Нужно ли принимать витамины? Они помогают или бесполезны?
Разбираемся в A, B, C, D, E.
Что бы такое выпить, чтобы стать бодрым и здоровым? Если вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос, покупали в аптеке поливитаминный комплекс или принимали добавки по совету друга, а не врача – этот текст для вас. Разбираемся, какие витамины стоит принимать без показаний врачей и как не переусердствовать в стремлении стать здоровым.
Что такое витамины и как они работают?
Все живые существа состоят из белков, жиров и углеводов. Но сами по себе эти органические молекулы – всего лишь мертвый «каркас», из которого собрано тело. По-настоящему живыми нас делают ферменты – особые белки, которые управляют всеми химическими реакциями в организме и ускоряют их в сотни раз. Не было бы этих химических реакций – и жизни в нас было бы не больше, чем в бройлере в холодильнике.
Витамины – это тринадцать химических веществ, которые помогают ферментам работать. Без витаминов ферменты не смогли бы бесперебойно обеспечивать энергией наш организм, заставлять мышцы сокращаться, а нервные импульсы – бежать по нервам. Так что без витаминов мы бы попросту не выжили.
Где добыть витамины?
Наше тело способно создавать далеко не все витамины. Провернуть такой фокус удается только с витамином D – одна из форм этого витамина синтезируется под действием ультрафиолета прямо в нашей коже, и с витаминами В5 и К, которые создают полезные бактерии, живущие в кишечнике. А люди, которые едят больше 100 г белка в день, могут создавать в собственном организме витамин В3.
Однако Россия – не самая солнечная страна в мире, а бактерии все-таки не нанимались обеспечивать нас витаминами. Микробы создают их в первую очередь для себя, так что их вклад в наше здоровье невелик. Получается, что даже эти два витамина (не говоря уже о всех остальных) мы должны дополнительно получать из разнообразной пищи.
Разнообразие – ключевой момент во всей этой истории. «Универсальных» продуктов, в которых есть все без исключения витамины, не бывает. Чтобы быть здоровыми, приходится комбинировать еду из разных пищевых групп – так что молочные продукты и бобовые нам нужны не меньше овощей и фруктов. Давайте посмотрим, что имеет смысл есть, чтобы получить все необходимые витамины.
Витамин А. Участвует в делении клеток слизистой и кожи, а еще задействован в синтезе зрительного белка родопсина, который отвечает за сумеречное зрение. Есть в сыре, яйцах, жирной рыбе, йогурте и молоке, печени. Вегетарианцы могут получить витамин А из предшественника – бета-каротина, который есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах. Дневная норма для здорового взрослого человека – 900 мкг.
Витамин В1. Преобразует углеводы в энергию и помогает распространяться нервным импульсам. Есть в свинине, бобах, дрожжах и зерновых оболочках цельнозерновых круп. Но в цельнозерновом хлебе его нет – витамин В1 разрушается при нагревании. Дневная норма для здорового взрослого человека – 1,5 мг.
Витамин В2. Помогает усваивать белки и углеводы, дышать и поддерживать здоровье слизистых оболочек. Есть в молоке, яйцах, мясе, рыбе, печени, сыре, зеленых овощах и бобовых. Дневная норма для здорового взрослого человека – 1,8 мг.
Витамин В3. Метаболизирует все подряд – участвует в создании и разрушении белков, жиров и углеводов. Есть в печени, мясе, цельнозерновых продуктах и в бобовых. Дневная норма для здорового взрослого человека – 20 мг.
Витамин В5. В основном занят на производстве энергии, но часть идет на синтез некоторых гормонов и гемоглобина. Есть почти во всех свежих продуктах – правда, разрушается при приготовлении пищи. Дневная норма для здорового взрослого человека – 5 мг.
Витамин В6. Прораб в цеху по производству клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов. Есть в мясе, свежих орехах и овощах. При готовке и хранении разрушается. Дневная норма для здорового взрослого человека – 2 мг.
Витамин В7. Работает в «сахарном цеху»: участвует в создании глюкозы, а еще – некоторых жирных кислот. Есть почти везде, но больше всего в печени, яичном желтке и сое. Дневная норма для здорового взрослого человека – 400 мкг.
Витамин В9. Важен для деления клеток и синтеза белка – а еще участвует в создании нервной трубки плода, из которой потом вырастает головной и спинной мозг ребенка. Есть в овощах, фруктах. бобовых, печени, яйцах и молоке, но лучше усваивается из животных продуктов. Дневная норма для здорового взрослого (и не беременного) человека – 2 мг.
