10 мин.

Возрожденная эстафета по Садовому – какой же кайф! Впечатления изнутри

Я пишу этот текст спустя несколько часов после финиша, специально дав остыть первым эмоциям. Потому что по горячим следам здесь были бы сплошные ваниль и восклицательные знаки.

Но объективно: возрождением эстафеты по Садовому кольцу невозможно не восхититься. Тот случай, когда в одной точке встретились история и современность, идеально дополнив друг друга.

Эстафете по Садовому кольцу больше 100 лет. В субботу – первый старт после большого перерыва

Культовая эстафета, которой больше ста лет, не прерывалась даже в годы Великой Отечественной, но встала на бессрочную паузу в 2012-м. Чиновники из московской федерации легкой атлетики, организовывавшие последние забеги, тогда проиграли по всем статьям топовым организаторам из будущего.

Их соревнования смотрелись архаично против креатива того же «Бегового сообщества»: точек поддержки, волонтерского движа, экспо на выдаче номеров и многого другого. Так что когда эстафета пропала, о ней, кажется, никто особенно не грустил.

Ну, кроме разве что тех, кто скучал по прелестям утренней перекрытой Москвы, которая принадлежит только бегунам.

Зачем я вышла на этот забег

Лично у меня с этим забегом тоже связано много ностальгии. Хотя саму эстафету я до 2012-го не бегала, как-то не складывалось.

Но в МГУ им. Ломоносова, где я училась, тоже больше 70 лет проводится так называемая Большая эстафета между факультетами. Маршрут с годами менялся, но в целом он примерно повторяет эстафету по Садовому. Мне регулярно доставался подъем по Крымскому валу возле МИСиС. Считалось, что раз я лыжница, то осилю этап с самой сложной горкой.

Мой ИСАА на высокие места никогда не претендовал, но это ничуть не портило радости эстафеты. Вдоль всей трассы – друзья, другие студенты, преподаватели, на финише ждал ректор МГУ Виктор Садовничий.

А потом мы, конечно, шли отмечать.

Половина моих друзей (со многими общаюсь до сих пор) появились благодаря этой эстафете. Наверное, тогда я впервые ощутила, как круто бежать всем вместе по перекрытой Москве, видеть плакаты вдоль трассы, слышать «Натааааш, давай!» и чувствовать себя круче олимпийских чемпионов.

Может, если бы не «Большая эстафета», моя жизнь сейчас вообще была другой. И пропустить эстафету по Садовому, как привет из прошлого, я точно не могла.

Скандал со справками. Угрожали судом и четыре часа бились за допуск

Но начиналось все совсем не весело. Битва за медицинские справки на пустом месте сделала эстафете тонну негативного пиара. Виновато внезапное ноу-хау: волонтеры на выдаче номеров зачем-то стали придираться/внимательно проверять справки участников.

Ликбез для тех, кто не в теме: участие в массовых забегах невозможно без медицинской справки. Ее можно получить в обычной поликлинике, спортдиспансере или частной клинике. Но важно, чтобы она была установленного образца, сроком не более года, и содержала заветные слова «допущен к забегу» или нужную группу здоровья.

Есть еще, правда, вариант приобрести справку у посредников у метро. Сумма в пределах тысячи рублей – и допуск ваш без всяких обследований. Не открою секрет, если скажу, что многие так и делают.

Справка для забега: зачем нужна, где получить и сколько стоит

Вообще, между бегунами и организаторами стартов существует молчаливое согласие: одни не наглеют и приносят если уж не настоящие, то более-менее похожие на подлинник справки, а другие излишне не придираются.

Но в эстафете по Садовому в этой схеме что-то сломалось. Причем забраковали, похоже, настоящие справки, и по надуманным причинам.

Вот видео, которое порвало наш беговой чатик.

А вот рассказ от подписчицы моего телеграм-канала «Дальний лес», которая получала номера на эстафетную команду четыре (!) часа с привлечением главного врача, юристов и горячей линии.

Лично мне кажется, что тут все оказались в проигрыше. Участники в любом случае подписывают согласие, что все риски по здоровью берут на себя. Так кому будет лучше, если волонтеры (ничего не понимают в справках) и главный врач (кстати, кто он и где учился разбираться в документах?) рандомно завернут на ровном месте несколько десятков человек?

Вряд ли они спасут кому-то жизнь, а вот испортят настроение и заставят не вернуться на этот забег – сто процентов.

Наконец широкая трасса в один круг! В Москве больше такого нет

Ну а дальше началась сплошная ваниль, сквозь пелену которой история со справками кажется бредом из прошлой жизни.

Вот главные пункты субботнего бегового кайфа:

● Старт в 7 утра внезапно сработал! Вынужденная мера (позже по Садовому стартовала велогонка) оказалась супер: рано утром нежарко и можно полностью прочувствовать вайб пустого перекрытого города. В это время Москва принадлежала только нам, бегунам. 

● Садовое кольцо – идеальный маршрут для забега. Оно широкое (кажется, мне впервые в жизни на массовом забеге довелось бежать по полупустой трассе), в меру холмистое (горки есть, но не убийственные) и очень живописное. Орать в туннелях (там, оказывается, такое эхо!), бежать по улицам, где ты раньше много часов провел в пробках – это сила.

