5 необычных способов поддержать иммунитет: поцелуи, смех, движение и правильная дезинфекция
Каждый день иммунная система защищает нас от бактерий, вирусов, паразитов, грибков и собственных «враждебных» клеток. Уход и поддержка – меньшее, что мы можем сделать для такого верного помощника. Проверенные методы поддержать иммунную систему – это правильное питание, здоровый сон и физическая активность. Но есть и другие – неочевидные способы.
Профессор-вирусолог Хендрик Штрик предлагает любопытные профилактические меры для поддержания здоровья. Мы прочитали его книгу «Иммуногид» и выбрали интересные факты о самой загадочной системе нашего организма.
Чем полезны поцелуи
Поцелуй оказывает не только психологический, но и иммунологический эффект. Когда мы целуемся, то сталкиваемся с бактериями и вирусами другого человека.
Но прежде чем вы откажетесь от поцелуев в своей жизни, взгляните на этот взаимообмен под новым углом. Большее разнообразие микробиоты способствует нормальной работе иммунной системы. При поцелуях люди «обмениваются» микробами, а значит, есть шанс, что микрофлора полости рта каждого из них станет богаче.
Параллельно с этим гормоны счастья, которые вырабатываются во время поцелуев и объятий, поддерживают защитные клетки иммунной системы, а уровень гормонов стресса снижается – вот еще два положительных побочных эффекта, о которых нельзя забывать.
Эксперименты со смехом
Гелотология – так называется наука о смехе, которая изучает его физиологическое и психологическое влияние на человеческий организм. Автор книги рассказывает о двух любопытных экспериментах, связанных со смехом.
В 1960-х годах Уильям Финли Фрай – заслуженный профессор Стэнфордского университета – смотрел комедийные фильмы и в процессе просмотра каждые 10 минут брал свою кровь на анализ, потому что хотел выяснить, как интенсивный смех влияет на его организм. Этот эксперимент повторил ученый Ли Берк из Калифорнийского университета Лома Линда, но уже с группой испытуемых.
«Одно только предвкушение смешной сцены увеличивало количество гормона счастья бета-эндорфина и гормона роста СТГ, который участвует в иммунной защите. Исследователи также обнаружили, что смех увеличивает количество естественных клеток-киллеров и других иммунных клеток в крови и их уровень сохраняется в течение нескольких дней», – рассказывает Хендрик Штрик в книге «Иммуногид».
Тем не менее пока нет точных доказательств того, что частый смех защищает от инфекционных заболеваний или помогает иммунной системе, ведь не все результаты подтверждаются при повторных испытаниях. Однако по результатам некоторых исследований жизнерадостные люди болеют и умирают, например от сердечно-сосудистых заболеваний, реже.
Как движение и спорт помогают иммунитету
Существуют исследования о положительном влиянии спорта на иммунную систему. Хотя необходимы дополнительные испытания, уже есть убедительные доказательства, что регулярные физические упражнения повышают иммунитет и снижают воспаление в организме. Те, кто тренируется пять и более дней в неделю, болеют почти вдвое реже, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Доказано, что физические упражнения приводят к увеличению количества антител и белых кровяных клеток. А значит, иммунитет становится крепче. Хотя при остром заболевании следует воздержаться от физических упражнений.
Также существует предположение, что физическая активность, которая ведет к увеличению частоты дыхания, способствует вымыванию бактерий из дыхательных путей и легких. Это снижает риск подхватить простуду.
Как и в случае со смехом и поцелуями, любая физическая активность снижает уровень гормонов стресса. Программа умеренных тренировок, таких как езда на велосипеде, бег трусцой или ходьба, посещение тренажерного зала, пешие прогулки или плавание, не только позволит вам чувствовать себя лучше, но и укрепит иммунную систему.
Немного грязи не повредит
В период пандемии всем стало ясно, что гигиена играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Однако в тени остался один факт – это верно в обоих направлениях.
«Слишком много гигиены так же вредно, как и слишком мало. Это всегда вопрос дозирования патогенной нагрузки таким образом, чтобы иммунная система не испытывала ни недостатка, ни избытка», – объясняет профессор Штрик.
Иммунная система должна постоянно с кем-то сражаться, чтобы быть в боевой готовности – это эволюционный механизм сохранения жизни. Но когда врагов нет, она сбоит и начинает бороться с безобидными веществами (так происходит при аллергии), а иногда и с собственными здоровыми клетками (как при аутоиммунных заболеваниях).
Если же вредных патогенов оказывается слишком много, человек заболевает. Ситуация осложняется тем, что патогенная нагрузка выглядит по-разному для каждого захватчика. Иммунологи полагают, что, в то время как для заболевания лихорадкой Эбола достаточно всего нескольких вирусов, чтобы человек заболел другими заболеваниями, требуется большее количество патогенов.
Существуют различные пути передачи патогенных микроорганизмов. Чтобы иммунная система не была чрезмерно загружена, важно преграждать некоторые из них гигиеническими мерами.
Когда нужны дезинфицирующие средства
С детства нас обучали основным правилам гигиены – таким, как мытье рук. Их достаточно в повседневных ситуациях, чтобы снизить количество микробов до уровня, с которым легко справится наша иммунная система.
«Для этого достаточно теплой воды и имеющегося в продаже мыла, а дезинфицирующие моющие добавки в данном случае не нужны. Однако они могут быть полезны, если ограниченного обеззараживающего или бактерицидного действия этих домашних средств недостаточно: например, для людей определенных профессиональных групп, в общественных местах или если желудочно- кишечный микроб угрожает поразить всех членов семьи. Тогда нам нужны препараты, которые убивают не только поверхностные микробы, но и неразвитые вирусы, а также могут бороться со спорообразующими бактериями, паразитами или грибками», – рассказывает Штрик в «Иммуногиде».
Любопытный факт: этими знаниями мы обязаны «спасителю матерей» Игнацу Земмельвейсу, работавшему в венской акушерской клинике в середине XIX века. Он заметил, что пациентки у врачей, которые не мыли руки перед принятием родов, часто умирали от родильной горячки. Чтобы предотвратить это, Земмельвейс ввел практику мытья рук и предплечий всех участников процесса, а также дезинфекцию хирургических материалов с хлорной известью. В результате смертность рожениц резко снизилась, а подобная практика стала обязательной для медицинского персонала.
Как и в случае с мытьем рук, эффективность дезинфекции поверхностей заключается в снижении патогенной нагрузки на так называемые контактные поверхности. Наглядные примеры: дверные ручки и лестничные перила в общественных местах – настоящие «рассадники микробов». Вирусы и бактерии любят оседать на них, и их тут же подхватывает следующая рука. Даже в частных пространствах микробы могут быстро распространяться через совместное использование поверхностей – вспомните туалет, кран и стол. Неудивительно, что дезинфицирующие средства играют все более важную роль. Однако здесь «слишком хорошо» – тоже нехорошо.
«Если вы систематически стерилизуете окружающую среду, вы не позволяете своему организму развивать здоровый и разнообразный микробиом. Это особенно важно для детей», – объясняет Хендрик Штрик.
Иммунологи связывают резкое увеличение числа аллергий и аутоиммунных реакций с проблемой слишком чистой окружающей среды. В большинстве ситуаций здраво согласиться с бабушкой, которая говорила: «Немного грязи не повредит». Но только немного.
Фото: Devyn Holman on Unsplash; Alex Brisbey on Unsplash ; Eddie Kopp on Unsplash ; Diana Parkhouse on Unsplash ; Toa Heftiba on Unsplash