19 мин.

«Я бы таких, как Винер, к детям не подпускала». Мастер спорта по художке ушла в триатлон – и рада

Елизавета Иванова – уникальная спортсменка: кое-чего добившись в художественной гимнастике, ушла в триатлон – такого, пожалуй, не удавалось еще никому.

В художке она выполнила норматив мастера спорта, в триатлоне уже есть медали российских и международных стартов. А недавно 30-летняя Иванова отобралась на любительский чемпионат мира по велоспорту в Австралии.

Обо всем этом мы поговорили.

«В гимнастике хвалили, если соревнуешься со сломанной ногой или температурой. Хотя на самом деле – дура»

– Как ты оказалась в художественной гимнастике?

– Мне было лет шесть. Последний год в детском садике, всех укладывали днем спать, а меня везли на тренировку. Гимнастика, а потом еще эстрадные танцы – я выбирала, что ближе. Потом осталась только гимнастика, и лет в семь я уже поехала в Петрозаводск на первые соревнования.

– Тебе нравилось?

– Знаешь, я спрашивала у мамы: а как я вообще ходила на гимнастику? Неужели не плакала? Мама говорит, ни разу не было, все делала с удовольствием.

Меня так воспитали, что спорт – это примерно как почистить зубы. Я даже не задумывалась, что бывает иначе или что можно обойтись без этого. Каждый день вы встаете и идете умываться. Вот так же у меня было и с тренировками.

– До какого уровня ты добралась в гимнастике?

– Больших медалей я не выиграла, но мастера спорта выполнила. Выступала на чемпионатах России, ездила на международные соревнования. Сначала как личница, потом в групповой программе.

Тут еще получилось, что я невольно сломала рамки. Тогда считалось, что сменить тренера – невозможная история: к кому тебя привели в 4 года за ручку, так до конца карьеры с тем и занимаешься.

И вот когда мне было лет 14-15, мне очень понравилась тренер внутри нашей школы. Я тогда как раз попала в сборную Мурманской области в групповой программе, и с ней работала наставник, к которому мне жутко захотелось. Я понимала, что только с ней смогу выполнить норматив мастера спорта.

Подошла сначала к маме: «Я хочу поменять тренера». – «Ну, я не против, меняй». В итоге я пошла к директору спортшколы. Откуда у ребенка хватило мужества начать такой разговор – понятия не имею! Но директор, как ни странно, согласилась.

– Что было потом?

– Когда это объявили, мой первый тренер практически заплакала. Представляешь, взрослый человек со слезами на глазах умоляет: «Лиз, ну не уходи, тебе до института все равно осталось всего года два заниматься...»

Она растила меня с детства, по-своему любила. Ну, и по ее тренерскому эго тоже был нанесен удар. Самая сильная ученица вдруг уходит – никто бы не был рад на ее месте.

После перехода началось самое тяжелое время. На меня косились другие дети и родители, кто-то подходил и говорил: «Ну ты и дура, зачем так сделала?» Вся школа разделилась на два лагеря: за меня и против. Но главное, что в итоге система сломалась. Переходы стали возможны, и я уверена, что это правильно.

Гимнастика – тот вид спорта, где от мастерства тренера зависит больше, чем от таланта спортсмена. Мама приводит 4-5-летнюю дочь в спорт, еще особо не понимая, куда она попадает. А эта ошибка потом может стоить ребенку карьеры.

Постепенно даже внутри нашей школы переходы стали происходить, сильные дети стали попадать к более сильным тренерам. В конце концов, это привело к расколу, спортшкола разделилась на две, что для небольшого города, конечно, перебор. Слышала даже, как говорят – «синдром Ивановой», это когда ребенок меняет тренера.

– Всю карьеру работать с одним наставником – это фишка Мурманска или так в целом принято в гимнастике?

– Наверное, сейчас что-то поменялось, но в мое время не слышала, чтобы тренеров меняли.

У меня еще была подружка, мы договаривались, что перейдем вместе. Но она не смогла, смелости не хватило. А я в итоге скоро получила звание мастера спорта. И кто знает, возможно, если бы решилась на переход раньше, добилась бы в гимнастике более заметных успехов.

– Ты бывала в Новогорске, где тренируется сборная России?

