11 мин.

История одного трансфера. Часть 6

alt

Достойно отпраздновав с трудовым народом КНДР Первомай, мы вернулись на Родину. Правда, не без приключений. Самолет, выполнявший регулярный рейс Аэрофлота Пекин - Москва, уже был готов завершить маршрут, уже были сказаны все предшествующие приземлению слова, но лайнер все кружил и кружил в окрестностях Шереметьево. А потом из динамиков донеслось слегка зловещее: «Приготовьтесь к жесткой посадке».

Знаете, у меня запросто может закружиться голова на балконе какого-нибудь надцатого этажа или даже в момент вкручивания лампочки в люстру. Но вот в самолете я не тревожусь ровным счетом ни за что. Хотя и попадал в переделки, после которых других начинает уже в окрестностях аэропорта колотить так, как трясет собак в радиусе двух кварталов от ветеринарки.

Наблюдать за пассажирами было познавательно - кто-то крестился, кто-то молился, кто-то вжался лицом в спинку переднего кресла. Так продолжалось вплоть до того самого момента, пока самолет не совершил самую обычную посадку на шереметьевскую полосу. Вскоре я узнал, в чем было дело: оказывается, у летчиков не загорелась некая лампочка, свидетельствующая о том, что шасси выпустились как полагается. А рассмотреть самолет с земли не удавалось из-за низкой облачности. Вот мы на всякий случай и садились уже с практически пустым баком.

alt

Находиться в состоянии неизвестности - не самая приятная штука. Но тогда я даже не предполагал, что это состояние будет преследовать меня на протяжении всей северокорейской эпопеи.

Коротенько обсудив с Александром Барановским Визит Футбольной Дружбы, мы приступили к оформлению документов, дающих право трем гражданам КНДР пополнить ряды нашего клуба. Почему трех? - наверняка спросит внимательный читатель, ведь речь неделю назад шла о двух футболистах. Все правильно, но только северокорейская сторона одно требование поставила сразу: со спортсменами обязательно должен прибыть сопровождающий. Суммы, которые будут получать футболисты, ее не волновали абсолютно, о каких-то трансферных выплатах речь не заходила вообще, а вот это не обсуждалось в принципе. Впрочем, мы даже и не возражали. Ясно же было, что Партия ни за что не оставит своих юных граждан без присмотра. Да и присутствие человека, с которым можно будет решать все насущные проблемы, лишним никак не выглядело.

... Короче говоря, уже в середине мая мы начали активное общение на предмет скорейшего вызволения футбольных звезд из их чучхейского рая. В чемпионате России как раз был перерыв, весь июнь команде предстояло тренироваться, затем она должна была отправиться на сборы, и мы понимали, что именно в такое спокойное время осваиваться в новом коллективе новичкам удобнее всего.

Однако дни шли, а понять, когда же северокорейское трио прибудет в Самару, все никак не представлялось возможным. Конечно, мы никогда не узнаем, как скрипела в этом время КНДРовская бюрократическая машина, кто тормозил ее потуги и на каком уровне было принято окончательное решение. Но факт остается фактом: изо дня в день посольство Северной Кореи в Москве кормило участников Визита Футбольной Дружбы сказками и обещаниями.

Сначала стало ясно, что футболисты не приедут в Самару к моменту возобновления тренировок. Потом - что пропустят австрийский сбор. Затем - что на них не придется рассчитывать и в июльских матчах чемпионата...

Шестого июля «Крыльям» предстояло играть во Владивостоке. Рейсового самолета из Пхеньяна в эти дни не было, но я предложил другой, самый экономичный и разумный с футбольной точки зрения вариант: парней подбрасывают каким-то транспортом до границы, мы их встречаем и берем с собой в чартер. Но в посольстве на эту идею отреагировали настолько холодно, что я просто вздрогнул: неужели я случайно сказал не «Владивосток», а «Сеул»? Так и не понял, в чем заключался мой ревизионизм: то ли дорог там нет, то ли граница на замке, то ли просто «не полагается»?

Июль прошел в тупом ожидании. Пресса время от времени к этой теме, ужасно интересовавшей всех, возвращалась, но комментарии клуба были столь же невразумительны и гнилы, как и шедшие параллельным потоком северокорейские отмазки. А как, скажите на милость, было себя вести, чтобы и хоть что-то похожее правду сказать и сподвижников не обидеть?

