Женский спорт полон сексизма. Девушкам тяжелее, чем мужчинам: страшно, стыдно, больше сотрясений, а вместо ума и скорости ценятся формы
Спорт традиционно считался мужской сферой влияния, а женщинам полагалось сидеть дома, варить борщи и быть красивыми. Поэтому женщины-спортсменки, даже несмотря на повестку, до сих пор сталкиваются со сложностями.
Женский спорт и правда не такой интересный? Возможно, дело в особенностях освещения и предубеждениях
Принято считать, что женский спорт менее интересен, чем мужской. Но его зрительская аудитория растет по всему миру: в США в 2019 году рейтинги женского баскетбола выросли на 64%, а финальный турнир женского чемпионата мира по футболу смотрели рекордные 1,12 миллиарда зрителей (Прим.ред.: мы исправили текст, изначально в нем ошибочно был указан финал чемпионата – просим прощения за эту ошибку).
Существует довольно серьезная проблема неравномерного освещения женского и мужского спорта в СМИ. Например, когда американские баскетболистки взяли свою пятую подряд золотую медаль на Олимпиаде 2012 года, они получили меньше половины минуты в прайм-тайм на канале NBC. В то же время обсуждение в прайм-тайм мужской команды, которая выиграла вторую подряд золотую медаль, суммарно заняло полчаса.
Одно исследование на тему показало, что увеличение эфирного времени уменьшает предубеждения по отношению к спортсменкам, но не увеличивает интерес зрителей к женскому спорту. Хотя важно отметить, что на это могли повлиять сроки и метод исследования: в ходе эксперимента 89 студентов каждую неделю в течение месяца смотрели фильмы о женском спорте (а могли смотреть сами игры или интервью и делать это дольше).
Проблема сексизма в спорте существует? Да, и она куда серьезнее, чем кажется
Исследования показывают, что освещение женского спорта, даже несмотря на феминистские тенденции во всем мире, стало более сексистским. Элитные спортсменки, которые получают общественное признание, в основном воплощают классическую женственность, которая привлекает мужскую гетеросексуальную аудиторию.
Это касается многих видов спорта. Даже в серфинге, где женщины давно соревнуются наравне с мужчинами, женщины говорят о том, что спонсоры игнорируют таланты спортсменок, обращая больше внимания на модельную внешность. От открытого сексизма в сторону женщин страдают и футболистки. И это несмотря на то, что первый женский международный футбольный матч состоялся в 1920 году – а уже в 1921-м Английская футбольная ассоциация запретила женщинам играть на своих площадках, объясняя это непристойностью и потенциальным ущербом женской физиологии.
Еще в 1988 году группа ученых из Стэнфорда обнаружила, что средства массовой информации представляют спорт так, будто существуют мужские (футбол и хоккей) и женские (гимнастика и фигурное катание) виды спорта. Сегодня телевизионщики даже выбирают разные кадры и ракурсы, эксплуатируя женские тела: по крайней мере это касается женщин в пляжном волейболе и легкой атлетике.
Могут ли мужчины и женщины соревноваться в одной команде? И да, и нет (киберспортивный кейс как доказательство)
Когда Международная федерация киберспорта решила разделить мужчин и женщин на соревнованиях, у многих возник вопрос: а зачем? Хотя мужчины, возможно, и превосходят женщин в решении пространственных задач (с другой стороны, в шахматах их силы почти равны), оба пола одинаково хорошо обучаются этому. Есть данные, что разница исчезает всего за 10 часов обучения видеоиграм. То же самое с реакцией: хотя мужчины изначально могут быть быстрее, женщины более последовательны в своих решениях.
Получается, что мужчин и женщин можно смело смешивать. Но здесь возникает другая проблема: профессиональных геймеров-мужчин больше, так что женщины, погружаясь в эту среду, все равно оказываются в несправедливой ситуации. И так происходит со многими видами спорта, где представителей обоих полов теоретически можно было бы объединить в одну команду.
О травмах и физиологии. Почему у женщин больше сотрясений и как на спортивные показатели влияют месячные
Ученые уже несколько лет знают, что у женщин-спортсменок более высокие показатели сотрясения мозга, чем у мужчин-спортсменов. И также есть некоторые свидетельства того, что девочкам может потребоваться больше времени, чем мальчикам, чтобы оправиться от травмы.
Почему так? Есть два объяснения: биологическое и не очень. В первом случае причиной могут быть различия в мускулатуре шеи, которая у мужчин обычно развита сильнее, так что голова остается более стабильной, когда на нее приходится удар. Во втором случае дело может быть в том, что мальчики склонны скрывать симптомы, чтобы быстрее вернуться к игре.
