работать» слышали уже раз десять, да толку - если ситуация никак не меняется. Даже если на дерби было реально 4 тысячи, а не две с половиной, отраженные в протоколе - что это в корне меняет? Ведь это же смешно, что в выходной день (без пробок, без работы, без конкуренции с остальными видами спорта) на столичное дерби не может заполниться даже небольшой дворец спорта.
Убогие арены в Москве? Пиво на трибунах не продают? Это всё знаете отговорки, было бы желание проблемы бы решались... Опять же только «Динамо» в этом направлении хоть чем-то занимается, на Ходынке некоторые игры проводят, свою арену готовят. Наверное поэтому у них и с посещаемостью проблем серьезных нет. А «Спартак» и ЦСКА? Их же всё устраивает. Ну подумаешь придет на матч ЦСКА - Амур полторы тысячи зрителей - так какая разница? Мы же - великий клуб. Без нас же никак нельзя! И главное плевать всем, что новых болельщиков у этих команд последние годы не появляется, посещаемость не растет. Что единственное сегодня, что отличает «Спартак» и ЦСКА от развалившихся «Крыльев» - то, что у этих двух есть относительно успешные футбольные команды, болельщики которых иногда захаживают на хоккей... Что в регионах давно уже ходят не на «Спартак» и ЦСКА, а на обезличенных «москалей»... Вот что обидно должно быть - команды с такой славной историей полностью потеряли своё лицо. В этом причина всех бед. А не в аренах или пиве.
Теоретический переезд команд из Москвы - это мера, которая поможет оздоровить обстановку. Ведь никто же не заставляет переезжать навсегда. Балашиха здесь чисто условный пример - города с современным ледовым дворцом, расположенным буквально по соседству. А если вам болельщикам нужны столичные клубы именно в Москве - так вы боритесь за них! И не здесь мифическим интересом в Интернете, а своими собственными ногами и голосами. Также как это делают в других городах страны.
Это ложь. Ниже уже объяснили почему.
«А традиции... славные, да. Хотя когда всех лучших в добровольно-принудительном порядке тупо привозят в один город это как-то... Но не в этом суть. 20 лет это очень долго. Уже два поколения болельщиков выросло. Я (и то смутно) еще помню ЦСКА, Динамо и Спартак конца 80-х, а большинство? Для них былое величие московских клубов это примерно как рассказы про съезды КПСС. Дела давно минувших дней. А в эти 20 лет герои были в основном другие. И для того чтобы заложить новые традиции времени достаточно».
Это тоже полуправда. Во-первых, и в советские времена в московских клубах было много своих воспитанников. Причем именно они находились на ведущих ролях. Даже в ЦСКА, в великой пятерке Третьяк, Крутов и Фетисов были своими, Ларионов - из Подмосковья и только Касатонов с Питера, а Макаров - с Челябинска. В Спартаке вообще почти все великие спартаковцы были своими воспитанниками. Да, во вторых-третьих тройках играли люди с регионов. Было такое. Но тут нельзя грести под одну гребенку всех. Было ЦСКА, которое забривало в армию всех лучших хоккеистов. Было Динамо, которые забирало их в ВВ. И был Спартак, который никого никогда не призывал. А просто предлагал играть в Москве. Более того, в некоторых регионах даже платили больше, чем в Спартаке.
Что касается всех ваших примеров по поводу двух ЦСКА, объединения Динамо и пропущенного года Спартаком, то тут сравнивать с НХЛ - глупо. Это все равно что сравнивать жизнь в США и в России. В России клубы не являются самоокупаемыми. Любит губернатор спорт - прекрасно. Есть крупные предприятия с социальной ответственностью - отлично. А если всего этого как в Москве нет, то всякое может случиться. И сейчас в КХЛ нет такого клуба, который сможет выжить при любых обстоятельствах.
Тут сравнивают 2 относительных крайности: Спартак/ЦСКА и Ладу которые по сути представляют собой 2 жизненные эпохи нашей большой страны. У Москвичей зенит славы пришелся на времена тотальной централизации, т.к. они были ближе всех к кормушке. А Лада - наглядный пример «Игрушки олигарха».
Вот давайте вставлю вам тут палку, которая ни туда, ни сюда: Автомобилист.
С одной стороны «а он то тут при чем?», но на нем проявляются все плюсы и минусы прошлой и нынешней систем (эпох).
Школа и традиции - имеются. Исключить все юридические «правоприемствования», то Авто играет с самого первого хоккейного чемпионата СССР. Тут вроде как со Спартаком на одной ступеньке. В те времена команды содержали министерства, профсоюзы и пр. с базированием верхушки аппарата правления в столице. И Авто в Советском союзе был где-то далеко за МКАДом, даже за границей Европы где-то на въезде в Азию и содержался на средства... Дома Профсоюзов, т.е. был одним из «...цати» фармов Спартака и естественно ЦСКА. Прозибал там во 2м и 3м дивизионах иногда появлялся в вышке, но по моему максимум был 6м... и все. Тут я хочу подчеркнуть, что Школа хоккейная в городе ничуть не хуже московской с точки зрения давности, традиций и пр.
Но вот время шло, года бежали, Союз рухнул. Всё не всё, но изменилось. Люди стали играть теперь без идейной подоплеки и исключительно за денюжки, а денежный поток перераспределился. И тут на первый план, в теории, выходят те, у кого есть спонсоры..., но в нашей Раше выходят те, у кого есть Один Мегаспонсор! Тут на сцену выходит Лада (и подобные), а былые титаны сходят со сцены.Здесь я вернусь к Авто. Славный город Екатеринбург и велик и богат и бла бла бла и т.д. и т.п. но денег на команду сыскать не может. Как так?.
А всё просто:
1) Губернатор болеет за балет или вообще ни за что не болеет.
2) Предприятий мегагигантов нет. Есть очень много, но поменьше, а их нужно объединить,это ж нужно работать и тут появляется 10 000 причин, которые надо, но все никак :)
3) Газпром (и др.) уже кого-то спонсирует, мы на раздачу пряников не успели.
Так вот и живем: для Областного бюджета клуб «и нести тяжело и бросить жалко». Но зато Лада споткнулась и лежит, КС вообщет нет на горизонте, а Авто всё карабкается...
Спартак с ЦСКА попали на эти грабли и все прийти в себя не могут, а многие такие как Автомобилист давно на них стоят. И тут дело не в том перевезти или не перевозить. При старой системе можно было перевозить ради децентрализации, но этого не делали. При нынешней перевозить ближе к спонсору, но куда ближе то...
Ни старая ни новая система не заинтересована в зрителях, они здесь продукт сопутствующий: есть - хорошо, нет - и хрен с ними.
не наш вид спорта,наш -хоккей.Ну,Сочи-2014,надеюсь,будет промежуточным
этапом к этому.