Где-то в конце июля мне уже пришлось поговорить с товарищем Ли Ен Зином чуть менее дипломатично, чем это было прежде и, наверное, чем полагается вообще. В своей краткой, но яркой и эмоциональной речи я объяснил ему, что в нынешнее и без того трудное время имидж Корейской Народно-Демократической Республики находится под угрозой, потому что нам с каждым днем становится все сложнее и сложнее сдерживать атаки информационных провокаторов и объяснять миру происходящее. Затем я ознакомил его с понятием «трансферного окна» и довел до его сведения, что первого сентября оно закрывается, и это сделает бессмысленным продолжение сотрудничества.

- Спасибо, я доведу эту информацию до сведения вышестоящих товарищей, - только и раздалось в трубке.

А через несколько дней в клуб пришел факс, в котором сообщалось, что в ночь на тринадцатое августа Цой Мин Хо, Ли Кван Мен и сопровождающее их лицо прибывают в Москву. "Крылья" в это время как раз тоже должны были находиться в столице - на следующий день им предстояла игра со "Спартаком".

alt

И вот, наконец, мы встретились - в уже знакомом предбаннике посольства КНДР в Москве. В свое время именно здесь я оформлял билеты на авиарейс Пекин - Пхеньян - Пекин, который видит компьютер в любой авиакассе, но который повсеместно наглухо закрыт для продаж. И все детали Визита Футбольной Дружбы мы обсуждали тоже здесь. И знаменитая история про флаг для Ким Чен Ира стартовала как раз отсюда. Удивительно радушная, вдохновляющая комната, в которой стола и нескольких стульев вдоль темных стен нет ровным счетом ничего.

Все трое были одеты в кандово-синие тренировочные костюмы от неизвестного производителя. На мой вопрос, говорят ли футболисты хоть чуть-чуть по-английски, все трое решительно замотали головами. С этого момента и до последнего дня общение шло исключительно через сопровождающего, который сразу попросил называть его просто: товарищ Чен.

Правда, много позже будет одна ситуация, которая заставит меня усомниться в искренности этого утверждения. Команда летела а Самару с какой-то игры, и мы разговорились на северокорейскую тему со словенским легионером «Крыльев» Суатом Филековичем - очень неглупым и разносторонним парнем, который живо интересовался абсолютно всем, кроме футбола. И вот, он никак не мог понять в моем английском исполнении слово «чучхе». Я начал было произносить его по буквам, но сбился. И тут Цой, сидевший впереди нас, вдруг вежливо вклинился в разговор и отчеканил английские буквы, которые у меня слегка перепутались. Выполнив эту ответственную миссию, он больше ни разу так ничем и не выдал свои познания хоть в каком-то языке, кроме корейского.

... Из первой встречи мне больше всего запомнился вопрос, заданный Цоем:

- По какой системе играет команда?

Я быстренько набросал в блокноте расстановку «Крыльев», жирно выделив позиции, на которых играют мои собеседники.

- О, так это же португальская система! - авторитетно воскликнул Цой Мин Хо.

- Откуда ты знаешь, как играют португальцы? - поразился я.

- У нас в стране показывают очень много футбола, - товарищ Чен, даже не переводя мой вопрос на корейский, тут же взял инициативу на себя. - Каждое воскресенье - несколько трансляций из Европы.

Вообще-то я видел северокорейское ТВ, но мериться с товарищем Ченом своими познаниями в этой сфере не стал...

Из посольства мы поехали в Лужники. Корейцы надели белоснежные рубашечки со значками с бессмертным профилем Ким Ир Сена. Когда заиграл гимн «Спартака», они дисциплинированно встали со своих мест. То ли из уважения к этой команде, то ли потому, что решили, будто это - гимн России.

Самолет на Самару был завтра утром. Мы приглашали корейцев переночевать вместе с командой в гостинице. Но они предпочли провести эту ночь в своем посольстве. Мы встретились уже в аэропорту.

alt

Самара приняла небывалых гостей радушно. «Крылья Советов» - одна из самых интернациональных команд страны, так что ни болельщиков, ни сотрудников клуба удивить какими бы то ни было «географическими новостями» сложно. За «Крылья» играли люди с более чем тремя десятками различных паспортов, а на просмотре в команде были и косовские албанцы, и люди из джунглей, и даже один игрок вообще без гражданства.

Да и вообще, хочу в скобках заметить, футбол - это та сфера, где всякого рода межнациональные предрассудки как-то не приживаются. Имею в виду, конечно, жизнь команд, а не всякие трибунные поползновения.

