Как правильно восстанавливаться после коронавируса? Как тренироваться и питаться? Делать ли прививку переболевшему?
В интернете бродит мрачная шутка: «В Средние века людей делили на живых, мертвых и тех, кто в море. В 2021 году человечество разделилось на уже переболевших, еще не болевших и привитых». Статей о коронавирусной инфекции много, но этот текст мы старались писать для тех, кто только-только заразился и готовится выздоравливать, тех, кто уже переболел, и тех, кто размышляет, делать ли прививку. Надеемся, что будет полезно.
Что именно коронавирус ломает в организме?
Коронавирус SARS-CoV-2 способен сломать любые органы, к которым подходят его спайк-белки – так называются белковые отмычки, расположенные на поверхности вирусной частицы. Спайк-белки похожи по форме на шипы или зубчики короны – именно из-за их формы коронавирус и назвали коронавирусом.
Когда вирус приближается к клетке будущего хозяина, спайк-белок соединяется с клеточным рецептором ACE2, проникает внутрь и наводит в клетке свои порядки: заставляет ее печатать собственные белки, из которых потом собираются новые вирусные частицы.
Хорошая новость: рецепторы ACE2 есть не во всех органах. Плохая новость: органов с этими рецепторами у нас все-таки много. Например, вирус может проникать в клетки легких, сердца, кишечника и поджелудочной железы. И в клетки, которые отвечают за здоровье обонятельных нейронов – тоже.
Коронавирус и легкие. Коронавирус распространяется как простуда и грипп – от больного человека к здоровому вместе с мелкими капельками слюны при чихании и кашле. От бессимптомных носителей вирус подхватить еще проще – достаточно просто подышать тем же самым воздухом.
В общем, первым вирус попадает в нос и рот. А поскольку рецепторы ACE2 есть в клетках из «группы поддержки» обонятельных нейронов, у некоторых заразившихся людей на третий день после заражения «отбивает» обоняние, а на пятый-седьмой может пропасть способность ощущать вкус. Иногда заразившимся везет, и это остается единственными симптомами болезни – кстати, в среднем они проходят примерно за две недели. Однако у большинства заболевших вирус не только отбивает обоняние, но и провоцирует насморк.
У пациентов, которым повезло еще меньше, вирус спускается в легкие. Чаще всего это случается с людьми старше 65 лет и с пациентами с хроническими болезнями вроде диабета или гипертонии. Но в принципе «сорвать джекпот» может и здоровый молодой человек.
В легких коронавирус спускается в альвеолы – воздушные мешочки, в которых кровь насыщается кислородом и расстается с углекислым газом, и проникает в клетки, отвечающие за создание легочной смазки. Чтобы защититься, клетки выделяют все больше и больше слизи – пока ее не становится столько, что она заполняет альвеолу и нарушает газообмен.
Тут уже спохватывается иммунная система – и начинается воспаление: температура растет до 38°С и выше, чтобы помешать вирусу размножаться, а в альвеолы врываются все новые и новые иммунные клетки. Конечно, они разрушают вирусные частицы и зараженные клетки, но заодно портят и альвеолы, так что может развиться вирусная пневмония. У тех, кому уж совсем не повезло, к пневмонии присоединяется аутоиммунная реакция – это когда иммунитет по ошибке начинает крушить все клетки без разбора. А в 8% случаев к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная – поэтому, хотя на вирусы антибиотики не действуют, этим пациентам их все-таки назначают.
Коронавирус и тромбозы. Воспаление – это, конечно, хорошая защитная стратегия, но в случае с коронавирусом оно может выйти организму боком. Дело в том, что воспалительная реакция увеличивает риск образования сгустков крови, которые могут спровоцировать венозный тромбоз, инфаркт или инсульт. В группе риска в первую очередь люди старше 60 лет, но тромб может образоваться и «у людей без типичных факторов риска». То есть у любого человека.
Коронавирус и сердце. Коронавирус любит сердце – вернее, клетки сердца и питающих его кровеносных сосудов. Поселившись в клетках сердца, он может вызвать воспаление сердечной мышцы, спровоцировать сердечную недостаточность или аритмию. В группе риска в первую очередь пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями вроде гипертонии, но вообще на одышку, связанную с сердцем, нередко жалуются и в целом здоровые (до коронавирусной болезни) люди.
