История одного трансфера. Часть 9
Второй Визит Футбольной Дружбы многим отличался от первого. Я уже был у местных в таком авторитете, что мог претендовать даже на некоторые свободы, в том числе и на свободу выбора отеля.
До этого дважды нас селили в двух башнях-близнецах, возвышающихся над Пхеньяном почти на полсотни этажей и называющихся гостиницей "Корё". На тот момент, это был самый крутой отель КНДР - не считая, понятное дело, каких-то закрытых заведений для еще более почетных гостей.
По сервису – никаких вопросов. Номера отличные, лифты летают, кормежка в ресторане – не уровне. Однажды, присев там на ужин, мы достали захваченную из дома бутылку водки. Но процесс как-то не пошел – компания оприходовала примерно половину емкости. Мы посчитали, что забирать недопитое как-то не по-пацански, и оставили бутылку на столе. Каким же было наше удивление, когда утром мы обнаружили ее на том же месте и в том же виде! Разумеется, перед началом рабочего дня никто к ней не притронулся, но и к вечеру она терпеливо ждала именно тех, для кого и была предназначена изначально.
Иностранцы за сохранность своего имущества вообще могут в КНДР не беспокоиться совершенно. Хоть стопку денег оставьте на тумбочке в номере – не тронут, ревизионистом буду!
Но и всяких заморочек в пхеньянских гостиницах тоже хватает. Например, горничные ходят по номерам, где живут иностранцы, только парами. Причем если одна из них - молодая и симпатичная, то другая обязательно будет чуть ли не участницей антияпонских сражений и совместных чаепитий с товарищем Ким Ир Сеном. Причем неулыбчивость этих гражданок передается в их семьях, судя по всему, из поколения в поколение вместе с идеями чучхе.
Для персонала здесь существует даже отдельный лифт. Он находится рядом со всеми остальными, похож на них, как кореец на корейца, но там все время ездит человек и никого не пускает, даже когда все соседние лифты заняты. Что за заморочка, понять не дано. Ведь вряд ли шахты могут по пути разойтись, и на «секретном» лифте реально заехать куда-то не туда. Или он останавливается на каких-то дополнительных этажах?..
Впрочем, они в «Корё» есть. Один раз я по ошибке нажал не самую верхнюю кнопку, а предпоследнюю. И, когда двери открылись, просто обомлел. Там был огромный зал, и в нем куча народу что-то репетировала. При этом никакого нашествия народу в холле гостиницы не замечалось ни до, ни после. Разумеется, тут же к лифту подбежал человек и страстно замахал руками, предлагая как можно быстрее отправиться восвояси.
Даже самые обычные вещи здесь выглядят... прикольно, скажем так. Допустим, в прейскуранте фотоуслуг первая строка – не снимки на паспорт или там туристические да свадебные. Нет же - для гостей КНДР, как выясняется, главный, наиболее важный и самый востребованный снимок, с которого начинается перечень услуг – это надгробное фото! Правда, человек из ларька умело держал язык за зубами, и я так и не смог узнать, сколько туристов побывало в Пхеньяне для того, чтобы уйти в мир иной, будучи запечатленными местными фотохудожниками.
Пункт обмена валюты - еще одно на редкость специфическое местечко. Во-первых, вас там не обслужат без сопровождающего. А во-вторых, обменять сколько-нибудь большую сумму не позволят даже с его соизволения - фактически, местные воны, на которые тут и вправду ничего не купить, можно приобретать только на сувениры, А вот из реальных развлечений в этом отеле - только два допотопнейших игровых автомата, вдобавок явно запрограммированных на стопроцентный отъем денег у населения.
Короче говоря, прилетев в Пхеньян в третий раз, я попросил, чтобы нас поселили не в "Корё", а в некоем "Янг-Отеле". Он так назван, конечно, не благодаря созвучному слову на презренном английском языке, а из-за расположения на острове Янггакдо ("До" по-корейски - как раз "остров" и есть). Разумеется, всех деталей я не знаю, но слышал, что эту пядь священной пхеньянской земли каким-то образом выкупили китайцы. И тут – единственное известное мне место в КНДР, где теплится хоть какая-то жизнь.Здесь – лестницы с огонечками и необычные ресторанчики, настоящее казино и даже кое-что еще, о чем я расскажу позже. Туда мы один раз заехали на ужин в прошлый раз и наткнулись на ресторан «Макао», находившийся в обширном подвале «Янг-Отеля».
- О, тут и поужинаем! – бросил Авалу Шамханов, и мы тут же двинулись вниз. Захотелось всем и сразу, потому что это место уж было больно не похоже на все то, что доводилось видеть прежде. «Макао» в Пхеньяне выглядело примерно как Таллинн в СССР - в сравнении с моим родным Куйбышевом.
Однако, дойдя до середины лестницы, мы обнаружили, что Ким так и стоит наверху. «Мне сюда нельзя, - развел он руками в стороны. – Но вам можно идти. Приятного аппетита!»
