Здоровье
8 мин.

Что такое лунатизм? Чем он опасен? И надо ли его лечить?

Луна здесь ни при чем.

Лунатизм (сомнамбулизм, снохождение) – расстройство сна, при котором человек совершает те или иные действия, не просыпаясь. Во время такого эпизода он может встать с кровати, начать ходить по комнате, одеваться, разговаривать, выйти из дома, а порой совершать даже сложные действия, например, готовить еду или управлять автомобилем. Проснувшись, «лунатик» не помнит, что он делал во время приступа. О том, почему развивается сомнамбулизм, как его распознать и надо ли лечить, рассказывает врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).

Причины появления лунатизма – недосып, наследственность, прием некоторых лекарств

Ученые пока не сформировали единого мнения по поводу причин сомнамбулизма. Известно, что эпизоды снохождения возникают из-за сбоев в нормальном течении фаз сна. Также известно, что лунатизм чаще встречается у детей. К факторам, которые могут способствовать лунатизму, относятся:

  • Наследственная предрасположенность – известно, что лунатизм передается по наследству, если хотя бы один из родителей «лунатил», ребенок, скорее всего, тоже будет ходить во сне. В настоящий момент ученые заняты поиском конкретных генов, ответственных за снохождение.

  • Психоэмоциональные факторы – острый и хронический стресс, тревожность, впечатлительность негативно сказываются на качестве сна и могут создавать предпосылки для сбоев в его фазах, из-за чего человек «лунатит».

  • Некоторые заболевания – известно, что эпизоды лунатизма могут впервые возникать при болезни Паркинсона, шизофрении, эпилепсии, опухолях головного мозга, а также при алкогольной и наркотической зависимостях.

  • Прием некоторых лекарств – эпизоды сомнамбулизма могут спровоцировать антидепрессанты, антипсихотические препараты, бета-блокаторы, снотворные из группы агонистов бензодиазепиновых рецепторов.

  • Особенности образа жизни – нерегулярный сон (в том числе, связанный с работой в ночное время), хронический недосып, скудное питание, дефицит некоторых витаминов и микроэлементов также могут способствовать появлению эпизодов лунатизма (если человек предрасположен к ним).

Механизм развития эпизодов снохождения тоже пока не изучен в достаточной степени. Считается, что лунатизм связан с возникновением в коре головного мозга участков повышенной электрической активности. 

В норме в головном мозге спящего человека преобладают процессы торможения, но при снохождении у отдельных нейронов сохраняется электрическая активность, которая провоцирует растормаживание участков коры мозга, отвечающих за двигательную активность. При этом центры сознания остаются в покое, из-за чего человек во время эпизода лунатизма ходит, выполняет те или иные действия и при этом не прекращает спать.

Спровоцировать приступ сомнамбулизма могут вспышки света, громкие звуки, яркое освещение в комнате. Кстати, именно поэтому снохождение долгое время связывали с действием луны – обострение часто приходилось на период полнолуния, когда ночью светло. Однако приступ сомнамбулизма может случиться и во время дневного сна.

Как распознать «лунатика»: характерные симптомы лунатизма

Как правило, эпизод лунатизма возникает в первой половине ночи, во время глубокого сна, и длится от 30 секунд до получаса. В некоторых случаях за одну ночь может произойти несколько таких эпизодов.

К характерным признакам сомнамбулизма относятся:

  • Совершение внешне целенаправленных действий – человек выполняет те же действия, что и в период бодрствования, например, одевается, куда-то идет, убирает в доме. При этом «лунатика» отличает характерная поза и походка: тело немного наклонено вперед, шаги неторопливые, руки висят по бокам. Некоторые люди и вовсе могут выполнять действия, которые им недоступны во время бодрствования – например, играть на музыкальном инструменте, в реальной жизни этого не умея.

  • Отсутствие сознания – какими бы целенаправленными ни выглядели действия, они не имеют реальной осмысленности, человек во время эпизода лунатизма продолжает спать, действий своих не осознает и на окружающих не реагирует.

  • Открытые глаза – во время эпизода лунатизма человек находится с открытыми глазами, причем глазные яблоки не двигаются.

  • Отсутствие переживаний, эмоций – «лунатик» не чувствует эмоций, а его лицо остается спокойным, лишенным мимики.

  • Отсутствие воспоминаний о произошедшем – как правило, после пробуждения человек не помнит, что делал и что с ним происходило во время эпизода снохождения. По завершении приступа лунатизма он спокойно засыпает.

Перечисленные симптомы сами по себе не опасны и не говорят о том, что у человека есть серьезные проблемы со здоровьем. Лунатизм, если он возникает не на фоне других заболеваний, со временем обычно проходит сам.

