История одного трансфера. Часть 8
2007-й у меня вновь начался с поездки в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Причем с "Крыльями Советов" этот визит напрямую уже связан не был.... Вскоре после появления в Самаре северокорейских футболистов в России состоялся чемпионат мира по футболу среди девушек, И его неожиданно для всех выиграла сборная КНДР. Причем выиграла в блестящем стиле!
Существует довольно много звучных прилагательных, предваряющих слово "футбол". Эдуард Васильевич Малофеев, например, придумал ему в свое время определение "искренний", Рууд Гуллит - "сексуальный". Тому, во что играли тогда девчонки из КНДР, на мой взгляд, лучше всего подходит такой эпитет: беззаветный футбол. Они загнали за Можай своим прессингом самих бразильянок, можете себе такое представить! А как забыть финал с китаянками, когда под непрекращающимся дождем будущие триумфаторши буквально втоптали в газон своих соперниц, и, даже ведя со счетом 5:0, до самого конца носились по полю так, словно бы еще совсем ничего не решено!
Короче говоря, вскоре после этого незабываемого турнира мне позвонили из женского подмосковного футбольного клуба "Россиянка" и предложили посотрудничать на предмет приглашения в эту команду игроков из КНДР. Я даже не спрашивал, откуда они все узнали. Вычислить меня было нетрудно - появление северных корейцев в "Крыльях Советов" вызвало довольно сильный резонанс, а футбольный мир настолько тесен, что и более секретные вещи неминуемо становятся известными всем. В скором времени в Самаре играл подмосковный "Сатурн" (помните такую команду?) и по мою душу вместе с командой в ее чартере прилетел тогдашний президент "Россиянки" Олег Шляпин. Для того, чтобы обо всем договориться и наметить план действий, нам хватило сорока минут...
Поскольку дорожка была проторенной, подготовка к новому Визиту Футбольной Дружбы прошла без сучка и без задоринки. Переговоры облегчило еще и то обстоятельство, что "Россиянку" спонсировала организация под названием "Боевое Братство", близкая тогдашнему подстоличному генерал-губернатору Громову. Подозреваю, что всех масштабов этой могущественнейшей структуры я так и не осознал, но особо и не рвался, честно говоря. Потому что довольно быстро почувствовал: это - такая организация, о которой чем меньше знаешь, тем безмятежнее спишь.Для меня главным было другое: "Боевое Братство" стало очень удобным аргументом для переговоров, поскольку объяснить северным корейцам, что команду поддерживают люди, всю свою жизнь сражавшиеся с мировым злом, труда не составило. И "Россиянка" стала для КНДР столь же родной, близкой и понятной, как и "Крылья Советов". Разумеется, мы сделали все, чтобы соответствовать.
Руководителем делегации сделали некоего полковника в отставке, прямого отношения к "Россиянке" и к футболу вообще не имеющего, но зато из "Братства" и с орденами. Ну, и подарок Великому Вождю подготовили знатный и знаковый - фигурку такого пламенного всадника, готового доскакать до полной и самой окончательной победы... сами знаете, над кем. Думаю, политически подкованная публика уже и сама готова произнести за нас все те правильные слова, которые были сказаны во время новой встречи с одним из руководителей Министерства Спорта Корейской Народно-Демократической Республики.
В Пхеньян мы опять летели через Пекин. Аэрофлот, в лучших традициях, объединил два рейса в один, да еще и задержал вылет, что сделало стыковку весьма проблематичной. Но в аэропорту китайской столицы прямо у выхода из самолета стояли два человека со значками Ким Ир Сена у сердца и плакатами с нашими именами в руках. Вы не поверите, но, увидев их, я испытал такое чувство, словно встретился с родственниками. А когда они какими-то хитрыми путями, минуя транзитную толчею, провели нас в свой самолет, и я увидел стюардесс в знакомой униформе и с привычно каменными лицами, то и вовсе ощутил себя как дома. На этот раз мы прилетели сюда в преддверии всенародного празднования дня рождения товарища Ким Чен Ира...