– Один раз. У моего нового тренера – Людмилы Леонидовны Назаренковой – есть дочка Лиза, которая попала в сборную России. Это очень всех взбодрило: смотрите, у нас в Мурманске девочка, которая дошла до сборной!

И вот когда мы ездили на чемпионат России, зашли к ней на базу в Новогорск. Конечно, я помечтала, как было бы здорово тоже тут оказаться. Но в целом, когда ты уже понимаешь, что не дойдешь до этого уровня, не сильно расстраиваешься.

– Ты знакома с теперь уже бывшим главным тренером сборной России Ириной Винер?

– Видела на соревнованиях, но лично не общалась. Сейчас вот думаю: ну и хорошо, что я не попала в сборную, зато с Винер не работала.

– Серьезно? Веришь рассказам про ее супержесткость?

– 100% верю, это же гимнастика.

Даже у нас в Мурманске орать или кинуть в ребенка мячом – обычное дело для любого тренера. Или вот история: мы готовились к чемпионату России, я захожу в тренерскую, а там Назаренкова и еще человек пять-шесть. Она поставила посреди комнаты весы, на них – меня, и заявила: «Вот видишь, какая ты жирная!»

И вот стоишь среди взрослых, совсем еще ребенок, и все повторяют: как можно столько жрать, какая ты ужасная... Знаешь, сколько лет после этого я пыталась себя убедить, что на самом деле не толстая?

– РПП и гимнастика всегда рядом?

– Наверное. Чтобы понравиться тренеру, ты готова на что угодно. Однажды мне попалась статья, что нужно пить подсолнечное масло – тогда стошнит и похудеешь. Или мама приготовила на обед сосиски, а я их спрятала, чтобы они стухли, я потом съела, отравилась – и сразу похудела бы.

Страшно, что годами со всех сторон твердят: ты толстая, толстая, толстая... Смотришь в зеркало и не можешь себя принять. И если даже в Мурманске говорят, что с толстой жопой ты никому не будешь нужна, то что тогда творится в сборной, где дичайшая конкуренция?

Дети ломаются психологически, и хорошо, если это окажется поправимо. Будь моя воля, я бы таких, как Винер, вообще к детям не подпускала.

– Тебе возразят, что иначе невозможно стать олимпийской чемпионкой. И если бы Винер была мягкой и понимающей, то ее ученицы ничего бы не выиграли.

– Конечно, можно иначе. Если на ребенка постоянно кричать – не только в спорте, а на собственного ребенка – он привыкнет, что это единственный способ взаимодействия. А если с раннего детства доносить информацию по-другому, то и результат будет другой.

Я смотрела интервью олимпийской чемпионки Маргариты Мамун, она тоже уверена, что можно было по-другому. Когда была на Тенерифе, видела, как тренируют сборную Франции по плаванию. У них улыбчивые тренеры, спокойно все объясняют, не кричат. А хороших спортсменов во французском плавании очень много. 

В российской сборной по плаванию все гораздо жестче, и результаты тоже есть. Мне кажется, тут все зависит от привычки. Как спортсмена воспитали, как приучили, что до него доносят информацию – такой метод и будет работать. 

Но подчеркну, в случае с плаванием это всего лишь мой взгляд со стороны. В гимнастике я могу быть уверена, там все знаю изнутри, но за плавательной сборной наблюдала только во время тренировок. 

– Почему художественная гимнастика настолько токсична? Вот наверняка не все были довольны методами Винер, но заговорила об этом только Мамун. Даже комментарии спортсменок после соревнований – одинаковые, словно даже говорить от себя невозможно.

– Потому что огромная конкуренция. Это субъективный спорт: ты не так посмотрела, не то сказала – тут же все друг другу передается, доходит до тренера, до судей. А дальше очень просто: у кого-то видят недотянутые носки и недоделанные элементы, у кого-то – нет.

А тренеру высших достижений ведь нужны только твои результаты. Что там у тебя болит или какая психологическая травма – по барабану. Нужно, чтобы ты была худая, сильная, выносливая и все делала на 10 из 10. А жаловаться на травмы – дурной тон, положено говорить, что у тебя все хорошо.

Порой я до конца не осознаю, где мне это аукается.

Вот в прошлом году была готова супер, но дернула мышцу. Адская боль, ощущения – будто в икру воткнули нож. Плыть и крутить велосипед еще как-то могу, бежать – вообще без вариантов, даже хожу с трудом.

