Здоровье
11 мин.

В чем польза и вред граната для здоровья

Гранат – плод, в котором может быть до 1 400 зерен, по-научному их еще называют арилами. Это не просто вкусная «мякоть» – каждый арил напитан витаминами, полезными кислотами и антиоксидантами. 

В статье выяснили, чем полезны гранатовые арилы, сколько можно съесть без вреда для здоровья и что вкусного можно приготовить из граната, кроме сока. 

Состав и калорийность граната

Гранат лучше есть с косточками – они содержат полезные жирные кислоты, клетчатку и антиоксиданты. 

Белые прожилки внутри плода, хотя и не вредны, горчат, поэтому обычно их не едят (хотя они богаты клетчаткой и биофлавоноидами). Если горечь не портит вкус, можно есть гранат целиком, очистив от кожуры.

КБЖУ одного среднего граната весом 250–280 г:

  • 234 ккал;

  • 4,7 г белка;

  • 3,3 г жиров;

  • 29 г углеводов (из которых 11,3 г – клетчатка).

В одном гранате примерно 30% суточной нормы клетчатки. Благодаря ей, он хорошо насыщает и нормализует пищеварение.

Гликемическая нагрузка граната – 18, это считается средним показателем и означает, что он не приводит к резким скачкам глюкозы в крови, поэтому его можно есть даже тем, кто вынужден следить за уровнем сахара, например, пациентам с сахарным диабетом. Главное – не злоупотреблять. 

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Кроме того, в одном среднем гранате:

  • 590 мг калия;

  • 90 мг фосфора;

  • 30 мг магния;

  • 25,5 мг витамина С;

  • 40 мг витамина К;

  • 0,875 мг цинка;

  • 0,75 мг железа;

  • 0,395 мг меди.

Для женщин один гранат закрывает почти треть суточной нормы витамина К, а также до 10% калия, которого часто не хватает в рационе.

Пищевая ценность гранатового сока отличается от целого плода, по сути, сок – концентрированный сладкий сироп. В одном стакане (240 мл) 100% гранатового сока – 134 ккал, 31 г сахара и ни грамма клетчатки. Несмотря на то, что он богат антиоксидантами и может приносить пользу сосудам и сердцу, такой напиток быстро повышает уровень глюкозы в крови и может способствовать набору веса. Оптимальный вариант – разбавлять сок водой или пить не чаще пары раз в неделю.

Из-за высокой кислотности сок граната может разъедать металл. Кислоты вызывают коррозию, что особенно заметно при длительном контакте с соком, например, в контейнерах для хранения.

Чем гранат полезен для здоровья

Гранат – источник многих важных витаминов, клетчатки и натуральных сахаров. Часто его называют суперфудом, и не без оснований. 

В плодах содержатся уникальные соединения, такие как эллагитаннины, пуникалагины и антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают уменьшить воспаление в организме и защищают клетки от повреждений свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые ускоряют процесс старения и увеличивают риск болезней. 

Улучшает пищеварение

В гранате много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и предотвращает запоры. Она поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление в кишечнике и улучшает всасывание питательных веществ. 

Нерастворимая клетчатка в гранате улучшает микрофлору кишечника и поддерживает баланс полезных бактерий в нем.

Борется с оксидативным стрессом

В кожуре и соке граната содержится антиоксидант пуникалагин. Он нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки, благодаря чему снижает и предотвращает повреждение клеток. 

Также в гранате содержится пуническая кислота – полиненасыщенная омега-5 жирная кислота, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами. Она защищает клетки от повреждений и воспалений, поддерживает здоровье сердца, улучшает обмен жиров и даже помогает нормализовать уровень холестерина.

Снижает артериальное давление

Калий и полифенолы в гранате расслабляют кровеносные сосуды и улучшают их эластичность. Антиоксиданты, такие как пуникалагин и антоцианы, уменьшают воспаление в сосудах и улучшают кровоток, что также помогает нормализовать давление. 

Исследования показывают: люди, которые регулярно едят гранат и пьют гранатовый сок, реже сталкиваются с проблемами с артериальным давлением. Также гранатовый сок полезен для пациентов с заболеваниями сердца: ишемической болезнью, стенокардией, тех, кто перенес инфаркт миокарда. 

Помогает ясно мыслить

Полифенолы в гранате особенно полезны для памяти людей среднего и пожилого возраста. Исследования показали, что люди, которые включают гранат в ежедневный рацион, лучше усваивают и запоминают визуальную информацию. 

Нормализует уровень глюкозы в крови

Гранатовый сок содержит вещества (антоцианы, пуникалагин), которые могут помочь при сахарном диабете 2-го типа. Исследования показывают, что гранатовый сок нормализует уровень сахара в крови разными способами: улучшает метаболизм глюкозы за счет антиоксидантов и повышает чувствительность клеток к инсулину. 

Клетчатка в гранате предотвращает резкие скачки сахара после еды. Это позволяет поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови в течение дня, что особенно важно для людей с диабетом 2-го типа.

Помогает восстановиться после тренировок

Витамин С и полифенолы в гранате защищают клетки от повреждений, вызванных в том числе интенсивными физическими нагрузками. Это снижает воспаление и ускоряет восстановление тканей.

