Квашеная капуста – 100% суперфуд. Объясняем, зачем есть ее зимой и летом
Хрусть-хрусть.
В детстве мало кто с радостью ест квашеную капусту – ее резкий вкус и яркая кислинка чаще заставляют детей морщиться, чем уплетать такое «лакомство». Но проходит время, и вдруг, однажды, попробовав эту закуску, понимаешь: о боже, она вкусная! Говорят, если квашеная капуста начала нравиться, значит, тридцатилетний рубеж точно позади.
Разобрались, чем квашеная капуста полезна для здоровья, в каких случаях стоит быть с ней осторожнее и как приготовить идеальную закуску.

Чем квашеная капуста отличается от маринованной
Квашеная и маринованная капуста – два разных блюда, которые отличаются способом приготовления. Квашеная капуста ферментируется естественным образом благодаря молочнокислым бактериям. В процессе брожения сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, которая и консервирует продукт.
Маринованную капусту готовят с добавлением уксуса, сахара и соли. Она не подвергается естественному брожению, а консервируется с помощью добавок.
У квашеной капусты кисловатый привкус. Маринованная обычно имеет более яркую кислинку из-за уксуса и остается более плотной и хрустящей.
Квашеная капуста входит в большое количество национальных блюд стран Европы и Азии. Например, в русской культуре с ней традиционно готовят щи, используют в качестве начинки для пирогов и вареников, в Корее квашеная капуста с добавлением острых специй известна как кимчи, ее добавляют практически в каждый прием пищи, в Германии квашеную капусту называют «sauerkraut» и подают на гарнир к колбаскам и рульке.
Низкая калорийность и высокая питательная ценность: разбираем состав квашеной капусты
Одна порция квашеной капусты (около 200 г) содержит всего 38 ккал.
БЖУ квашеной капусты (на 100г продукта):
– 0,9 г белка;
– 4,3 г углеводов;
– 0,1 г жира.
Это КБЖУ непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло и другие ингредиенты, показатели могут измениться. Но в любом случае квашеная капуста – низкокалорийная закуска.
В квашеной капусте много полезной клетчатки, а также витамина C, K, B6 и железа.
«Необходимое количество клетчатки – пять порций в день (одна порция – это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Клетчатка как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их», – рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета. .

В 100 г квашеной капусты содержится:
– 3,9 г клетчатки;
– 17,9 мг витамина С (почти 20% суточной нормы);
– 19,6 мг витамина К (16,3% суточной нормы);
– 0,23 мг витамина B6 (13,5% суточной нормы);
– 1,9 мг железа (10,6% суточной нормы);
– 231 мг калия (4,9% суточной нормы).
Еще один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из нее хорошо усваиваются. Так происходит из-за пробиотиков, которые образуются в овоще при ферментации.
Квашеная капуста избавит от дискомфорта в животе, поднимет иммунитет и даже защитит от деменции
После ферментации в капусте появляется много пробиотиков, она насыщается антиоксидантами. Кроме того, увеличивается содержание витаминов и минералов в ней. Благодаря этому квашеная капуста обретает многочисленные полезные свойства.
Поддерживает здоровье кишечной микрофлоры
Квашеная капуста содержит пробиотики – полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Они улучшают пищеварение, способствуют усвоению витаминов и минералов из пищи.
Кроме того, квашеная капуста богата витамином K, который важен для свертывания крови и здоровья костей. Оптимальный уровень этого витамина также помогает поддерживать в норме слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и снижает риск воспалительных процессов в организме, что положительно сказывается на работе кишечника.
Помогает похудеть
Поскольку квашеная капуста содержит мало калорий и углеводов, она может быть вкусной пикантной добавкой, подходящей тем, кто стремится похудеть – особенно если заменять ей более калорийные продукты, например, гарниры из картофеля и макарон.
Высокое содержание пробиотиков выступает дополнительным фактором, способствующим снижению веса. Исследования показали связь между разнообразной и сбалансированной кишечной микрофлорой и более низким риском ожирения.
Поддерживает иммунитет
Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, играют важную роль в поддержании иммунной системы. В частности, Lactobacillus и Bifidobacterium создают кислую среду в кишечнике, подавляя рост вредных микроорганизмов. Здоровая микрофлора помогает иммунитету работать правильно и своевременно реагировать на патогены, ведь около 70% клеток иммунной системы находятся в тканях, окружающих кишечник.
Дополнительную пользу для иммунитета приносят флавоноиды, содержащиеся в квашеной капусте. Исследования показывают, что эти природные соединения уменьшают воспаление, регулируют иммунный ответ и поддерживают нормальную работу клеток.