● Нестандартная дистанция 15 км многих смутила, но на самом деле, она идеальна как для начинающих, так и для продвинутых любителей. Не такая требовательная к подготовке, как полумарафон, но и не такая скоростная, как десятка. Можно бежать как угодно: гулять и любоваться Москвой или попробовать тот темп, который, например, пару недель назад не получился на «половинке».

● Исторический флер – не пустые слова. Эстафета по Садовому реально отличалась от других столичных забегов. Вроде бы ничего конкретного, но было ощущение, что присутствуешь на историческом событии.

● Забег в один круг (да еще и без поднадоевшей Лужнецкой набережной) – уникально для Москвы. Никаких разворотов, идеальная беговая экскурсия. Сильно удивлюсь, если на будущий год кто-то и правда не организует экскурсию для медленного кластера.

● Эстафета и личный забег идеально дополняли друг друга. Эстафетчики стартовали чуть раньше и не мешали «личникам», зато могли поболеть за нас на трассе. Ну, и взаимное вдохновение: мы на «Спортсе» уже собираем эстафетную команду, а в эстафете бежало много новичков, кто загорелся целью подготовиться на будущий год и к личной дистанции.

● Мне на дистанции пить и есть не хотелось, но слышала, как люди восхищались организацией пунктов питания. Все – после спусков, то есть когда можно восстановить дыхание и спокойно взять стаканчик.

Мой забег. Туалетная пауза и 25 минут до Дины 🙈

Вкратце про мой забег. Задачей-максимум было попробовать удержаться в темпе 5:00 на километр. Первые пять километров залетели на вдохновении за 24:00, тут бы радоваться, но беда подкралась откуда я точно не ждала: схватил живот. Спасибо организаторам и моему организму, почти сразу вдоль трассы попался и туалет. Туда, правда, внезапно была очередь. После такого я уже точно собиралась продолжать бег в режиме экскурсионного осмотра, но взглянула на часы и поняла: несмотря ни на что, отстаю от нужного темпа буквально секунд на 15. Так что отдых отменился, Москвы я толком не видела, не до того было.

В итоге получилось 1:14:49!

Каких-то 25 минут до победителей. Зато нет проблемы продавать призовой «Москвич», как у Светланы Аплачкиной.

Кстати, их заруба с Диной Александровой (Дина бежала всего через две недели после марафона в Лондоне!) – тоже в копилку воспоминаний с этой эстафеты. А как круто было, когда девчонок пейсил сам чемпион России Степан Киселев!

Не хватало разве что Дмитрия Неделина с Владимиром Никитиным. Но как написал Никитин, «всех денег не заработать» – они отдыхают после Казанского марафона. 

Косяки: пустой стартовый пакет, неработающее метро и странная выдача номеров

А теперь немного дегтя. Не чтобы испортить впечатление, а чтобы точно исправить все эти мелочи на будущий год.

Выдача номеров закончилась почему-то в четверг, хотя забег – в субботу. Да, об этом говорили заранее, но многие участники все равно по привычке отложили поездку за номером на последний день. И в пятницу оказались в Лужниках перед закрытой дверью.

Такая схема, к тому же, крайне неудобна для бегунов из других городов. Если мы хотим развивать беговой туризм, то обязательно нужно выдавать номера накануне старта.

● Удивительно, что эстафета организована при поддержке московского департамента транспорта, но он почему-то не подумал, что тысячам бегунов рано утром нужно будет как-то попасть на старт.

Метро открывается в 5:30, но первый поезд на многих станциях появляется и в 5:50. А от камер хранения/раздевалок до места старта еще около 10 минут пешком – впритык даже для тех, кто живет относительно близко от центра города. На машине до старта тоже не доехать.

Можно было бы в субботу на час раньше пустить первые поезда метро или организовать специальные автобусы.

Стартовый пакет войдет в историю. Такого, кажется, еще не было: помимо футболки, туда не положили вообще ничего. Ни единого флайера, рекламной листовки, промокода на скидку, не говоря уж о полюбившийся всем косметической продукции – ни-че-го.

● Камеры хранения в финишном городке, в пешей доступности от места старта – нормальная история, на недавнем Московском полумарафоне было точно так же. Но проблема в том, что это вообще не подходит для эстафетчиков.

Как быть участникам дальних этапов, от которых до камер хранения и раздевалок порядка 10 км? Ехать на метро? Но тут мы снова упираемся в то, что оно открылось только в 5:30.

Ехать на старт сразу готовыми и без вещей? Но ранним утром в Москве прохладно, не говоря уж о проблеме ключей/телефонов/кошельков.

Все эти детальки несложно исправить, и для первого забега мелкие косяки – абсолютно нормально.

Главное, что эстафета по Садовому не просто возродилась для галочки, а живет теперь свою лучшую жизнь. 

Пойду еще полистаю студенческие фотографии. 

И увидимся на старте через год!

Календарь забегов и других любительских стартов

Телеграм-канал с советами для бегунов

Фото: личный архив; gardenring.runc.run