13 мин.

Территория счастья и бутафория власти

alt

Без работы Слуцкий оставался совсем недолго. Не прошло и месяца, как он возглавил самарские «Крылья Советов». Клуб, у которого на тот момент было море амбиций. К его управлению пришла госкорпорация «Российские технологии» - и, как подумалось всем по первым шагам, возжелала неба в алмазах.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, нередко бичующий взаимоотношения «Зенита» и «Газпрома», тут был настроен вполне благосклонно: «Руководитель Самарской области — выходец из этой организации («Ростехнологий» - Прим. И.Р.), поэтому они и взяли «Крылья Советов» под опеку. И слава богу! Там хорошая база, хорошая школа, они хотят провести добротную селекцию. А чем больше сильных команд — тем лучше для нашего чемпионата».

Все эти слова применительно к «Крыльям» будут актуальны ровно год. «Приход Слуцкого в Самару — это инициатива Германа Ткаченко. Он пришел в «Крылья» и взял туда Леонида Викторовича», - говорит Белоус. Ткаченко, на непродолжительное время ставший членом совета директоров самарского клуба, рассказал неожиданное:

«Мне довелось близко наблюдать трех тренеров сразу после увольнения — Виктора Гончаренко, Авраама Гранта и Слуцкого. Они все одинаковые. Через две-три недели после отставки готовы взяться за любую работу. За любую! Поэтому, конечно, его нужно было кое от чего удержать. А то он готов был подписать договор с «Лучом» из Владивостока, дал им предварительное согласие. У него были переговоры с «Лучом» и с «Тереком». «Луч» его уже убедил. Но я понимал, что возможен, хотя еще и не точен, вариант с «Крыльями», и сумел уговорить Лео во Владивосток не ехать. Не нужно преувеличивать мою роль, но я был свидетелем некоторых событий, связанных с его постепенным переходом в другую лигу футбольной жизни. Уверен, что Самара стала периодом большого развития. Вариант с Самарой появился уже после того, как Лео уволили из «Москвы». Я предложил кандидатуру Слуцкого Игорю Завьялову, тот согласился. Это был лучший тренер в стране, свободный на тот момент. И уже тогда была понятна его перспектива. Поэтому в «Крыльях» ему предложили намного лучшие условия, чем были в «Москве».

Слуцкий подтверждает:

«Да, предложение из Владивостока было. После увольнения из «Москвы» у меня было четыре варианта - «Терек», «Луч», «Шинник» и «Крылья». Признаюсь, был очень этому рад. Увольнение — это определенный тест на востребованность. Мне было очень интересно и, не скрою, волнительно, буду я востребован или нет. Явилась ли моя работа в ФК «Москва» неким бонусом, чтобы меня куда-то приглашали. Выяснилось: явилась. Да, все эти команды не были грандами. Но тем не менее они были клубами премьер-лиги. Правда ли я склонялся к «Лучу»? Скажу так: встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным произвела на меня очень приятное впечатление.

Но «Крылья» перетянули всем. И географией. И тем, что в Самаре был новый проект, очень амбициозный. Я понимал, что в этот проект входит Герман Ткаченко, который очень поможет в селекции. Как он умеет вгрызаться в людей и осуществлять сделки, наверное, в нашей стране не умеет никто. И первый год всё было шикарно. Просто шикарно. По чувству внутреннего комфорта, наверное, это был лучший год в моей профессиональной карьере, если не считать «Олимпию». ЦСКА — это другое. А в «Крыльях» всё настолько тепло и хорошо было! Это была крутизна нереальная. И приезд Иржи Ярошика с Яном Коллером, и потрясающий коллектив, и полный стадион, и попадание в еврокубки... Я сам эту команду, по существу, собирал, чего не случалось ни раньше, ни позже. Конечно, Герман активно помогал, а президент клуба Игорь Завьялов давал добро. Это было потрясающее чувство».

По закону равновесия, эта «нереальная крутизна» (вот что значит — тренер регулярно общается с молодыми футболистами!) обернется самым жутким кошмаром в его карьере всего лишь год спустя...

alt

Действительно ли «Ростехнологии» строили насчет «Крыльев» серьезные планы, или их цель была - «поматросить и бросить»?