Витамин В12. Штампует ДНК и РНК, помогает усваиваться витамину В9 и приглядывает за делением кровяных клеток. Есть во всех продуктах животного происхождения, а вот в растениях его в принципе нет. Дневная норма для здорового взрослого человека – 3 мкг.
Витамин С. Участвует в создании коллагена. Из этого белка состоит соединительная ткань, которая собирает разрозненные клетки в единое целое. Есть в свежих цитрусовых фруктах, томатах, капусте, клубнике и многих других фруктах. При приготовлении пищи и хранении частично разрушается. Дневная норма для здорового взрослого человека – 90 мг.
Витамин D. Командует обменом кальция в организме: помогает телу строить крепкие кости, передавать нервные импульсы и сокращать мышцы. Больше всего витамина в жирной рыбе вроде сельди и лосося, есть в красном мясе, печени и яичных желтках. Дневная норма для здорового взрослого человека моложе 60 лет – 10 мкг, старше – 15 мкг.
Витамин Е. Защищает мембраны клеток от преждевременного разрушения. Есть в животных продуктах, растительных маслах и орехах и в листовых овощах. Дневная норма для здорового взрослого человека – 15 мг.
Витамин К. Отвечает за нормальное свертывание крови. Есть в шпинате, брокколи, злаках и растительных маслах. Дневная норма для здорового взрослого человека – 120 мкг.
Полезны ли витамины в добавках?
В целом, если у человека на столе всегда есть мясо, фрукты и овощи, можно вообще не беспокоиться о витаминах в добавках. Все необходимое мы получим из пищи.
Хотя из этого правила есть и есть три исключения:
Беременным и тем, кто только к этому готовится, нужно за 1–3 месяца «до часа Z» начать принимать по 400 мкг витамина B9 в добавках. Анализы для этого сдавать не нужно – этим витамином отравиться практически невозможно.
Строгим веганам нужно либо покупать растительные продукты, обогащенные витамином В12 (в российских магазинах проще всего найти обогащенное соевое молоко), либо обсудить с врачом прием витамина в добавках.
Жителям стран, которым недостает солнца (например, британцам, финнам и россиянам), местные минздравы советуют принимать витамин D в добавках. Наш советует людям 18-50 лет пить по 15-20 мкг (600-800 МЕ), тем, кто старше 50 – 20-25 мкг (800-1000 МЕ), а беременным и кормящим – 20-30 мкг (800-1200 МЕ) витамина в сутки.
Чтобы принимать витамины В9, В12 и D, сдавать анализы не нужно. В рекомендованных дозах они безопасны и навредить просто не смогут. Тесты на витамины нужны только пациентам, которым врач назначил витамины в больших дозах как лекарство. Это нужно, чтобы контролировать лечение и нечаянно не отравиться.
Всем остальным людям принимать добавки не просто бесполезно – в некоторых ситуациях они могут и навредить. Хотя, конечно, выглядит это нелогично: раз витамины – такая важная штука, то, по идее, чем больше мы их получаем, тем здоровее должны бы быть. Однако вся проблема в том, что витаминов нам нужно не больше и не меньше, а ровно столько, сколько требуется организму.
Если витаминов слишком мало, ферменты не справляются, так что химические реакции идут слишком медленно или останавливаются. Скажем, если человеку с детства не хватает витамина А, у него не сможет нормально сформироваться родопсин, и возникнут проблемы со зрением.
Если витаминов слишком много, химические реакции в организме идут неуправляемо. Ни к чему хорошему это не приведет. Если выпить добавку, в которой содержится в 10 раз больше витамина А, чем положено по суточной норме, запросто можно отравиться. А если пить добавки много лет, то отравиться можно и меньшей дозой – достаточно всего 450 мкг. Все потому, что витамин способен накапливаться в печени.
Вообще-то, отравиться можно всеми жирорастворимыми витаминами – то есть теми, которые растворяются в жирах, но плавают на поверхности воды, как масло. Это А, D, Е и К. «Передознуться» водорастворимыми витаминами группы В и витамином С сложнее, но тоже можно. Например, если пить по 1000-3000 мг витамина В3 (в таких дозировках его назначают только врачи, добавок со столь ударными дозами не бывает), может возникнуть тошнота, рвота, зуд и крапивница.
А если я спортсмен – разве мне не нужно больше витаминов в добавках?
У людей разного пола, возраста и состояния здоровья потребности в витаминах отличаются. А поскольку спортсмены много тренируются, логично предположить, что и витаминов им нужно больше, чем тем, кто спортом не занимается.
Но самое смешное, что это не так – просто потому, что, если вы много тренируетесь, то и едите, скорее всего, больше. Это значит, что и витаминов вы вместе с едой вы получаете больше. «Лишние» же витамины не нужны, и могут даже навредить – мы помним, почему.