Коронавирус и нервная система. Данных о том, как именно коронавирус влияет на нервную систему, пока маловато. Зато точно известно, что у 20-40% заболевших появляются психоневрологические симптомы: из них 42% страдали бессонницей, 38% жаловались на проблемы с вниманием и концентрацией, а беспокойство и подавленное настроение у себя отмечали 36 и 33%. Правда, сложно сказать, что хуже влияет на пациентов – шалости вируса или вполне понятные опасения за свое здоровье.
В общем, коронавирусная болезнь – это не простуда и не грипп, а куда более серьезная и опасная штука. Так что подходить к выздоровлению и восстановлению нужно ответственно.
Каков шанс, что я буду болеть с пневмонией или бессонницей?
Это зависит от возраста и состояния здоровья человека. Чем здоровее и моложе человек, тем выше у него шансы перенести болезнь в легкой форме. Чем хуже было здоровье до заражения коронавирусом, тем выше шанс, что пациент заболеет в тяжелой форме, или у него возникнут осложнения. Например, пневмония или тромбоз.
Специалисты из Минздрава и эксперты из американского Центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний (CDC) выделяют четыре формы коронавирусной болезни:
легкая коронавирусная болезнь похожа на простуду – температура тела не превышает 38,5 °С, пациент кашляет, жалуется на головную боль и боль в мышцах. Сатурация (SpO2), то есть степень насыщения крови кислородом, в норме, то есть в пределах 96-100%;
коронавирусная болезнь средней тяжести больше напоминает грипп – температура поднимается выше 38,5 °С, при физической нагрузке возникает одышка. При среднетяжелом течении SpO2 может снижаться до 94–95%;
тяжелая коронавирусная болезнь похожа на пневмонию – человеку не хватает воздуха, даже если он вообще не двигается, он испытывает возбуждение, у него путаются мысли, а SpO2 может снизиться до 93% и ниже;
крайне тяжелая коронавирусная болезнь – очень неприятная штука: температура все время держится в пределах 39°С, человек чувствует себя крайне плохо и не может дышать без аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
По статистике, в легкой или среднетяжелой форме (то есть либо совсем без пневмонии, либо с не слишком серьезным воспалением легких) болеет 81% заразившихся. В тяжелой форме (с одышкой и пневмонией больше чем на половину легких) болеет 14% пациентов. В очень тяжелой форме (с дыхательной недостаточностью, ИВЛ и шоком) болеет 5%. А 2,3% заболевших умирают.
Каковы шансы полностью поправиться, и сколько времени это займет?
Больше всего шансов полностью выздороветь у молодых людей без хронических болезней, которые болели в легкой форме – таких, как мы помним, 81%. В среднем, пациенты из этой группы полностью выздоравливают в течение двух недель.
Те, кто болел тяжелее, восстанавливаются по два-три месяца. Все это время могут сохраняться неприятные симптомы. Например, на быструю утомляемость и слабость жалуются от 15 до 87% выздоравливающих, на одышку – 10-71%, на боль в груди – 12-44%, а на кашель – 17-26%. К счастью, терпеть все это не обязательно: есть способы помочь организму оправиться поскорее.
Как помочь организму поскорее восстановиться
Если человек болел в тяжелой или крайне тяжелой форме, восстанавливаться ему придется в больнице, ведь некоторое время он будет зависеть от дополнительного кислорода. Но тем, кто болел в легкой или среднетяжелой форме, имеет смысл начать заниматься своим здоровьем в течение 30 дней после исчезновения симптомов болезни.
Делать это можно и самостоятельно. Но безопаснее начать с визита к врачу-реабилитологу, пульмонологу или терапевту. Любые витамины и медицинские препараты для восстановления нужно принимать только после консультации с врачом.
Нужно, чтобы врач подтвердил, что у выздоровевшего нет проблем с сердцем, и проконсультировал насчет целевых показателей: пульса, артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время тренировки. ЧСС не должна превышать 60% от максимально рекомендованной для конкретного человека – иначе можно себе здорово навредить.
Дыхательные упражнения
Цель упражнений – научиться глубоко дышать, потому что это помогает восстановить функцию диафрагмы и увеличить объем легких. Выполнять упражнения лучше постепенно, начиная с первого этапа. К следующим этапам можно переходить только после того, когда получится выполнить упражнение и не запыхаться. Но если во время упражнения появились головокружение, боль в груди или одышка, нужно немедленно прекратить и дать себе отдохнуть.
Этап 1: глубокое дыхание на спине
Лягте на спину и согните ноги в коленях, чтобы ступни упирались в кровать. Положите руки на живот. Закройте рот, сомкните губы и прижмите язык к небу. Вдохните воздух через нос так, чтобы округлился живот. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокие вдохи и выдохи в течение одной минуты.