Один из моих собеседников, работавший в ту пору в предвыборном штабе «Единой России», на условиях анонимности рассказал мне следующую историю. В конце августа 2007 года Самарскую область возглавил новый губернатор — Владимир Артяков, единоросс, теснейшим образом связанный с «Ростехнологиями». Несколько лет он был председателем совета директоров и президентом «АвтоВАЗа», вошедшего в эту госкорпорацию, а затем стал президентом Союза машиностроителей России, председателем бюро которого был Сергей Чемезов — будущий глава «Ростехнологий». «Крылья Советов» в это время барахтались на грани вылета из премьер-лиги, вокруг одиозного президента клуба Александра Барановского кипел скандал за скандалом. А параллельно шла подготовка к выборам в Госдуму, которые должны были состояться 2 декабря 2007-го. Ближе к концу октября членов штаба самарского «ЕдРа» собрали и начали накручивать: «По Самаре у «Единой России» предварительные результаты опросов хуже, чем в Ульяновске и других соседних городах. Пишите свои предложения». При том что соревнование шло не с другими партиями, а фактически с самими собой.

Через две недели у «Крыльев» была домашняя игра с «Рубином». И из штаба, если верить моему собеседнику, последовало предложение — купить игру, обеспечить команде место в премьер-лиге и сделать губернатора спасителем «Крыльев» - в народе весьма популярных (в ту пору посещаемость у самарского клуба была одной из самых высоких в премьер-лиге). После чего где-то наверху было решено разыграть футбольную карту вообще по полной.

По данным из того же источника, амбициозный проект «Ростехнологий» на самом деле был чистой воды бутафорией, поскольку эта корпорация не вложила ни одной собственной копейки, а с помощью одного из своих банков стала не более чем кредитором клуба. При этом у нее в руках сосредоточились все рычаги власти в «Крыльях». Иными словами, это были «Рога и копыта». Всё давно уже придумано — спросите гроссмейстера О.Бендера. И если бы в 2010 году болельщики «Крыльев» не подняли бы шум на всю Россию, не провели бы ряд звучных митингов и не обратились напрямую к Владимиру Путину, то самарский клуб с большой долей вероятности повторил бы путь владикавказской «Алании», которая с такой же помпой связалась с еще одной новоиспеченной госкорпорацией - «РусГидро», и через какое-то время прекратила свое существование.

Союз меча и орала, простите, «Крыльев Советов» и «Ростехнологий», был обречен изначально. Вот только знали тогда об этом, если исходить из такой версии, лишь несколько человек в самой верхушке Самарской области и «Ростехнологий». А для начала можно было пустить пыль в глаза — качественным подбором игроков, недурными зарплатами...

Правда, опытные люди, которых используют вслепую, быстро начинают понимать: что-то тут не так. Для меня первым звонком, что в случае с «Крыльями» есть какой-то подвох, стал стремительный выход из совета директоров Ткаченко. Бывший президент «Крыльев» первой половины 2000-х и глава компании «ProSports Management”, если входил в какой-то проект, то хотя бы на пару лет. Здесь же он покинул его уже в мае 2008-го, когда не прошло еще и полугода с момента запуска. Впрочем, еще полгода в самарском королевстве всё было тихо и благополучно. Но он уже определенно что-то знал.

Сам Ткаченко объясняет свой уход так:

«Центр принятия решений в клубе должен быть один. Когда по всем вопросам есть несогласие, понятно было, что скоро это закончится. Ушел я не сам. Но ту функцию запуска проекта, на которой я сосредоточился, - выполнил. Когда в мае уходил, деньги игрокам еще платили. А команда была собрана хорошо. Тут и Слуцкому надо должное отдать — он участвовал в селекции, мы вместе ею занимались. У нас было четыре варианта состава. Он проводил у меня в офисе по 8-9 часов в день, мы вели переговоры с игроками. Могли в том сезоне и выше шестого место занять — но и так выступили прилично. Ян Коллер — уж на что великий игрок и многое в своей жизни видел, но он в Лёню был просто влюблен. В его интеллект, знания, масштаб личности. В то время он стал для меня самым близким в футболе человеком. Мы могли разговаривать по пять, шесть, семь часов подряд — о чем угодно. Мы дружили. Сейчас общаемся, но намного меньше. По-прежнему считаю, что в футболе у меня не было более глубокого собеседника».

«Друг и собеседник» стремительно налаживал контакт с футболистами, большинство из которых перешло в Самару из других клубов. Форвард Евгений Савин — нынешняя звезда программы «Культ Тура» на «Матч ТВ» - согласился на предложение журнала PROспорт вести дневник со сборов о рождении нового волжского коллектива.