Правда, это справедливо только по отношению к спортсменам, чья диета хорошо сбалансирована – то есть разнообразна. Поэтому имеет смысл еще раз пробежаться по предложенному нами списку продуктов, и убедиться, что они есть в вашей диете. А если не найдете той еды, которая вам нравится, можно заглянуть на сайт Американской академии семейных врачей. Выбор продуктов там еще больше – а еще сказано, в каком количестве их нужно есть, чтобы точно получить все необходимое.
Роналду ест рыбу каждый день. А какая полезнее – красная или белая?
Но ведь все говорят, что витамин С спасает от простуды, а витамин D – от депрессии! Это что, неправда?
Увы. Витамины лечат только авитаминозы – болезни, связанные с недостатком конкретного витамина. Доказательств, что они помогают защититься от каких-то других заболеваний, пока нет – скорее уж наоборот.
Лучше всего изучены поливитамины – препараты, содержащие в одной таблетке или капсуле смесь витаминов из разных групп, минеральных веществ и некоторых других компонентов. Так вот. Прием поливитаминов не помогает дольше жить и лучше соображать, не избавляет от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Принимать их для улучшения самочувствия тоже бесполезно.
С добавками витаминов А и Е ситуация еще хуже. Судя по всему, если их принимают обычные люди без авитаминозов, они не только не уменьшают, но даже увеличивают смертность. Беременным женщинам витамин А в принципе не рекомендуется – слишком велик шанс, что возникнет передозировка, а это увеличивает риск преждевременных родов и проблем со здоровьем у ребенка. А у курильщиков прием витамина Е в добавках увеличивает риск развития рака легких.
Есть только одно интригующее исключение. Например, доказано, что высокие дозы витамина С не влияют на тяжесть симптомов простуды у взрослых людей, которые не занимаются спортом.
Однако, по некоторым данным, спортсмены, которые подвергались кратковременным, но интенсивным физическим нагрузкам (например, марафонцы, лыжники и военнослужащие в субарктических условиях) и принимали на менее 200 мг витамина С в день, простужались вдвое реже, чем те, кто добавку не принимал. Почему так – непонятно, надо больше исследований. И еще не факт, что такой вывод подтвердится.
Что в итоге?
Витамины – штука важная. Без них мы вообще не могли бы жить.
При этом практически все витамины мы получаем из разнообразной пищи. За редким исключением, витаминные добавки здоровым людям и спортсменам не нужны.
Те добавки, которые все-таки допустимо (или даже рекомендуется) принимать некоторым группам людей (витамины B9, B12 и D), можно пить без анализов и тестов – главное, не превышать рекомендуемые дозировки. Анализы на витамины в принципе нужны только людям, которых лечат от авитаминозов.
Принимать добавки «на всякий случай» не стоит. Пользы от них нет, зато ими можно отравиться.
Читайте также
Правда ли, что ударные дозы витаминов помогают при коронавирусе?
🍌Бананы – лучший перекус. Они поддерживают силы и восстанавливают мышцы после тренировки
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, правильном питании и спортивной медицине
Фото: /Jochen Tack, Victor Lisitsyn; /Tim Boyle, Justin Sullivan, Christopher Furlong
Первая идея о том, что витамины приносят пользу началась с того, что моряки, которых мучала цинга (болезнь, при которой гниют зубы) заметили, что это заболевание излечивается, если есть лимоны и лаймы. Как известно, цитрусовые богаты витамином С. Что в то время не сопоставили, так это то, что цинга - это форма именно авитаминоза.
Витаминные добавки же придумал Лайнус Поллинг. Это был очень известный учёный в своё время. Он просто как-то сделал заявление и стал всем рассказывать, что если грузить организм дополнительными витаминами, то ты избавишь себя от риска онкологических и прочих заболеваний, сильно повысишь иммунитет и продолжительность жизни. Авторитет его был в научной среде настолько высок, что ему просто поверили на слово и не стали проверять.
Сам он умер от рака, но развитие мифа было уже не остановить.
----
что, простите? что-то новое в биохимии
Купите домой фруктов и в вазу это все.
Яблоки, бананы, апельсин(и еще что то. Не ординарное), - время от времени понюхивайте фрукты, когда залипаете на кухне просто так, в своих мыслях. Позже будет момент, что вы внезапно захотите яблоко например, или банан. Реже апельсин(хотя индивидуально), - это и есть потребность организма в данном продукте, и она максимально правильная (по мнению старой школы спортсменов). )
Ну а за фруктами надо не лениться и идти в экзотические места города. Атмосферно же. Хочешь бананов? Иди в джунгли, только городские.
Ну и там заодно прокачается скилл выбора фруктов