Квашеная капуста – 100% суперфуд. Объясняем, зачем есть ее зимой и летом
Содержание
- Чем квашеная капуста отличается от маринованной
- Низкая калорийность и высокая питательная ценность: разбираем состав квашеной капусты
- Польза квашеной капусты для здоровья
- Вред и противопоказания к употреблению квашеной капусты
- Как часто можно есть квашеную капусту
- Как правильно выбрать квашеную капусту в магазине и хранить ее
- Как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей
В детстве мало кто с радостью ест квашеную капусту – ее резкий вкус и яркая кислинка чаще заставляют детей морщиться, чем уплетать такое «лакомство». Но проходит время, и вдруг, однажды, попробовав эту закуску, понимаешь: о боже, она вкусная! Говорят, если квашеная капуста начала нравиться, значит, тридцатилетний рубеж точно позади.
Разобрались, чем квашеная капуста полезна для здоровья, в каких случаях стоит быть с ней осторожнее и как приготовить идеальную закуску.

Чем квашеная капуста отличается от маринованной
Квашеная и маринованная капуста – два разных блюда, которые отличаются способом приготовления. Квашеная капуста ферментируется естественным образом благодаря молочнокислым бактериям. В процессе брожения сахар, содержащийся в капусте, превращается в молочную кислоту, которая и консервирует продукт.
Маринованную капусту готовят с добавлением уксуса, сахара и соли. Она не подвергается естественному брожению, а консервируется с помощью добавок.
У квашеной капусты кисловатый привкус. Маринованная обычно имеет более яркую кислинку из-за уксуса и остается более плотной и хрустящей.
Квашеная капуста входит в большое количество национальных блюд стран Европы и Азии. Например, в русской культуре с ней традиционно готовят щи, используют в качестве начинки для пирогов и вареников, в Корее квашеная капуста с добавлением острых специй известна как кимчи, ее добавляют практически в каждый прием пищи, в Германии квашеную капусту называют «sauerkraut» и подают на гарнир к колбаскам и рульке.
Низкая калорийность и высокая питательная ценность: разбираем состав квашеной капусты
Одна порция квашеной капусты (около 200 г) содержит всего 38 ккал.
БЖУ квашеной капусты (на 100г продукта):
– 0,9 г белка;
– 4,3 г углеводов;
– 0,1 г жира.
Это КБЖУ непосредственно ферментированного овоща. Если добавить масло и другие ингредиенты, показатели могут измениться. Но в любом случае квашеная капуста – низкокалорийная закуска.
В квашеной капусте много полезной клетчатки, а также витамина C, K, B6 и железа.
«Необходимое количество клетчатки – пять порций в день (одна порция – это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Клетчатка как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их», – рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета. .

В 100 г квашеной капусты содержится:
– 3,9 г клетчатки;
– 17,9 мг витамина С (почти 20% суточной нормы);
– 19,6 мг витамина К (16,3% суточной нормы);
– 0,23 мг витамина B6 (13,5% суточной нормы);
– 1,9 мг железа (10,6% суточной нормы);
– 231 мг калия (4,9% суточной нормы).
Еще один плюс квашеной капусты в том, что нутриенты из нее хорошо усваиваются. Так происходит из-за пробиотиков, которые образуются в овоще при ферментации.
Польза квашеной капусты для здоровья
После ферментации в капусте появляется много пробиотиков, она насыщается антиоксидантами. Кроме того, увеличивается содержание витаминов и минералов в ней. Благодаря этому квашеная капуста обретает многочисленные полезные свойства.
Поддерживает здоровье кишечной микрофлоры
Квашеная капуста содержит пробиотики – полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Они улучшают пищеварение, способствуют усвоению витаминов и минералов из пищи.
Кроме того, квашеная капуста богата витамином K, который важен для свертывания крови и здоровья костей. Оптимальный уровень этого витамина также помогает поддерживать в норме слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и снижает риск воспалительных процессов в организме, что положительно сказывается на работе кишечника.
Помогает похудеть
Поскольку квашеная капуста содержит мало калорий и углеводов, она может быть вкусной пикантной добавкой, подходящей тем, кто стремится похудеть – особенно если заменять ей более калорийные продукты, например, гарниры из картофеля и макарон.
Высокое содержание пробиотиков выступает дополнительным фактором, способствующим снижению веса. Исследования показали связь между разнообразной и сбалансированной кишечной микрофлорой и более низким риском ожирения.
Поддерживает иммунитет
Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, играют важную роль в поддержании иммунной системы. В частности, Lactobacillus и Bifidobacterium создают кислую среду в кишечнике, подавляя рост вредных микроорганизмов. Здоровая микрофлора помогает иммунитету работать правильно и своевременно реагировать на патогены, ведь около 70% клеток иммунной системы находятся в тканях, окружающих кишечник.
Дополнительную пользу для иммунитета приносят флавоноиды, содержащиеся в квашеной капусте. Исследования показывают, что эти природные соединения уменьшают воспаление, регулируют иммунный ответ и поддерживают нормальную работу клеток.

