Как бег помогает ментальному здоровью?
Ученые постоянно говорят о влиянии спорта на физическое и психическое состояние человека. В этой статье мы попробуем разобраться, полезен ли бег для психики человека, а также проанализируем влияние бега на развитие или минимизацию синдромов депрессии или тревожного расстройства.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/4/a7/36a2cebad47f4a74dce7292261c3d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Немного об исследованиях…
Благоприятное влияние бега на физическое здоровье человека установлено, здесь ученые сходятся во мнениях. Однако, что касается психологического здоровья, то здесь дискуссии идут давно и общего решения по данному вопросу нет.
Так, американские ученые пришли к выводу, что бег все-таки имеет положительное влияние на людей с ментальными расстройствами. Это исследование было опубликовано на сайте Национальной библиотеки по медицине США. Оно показывает, что пробежки различной продолжительности и интенсивности, а также занятия бегом могут улучшить настроение и психическое здоровье. Однако есть зависимость от вида бега, подготовки и возраста самих испытуемых. Лучше всего бег справляется с депрессией и тревожным расстройством.
А вот специалисты из Норвегии же наоборот считают, что люди, выбравшие бег в качестве средства для борьбы со скукой и депрессией, склонны проявлять зависимость к этому виду спорта. Исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology. Так, в ходе исследования были проанализированы данные 227 испытуемых, использующих разные техники бега. Анализ показал, что те, кто избавлялся от негатива с помощью бега, в скором времени выработали болезненную привязанность к занятиям спортом.
Плюсов больше?
Ученые давно выступают за то, чтобы добавить физическую активность к официальным способам борьбы с психическими расстройствами. Однако наибольшую пользу спорт приносит только в связке с остальным лечением.
И все же плюсов гораздо больше. Бег не только становится сподвижником хорошего настроения и самочувствия, но и позволяет избавиться от лишних килограммов и подтянуть фигуру. Кроме того, бег благоприятно влияет на умственную активность за счет обогащения крови кислородом.
Во время пробежки и некоторое время после организм вырабатывает эндорфин и дофамин (гормоны радости), поэтому человек чувствует себя счастливым. Но это при условии, если человеку удается наладить режим регулярных тренировок. Прийти к этому порой бывает очень сложно, однако в итоге ваши усилия не пройдут даром.
Помимо гормонов радости активно вырабатываются и другие важные гормоны, например - адреналин – гормон агрессии. Во время бега он увеличивает продуктивную работу сердечной мышцы, повышает выносливость и физическую силу, именно благодаря ему во время бега возрастает сила и энергия.
Бег заметно снижает уровень инсулина, а это влияет на углеводный обмен. Также инсулин влияет на правильное усвоение организмом жиров.
Отсюда следует связь крепкая взаимосвязь: чем лучше вы себя чувствуете физически, тем крепче становится и ваше ментальное здоровье. Занятия спортом снижают депрессию и стресс, посредством жесткого режима, переключения внимания с проблем на созидательную деятельность для всего организма.