И что я делаю? После первых двух этапов (плавания и вело) почему-то не схожу с дистанции, а отправляюсь на трассу полумарафона. Плачу от боли, но бегу. Зачем – сама не понимаю, но финиширую. А на следующий день не могу ходить. В итоге до сих пор мучаюсь с этой травмой.

Почему я так сделала? Что мешало сняться? А потому что все из художественной гимнастики. Когда я там выходила на соревнования с температурой 38 или с порванной связкой, меня гладили по головке и говорили: «Какая Лиза молодец!» Или вот Яна Кудрявцева выступала на чемпионате мира со сломанной ногой – герой!

Это установки из детства. Хотя по-хорошему, в каком месте я герой и молодец? Наоборот: дура, зачем-то сама себя сломала и потом почти на год выпала из спорта.

– Ты получила образование нутрициолога. Это тоже «привет» из гимнастического прошлого?

– Наверное, да. Тема питания меня всегда интересовала. Я знаю себя и большой, и маленькой, перепробовала примерно все возможные методы. А потом подумала: почему бы не вложиться в себя и не пойти учиться? Тем более я уже как тренер, веду учеников.

Я прошла курс онлайн-обучения. Но не экспресс-курсы, где тебе через несколько месяцев дают диплом, а полноценный учебный блок на год, с контрольными, экзаменами – все как полагается.

– В какой момент ты решила бросить художественную гимнастику?

– В 17 лет поступила в Университет имени Лесгафта в Санкт-Петербург. Была идея, что там буду продолжать карьеру гимнастки, выступая за сборную универа.

Но что такое первый год, когда ты уехала из дома? Тусовки, общага, новая жизнь... И вот я заметно поправилась. Тренер подошла: «Ты толстая, больше в команду не берем». Я клялась, что быстро похудею, но ответ был «нет».

В тот момент я жутко расстроилась. Но потом занялась танцами, съездила даже на Олимпиаду в Минске. То есть Олимпиада в моей жизни все-таки была, но я там танцевала хип-хоп, ха-ха. И как-то постепенно похудела, пришла в форму. И тогда ко мне подошла та самая тренер из гимнастики и позвала обратно.

Если честно, сначала я согласилась. Было очень кайфово прийти на тренировку с осознанием, что я всем все доказала. Но потом задумалась: а вот ради меня сейчас из состава выпихнут девочку, которая стояла в нем целый год... И если в меня не поверили тогда, то где гарантии, что верят сейчас? Или снова выгонят, как только я стану в чем-то неидеальной?

В общем, я хорошо подумала и приняла решение закончить карьеру в гимнастике.

Как Лиза оказалась в триатлоне? Бегала по утрам и училась плавать по ютубу

– Дорога из художественной гимнастики в триатлон точно долгая и неочевидная. Как тебе пришла эта идея?

– На последнем курсе универа я подумала, что было бы круто попробовать себя как фитнес-тренер. Спорт тогда быстро набирал популярность, у меня рядом с домом как раз открылся фитнес-центр. Уже через неделю я там работала.

Там я познакомилась с женщиной, которая попросила об индивидуальных тренировках. Мы занимались, потом в какой-то момент я решила уволиться. А она, как оказалось, постоянно жила в Испании. В общем, очень скоро я оказалась в Марбелье как личный тренер этой женщины и параллельно тренер по художественной гимнастике в местном клубе.

– Как там устроены занятия гимнастикой?

– Первое время я была в шоке. У тренеров огромные зарплаты, при этом они вообще ничего не хотят. Дети занимаются как попало, а тренер ходит и даже ошибку не поправит. Я там со своей российской школой была царицей.

Потом мы вернулись, я хотела открыть клуб художественной гимнастики уже в Питере, но не получилось. Параллельно ходила в студию Rock the Cycle, просто занималась для себя. Ну, и так как там было очень много бегунов и триатлетов, они меня замотивировали бегать по утрам.

Я себе это представляла как в американских фильмах: будильник, набережная, контрастный душ, завтрак... Но реальность в Питере несколько иная. У меня было несколько порывов, но все они заканчивались в первый же день на звонке будильника. Выглядываешь за окно, и до свидания, спать!

Но в конце 2018-го я все-таки включила характер. Чтобы отступать было некуда, каждую пробежку выкладывала в соцсети. И только уже думала соскочить, вижу, девчонки из студии запустили хэштег #хочукаклиза и тоже бегают. Подумала: вот сучки, и что мне теперь?!