Неловкая пауза была короткой. С одной стороны, перед человеком было однозначно неудобно. А с другой – так захотелось из Пхеньяна в Макао – что в кавычках, что без!
Но минут через сорок, правда, наш друг все же нарисовался у столика. «Вы не представляете, сколько согласований пришлось получить, прежде чем мне разрешили к вам спуститься». – улыбнулся он.
Лично против него мы не имели ровным счетом ничего. И накормили товарища от души.
... Не думаю, что многие гости социалистического Пхеньяна имеют возможность, как мы, свободно выбирать себе гостиницу. Это право, знаете ли, надо заслужить!
А другим отличием нового визита в КНДР стало вот что: если во время предыдущей поездки мы имели возможность только наблюдать за матчами, а на этот раз у нас было довольно много и общения с местными тренерами и функционерами.
Ничего особо уж интересного они, правда, не рассказали. Например, так и остался без ответа мой вопрос о том, как часто и в каких случаях стоит бить футболисток, если они попадут в российский клуб. Разумеется, рукоприкладством заниматься никто не собирался - по крайней мере, лично я, и уж тем более на системно-педагогической основе. Мне было просто интересно, как обстоит с этим дело в КНДР. Дело в том, что я абсолютно точно знаю о существовании такой практики в клубах Южной Кореи - об этом не раз рассказывали сами наши игроки, выступавшие за клубы прогнившего марионеточного государства. Их, правда, сия чаша обходила стороной, но свидетелями всяких жутких сцен в раздевалке после проигранных матчей они становились не раз.
Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что на Севере этот метод воспитания получил еще большее развитие. Но делиться опытом товарищи не захотели. Зато охотно поделились своими соображениями на другую животрепещущую тему: «Северокорейский женский футбол и секс».
Сидели как-то раз, говорили о лучезарном будущем корейских футболисток в славном российском клубе, и вдруг зашла речь об интимном. Каково будет на чужой земле девчонкам не самой сексапильной наружности?
- Вот об этом вы точно можете не беспокоиться, - совершенно равнодушным голосом сказал один из местных тренеров. – Дело в том, что, по нашим обычаям, они ничего не могут позволить себе до свадьбы. Но разрешение на свадьбу они получат только после того, как их карьера будет завершена.
Я так и не смог вызнать, что за инстанция уполномочена решать вопросы такого плана. Но в который уже раз убедился в том, что захватывающая северокорейская действительность содержит массу шокирующих деталей, скрытых от посторонних глаз. Думаю, если кто-нибудь сможет сложить из них правдивую мозаику, слегка померкнет даже Джордж Оруэлл. Представляете, каким мог бы быть рассказ об одном дне северокорейского Ивана Денисовича, пусть он даже и находился бы на свободе?
Возвращаясь же к нашей более животрепещущей теме, могу сказать, что в National Training Center мужские и женские команды живут на бесконечных карантинах в одном корпусе. Но у меня нет никаких сомнений, что их пути в этом здании не пересекаются. Пхеньян - он, знаете ли, не Воронеж, где в свое время женская "Энергия" и мужской "Факел" жили под одной крышей. Что скрывать, наши футболистки в массе своей никак не являются предметом вожделения. Но, с другой стороны, в те времена, о которых идет речь, мастера кожаного мяча сильного пола пили вполне достаточно, чтобы вдохновиться...
Знаете, я даже очень сомневаюсь, что несчастные северокорейские футболистки знают о существовании одного греческого острова, на котором им могло бы быть не скучно друг с другом. Ведь как ни крути, а этим барышням слишком часто и настойчиво напоминают, что их истинное предназначение заключается совершенно в другом. В те времена, когда злобные силы агрессии все сильнее протягивают свои похотливые щупальца к непорочному телу Революции, ее защитникам, полузащитникам и форвардам обоих полов не до утех. Не говоря уж о вратарях.
Конечно, я не поручусь, что Партия одерживает совсем уж безоговорочную победу над Природой, но в том, что данный чудовищный матч проходит, в лучшем случае, с переменным успехом, даже и не сомневаюсь.
Сложновато там "с этим делом", что уж скрывать. В этом мы убедились еще во время предыдущего Визита, когда активный и темпераментный Вадик с первого же дня начал просить Кима подогнать ему женщину. Я ни на секунду не сомневался: ему здесь ничекгошеньки не обломится ни за что на свете. Но Ким в ответ на каждое напоминание утвердительно кивал головой, причем с каждым разом – все более и более проникновенно. «Вы же заплатите?» - при этом каждый раз уточнял он с видом сутенера с острова Борнео. «Да-да, конечно», - взволнованно отвечал Вадик, который уже получил к этому времени прозвище Член Делегации.. Мы уже начали делать ставки...
И вот в последний вечер гид вполголоса сказал: «Вообще-то нам не полагается оказывать гостям услуги такого рода, поскольку у них и так есть широкий выбор, куда они могут потратить деньги. Но я все же решил сделать для вас исключение». И, открыв сумку, несколько упаковок великолепного – не преувеличиваю! – северокорейского женьшеня.
