Можно ли обходиться без мяса и показывать высокие результаты в профессиональном спорте? Некоторым это удается
В последнее время число вегетарианцев и веганов среди профессиональных спортсменов стремительно растет. Кто-то поддается модному течению, кто-то делает это из этических соображений, а часть людей следует медицинским рекомендациям. Давайте вспомним профессиональных атлетов, которые соревновались на высшем уровне и добивались успехов, и при этом оставались веганами и вегетарианцами..
Карл Льюис. 9-кратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину
Льюис стал веганом в 1990 году и после этого еще трижды выигрывал на Олимпийских играх и дважды на чемпионатах мира. Атлет отмечал, что принял решение перейти на растительную диету ближе к 30 годам, поскольку с его нагрузками приходилось очень много есть, и это сказывалось на физической форме.
Раньше при подводке к соревнованиям Карл просто пропускал приемы пищи, чтобы сбросить лишний вес, что приводило к упадку сил. Переход на веганский режим питания (полный отказ от мяса и молочной продукции) помог ему сохранить скорость и силу к Олимпийским играм в Барселоне (1992) и Атланте (1996). На момент завоевания 9-го золота Карлу было 35 лет.
Мак Данциг. Боец смешанных боевых искусств, победитель 6 сезона The Ultimate Fighter
Мак стал веганом и защитником прав животных в 24 года. Большую часть побед и титулов завоевал на растительной диете. В интервью UFC Данциг отметил:
«За последние несколько лет многое изменилось. Когда люди впервые узнали, что я веган, меня воспринимали как фрика. Я тогда был единственным, кто занимался смешанными единоборствами и не ел мясо. И не имело значения, сколько боев я выигрывал, ведь всякий раз, когда я проигрывал, люди начинали критиковать мой режим питания: «О, он не получает достаточно мяса и белка из своего рациона, вот почему он проиграл!».
Мак акцентирует внимание на том, что миф об огромном количестве белка для силовых видов спорта зашел слишком далеко: организм не сможет переработать больше белка, сколько бы вы в себя не загружали. Если придерживаться сбалансированной диеты, то все будет хорошо. И его физическая форма и результаты тому прямое подтверждение.
Рикки Уильямс. Игрок в американский футбол, провел 11 сезонов в NFL
Рикки – вегетарианец, за исключением своей страсти к греческому йогурту. Он достаточно религиозен, соблюдает пост, но это никак не вредило его спортивной карьере.
«Это не так уж и важно, – отмечал Уильямс. – У меня большой опыт в соблюдении поста. Одна из причин, по которой люди постятся, особенно в духовном и религиозном контексте, заключается в понимании того, что еда не нужна вам так сильно, как вы думаете».
Он мог потреблять всего 1000 ккал в день в тренировочном лагере (межсезонные сборы в американском футболе) и работать наравне со всеми на интенсивных многоразовых тренировках.
Боде Миллер. Олимпийский чемпион и 4-кратный чемпион мира в горнолыжном спорте
Боде родился в небольшом городе Истон, штат Нью-Гэмпшир, недалеко от границы с Канадой. Он жил в деревянном доме у подножия горы, где не было электричества и водоснабжения. Доступность леса и выращенные в собственном огороде фрукты и овощи сформировали в нем вегетарианца с самого детства, и, даже покинув родной дом ради обучения в школе, Миллер сохранил приверженность растительной диете.
Боде Миллер – самый титулованный американский горнолыжник, победитель 33 этапов Кубка мира, а также один из пяти человек, кому удавалось выигрывать все пять дисциплин горнолыжного спорта – слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация и супергигант.
Мартина Навратилова. Чехословацкая теннисистка, 18 раз побеждала на турнирах Большого шлема в одиночном разряде
Большую часть карьеры придерживалась вегетарианской диеты, принимала участие в различных благотворительных акциях в защиту прав животных и детей из неблагополучных семей. Чуть позже опять начала есть рыбу, поскольку из-за постоянных разъездов по турнирам не всегда могла найти необходимую вегетарианскую еду.
В одном из интервью Мартина поделилась своим видением вегетарианского образа жизни: «Большинство профессиональных спортсменов заканчивают карьеру в возрасте 30-35 лет. Я выиграла титул US Open в парном разряде за шесть недель до своего 50-летия. Я считаю, что мой переход на растительную диету был основной причиной того, что я смогла продолжить профессиональную карьеру после 40 лет».
Алексей Воевода. Двукратный призер олимпийских игр в бобслее, трехкратный чемпион мира по армрестлингу
Алексей стал вегетарианцем в 2010 году и даже пробовал сыроедение на протяжении 3 месяцев, но продолжать эксперимент не стал. Основной причиной перехода на растительную диету стала необходимость сгонять вес перед соревнованиями по бобслею: «Мы с напарником должны были весить 220 кг на двоих, вместе с экипировкой. А я весил около 118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил».
Алексей читает, что отказ от мяса привел к дальнейшему росту спортивных результатов.
Скотт Джурек. Один из самых титулованных ультрамарафонцев в истории
Скотт – победитель известных забегов Хардрок 100 (100 миль с набором высот более 3300 метров), Бэдуотер (один из тяжелейших ультрамарафонов в Долине Смерти), Спартатлон (246 км между Афинами и Спартой) и Вестерн Стейтс (100 миль в Калифорнии).
Придерживается веганской диеты с 1999 года. В процессе тренировок, роста выносливости и соревновательных дистанций Джурек отслеживал реакцию организма на различные продукты. В итоге спортсмен пришел к выводу, что для ультрамарафонца идеально подходит растительная диета, о чем написал книгу «Ешь правильно, беги быстро», в которой дал рекомендации по питанию, а также рассказал о личных неудачных экспериментах и победах.
«На ультрамарафонах вы должны есть во время бега, ведь вы сжигаете гликоген на дистанции, – объясняет Скотт. – Когда вы переходите к ультрадлинным дистанциям, скажем, 50 км, то проводите больше времени на трассе, чем во время марафона. Больше времени на дистанции – больше калорий. И вы должны выбрать тот вид пищи, который легче всего переваривается на ходу».
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts, Bob Martin, Jeff Gross/Allsport, Alex Livesey, Agence Zoom; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com; East News/Everett Collection