В уже почти любимом сером аэропорту нас встретил все тот же товарищ Чжан Цзу Мен, который на этот раз был в компании с новым переводчиком Муном. И все завертелось по уже знакомому сценарию. Все самые классные, если говорить о футболе, девчонки КНДР играли только для нас с утра до вечера. Мы имели право выбрать любых и в любом количестве. В этих матчах не принимали участие только футболистки первой сборной страны, которые в это время сидели на полугодовом сборе перед чемпионатом мира. О них, как нам сказали, можно будет подумать после этого турнира. А все остальные девушки были к нашим услугам, в том числе и те самые победительницы недавнего чемпионата мира среди молодежных команд.
Мы любовались их игрой не где-нибудь на задворках, а на одной из главных спортивных арен страны - стадионе имени Ким Ир Сена. Вообще, в Пхеньяне две громадные арены - эта, и еще Стадион Первого Мая, который является самым большим в мире и вмещает, по разным оценкам, от 130 до 150 тысяч человек. Там мне тоже довелось побывать - еще во время первой поездки. Причем - не на футболе.Если вы не знаете, что такое Ариран, настоятельно советую найти на каком-нибудь Ютубе данное мегазрелище и хотя бы один раз его посмотреть. Изначально это - корейский фольклорный праздник с уходящими в глубину веков традициями. Но в КНДР его наполнили таким содержанием и развили до таких масштабов, что превратили в нечто совершенно нереальное. Сейчас Ариран - наверное, самое величественное, фантастическое и патриотическое представлении на планете Земля. Больше ста тысяч участников, невероятно яркие краски, множество самых разнообразных эффектов. Три трибуны стадиона – двухъярусные, а одна – сплошная. И она превращается во время Арирана в громадное живое табло, которое работает лучше любого электронного. Как ни пытался запечатлеть момент смены картинок, так и не сумел – это происходит мгновенно. Никого не хочу обидеть, но то, над чем весь мир умилялся в олимпийских Лужниках – по сравнению с этим безумием не более, чем поселковая самодеятельность. Какие только картины не появляются на этом табло, какие сюжеты не разыгрываются! Портреты товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, батальные сцены, сюжеты из мирной созидательной жизни корейского народа. И все прописано и выверено до мельчайших деталей - так, словно на трибуне находятся не десятки тысяч живых людей, а некий единый механизм, работающий без малейших сбоев. Не менее фантастические вещи происходят в это же время на поле стадиона и в вечернем пхеньянском небе. Можно не сомневаться: если когда-нибудь Корейская Народно-Демократическая Республика перестанет существовать в своем нынешнем виде, ничего подобного уже никогда и нигде не воспроизведут.
Товарищ Чен рассказывал о том, что в Ариране принимает участие его дочка, с гордостью. Нетрудно предположить, что для местной молодежи это и в самом деле очень почетно и ответственно. Хотя жесточайшие репетиции идут в течение нескольких месяцев в свободное время - по учебным заведениям и трудовым коллективам некий оргкомитет рассылает разнарядки, и проблем с набором человеков-пикселей не возникает.При этом ни на какое поощрение за свой труд эти люди не претендуют - Родина благодарит их грамотами и медалями. Правда, товарищ Чен вскользь упомянул и о неких скромных подарках, но об их содержимом распространяться не стал.Знаете, я бы с огромным удовольствием побывал на Ариране еще разок. Но только теперь мне очень бы хотелось посмотреть на всю эту несусветную красоту глазами местного жителя. Каково ему знать, что через час придется возвращаться с этого праздника в свою квартиру, где на стенах только портреты Вождей, на окнах нет штор, а под потолком горит одна-единственная тусклая лампочка?
Ну вот, правда, что он должен испытывать? Гордость за Державу, которая организовала этот грандиозный праздник и которой вообще по плечу все, что угодно? Ощущение, что если еще немного попреодолевать трудности, то такая же яркая жизнь будет ежедневно? А может, люди вообще не думают ни о чем сопутствующем, а просто впитывают все увиденное и лишний раз проникаются любовью к родине и ненавистью к ее врагам, мешающим еще более сытному и зажиточному существованию?