Потом одна женщина подарила мне кроссовки. Я их до сих пор храню как самые первые и любимые. Каждый день после сайкла она меня вытаскивала в лес, мы бегали. С ней я впервые пробежала 15 км. Стала ныть уже после километров семи, но она меня оставила и убежала. Пришлось догонять, потому что дороги домой я не знала.

В жизни все цепляется одно за другое. Я познакомилась с девочкой, которая занималась триатлоном, съездила к ней в гости. Там она показала мне, что такое кроль, как ездить на велосипеде... Когда я на него села первый раз, то упала. И все сказали: ну понятно, в триатлон обычно приходят из циклических видов спорта, а ты гимнастка, ничего у тебя не получится. И тут я завелась!

Мне захотелось доказать, что можно добиться успеха благодаря дисциплине и дикому желанию. Да, цикликам проще, потому что физиологические показатели сердца у них лучше, чем у гимнасток. Мне нужно на то же самое больше времени. Но если очень сильно хотеть, все реально.

Я тогда даже пост выложила: «До встречи, Люси Чарльз! (победительница IronMan из Великобритании – Спортс)». Моя цель была стать как она.

– Окей, допустим, вело и бег – это скорее физика, ее можно поднять объемными тренировками. Но как ты с нуля и уже взрослой осваивала технику плавания?

– Меня, кстати, часто об этом спрашивают. Потому что любители в основном плавают небыстро.

У меня никогда не было тренера по плаванию в том смысле, чтобы кто-то стоял на бортике и учил. Я училась по ютубу, смотрела миллион роликов и потом методом проб и ошибок пыталась это внедрить. Наверное, тут мне как раз помогла гимнастика. Я хорошо чувствую свое тело, у меня хорошая координация, могу сразу уловить технику выполнения любого упражнения. Плюс гибкость суставов, для плавания это большой плюс.

Но все равно, конечно, это не совсем топовый уровень. Вернемся на тот же Тенерифе, к тренировкам сборной Франции по плаванию: я плыву в ластах, лопатах, фигачу на полную катушку, а рядом какой-то пловец с колобашкой, кажется, просто разминается или заминается. И плывет гораздо быстрее меня. Я смотрю и думаю: «Вроде тот же самый гребок, все те же движения, как у тебя так получается?!» Наверное, это как раз чувство воды и техника, которые закладываются с детства.

– Твой коронный вид – велосипед. Тоже очень необычно для бывшей гимнастки.

– Гимнастки обычно тонкие и звонкие, а я генетически сложена по-другому. У меня предрасположенность к набору мышечной массы. Например, мне не нужно фигачить в зале, чтобы добиться рельефных ног. В гимнастике мне говорили, какая я ужасная и жирная. А тут все в восторге и говорят, что идут сначала ноги, а потом Лиза. Может, я поэтому и выбрала триатлон, ха-ха?

Оказалось, что для велоспорта у меня идеальные данные. Я довольно высокая – 169 см, при этом легкая и с мощными ногами. К тому же, с появлением велосипеда моя жизнь поменялась. Когда ты можешь на велике забраться на вулкан или поехать куда-то в путешествие, это же кайф. Природа, воздух, ветер в лицо, на скорости даже пейзажи воспринимаются иначе. Знаю, что с музыкой нельзя, но иногда аккуратно включаю.

Плавание по сравнению с этим скукота. Туда-сюда, только плитки на дне бассейна считай... Долго бегать тоже скучно, картинка перед глазами меняется слишком медленно. А тут еще красивый велик, красивая форма.

– У тебя в триатлоне сразу были амбиции что-то выиграть? Или ты изначально хотела заниматься просто для себя?

– Амбиции были всех порвать. Я думала, что стану первой гимнасткой, кто отберется на чемпионат мира и сразится там с Люси Чарльз.

Смешно, что два года назад я участвовала в Испании в локальных соревнованиях, и там амбассадором была Люси Чарльз. Награждали десять лучших женщин, и я подумала: в десятку-то точно попаду, исполню мечту, сфоткаюсь с ней! Готовилась как ненормальная, а она за сутки до гонки написала, что приболела и не приедет. Так что мне теперь нужно готовиться дальше, может, на чемпионате мира совпадем?

