4 мифа о еде, которые мешают нам быть здоровыми, сильными и стройными
Количество информации о здоровой пище зашкаливает. При этом ни в одной сфере, возможно, нет такого количества мифов, в которые мы упорно верим, передавая из уст в уста. Некоторые из этих мифов ведут к раку, инсультам, диабету, болезни Альцгеймера. Но мы не хотим знать правду, мы хотим есть то, что вкусно, удобно и привычно.
Во время «Китайского исследования», проведенного доктором Колином Кэмпбеллом и его коллегами, было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи питания и болезней. Хотите питаться действительно здоровой пищей? Тогда приготовьтесь принести в жертву своих священных коров.
Миф 1: мясо — это белок, а белок — это мясо
Бифштекс без белка не существует, но белок без бифштекса есть. — Источник
Основной составляющей животной пищи является белок. Лишенный белка бифштекс превратится в лужицу воды, жира и небольшого количества витаминов и минералов. Кто станет это есть? Чтобы пища животного происхождения была узнаваемой, в ней должен содержаться белок.
По этой причине белок прочно ассоциируется с мясом, и многие ставят знак равенства между белками и животной пищей.
Правда: мясо — это белок, но белок — это не обязательно мясо
Высококачественные пищевые белки — это те, которые способны снабжать организм нужными видами и количеством аминокислот для формирования новых белков.
Какую пищу нам нужно есть, чтобы наиболее полноценно обеспечивать себе белок? Ответ: человеческое мясо. В его белке содержится как раз нужное количество необходимых аминокислот. Однако мы не считаем подходящей едой окружающих людей. Мы получаем близкий к «наилучшему» белок, питаясь животными.
Исследования убедительно доказали, что «низкокачественные» растительные белки успешно обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков. И он — наиболее здоровый. Используя сложную систему обмена веществ, человеческий организм способен генерировать все жизненно важные аминокислоты из естественного набора растительных белков, содержащихся в продуктах, которые мы употребляем ежедневно.
Нет необходимости получать белок только из мяса или поглощать растительные белки в повышенном количестве.
Миф 2: чтобы наращивать мышцы, надо есть мясо
Мясо прочно ассоциируется у нас с физическими возможностями, ростом мускулатуры, выносливостью и даже мужественностью в целом. А пища, не содержащая животных белков, якобы делает человека слабым, вялым, анемичным и безжизненным.
Правда: растительная пища дает больше сил
В ходе опытов с крысами исследователи заметили: животные, чей рацион включал 5% животного белка (казеина), казались более активными, чем те, чье питание состояло из него на 20%. Чтобы это проверить, крыс поместили в клетки с крутящимися колесами, снабженными счетчиком количества оборотов.
Уже в первый день животные, чей рацион на 5% состоял из казеина, добровольно «тренировались» примерно в два раза больше, чем животные, чей рацион состоял из казеина на 20%.
На протяжении всего исследования животные, которые потребляли меньше животного белка, крутились в колесе значительно дольше.
Триатлет Дэйв Скотт может поспорить с тем, кто считает вегетарианцев слабаками. — Источник
Этот эффект подтверждают всемирно известные спортсмены. Триатлет Дэйв Скотт, легкоатлеты Карл Льюис и Эдвин Мозес, знаменитая теннисистка Мартина Навратилова, чемпион мира по борьбе Крис Кэмпбелл и 68-летняя марафонская бегунья Руфь Хайдрих открыли для себя, что употребление нежирной растительной пищи дает значительное преимущество в достижении результатов.
Миф 3: молоко и молочные продукты укрепляют кости
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Молоко так же четко ассоциируется с кальцием и здоровьем костей, как пчелы — с медом. Нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости и зубы.
К сожалению, это ошибка.
Правда: чем больше молока — тем больше переломов
Молочные продукты не укрепляют кости. — Источник
Исследования показали, что в странах с самым большим потреблением молочных продуктов самые высокие показатели частоты переломов и хуже всего здоровье костей у населения. Что происходит?
Молочные продукты действительно богаты кальцием. Но они также богаты животным белком. Животные белки, в отличие от растительных, способствуют накоплению кислоты в организме. Когда наши кровь и ткани содержат больше кислоты, организму «не нравится» эта среда и он с ней борется. Для нейтрализации используется кальций. Но его нужно откуда-то получить. Организм вытягивает его из костей. Кости ослабляются и становятся менее прочными.
В сельских районах Китая, где соотношение животных и растительных белков в пище составляло 10 к 90%, частота переломов костей была в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии показатель соотношения животных и растительных белков составляет лишь 10% от аналогичного показателя в Германии, а частота переломов костей при этом ниже на 99%.
Богатые белком молочные продукты не защищают кости от переломов.
Миф 4: толстеют из-за калорийной пищи
Чем меньше калорий мы съедим, тем стройнее будем. Это известно каждому. Поэтому первым делом мы изучаем калорийность продуктов.
Правда: толстеют из-за того, что калории превращаются в жир
Во время проекта в Китае было выявлено, что жители сельских районов, питающиеся растительной пищей, потребляют существенно больше калорий на килограмм веса, чем жители Запада. Значит, китайцы должны весить гораздо больше. Но сельские жители Китая остаются более стройными. В чем секрет?
Калорийная пища не ведет к ожирению сама по себе. — Источник
На Sports.ru появился удобный калькулятор калорий, который поможет правильно похудеть
У одних людей калории откладываются в жир, у других — тратятся на нужды организма. Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий, наш организм сам решает, сколько из них усваивать и что с ними делать. Кратковременное снижение калорийности через диеты не поможет направить калории в нужное русло.
Чтобы калории сжигались, не превращаясь в жир, нужно постоянно питаться правильной пищей. Для нашего организма это растительная пища с низким содержанием белков и жиров.
При питании с высоким содержанием белков и жиров калории откладываются в жир. При питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела.
По материалам книги «Китайское исследование»
Пост был опубликован в блоге Издательства МИФ