Биоактивные вещества в гранате улучшают кровообращение, помогают быстрее доставлять кислород и питательные вещества к мышцам. Также в гранате содержатся калий, который помогает восстанавливать электролитный баланс после интенсивных занятий спортом. Он облегчает мышечную усталость, уменьшает воспаление и ускоряет восстановление после физической активности.

Вред и противопоказания к употреблению граната

Гранат – довольно безопасный плод, его хорошо переносит большинство здоровых людей. Тем не менее на него, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Правда, так бывает редко. 

Симптомы аллергии на гранат – покалывание во рту и на губах, зуд, отек слизистой оболочки рта, насморк, редко – трудности с дыханием. Обычно симптомы развиваются сразу после того, как человек съел хотя бы несколько кусочков граната. Если такое бывает, от граната лучше отказаться. 

Кроме того, активные вещества в гранате могут взаимодействовать с лекарствами. Например, препараты, снижающие уровень холестерина (статины), нельзя сочетать с гранатом и особенно с гранатовым соком. Полифенолы и антиоксиданты в гранате могут блокировать и изменять действие ферментов, ответственных за метаболизм некоторых препаратов в печени, что может привести к повышению концентрации лекарств в крови и увеличить риск побочных эффектов. 

Также следует быть осторожными с гранатами тем, кто принимает лекарства для разжижения крови. Гранат богат витамином К, который снижает эффективность таких лекарств.

Сколько граната можно есть в день

Официальных норм по употреблению граната не существует. Однако общие рекомендации по здоровому питанию предполагают, что все продукты нужно есть умеренно. Это значит, что один гранат в день вполне безопасен и поможет получить необходимые витамины и антиоксиданты. 

Если есть хронические заболевания (например, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом) или человек принимает лекарственные препараты на постоянной основе, то гранат лучше не есть каждый день. Оптимальную норму подскажет врач.

Как быстро и легко почистить гранат

Многие любят гранат, но редко его едят, потому что не хотят возиться с очисткой. На самом деле гранат можно почистить меньше чем за минуту и даже не уляпаться соком. Способ подсказал американский шеф-повар Джейми Оливер.

Что нужно сделать:

  1. Разрежьте гранат пополам.

  2. Возьмите большую миску и столовую ложку.

  3. Удерживая одну половинку граната срезом вниз над миской, хорошо постучите по кожуре ложкой.

  4. Поворачивайте гранат, чтобы «выбить» все зерна. Остатки можно аккуратно достать пальцами.

  5. Готово, вы великолепны! 

В видео показано, что и как нужно делать. Оно на английском, но знать язык не нужно – все понятно по действиям.

Вкусные рецепты с гранатом

Смузи с гранатом и бананом

Ингредиенты:

  • средний гранат;

  • спелый банан;

  • 1/2 чашки йогурта или молока;

  • 1 ст. ложка меда (по желанию);

  • 1/2 чашки льда (по желанию).

В чашу блендера добавьте семена граната, банан, йогурт, мед и лед. Смешайте до однородности.

Салат с гранатом, козьим сыром и орехами

Ингредиенты:

  • средний гранат;

  • 100 г козьего сыра;

  • 1 чашка зелени (рукола, шпинат);

  • горсть грецких орехов;

  • 1 ст. ложка оливкового масла;

  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;

  • соль и перец по вкусу.

Из граната извлеките семена и отложите в сторону. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчите. В большой миске смешайте зелень, семена граната, орехи и раскрошите козий сыр.

Полейте салат смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, посолите и поперчите. Перемешайте все ингредиенты и можно подавать.

Боул с гранатом и киноа

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки киноа;

  • 1/2 граната;

  • 1 авокадо;

  • 1/4 чашки огурца (нарезанного кубиками);

  • 1/4 чашки помидоров черри (половинки);

  • 1 ст. ложка лимонного сока;

  • 1 ст. ложка оливкового масла;

  • соль и перец по вкусу.

Отварите киноа согласно инструкции на упаковке и дайте ей немного остыть. Нарежьте авокадо, огурцы и помидоры. В большой миске смешайте киноа, авокадо, огурцы, помидоры и семена граната.

Для заправки смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте боул заправкой и перемешайте. Подавайте теплым или охлажденным.

FAQ

Можно ли есть косточки граната?

Да, гранат можно есть с косточками. Они полезны для сердца и обмена веществ, так как богаты полезными жирными кислотами. 

Можно ли гранат детям?

Гранат можно давать детям начиная с года, но в небольших количествах и с осторожностью. В этом возрасте лучше избегать целых зерен, чтобы ребенок не подавился. Лучше предложить немного гранатового сока, разбавленного водой, или очищенных от косточек зерен. С трех лет можно давать гранат с косточками.

Полезен ли гранатовый сок?

В гранатовом соке содержатся все те же витамины, минералы и антиоксиданты, как и в свежем гранате. В нем нет только клетчатки. Кроме того, в соке много сахара. Пить его желательно не чаще 1–2 раза в неделю.

Читать больше о других фруктах и овощах:

Фото: unsplash.com/Marta Matyszczyk, Lavi Perchik, Arjun Kapoor, imaryamiii; Global Look Press, Ayal Margolin/JINI/Global Look Press; РИА Новости/Григорий Сысоев; delicious.com.au