Травмы могут быть и психологическими. Расстройства пищевого поведения чаще возникают в спорте, где вес тела имеет эстетическое значение (например, в гимнастике) или где соревноваться приходится в определенной весовой категории (например, боевые искусства). Это распространено уже среди юных спортсменов, и всегда больше среди девочек, чем среди мальчиков. Точно так же во взрослом спорте женщины больше, чем мужчины, недовольны своим телом и предъявляют к нему более высокие требования. И, кстати, у профессионалов РПП встречаются чаще.
Влияние гормонов на успехи в спорте – тоже очень важный вопрос. Есть данные, что колебания уровня эстрогена и прогестерона, основных половых гормонов, могут влиять на спортивные показатели. Как минимум, показывают исследования, они способствуют усвоению и накоплению мышечного гликогена, но изменяют способность тела использовать его для получения энергии. Некоторые исследования также позволяют говорить о том, что во время менструации мышечная сила, в сравнении с другими фазами цикла, снижается.
Почему девочки не занимаются футболом? Виновато отношение общества (и родителей), отсутствие секций и месячные, о которых не говорят
Интуитивно понятно, что женщинам в конвенциональном мужском спорте – футболе, хоккее, баскетболе – особенно сложно. К сожалению, исследований на эту тему не очень много. Зато есть богатый жизненный опыт, который в этом смысле даже ценнее.
О том, с какими проблемами сталкиваются девочки, когда приходят в мальчишеский спорт, нам рассказал Владимир Долгий-Рапопорт, основатель футбольной школы для детей от 2 до 15 лет TagSport и женского любительского футбольного клуба GirlPower.
«Если ваша дочь захочет заниматься футболом, то во многие секции – не совсем так для Москвы, но для регионов в большинстве случаев так – ее просто не возьмут. А там, где возьмут, будет еще одна проблема – отсутствие других девочек. Когда она приходит и обнаруживает себя единственной девчонкой среди условно 10-15 мальчишек, это очень некомфортная ситуация по многим факторам.
Дальше – вопрос физиологии. В пубертатном возрасте девочкам становятся крайне некомфортны физические занятия. Во-первых, потому что у них меняется тело, и меняется оно всегда не так, как девочка этого ожидает. Во-вторых, потому что на уроках иногда есть форма, например, футболка и шорты, которая может девочке не нравиться, потому что ее тело вдруг начинает иметь значение.
В-третьих, появляется такая штука, как месячные, о которых нужно как-то сообщить тренеру, который чаще всего не умеет про это разговаривать. И если девочка подходит и говорит, что она не может сегодня заниматься (это в основном проблема школ, потому что секцию легко пропустить), физрук начинает задавать вопросы, что-то там высчитывать и так далее. А бывают случаи, когда преподаватель требует доказательств, как бы чудовищно это ни звучало.
Все это не способствует тому, чтобы девочке хотелось ходить на уроки физической активности и вообще как-то ей заниматься.
Другой очень важный фактор – то, что девочке не предлагают мальчишеский вид спорта. Она, может быть, и хотела бы заняться футболом, или боксом, или любым другим видом спорта, который традиционно считается мужским, но ей никто не предлагает. Когда предлагают или она сама хочет, ей приходится объяснять, почему это важно. Она приходит в школу, например, и говорит подружкам, что пошла на футбол. А они в ответ: «Ты нормальная вообще?» или «Ты чего, пацанка?».
Наконец, есть удивительные и смешные страхи родителей, которые думают, что если девочка будет заниматься баскетболом, то она вырастет здоровой и широкоплечей, а если футболом – кривоногой и широкой. Попытки объяснить, что эти вещи не связаны, обычно заканчиваются провалом. Другой вопрос, что, имея высокий рост и широкие плечи, в спорте математически проще достичь успеха (хотя есть миллионы исключений).
Это проблемы международные, а не российские. У нас они обусловлены достаточно серьезной закостенелостью общества и тем, что феминизм в целом не является вещью, о которой прилично разговаривать».
«Когда девочка приходит домой с прогулки грязная, ей говорят, что она должна быть аккуратной. А мальчику, который лезет на дерево и весь в грязи, мы говорим: «Давай, не бойся, ты сможешь!»