Улучшает настроение и помогает легче справляться со стрессом
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые ученые предполагают, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, улучшают психическое состояние, помогают легче справляться с тревожностью, стрессом и депрессией. Вероятно, причина в том, что пробиотики поддерживают выработку нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые играют ключевую роль в регулировании настроения и уровня стресса.
Помогает при запорах и диарее
Благодаря сочетанию полезных бактерий и высокого содержания клетчатки, квашеная капуста помогает нормализовать пищеварение. Исследования связывают употребление пробиотиков с улучшением состояния как при запорах, так и при диарее.
Одно небольшое норвежское исследование изучало влияние квашеной капусты на пищеварение. Исследователи обнаружили, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые ели квашеную капусту в течение шести недель ежедневно, испытывали меньше симптомов заболевания.
Может снижать риск некоторых видов рака
Некоторые исследования указывают на то, что люди, которые регулярно едят свежую и ферментированную капусту, имеют меньший риск рака груди, поджелудочной и предстательной железы, желудка, легких.
С безоговорочной пользой понятно. Есть ли минусы?
Квашеная капуста безопасна для большинства здоровых взрослых людей. Однако в редких случаях на нее может быть аллергия. Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам – соединениям на основе серы, содержащимся в квашеной капусте.
Чаще такая аллергия встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако даже у них риск относительно низкий. Исследования показывают, что не более 10% людей с астмой чувствительны к сульфитам.

Квашеная капуста также содержит тирамин – вещество, которое может провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням. Тирамин влияет на нейротрансмиттеры в головном мозге, которые регулируют болевые ощущения. Кроме того, тирамин в квашеной капусте может взаимодействовать с препаратами из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые назначаются для лечения депрессии и тревожных расстройств. Людям, принимающим такие препараты, обычно рекомендуют исключить продукты с высоким содержанием тирамина из рациона.
Стоит ограничивать употребление квашеной капусты людям с расстройствами пищеварения в период обострения. Ферментированные продукты могут ухудшить вздутие и боль в животе. Еще с осторожностью квашеную капусту нужно вводить в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли: людям с артериальной гипертензией, подагрой.
Как часто можно есть квашеную капусту
Здоровым взрослым людям достаточно съедать 1–2 порции квашеной капусты в неделю, чтобы поддержать здоровье кишечной микрофлоры и получить порцию полезных веществ.
Однако важно учитывать, что размер порции следует подбирать индивидуально, так как большие порции могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.
«В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией около 150 г в неделю. Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то вы можете контролировать уровень соли и сахара и сделать ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли», – объясняет Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.
Как правильно выбрать квашеную капусту в магазине и хранить ее
Верный признак, что капуста действительно квашеная, а не маринованная – мелкие пузырьки, которые видны в рассоле, когда открываете банку. Чтобы выбрать качественную квашеную капусту в магазине или на рынке, важно учесть несколько факторов.
Состав
Ищите капусту с минимальным количеством ингредиентов: капуста, соль и, возможно, специи (например, укроп, морковь, тмин). Избегайте продуктов с добавлением уксуса, сахара и консервантов: натуральная квашеная капуста должна ферментироваться без них.
Цвет
Квашеная капуста должна быть светло-желтой или розоватой. Избегайте слишком темной капусты, такой оттенок может свидетельствовать о неправильном хранении и использовании химических добавок.

Запах
Запах квашеной капусты должен быть кисловатым и свежим, с характерным ароматом ферментации. Если капуста пахнет слишком кисло, скорее всего, она испорчена.
Консистенция
Хорошая квашеная капуста должна быть слегка хрустящей и сочной. Если капуста слишком мягкая, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения.
Упаковка
Желательно выбирать квашеную капусту в герметичной упаковке, которая предотвращает попадание воздуха и микроорганизмов. Идеально, если капуста хранится в стеклянных банках и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
Как хранить
Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике при температуре от +2 до +5 °C.
Открытую тару с капустой можно хранить в холодильнике от 2 до 4 недель. Чтобы она дольше не портилась, стоит не есть из банки, а откладывать порцию в отдельную тарелку. Также важно, чтобы капуста в банке всегда была покрыта рассолом.
Как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей
Существуют сотни рецептов квашеной капусты, но различия в них касаются дополнительных ингредиентов и пропорций, а порядок действий примерно одинаков. Чтобы приготовить идеальную закуску, понадобятся белокочанная капуста и поваренная соль, острый нож для шинковки и стерилизованная банка.
Ингредиенты:
– капуста свежая белокочанная – 500 г;
– морковь свежая – 100 г;
– соль – 13 г;
– сахар – 1 ч. ложка
Капусту нужно нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной терке. В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль и сахар. После этого тщательно помять смесь руками, чтобы капуста начала выделять сок. Это важно, чтобы она не только начала кваситься, но и оставалась хрустящей.
Затем нужно плотно уложить капусту в стерилизованную банку. Банку нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения, и капуста станет кисловатой. Можно использовать специальный груз, чтобы капуста всегда оставалась под рассолом.
Когда капуста будет готова, ее текстура останется хрустящей, а вкус будет слегка кислым. Если капуста готова, ее можно поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения.
Возможно, у вас есть свои секреты приготовления квашеной капусты? Поделитесь ими в комментариях.
Читать также:
Правда ли, что консервированные овощи и фрукты вреднее, чем свежие? А консерванты в них есть?
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
Подписывайтесь на телеграм-канал Спортса’’ о здоровом образе жизни
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков, Константин Чалабов; Komsomolskaya Pravda, Petrov Sergey/Global Look Press