Во всех источниках, которые мне попадались на глаза, сказано, что на стадионе имени Ким Ир Сена одновременно может наслаждаться футбольным зрелищем 50 000 человек. Но я, как человек, там побывавший, ответственно заявляю: его вместимость намного больше - хорошо, если не в два раза. Это вообще очень серьезная арена - неспроста именно здесь со мной произошла одна замечательная история, которая, думаю, лучше всего свидетельствует о том, в какую же святая святых мы были допущены.На пустом стадионе мы смотрели футбол из ВИП-ложи. Оттуда а апартаменты для почетных гостей вела огромная дверь из тонированного стекла и какого-то очень благородного дерева. И вот, когда стадион залило солнце, в этом стекле очень красиво отражалось все величественное сооружение. Не сделать на свою мыльницу такой снимок я не мог.Однако стадион только казался пустым - уже через минуту ко мне подошел какой-то человек и настойчиво попросил удалить снимок. Как назло, ни товарища Чжан Цзу Мена, ни хотя бы Муна рядом не было, а лезть в бутылку я не стал. Шедевр был утерян безвозвратно. Потом, когда мы рассказали им эту историю, они долго извинялись. Мол, вы понимаете, во время матчей нашей сборной через эту дверь проходят высокопоставленные товарищи и даже – представляете – сам, сам товарищ Ким Чен Ир! Конечно, мы понимаем, что, скорее всего, у вас не было никаких дурных намерений, но вы же наверняка знаете, сколько врагов у нашей родины и какое внимание мы вынуждены уделять вопросам безопасности...
Разумеется, я настолько глубоко проникся этими соображениями, что уже просто не мог не сделать такой снимок еще раз, уже украдкой. Вот только подлые марионеточные тучи заслонили лучезарное сонгунское солнышко и и сделали снимок по-южнокорейски серым и унылым...
Да и вообще, стадион имени Ким Ир Сена - это довольно хмурое сооружение, полностью соответствущее нашим представлениям о социалистическом строительстве. Фасад, украшенный огромным панно с изображением местных физкультурников, помпезные пустые подтрибунные помещения, серые однотонные сиденья. Что еще запомнилось - так это громадные ложи, несколько контрастирующие с такими понятиями как «равенство» и «братство». И - отсутствие душевых, этим понятиям как раз не противоречащее. Разумеется, где-то на стадионе они были наверняка, но Визит Футбольной Дружбы не стал тем основанием, чтобы душевые заработали. Девчонки играли в довольно прохладную погоду, но после матчей одевали верхнюю одежду прямо на игровую форму, уходили в автобусы и отправлялись на очередной карантин. Особенно эффектно выглядели армейские команды - футболистки покидали стадион в шинелях, наброшенных на игровые майки.Однажды нам показали даже тренировку в исполнении лучшей команды страны, носящей гордое имя «25 апреля» и относящейся к военному ведомству. Никаких принципиально новых упражнений не было, но бросилось в глаза, что каждое задание все без исключения футболистки выполняли с максимальной самоотдачей. Если «квадраты», то с искрами в единоборствах, если рывки, то на предельных скоростях. Вот бы нам научиться жить на таком накале - это ж сколько всего можно сделать во имя непроцветающей капиталистической Родины, а также своих родных и недалеких - в смысле, близких...
Не знаю, впрочем, как проходила бы эта тренировка, если девчонкам просто дали бы задание и оставили наедине друг с другом с мячами. В наших командах, когда процесс вдруг по каким-то причинам идет без главного тренера, эффективность любого занятия снижается минимум наполовину. Интересно, как повели бы себя, оставшись без надзора, корейские футболистки. Впрочем, это не только к представительницам данной профессии относится: вообще любопытно будет когда-нибудь увидеть, как поведет себя страна, если в ней подует хотя бы легкий ветерок свободы. А что, вдруг еще доведется понаблюдать при этой жизни?..Впрочем, вряд ли есть смысл философствовать - то, что мне довелось увидеть в КНДР, гораздо интереснее того, что я обо всем этом думаю...
Продолжение следует