В чем магия мази Вишневского? Почему одним помогает, а другим – вредит
Мазь Вишневского – проверенное временем средство, которое многие помнят с детства.
Мамы и бабушки советовали мазать ей любую болячку: считалось, что мазь вытягивает гной. Но на самом деле ее лечебные свойства во многом преувеличены, а в некоторых случаях безобидная «повязка на ночь» может обернуться аллергией, гангреной и даже раком.

До конца непонятно, от чего помогает мазь Вишневского
В справочнике лекарственных средств Видаль к линименту бальзамическому по Вишневскому (а именно так официально называется мазь) производитель указывает, что ее можно применять при гнойных воспалениях, ожогах, обморожениях, язвах и пролежнях. Получается, разрешается мазать практически любую рану. И многие действительно наносят ее, если обгорели на солнце, поранились, когда упали с велосипеда, и хотят избавиться от прыщей на лице.
Но в Регистре лекарственных средств (РЛС) пишут уже другое: оказывается, мазь одобрена только при лечении неинфицированных ран – например, небольших царапин и ссадин. То есть о чудесном свойстве «вытянуть гной» в инструкции не пишут.
Мазь давно устарела и может навредить
В мази Вишневского есть два компонента – березовый деготь и ксероформ, которые якобы могут снять воспаление, уменьшить отек и уничтожить бактерии.
Благодаря березовому дегтю линимент так специфически пахнет. Но неизвестно, снимает ли деготь воспаление и как борется с микробами. Он только раздражает кожу и стимулирует кровообращение в области нанесения, а значит, гипотетически ускоряет заживление. Однако это лишь догадка: научных подтверждений нет.

Исследований второго активного компонента – ксероформа – тоже мало. Антибактериальные свойства изучали только в пробирке. В лаборатории ксероформ действительно уничтожил бактерии, но доказать его эффективность на ранах у людей не удалось.
Также ученые изучали его антисептические свойства, и при сравнении с современными препаратами (например, хлоргексидином) ксероформ проигрывает. Он может уничтожить грамположительные бактерии: стафилококки и стрептококки. Но неэффективен в борьбе с грамотрицательными и анаэробными микроорганизмами, которые чаще инфицируют раны.
Кроме того, ксероформ не проникает глубоко в кожу. А значит, бесполезен для лечения серьезных ран и абсцессов.

Мало того что мазь неэффективна, она может навредить. От частого использования возрастает риск развития рака кожи и крови. Клетки перерождаются в злокачественные из-за канцерогенных свойств компонентов мази. Причем рискуют не только те, кто носит повязку, но и люди, ухаживающие за раной – врачи, медсестры и близкие.
А еще мазь создает на коже воздухонепроницаемую пленку. В таком «парнике» бактерии прекрасно размножаются, из-за чего часто возникают осложнения: абсцессы, воспаления лимфатических узлов рядом с раной и даже гангрена.
И наконец, компоненты мази могут вызвать аллергию. Березовый деготь и ксероформ часто раздражают кожу: она краснеет и чешется. Из-за сильного зуда вокруг раны появляются микроповреждения, в которых хорошо размножаются бактерии и грибы. Так безобидная рана увеличивается в размерах и может стать причиной госпитализации.
Во времена ВОВ мазь спасала солдат, но им помогли не ее компоненты
Над созданием мази работали два человека – отец и сын. Александр Вишневский-старший придумал мазь в 1927 году: военному хирургу нужно было простое и недорогое средство, чтобы обрабатывать раны в полевых условиях.

Александр Вишневский-старший
Тогда мазь состояла из трех компонентов: перуанского бальзама, ксероформа и касторового масла. Первый ингредиент был дорогим, поэтому со временем Вишневский доработал мазь и заменил перуанский бальзам более дешевым березовым дегтем.
Спустя годы менять состав пришлось уже сыну – Александру Вишневскому-младшему. Во время Великой Отечественной войны он, как и отец, помогал раненым солдатам. Но у него часто не было под рукой ксероформа, и вместо него он добавлял в мазь йод. Получалась, по его словам, «отличная мазь» из касторки, березового дегтя и йода.
Отец и сын действительно были блестящим врачами. Вишневский-старший считается основоположником отечественной нейрохирургии, он разработал методику местной анестезии раствором новокаина.
Вишневской-младший запомнился тем, что первым в мире успешно провел операцию на сердце под местной анестезией и первым в СССР – успешную операцию на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения.
Авторитету династии врачей доверяли многие, и популярность мази во многом объяснялась славой советских хирургов. Поэтому бабушки и дедушки ценят эту мазь: кажется, что великие врачи не могли советовать что-то вредное. И по словам очевидцев, мазь действительно помогала: раны солдат быстрее заживали.
Но секрет успеха, возможно, был не в составе, а в уходе за кожей, которому следовали Вишневские. Они считали, что раны нужно тщательно очищать и густо покрывать «какой-то жирной мазью».
Интуитивно они использовали подход, который сегодня сформировали современные врачи при лечении ран: 1) промыть рану проточной водой; 2) наложить повязку и следить, чтобы рана оставалась влажной. Так она быстрее заживет.
Современные исследования подтвердили, что мазь Вишневского не волшебное средство. Просто раньше не проводили исследований, которые бы оценили ее пользу и вред. А на одной славе и авторитете далеко не уедешь.
Если поранились и появился гной, лучше использовать другое средство
Мелкие ссадины и царапины достаточно просто промыть водой с мылом и следить, чтобы в них не попадала грязь.
Если рана глубокая и кровит, также сначала хорошо промойте порез холодной водой, а кожу вокруг аккуратно очистите с мылом. Затем нанесите обычный вазелин и закройте стерильной повязкой. Дальше останется только регулярно менять повязку и следить, чтобы она была влажной.
Если рана большая, гноится, или у человека сахарный диабет, самолечением заниматься не стоит. Есть риск сделать только хуже. Лучше сразу поехать в травмпункт – врач обработает рану и подскажет, как за ней ухаживать.
Обычно назначают антибактериальную мазь и советуют часто менять повязку. При правильном уходе шрам будет небольшим или его совсем не останется.
Читать больше о здоровье:
Как лечить спортивные травмы и какой врач занимается реабилитацией спортсменов
Курсы первой помощи: чему учат? Пригодятся ли потом знания? Как быстро забывается информация?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: vishnevskogo.ru