Наверное, наш смех был слышен даже в Сеуле. Ким, разумеется, сделал вид, будто он ничего не понял. Но я все-таки думаю, что это был не более, чем элегантный уход от острого вопроса, которыми иностранцы буквально засыпают сопровождающих их товарищей. Самый техничный финт за все время, проведенное мной в КНДР.
Та ночь, как и все предыдущие и последующие, прошла, если пользоваться местной лексикой – в теплых объятиях товарища Ким Чен Ира. Иными словами, по-социалистически спокойно.
Правда, еще один раз мы были как никогда близки к запретному плоду в "Янг-отеле", где неожиданно наткнулись на массажный салон, где у входа на ценнике, помимо прочих и привычных видов услуг, значилось и кое-что любопытное: «special kind of massage». Цена, надо сказать, одновременно насторожила и заинтересовала – если все остальное стоило копейки, то в этой строке стояла цифра 132. И значок «евро».
Эта информация наверняка еще нескоро пригодится гостям КНДР и ее образцовой столицы, но мало ли что - возьмите на заметку: «проститутка» на бесконечно чуждом корейском языке звучит довольно симпатично – «кисэн». Не знаю, договаривался ли кто-нибудь за все время существования древнейшей профессии хоть с одной шлюхой, путой, садар эм (это по-монгольски, если вы не в курсе) или вот еще кисэн именно на 132 евро. Но идея вдохновила на подвиги, и мы с приятелем ткнули именно в эту строчку прейскуранта...
И тут произошло неожиданное. Человечек за стойкой как-то очень нехорошо захихикал – даже не ожидал, что у корейца может быть настолько понятная интонация - и скрылся в недрах салона, закрыв за собой дверь на ключ. Мы прождали его минут двадцать, но он так и не появился. До сих пор интересно, какой же такой секрет скрыла от нас Северная Корея на сей раз.
... Футболистки первой сборной КНДР, которых мы во время того приезда так и не увидели, на чемпионате мира не блеснули. Хотя и начали они турнир, проходивший в Китае, здорово - сыграли вничью с американками, считающимися в этом турнире одними из законодательниц мод. Я, помнится, позвонил тогда в посольство сразу после матча - поздравить товарищей с этим успехом. Но в ответ услышал от Ли Ен Зина хмурое: "Спасибо, конечно, но все-таки правильно у вас говорят: первый блин - комом. Надеюсь, наша команда еще сумеет себя проявить!"
Боюсь, что девчонкам, не сумевшим выиграть политически значимый матч, здорово досталось за пособничество мировому империализму. Во всяком случае, я видел один невероятно пронзительный ролик, посвященный матчу совсем маленьких девочек КНДР на каком-то международном турнире. Кореянки проиграли, и после финального свистка они пришли в такое отчаяние что, покидая поле, кидали в соперниц и судей куски дерна, выдранные из газона.Хочется верить, что разговоры о расстрелах северокорейских спортсменов-неудачников все же хоть немного, да преувеличены. Но в том, что проигрывать им страшно, сомнений нет.
А у женской сборной КНДР на чемпионате мира-2007 , кроме игры с США, больше хороших матчей не было. Они обыграли Нигерию (запомните, кстати, эту деталь на будущее), а потом уступили Швеции и в четвертьфинале со счетом 0:3 - Германии. Которая, правда, тот чемпионат и выиграла.
С нами в Пхеньяне довольно много времени провел бывший тренер женской сборной - Ли Сен Ын. Он почти не говорил по-английски, но в обсуждении футбольных тем мы чаще всего понимали друг друга без переводчика. Когда человек готов на салфетке рисовать всякие тактические схемы и задает тебе всякие специальные вопросы, с ним, как правило, общаться легко и приятно. Когда я достал свой блокнот и познакомил его с моим личным рейтингом футболисток, чью игру довелось посмотреть, он пару раз покачал головой с сомнением, но в итоге похлопал меня по плечу и высказался в том смысле, что игру я понимаю. Не могу говорить, что это стало для меня высшей похвалой, но было приятно, скрывать не буду.
А среди тех вопросов, который один на один нам было не обсудить, я задал такой: почему товарищ Ли больше не работает со сборной? Ответ оказался, как водится, туманным, но, как было нетрудно понять, не обошлось без какой-то интриги. Все товарищи, присутствовавшие при этом разговоре, стали наперебой убеждать меня в том, что под руководством нового тренера игроки прогрессируют, конечно, столь же стремительно, как им и полагается, но только гораздо медленнее. Да и тактика сборной, которая, разумеется, самая передовая в мире, в последнее время вызывает вопросы...
Потом я время от времени буду видеть товарища Ли Сен Ына, руководящим сборными КНДР во время трансляций всяких крупных турниров на уровне первой и молодежных женских сборных, Он и правда здорово ставит игру и умеет заряжать своих подопечных хорошими и правильными идеями. В нашем женском футболе таких тренеров маловато...
Продолжение следует