Улучшает настроение и помогает легче справляться со стрессом
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые ученые предполагают, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, улучшают психическое состояние, помогают легче справляться с тревожностью, стрессом и депрессией. Вероятно, причина в том, что пробиотики поддерживают выработку нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые играют ключевую роль в регулировании настроения и уровня стресса.
Помогает при запорах и диарее
Благодаря сочетанию полезных бактерий и высокого содержания клетчатки, квашеная капуста помогает нормализовать пищеварение. Исследования связывают употребление пробиотиков с улучшением состояния как при запорах, так и при диарее.
Одно небольшое норвежское исследование изучало влияние квашеной капусты на пищеварение. Исследователи обнаружили, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые ели квашеную капусту в течение шести недель ежедневно, испытывали меньше симптомов заболевания.
Может снижать риск некоторых видов рака
Некоторые исследования указывают на то, что люди, которые регулярно едят свежую и ферментированную капусту, имеют меньший риск рака груди, поджелудочной и предстательной железы, желудка, легких.
Вред и противопоказания к употреблению квашеной капусты
Квашеная капуста безопасна для большинства здоровых взрослых людей. Однако в редких случаях на нее может быть аллергия. Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам – соединениям на основе серы, содержащимся в квашеной капусте.
Чаще такая аллергия встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако даже у них риск относительно низкий. Исследования показывают, что не более 10% людей с астмой чувствительны к сульфитам.

Квашеная капуста также содержит тирамин – вещество, которое может провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням. Тирамин влияет на нейротрансмиттеры в головном мозге, которые регулируют болевые ощущения. Кроме того, тирамин в квашеной капусте может взаимодействовать с препаратами из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые назначаются для лечения депрессии и тревожных расстройств. Людям, принимающим такие препараты, обычно рекомендуют исключить продукты с высоким содержанием тирамина из рациона.
Стоит ограничивать употребление квашеной капусты людям с расстройствами пищеварения в период обострения. Ферментированные продукты могут ухудшить вздутие и боль в животе. Еще с осторожностью квашеную капусту нужно вводить в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении соли: людям с артериальной гипертензией, подагрой.
Как часто можно есть квашеную капусту
Здоровым взрослым людям достаточно съедать 1–2 порции квашеной капусты в неделю, чтобы поддержать здоровье кишечной микрофлоры и получить порцию полезных веществ.
Однако важно учитывать, что размер порции следует подбирать индивидуально, так как большие порции могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.
«В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией около 150 г в неделю. Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то вы можете контролировать уровень соли и сахара и сделать ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли», – объясняет Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.
Как правильно выбрать квашеную капусту в магазине и хранить ее
Верный признак, что капуста действительно квашеная, а не маринованная – мелкие пузырьки, которые видны в рассоле, когда открываете банку. Чтобы выбрать качественную квашеную капусту в магазине или на рынке, важно учесть несколько факторов.
Состав
Ищите капусту с минимальным количеством ингредиентов: капуста, соль и, возможно, специи (например, укроп, морковь, тмин). Избегайте продуктов с добавлением уксуса, сахара и консервантов: натуральная квашеная капуста должна ферментироваться без них.
Цвет
Квашеная капуста должна быть светло-желтой или розоватой. Избегайте слишком темной капусты, такой оттенок может свидетельствовать о неправильном хранении и использовании химических добавок.