В частности, он писал:

17 января, Дубай: «В отель к «Крыльям» я прилетел довольно поздно, но это не помешало Слуцкому встретить меня в холле. Этого тренера я знаю практически с детства. Много лет назад я учился в интернате «Ротора», а он тренировал «Олимпию».

21 января, Дубай: «Оказывается, Слуцкий — ходячая энциклопедия по истории советского кино. Берет какую-то цитату и просит, чтобы угадали откуда. «Вы на мне дыру протрете». Женя, это из какого фильма?» Да фиг его знает, из какого! Мы с Таранчиком (Иваном Тарановым — Прим. И.Р.) решили ответить и долго думали, как же его самого подловить. Один раз вспомнили тему из «Мимино»: «Что вы кефир не кушаете, что ли, не любите?» Надо было видеть его лицо, когда мы попросили его угадать исходник. «А-а-а, не знаю». Мы пять дней радовались и рассказывали всем, что Слуцкий знает не всё».

17 февраля, Ла-Манга: «Выяснилось, что Слуцкий любит еще и биатлон. Пока шел чемпионат мира, он, бывало, подходил и спрашивал: «Смотрел, как вчера наши первыми прибежали?» Э-э-э, если честно, нет. Я смотрю только футбол». - «Ну и зря».

19 февраля, Ла-Манга: «Помощником Слуцкого работает Шустиков — просто мегамастер по рассказыванию баек. Вот последняя. Играет русский футболист в Прибалтике. Сидит его команда на сборах и играет контрольный матч. Все уже в раздевалке, нет только русского. Тут у тренера звонит телефон — на проводе парень. «Алло! Тренер, я сегодня не приду, у меня брат попал в аварию». - «В «Баварию»? В мюнхенскую «Баварию»?!» Я чуть не сломался, когда это услышал. Шустиков еще и интонацию умеет передать бесподобно, очень смешно получается».

Савина, по словам Ткаченко, «Крылья» купили у «Амкара» всего за 1,7 миллиона евро — при том что ЦСКА сезоном ранее выкладывал за него 4 миллиона. Не столь уж давнего чемпиона Англии в составе «Челси» Иржи Ярошика, как рассказывал «Спорт-Экспрессу» член совета директоров, купили за миллион евро. Всего же на масштабную селекцию было потрачено 16,2 миллиона евро — вполне рачительно по соотношению «цена-качество».

Если же возвращаться к дневнику Савина, то по его прочтении неудивительно, что задача, которую публично поставил себе перед тем сезоном Слуцкий — сделать «Крылья Советов», как он выразился, «территорией счастья» - была выполнена на ура. Известный самарский журналист, многолетний корреспондент «Спорт-Экспресса» в этом городе Арнольд Эпштейн недавно вспоминал в своем блоге:

“Какую же классную обстановку создал в команде Леонид Викторович! Столько шуток и смеха на базе, наверное, не звучало ни до, ни после. Тренер посылал игрокам письма счастья, сочинял стихи и эпиграммы. Когда шла подготовка к заключительному банкету, к этому увлекательному процессу подключилась уже и пресс-служба — игроков было много, а обделить вниманием хотя бы кого-то из них было бы хамством. И команда платила Слуцкому тем же.

Многие тренеры убеждены, что все эти смехуечки никак не способствуют достижению хороших результатов. По их мнению, войско должно быть хмурым, неразговорчивым и не думающим ни о чем другом, кроме предстоящих сражений. Но в «Крыльях» было не так — команда не корчила из себя угрюмую боевую единицу, а просто изо всех сил тренировалась и играла в футбол. Андрей Тихонов выходил на поле с камнями в почках, чтобы сразу после матча отправиться в больницу. А Ян Коллер, приехавший в Самару после трагического поражения своей сборной на чемпионате Европы, не раз и не два говорил о том, что прекрасная обстановка в команде фактически вернула его к жизни. Первое в истории мирового футбола одновременное появление на поле футболистов из Северной и Южной Кореи, настоящее шефство над детским домом, взятое по инициативе Слуцкого, огромное количество клубных мероприятий — команда жила интересно, весело, и это совершенно не мешало ей радовать не только себя, но и болельщиков. В результате «Крылья» стали лидерами турнира по количеству крупных побед, третьими в лиге по забитым мячам и шестыми в итоговой таблице. Это выглядело многообещающе...»