Если серьезно, конечно, сейчас я рассуждаю о своих перспективах более сдержанно, чем в самом начале. Наверное, если я своим примером докажу, что всего можно добиться в любом возрасте – это уже будет достойно.

Мы все с детства мечтали о чемпионатах мира, Европы, но раньше это было доступно только единицам в профессиональном спорте. А теперь ты можешь прийти в спорт хоть в 40 лет, добиться хороших результатов и отобраться на тот же чемпионат мира. Я в Иордании видела, как на велике фигачил 85-летний дедушка. Он не пукает в диван, а едет на чемпионат мира в Австралию. Круто же?! 

– Ты выиграла гонку в Иордании и отобралась на любительский чемпионат мира, но по велоспорту. А как же триатлон?

– На чемпионат мира по триатлону я отбиралась уже трижды, но ни разу поехать не смогла, потому что россиян туда не пускают. С велоспортом попроще, тебе в протоколе просто не ставят флаг страны.

В принципе, участвовать в велогонках я начала только с прошлого года. Триатлету хорошо: можно соревноваться по отдельности в каждом виде. В России сезон начинается только в мае, а за границей велогонки уже в феврале. Плюс я не исключаю, что из-за травмы сосредоточусь только на шоссе.

– Ты мечтаешь стать профиком и попасть в сборную России?

– Если бы хотела – уже была бы там. Я выступала на чемпионате России, по местам проходила. Но сейчас в этом нет никакого смысла.

Мне нравится путешествовать, проводить сборы в красивых местах. А тут – все соревнования по кругу в одних и тех же городах, а полгода ты сидишь в помещении и крутишь станок. Наверное, я бы при таких раскладах уже завершила карьеру.

– А как зарабатывать на все эти сборы и путешествия?

– Помогает муж, плюс я параллельно тренирую триатлетов и бегунов. Но я себя не позиционирую как тренера для высших достижений. Скорее, пытаюсь замотивировать, дать человеку толчок, чтобы спорт для него стал рутиной и образом жизни.

Большинство людей ведь с утра до вечера на работе, и далеко не всегда это любимая работа. У меня была одна девочка, которая в итоге так загорелась, что оставила работу и выучилась на фитнес-тренера, перевернула жизнь. Она давно тренируется не у меня, но это не проблема, я с легкостью отдаю учеников более сильным тренерам.

– В триатлоне каждый финишер получает медаль и всеобщее уважение. В художественной гимнастике порой даже второе место воспринимается как поражение. Тебе сложно было перестроиться на такую философию?

– В триатлоне мне тоже было мало медали финишера. Я с первых стартов пыталась бороться за призы, причем не в возрастной категории, а в абсолюте. И в принципе, почти всегда получалось. Только в Самаре я однажды перепутала и финишировала раньше, вместо шести беговых кругов пробежала пять. Было отстойно профукать победу...

На самом деле, все делается ради эмоций, медаль – это только дополнение. Вот в велоспорте медалей финишера не дают, даже обидно: мучаешься, легкие на дистанции оставляешь, а тебе потом ни спасибо, ни медальки. Даже не напомнит ничего о гонке.

Необязательно выигрывать, но какие-то достижения должны быть. Именно они мотивируют двигаться дальше. Говорят, чтобы оставаться в триатлоне, нужно хотя бы раз в год вставать на тумбочку. Я согласна: если всегда болтаться непонятно где, скоро закончишь.

– Почему в России суперпопулярность любительского триатлона не перешла в топ-результаты на профессиональном уровне? У нас тысячи любителей, отличная структура стартов, но лучший из элиты на Играх в Токио был даже не в топ-30?

– Думаю, главный ограничительный фактор – погода. В Европе у народа вообще другой менталитет, чуть дождик – они уже на тренировку не выходят. А у нас в метель, гололед, дождь со снегом идут и фигачат. Но толку от этого не так много.

Все-таки для триатлона важно плавание на открытой воде, накат на велике, в том числе и в горах. Да, многие ездят на сборы на Кипр, но там же невозможно сидеть безвылазно. А приходится соревноваться с людьми, которые круглогодично имеют возможность плавать и крутить на улице.

Так что в триатлоне, особенно в России, без характера никуда. 

Фото: lutik_liza; РИА Новости/Владимир Астапкович, Александр Казаков