Это лечится? Диагностика и лечение лунатизма

Приступ лунатизма сложно спутать с чем-то другим, поэтому с диагнозом обычно проблем не возникает. Но важно не только поставить диагноз «сомнамбулизм», но и по возможности выявить причины этого состояния. С этой целью врач проводит обследование, которое может включать:

  • КТ или МРТ головного мозга;

  • электроэнцефалографию;

  • УЗИ сосудов головного мозга;

  • полисомнографию (исследование сна).

Стратегия лечения лунатизма зависит от природы заболевания. Если сомнамбулизм возник на фоне другой патологии, основное внимание уделяют ее лечению. При лунатизме, возникающем в ответ на прием определенного лекарственного препарата, возможно, потребуется его отмена или замена аналогом, не вызывающим снохождения.

При лунатизме, не связанном с другими заболеваниями, обычно применяют методы психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии, гипноз. Важно также соблюдать гигиену сна, контролировать эмоции, придерживаться принципов здорового образа жизни, при необходимости пробовать разные способы борьбы со стрессом, например, методы релаксации, которые в целом оказывают благотворное влияние на качество сна. При тяжелом лунатизме и недостаточной эффективности нелекарственных методов, врач может назначить антидепрессанты, антипсихотические, седативные препараты, нейролептики, снотворные. К сожалению, на сегодняшний день нет убедительных доказательств эффективности ни одного из методов лечения лунатизма.

Гигиена сна поможет «лунатить» реже. Профилактика лунатизма

Специфической профилактики лунатизма не разработано. Если человек периодически ходит во сне и больше его ничего не беспокоит, делать с такими эпизодами ничего не нужно. Главное – следить за безопасностью, чтобы он случайно не травмировался или не вышел из дома. 

Чтобы лунатить реже, врачи рекомендуют соблюдать гигиену сна и свести к минимуму факторы, способные спровоцировать очередной эпизод. Для предотвращения приступов лунатизма рекомендуется:

  • Соблюдать режим сна, спать 7–9 часов в сутки, засыпать и просыпаться в одно и то же время.

  • Быть физически активным, заниматься спортом, гулять, желательно перед сном.

  • Создать комфортные условия для сна – постель должна быть удобной, внешние раздражители (свет, звук) нужно устранить. Перед сном рекомендуется проветривать спальню.

  • Рационально питаться, исключить переедание, употребление алкоголя, кофе, энергетических напитков перед сном.

  • Ограничить использование гаджетов и просмотр телевизора за 2-3 часа до сна. Установить на смартфоне вечерний режим («теплую» подсветку) экрана.

  • Подобрать расслабляющие ритуалы по своему вкусу и выполнять их перед отходом ко сну. Это могут быть теплая ванна с аромамаслами, спокойная музыка, медитации, чтение, занятия йогой, дыхательные упражнения. 

FAQ

1. Почему «лунатика» нельзя будить во время приступа?

На самом деле, убедительных доказательств того, что будить человека во время эпизода сомнамбулизма опасно, нет. Но нужно учитывать, что после пробуждения он будет дезориентирован, может испытывать дискомфорт, страх и даже проявлять агрессию, что является естественной защитной реакцией. Чего точно нельзя делать, так это пугать «лунатика», стремясь его разбудить. Реакция может быть непредсказуемой: он может упасть, травмироваться или случайно травмировать окружающих. Лучше всего осторожно, не пытаясь разбудить, отвести человека в постель, укрыть одеялом и дождаться окончания приступа, после чего наступит глубокий, спокойный сон.

2. Лунатизм бывает у детей? Как им помочь?

а, бывает, причем у детей лунатизм обычно является самостоятельной патологией, которая чаще всего проходит в подростковом возрасте. В большинстве случаев специального лечения не требуется, но если приступы сомнамбулизма повторяются часто, стоит проконсультироваться у детского невролога. Помочь «ребенку-лунатику» во время приступа можно так же, как и взрослому – осторожно отвести в постель, укрыть и дождаться, пока двигательная активность прекратится и наступит сон.

3. Чем опасен лунатизм?

Сам по себе сомнамбулизм не опасен – это единственное расстройство сна, которое никак не сказывается на состоянии человека днем, не провоцирует эмоциональных проблем, так как по сути во время эпизода сон не прерывается. Однако действия, которые совершает «лунатик» во время приступа, могут угрожать здоровью и даже жизни как его, так и окружающих людей. Например, «лунатик» может сесть за руль, открыть окно, воспользоваться острыми предметами и ранить себя или других людей.

Больше статей о здоровом сне и образе жизни:

Фото: pexels.com/Matheus Bertelli, Kha Ruxury, Acharaporn Kamornboonyarush, Lucas Pezeta