При этом вовсе нельзя было сказать, что у «Крыльев» какой-то суперзвездный состав — это был далеко не «Анжи» времен Хиддинка, Роберто Карлоса и Это'О. Для большинства футболистов, приглашенных перед началом сезона в «Крылья», шестое место стало на тот момент пиком карьеры. Вкус трофеев был знаком только Тихонову, Ярошику и Коллеру. Но какая-то такая аура сложилась вокруг команды, что отчего-то не было сомнений: дальше она будет только расти.

В нашем разговоре для этой книги Эпштейн добавил несколько штрихов о двух корейцах на поле, атмосфере в тех «Крыльях», а также о том, насколько комфортно почувствовал себя у Слуцкого знаменитый чех-гигант Ян Коллер:

alt

«Мировой футбол должен быть благодарен Слуцкому, что однажды он выпустил на замену молодого северокорейца Цой Мин Хо вдобавок к южнокорейцу О Бом Соку, стабильному игроку основы. И два футболиста из двух Корей сыграли вместе — хотя бы две минуты. Ему очень нравилась эта история. Он вообще, как человек творческий, он любит все эти нетривиальные вещи — и когда ему в одном интервью как-то задали вопрос, где бы он хотел побывать, он ответил: «В Северной Корее». Вряд ли он туда добрался, но вот играли с «Амкаром», стал счет 2:0 — и Слуцкий в конце матча его выпустил. А всё потому, что он оценил эту ситуацию, очень хотел, чтобы Цой Мин Хо сыграл.

Что касается взаимоотношений в команде, запомнилась история про Ярошика. Иржик был не очень организованным, а у них штраф за опоздание на тренировку составлял 50 долларов. Все строятся, Иржи несется с сумасшедшей скоростью. Слуцкий говорит: «Вот смотрите — первый раз в жизни вижу, чтобы миллионер сделал такую скоростную работу за 50 долларов». Вся команда легла...

Очень щепетильно Слуцкий относился ко всем футбольным нюансам. Мне кажется, что распространенный ныне тактический прием, когда в конце матча заменяют самого дальнего игрока от бровки, ввел в России в употребление именно он. По крайней мере, когда он мне об этом сказал, было полное ощущение, что я никогда о таком не слышал. Он же незадолго до этого Савина только выпустил на поле, а за пару минут до финального свистка убрал. Сава был в шоке. После разговора со Слуцким я Жене об этом сразу рассказал, и он отреагировал: «Хорошо, что ты мне об этом сказал, потому что так бы я на него обиделся.

Коллер говорил мне очень много теплых и искренних слов в адрес Слуцкого. Искренних — потому что это было не для интервью. Он рассказывал, что при нем стал играть по-другому! Представляете, в таком возрасте и с такими достижениями футболист признается, что здесь прибавил. По его словам, Слуцкий на тренировках делал акцент, чтобы он больше играл ногами. Так Коллер со своими 202 сантиметрами у нас только восьмой или девятый по счету гол забил головой!»

Эпштейн вспоминает, как у него появился первый повод для тревоги после безоблачного сезона-2008:

«На итоговой прессухе 2008 года я задал Слуцкому вопрос про возможное приобретение какого-то немосковского футболиста, который тогда неплохо играл и, как мне казалось, был клубу вполне по карману. И вдруг он с еле видимым раздражением отреагировал: «Это сложный вопрос». А я уже знал, что для него такой ответ — это интеллигентный синоним фразы «Вы говорите ерунду». Я очень удивился. Никто этого не заметил, но я-то уже успел Леонида Викторовича изучить и подумал: «А почему он так реагирует?» Видимо, тогда уже знал, что будет потом, и понимал ситуацию глубже нас всех, вместе взятых. Но у нас с ним сократилась дистанция только после событий в Грозном, и тогда возможности подтвердить свои догадки у меня еще не было. А слухов о невыплатах не только в тот момент — еще несколько месяцев не просачивалось. Но какая же всё это была бутафория! Если куда-то едет президент клуба Завьялов, значит, надо что-то с кем-то подписать и устроить вокруг этого как можно больше шума. Я, живя в Самаре, видел этого человека всего один раз. Сейчас почти все, что идет сверху, от властей - не более, чем бутафория и пиар, а тогда жизнь все-таки была более честной. И уж тем более никому бы и в голову не пришло, что подобные вещи могут происходить в футболе. А тогда они пришли к нам в «Крылья Советов».

alt