Когда на территорию, где всегда правили мужчины, приходит не маленькая девочка, а взрослая женщина, сложностей не становится меньше (хотя казалось бы). Да, она полностью принимает свою физиологию. Да, она может пойти на тренировку в футболке на два размера больше, потому что ей так удобно. И да, ей точно не придется оправдываться перед подругами, что она пошла на футбол, а не на балет. Но, с другой стороны, она очень боится. Чего именно – объясняет Владимир Долгий-Рапопорт:
«Мы часто говорим, что женщины не командные игроки, не лидеры, что они не креативны и нерешительны. Это все качества, которые воспитываются с юного возраста. Хотя они могут быть и врожденными, конечно, у большинства мужчин они есть потому, что мальчик в детстве посещал какие-то секции и воспитывался определенным образом.
Когда девочка приходит домой с прогулки грязная, ей говорят, что она должна быть аккуратной. А мальчику, который лезет на дерево и весь в грязи, мы говорим: «Давай, не бойся, ты сможешь!» Естественно, это влияет на то, какими мы вырастаем. И поэтому женщине чтобы заняться каким-то условно мужским видом спорта, нужна некоторая внутренняя решимость. В том числе для того, чтобы справиться со своими страхами.
Страх первый – что над ней будут смеяться окружающие. Скажите мужу, молодому человеку или друзьям мужского пола, что вы пошли на футбол, и, скорее всего, в ответ вы услышите предложение сыграть товарищеский матч, чтобы после него обменяться футболками. Сейчас это постепенно уходит, но все же не так быстро, как хотелось бы.
Страх второй – что она придет и будет ничего не уметь, а вокруг окажутся люди, которые все уже умеют. Это страх общечеловеческий, он присущ и мужчинам тоже. Но, опять же, из-за воспитания мужчина больше готов к тому, чтобы оказаться в такой ситуации и выйти из нее победителем.
Страх третий – травмы и болевые ощущения в целом. Несмотря на то, что у женщин болевой порог гораздо ниже, чем у мужчин, они не привыкли к травмам и столкновениям. Для меня норма упасть и удариться, потому что я с детства падаю и ударяюсь. А для девушки это не норма и даже потрясение, отчасти связанное с внешностью.
Страх четвертый (менее значительный, но важный) – ситуация меньшинства. То есть, если кто-то, например, категорически гетеросексуален и не сталкивался в своей жизни с ЛГБТ-сообществом, для него может стать барьером мысль о том, что вокруг будут тренироваться одни лесбиянки. Это может звучать нелепо, если вы интеллигентный и образованный человек, который знает про движение #metoo и другие современные тенденции. Но мир гораздо больше, чем мы с вами».
Переплыть Ла-Манш или встать на ворота в НХЛ? Легко! Женщины в спорте всегда были крутыми (и часто круче мужчин)
В 1926 году Гертруда Эдерле переплыла Ла-Манш за 14,5 часов. Раньше нее это удалось сделать только пяти мужчинам, но 19-летняя девушка превзошла мужской рекорд почти на два часа.
За свою карьеру Билли Джин Кинг выиграла рекордные двадцать Уимблдонских турниров. Но, возможно, главной ее победой стал матч 1973 года против Бобби Риггса, который утверждал, что женщины играют хуже.
В 1979 году Энн Мейерс Дрисдейл первая из женщин подписала контракт с NBA. И хотя скоро ее исключили из команды, легенда «Бостон Селтикс» Билл Расселл называл ее «одним из лучших игроков в истории».
23 февраля 1992 года Манон Реом стала первой женщиной в НХЛ, когда встала на ворота в матче (пусть и выставочном) «Тампа Бэй Лайтнинг» против «Сент-Луис Блюз». Она отразила семь бросков из девяти.
Вот лишь несколько примеров, которые, впрочем, довольно показательны. Несмотря на это, было время, когда женщинам не разрешали даже смотреть Олимпийские игры.
Хорошая новость в том, что мир меняется. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне впервые в истории было представлено равное количество видов спорта для мужчин и женщин. После этого, кстати, в каждой отдельно взятой стране-участнице впервые в истории в команде появилась по крайней мере одна женщина. Но до абсолютного равенства в спорте, в том числе зарплатного, все равно еще далеко.
Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Topical Press Agency, Christopher Pike, Alex Livesey, Martin Rose/Bongarts, Wang He; РИА Новости/Александр Кряжев; commons.wikimedia.org/Bain News Service
По сабжу: жду статью в духе "ФНЛ полон дискриминации. Летать из Калининграда во Владивосток тяжелее, чем из Лондона в Манчестер: страшно, стыдно, больше потрясений. А вместо миллионов фунтов ФНЛьщики получают рубли (и то не всегда)".
И жду раскрытие тем: "ФНЛ и правда неинтересней АПЛ? Возможно, дело в особенностях освещения и предубеждениях". "Могут ли Мертенс и Комбаров соревноваться на равных? И да, и нет (кейс ЧМ-2014 как доказательство)".