Запах
Запах квашеной капусты должен быть кисловатым и свежим, с характерным ароматом ферментации. Если капуста пахнет слишком кисло, скорее всего, она испорчена.
Консистенция
Хорошая квашеная капуста должна быть слегка хрустящей и сочной. Если капуста слишком мягкая, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения.
Упаковка
Желательно выбирать квашеную капусту в герметичной упаковке, которая предотвращает попадание воздуха и микроорганизмов. Идеально, если капуста хранится в стеклянных банках и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
Как хранить
Квашеную капусту лучше хранить в холодильнике при температуре от +2 до +5 °C.
Открытую тару с капустой можно хранить в холодильнике от 2 до 4 недель. Чтобы она дольше не портилась, стоит не есть из банки, а откладывать порцию в отдельную тарелку. Также важно, чтобы капуста в банке всегда была покрыта рассолом.
Как квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей
Существуют сотни рецептов квашеной капусты, но различия в них касаются дополнительных ингредиентов и пропорций, а порядок действий примерно одинаков. Чтобы приготовить идеальную закуску, понадобятся белокочанная капуста и поваренная соль, острый нож для шинковки и стерилизованная банка.
Ингредиенты:
– капуста свежая белокочанная – 500 г;
– морковь свежая – 100 г;
– соль – 13 г;
– сахар – 1 ч. ложка
Капусту нужно нарезать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной терке. В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль и сахар. После этого тщательно помять смесь руками, чтобы капуста начала выделять сок. Это важно, чтобы она не только начала кваситься, но и оставалась хрустящей.
Затем нужно плотно уложить капусту в стерилизованную банку. Банку нужно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения, и капуста станет кисловатой. Можно использовать специальный груз, чтобы капуста всегда оставалась под рассолом.
Когда капуста будет готова, ее текстура останется хрустящей, а вкус будет слегка кислым. Если капуста готова, ее можно поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения и продлить срок хранения.
Возможно, у вас есть свои секреты приготовления квашеной капусты? Поделитесь ими в комментариях.
Читать также:
Правда ли, что консервированные овощи и фрукты вреднее, чем свежие? А консерванты в них есть?
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
Подписывайтесь на телеграм-канал Спортса’’ о здоровом образе жизни
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков, Константин Чалабов; Komsomolskaya Pravda, Petrov Sergey/Global Look Press
Лет 40 назад стоял в очереди за капустой. Тогда я, как и многие, покупал ее поздней осенью для засолки на зиму, обычно мешками. Передо мной женщина спросила у мужчины как ему удалось вылечить лицо. Его рассказ я запомнил.
Год назад он стоял в такой же очереди за капустой. Перед ним крутилась старушка и часто взглядывала на его лицо. Вдруг сказала "Чего ты такой страшный?" Мужчина от шока не успел ей нагрубить, а она продолжила, что вылечить лицо очень просто! Он выслушал и последовал ее совету.
Купил много мешков капусты и отвёз в сарай. Рубил ее неделю по частям в деревянном старинном тазе, специально сделанном для рубки капусты. Сок, собиравшийся на дне, до 2 стаканов пил сразу и в течение дня. Через неделю заметил улучшение кожи на лице, купил ещё капусты и опять рубил, пил сок и солил на зиму с большим количеством укропа.
В этот год он съел солёной капусты больше, чем за всю прошлую жизнь и кожа на лице выздоровела.
Ещё он говорил, что посетил врачей, которые раньше не могли его вылечить, и они вспоминали, что знали такой рецепт, но забыли.
В журнале "Химия и жизнь" до этого подслушанного разговора я читал заметку про исследование, в котором разбирались, почему капустный рассол некоторым страдающим помогает с похмелья. Проведя дробный анализ компонентов рассола исследователи пришли к выводу, что его можно заменить концентрированной настойкой укропа в воде. Главное-температура не должна превышать 35С в течение часа-двух часов экстракции, иначе испарятся какие то вещества, вероятно, эфирные масла, без которых отрезвляющий эффект от укропной настойки может пропасть. Настойку можно хранить в холодильнике до недели. Начинать пить с малых доз, не более 10 грамм в день и следить за давлением крови. Если оно не падает слишком сильно, то можно увеличивать дозу и хранить эту настойку для лечения похмелья. Мне в молодости такая настойка помогала. Было бы интересно исследовать то, что испаряется из укропа.
У моего постаревшего отца повысилось и давление крови, и внутричерепное давление и внутриглазное давление. Ему укропная настойка помогла нормально себя чувствовать до старости. Он заталкивал в 3 литровую банку до упора промытый кипячёной и остуженой водой укроп, заливал в банку прокипяченную и остуженную до 30-35С воду, ставил в ванную с теплой водой на 1-3 часа и подливал горячую воду в ванную, чтобы удержать хотя бы час температуру 35С. Ему настойка помогала, когда он пил ее до 2 стаканов в день. Хранил неделю в холодильнике.
Не всем, кто пробовал, такая настойка помогла, но у моего брата вылечилось долго гноившееся ухо. Если вам поможет, то вам повезло, что ваша болячка так лечится.
Бабушка моей жены, врач, рассказала, что настой семян укропа на водке помогал при лечении "шипов" на пятке. Доза до 1 мл в день внутрь, не на шип:)