Мы побывали на первом турнире в художке без Винер. Там выиграла ученица Кабаевой
В Москве проходит чемпионат России по художественной гимнастике.
Впервые за 24 года с Ириной Винер только в названии дворца спорта, но не на посту главного тренера. Мы заглянули на соревнования и убедились: тень Винер все еще на месте.

Лала пришла, но на главные вопросы не ответила
Удивительно, но популярность топовых гимнасток не конвертируется в количество зрителей на трибунах. Билеты на чемпионат России не бесплатные, но и не безумно дорогие (на момент написания текста в продаже оставались на места от 1100 рублей). Трибуны совсем небольшие, зато близко к ковру. Но и они в самый главный день – финал многоборья – заполнились в лучшем случае на две трети.
Забота о зрителях оказалась своеобразной: победительницу по сумме диктор так и не объявил, а награждение провели спустя 50 минут после соревнований и с опозданием минут на 15 относительно расписания.
Две главные примы последних лет – Лала Крамаренко и Анна Попова – не выступали. По официальной версии, обе восстанавливаются после травм. В реальности – близки к завершению карьеры: Лала перенесла сложную операцию на колене, у Анны проблемы со спиной.
Но Крамаренко в тени не осталась. Она не только засветилась на афишах, но и награждала победительниц вместе с новым главой объединенной федерации Олегом Белозеровым.
В белоснежном одеянии и золотых босоножках Лала смотрелась очень солидно.

Резануло только перечисление титулов: чемпионка России, победительница Игр БРИКС-2024 – главные победы в жизни Крамаренко, если не считать юниорских. На взрослом уровне выступить на международных стартах она просто не успела.
Правда, на вопросы про возможность продолжения карьеры, травму и уход своего шефа Ирины Винер Крамаренко отвечать отказалась. Порассуждала о важности чемпионата России и вспомнила, что сама сумела выиграть многоборье только с третьей попытки, в прошлом году.
Кабаева вырастила новую приму?
На этот раз чемпионкой страны стала 17-летняя Мария Борисова. Машуля (так ласково называется и ее телеграм-канал) была абсолютным фаворитом.

Это она летом чуть не обошла Крамаренко на Играх БРИКС, что даже вызвало судейский скандал с участием Винер. Тогда бывший главный тренер была недовольна, что оценки Борисовой якобы завышены.
Мария тренируется в академии «Небесная грация» Алины Кабаевой. Они с личным тренером Ириной Гусаровой переехали из Санкт-Петербуга в Сочи и теперь постоянно находятся на базе академии в «Сириусе». Борисова – лицо «Небесной грации», ее выводит лично Кабаева, и именно она составляла главную конкуренцию гимнасткам сборной (то есть команде Винер).
«Алина Маратовна сейчас поддерживает меня, дает советы, тренирует. Это очень помогает. Мне такой метод без давления намного больше подходит, мне так проще воспринимать», – говорила Борисова в Казани на Играх БРИКС.
Теперь Борисова – прима. Самые яркие костюмы, креативная прическа, программа под русскую народную музыку и, главное, безошибочное исполнение. Небольшую неточность она допустила только в упражнении с лентой, которое шло последним и уже мало что решало.
Интересно, что формально чемпионат России – соревнование регионов, но Борисову объявляли сразу и за Санкт-Петербург, и за «Небесную грацию». Гимнастки «Грации» (еще одна, Анна Вакуленко, взяла бронзу в командном зачете за Южный федеральный округ) имели все признаки полноценной команды: собственная форма, объявления диктора, сайт и соцсети, которые оперативно сообщали об их выступлениях.
Ну и, конечно, главный тренер Алина Кабаева тоже была на месте. Она настраивала Борисову на выступления, поправляла неточности во время разминки, оживленно общалась с личным тренером. Все это – под прицелом камер личных оператора и фотографа.

Ролики с тренирующей Кабаевой, которых полно на медиаресурсах «Небесной грации», на фоне общей закрытости художественной гимнастики смотрятся свежо и необычно. В общении со спортсменками (да и не только с ними) Кабаева подчеркнуто доброжелательна и корректна, не повышает голос, а порой показывает и собственным примером.
Гимнастки реагируют на нее как на полубожественное существо. Вот, например, у одной из девочек из молодежной сборной не получался элемент на разминке.

Кабаева в этот момент общалась с ее тренером. Подозвала, попросила выполнить один из пируэтов. Гимнастка сделала, Кабаева показала большой палец: «Ну вот, видишь! Все ты можешь!»
Девочка заулыбалась, вытерла слезы и пошла тренироваться дальше.
Кабаева или Капранова – кто из них возглавит сборную?
Кто будет главным тренером после ухода Винер – эта интрига в художественной гимнастике куда острее, чем имя победительницы в многоборье. И похоже, ясности до сих пор нет.
Главными претендентками называют саму Кабаеву (но непонятно, нужен ли ей официальный пост или достаточно неформального руководства) и Ольгу Капранову.

Капранова – тоже бывшая ученица Винер, пришла в команду еще при ней; и Винер даже называла ее преемником.
Но вот на чемпионате России Капранова держалась в тени. В отличие от Кабаевой, почти не общалась со спортсменками и личными наставниками, сосредоточившись на оргвопросах.
На интервью у Ольги, похоже, пока смелости не хватает. Дважды она с широкой улыбкой обещала журналистам: «Я сейчас подойду, минутка!» И естественно, не подходила. В третий, когда уже отступать было некуда, сдалась: «Пришлите вопросы помощнику, я отвечу письменно. Иначе не получится».
Заговор молчания – это в тренде художественной гимнастики. Здесь и раньше-то с трудом говорили о любых проблемах. Та же Лала Крамаренко на Играх БРИКС плакала от боли, но ни слова не сказала о травме.
А уж теперь, когда есть огромная (и похоже, пока неразрешенная) проблема – тем более страшно выдать что-то лишнее. Даже юная Борисова уже уловила тренд и, покачав головой, продолжила подписывать блокнотики фанаткам.

Хотя главный вопрос к Марии вообще не про Винер. Ее баллы даже с поправкой на домашнее судейство более чем конкурентоспособны на мировом уровне. Если (и когда) удастся получить нейтральный статус, Борисова станет первой нашей гимнасткой с мировым опытом после Игр в Токио.
И титул чемпионки России не останется главным в ее карьере.
Хаос вокруг операции для гимнастки Крамаренко: Винер обвинила врачей – те не согласились
«Я бы таких, как Винер, к детям не подпускала». Мастер спорта по художке ушла в триатлон – и рада
Фото: Наталья Марьянчик; РИА Новости/Григорий Сысоев, Алексей Майшев
А добрая Кабаева почему-то напомнила один рассказ о цирке (Чехов, вроде, или Куприн), где было две дрессировщицы - злая и добрая. Злая откровенно лупила своих питомцев, если что-то у тех не получалось или они не хотели выполнять трюки. А добрая просто целовала их в нос и они сразу бежали исполнять команды. Всех это сильно умиляло, пока не выяснилось, что под видом целования, эта дрессировщица незаметно этих зверушек больно за нос кусала...)