Этап 2: глубокое дыхание на животе
Лягте на живот и сложите руки перед лицом, положив на них голову. Закройте рот, сожмите губы и прижмите язык к небу. Вдохните воздух через нос. Постарайтесь добиться, чтобы во время вдоха живот упирался в матрас. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокие вдохи и выдохи в течение одной минуты.
Этап 3: глубокое дыхание сидя
Сядьте прямо на край кровати или на устойчивый (не офисный) стул, не касаясь спиной спинки стула. Обхватите руками живот. Закройте рот, сомкните губы и прижмите язык к небу. Вдохните воздух через нос так, чтобы округлился живот. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокие вдохи и выдохи в течение одной минуты.
Этап 4: глубокое дыхание стоя
Встаньте прямо и обхватите руками живот. Закройте рот, сомкните губы и прижмите язык к небу. Вдохните воздух через нос так, чтобы округлился живот. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокие вдохи и выдохи в течение одной минуты.
Если эти упражнения вам не по душе или показались слишком простыми, можно зайти на сайт клиники Джона Хопкинса: там можно найти много других дыхательных упражнений, причем в формате видеоинструкции. Или почитать их в нашей статье про дыхательные упражнения.
Физические упражнения
Все начинается с легкой растяжки и укрепления мышц. Тут можно ориентироваться на легкую зарядку и движения, которые используют для разогрева перед тренировкой. Главное, осторожнее с наклонами и приседаниями – может закружиться голова. Возможно, для начала имеет смысл ограничиться разминкой для шеи, корпуса и ног.
Если упражнения не вызывают дискомфорта, можно переходить к легкой аэробной нагрузке – прогулкам, ходьбе по дорожке или к занятиям на велотренажере (на самой первой скорости). Делать это лучше под присмотром опытного тренера или специалиста по лечебной физкультуре – так меньше шанс, что вам станет плохо.
Заниматься достаточно по 2-3 раза в неделю. Даже такая облегченная программа поможет уменьшить утомляемость и укрепить мышцы.
Питание
По данным итальянских ученых, примерно у 7,2% людей, которые перенесли коронавирусную болезнь, обоняние так и не вернулось даже спустя два месяца. Это мешает наслаждаться едой, так что люди часто начинают есть меньше, чем до болезни. И это не слишком правильно, потому что для быстрого восстановления нужно много сил.
К сожалению, способа восстановить способность ощущать запахи пока не придумали. Но зато, раз уж вся еда на вкус одинаковая, можно попробовать добавить в меню побольше овощей и фруктов – в них много витаминов. Еще можно провести эксперимент и временно заменить мясные продукты на рыбу или другие морепродукты – получится что-то вроде средиземноморской диеты, которую специалисты признают одной из самых здоровых.
Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел?
Да. Люди редко заражаются коронавирусной болезнью повторно, потому что переболевших защищает адаптивный иммунитет. Так называется теплая компания иммунных клеток: два вида В-клеток, одни из которых создают защитные белки-антитела к коронавирусу, а вторые запоминают, какие антитела создавать, и два вида Т-клеток, одни из которых обучают В-клетки, а другие атакуют зараженные вирусом клетки. Все они создают клеточную память, которая позволяет организму вовремя распознавать коронавирус и защищаться от него минимум полгода.
Но иногда уже переболевшие люди все-таки заболевают. Поэтому тем, у кого нет противопоказаний к прививке, безопаснее ее все-таки сделать. Создатели вакцины Gam-COVID-Vac, которую мы знаем под именем «Спутник V», недавно опубликовали в журнале Lancet статью с промежуточными результатами клинического испытания III фазы. На основании полученных данных создатели вакцины сделали вывод, что вакцина успешно создает клеточный иммунитет к коронавирусу.
Главное, что следует сделать перед прививкой – дождаться, чтобы прошли все симптомы болезни, включая легкое покашливание. Людей с симптомами простуды прививать запрещено.
Что в итоге
Читайте также
Как разработать легкие после коронавируса – комплекс дыхательных упражнений
Прививки от Covid-19 в Москве – вся информация о вакцинации в столице: места, телефоны, цены
Сделал прививку от COVID-19. Можно ли после нее заниматься спортом?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото:globallookpress.com/Kay Nietfeld/dpa; РИА Новости/Алексей Сухоруков, Алексей Даничев; unsplash.com/Dane Wetton, Katee Lue, jesse orrico, Christopher Ott; hopkinsmedicine.org; Gettyimages.ru/Matthew Horwood