У меня есть на эту тему одна замечательная история, которая все объясняет значительно лучше любых нравоучений и заклинаний. В «Крыльях Советов» играл защитник из Коста-Рики Берни Райт - такой вечно улыбающийся смуглый парнишка с торчащими в разные стороны косичками. И вот, когда он только появился в команде, новые одноклубники заботливо объяснили ему, как он должен поприветствовать одного из самых авторитетных игроков того состава - вице-капитана команды Карена Дохояна. Долгих репетиций не потребовалось - многие африканцы и латиноамериканцы вообще схватывают иностранные языки на удивление быстро. И вот представьте эту сцену: Карен идет на тренировку, Берни протягивает ему руку и говорит: «Привет, черно..опый!» Разумеется, все дружно покатываются со смеху, но главное тут заключается в том, что громче всех начинает хохотать сам "пострадавший".

Разумеется, корейцев в «Крыльях» тоже приняли как родных. Хотя, даже на привычном для Самары пестром фоне, они все равно вызывали любопытство. Что ни говорите, а еще ни один футболист не приезжал в «Крылья Советов» в отутюженных брюках и белоснежной рубашечке. А у этих еще и одинаковые значки были приколоты с левой стороны.

- Пионерские, что ли? - спросила сердобольная горничная. - Я думала, такие уже не носят...

Круче, чем пионерские, тетя Валя. Каждый житель КНДР в обязательном порядке должен носить на груди значок с ликом Ким Ир Сена. Причем, они немного разные - отличаются как размерами, так и формой. Гиды говорят об этом какие-то мутные вещи, что значки производятся на разных фабриках, что единого дизайна не существует и тому подобное. Но не могу отделаться от ощущения, что тут все не так просто и что сами корейцы видят друг на друге не просто значки, а некие бейджи, с которых можно сосканировать вполне определенную информацию.

Мне так и не удалось вызнать, что полагается за потерю значка, не говоря уж о продаже. Во время турпоездки я поспорил с одним бойким попутчиком, утверждавшим, что уж за бабки-то он такой значок добудет точно. Но нет, чувак, не все в жизни покупается и продается! На вылете ему пришлось расстаться с одной купюрой – шансов выиграть этот спор у него просто не было.

А вот во время Визита Футбольной Дружбы нам значки с изображением Вождя подарили. В знак особого уважения. Однако они были не такие, как у местных.

alt

... Очень быстро мои подопечные - их потом в команде только так и называли - переоделись из официального в спортивное. У команды был, как обычно на следующий день после выездной игры, выходной, но Ли и Цою сразу устроили тренировку. Разумеется, легкую - они ж тоже были после длительного перелета, да и о разнице во времени между Пхеньяном и Самарой все помнили. Но на поле они вышли, и минут через сорок один из тренеров «Крыльев» Александр Цыганков даже с каким-то легким недоумением подвел итог их первому занятию в новой команде: «Посмотрим, как все сложится дальше, но пока такое ощущение, что в дубле они точно будут выше всех буквально на голову!»

Впрочем, для того, чтобы Цой Мил Хо и Ли Кван Мен смогли доказать это делом,  они должны были попасть в заявку "Крыльев". А для этого представителям клуба предстояло вновь пободаться с северокорейской бюрократией. В КНДР, бесхитростно решили: того, что страна снарядила своих сыновей в дальний путь, уже достаточно. При этом все попытки получить международные трансферы и открепительные письма от тамошних клубов не встречали ни малейшего понимания на родине самого (рискну предположить) передового в мире документооборота. А первое сентября - день, когда закрывается трансферное окно, тем временем, близилось.

Но, к счастью, в законодательстве ФИФА есть такая норма: подобные ситуации рекомендовано решать в интересах футболиста. Он не должен страдать из-за чьей-то нерасторопности или необязательности ни морально, ни финансово. Это и позволило «Крыльям» в самый последний момент внести в заявку две короткие фамилии, состоящие из трех слогов каждая. В принципе, РФПЛ вполне могла не пойти Самаре навстречу. Ведь мы все время имели дело только с посольством КНДР - связаться с федерацией футбола Северной Кореи так ни разу и не удалось. Для Лиги же имеют вес только футбольные инстанции, и верить кому-то на честное слово эта организация не привыкла. Можно сказать, что «Крыльям Советов» просто пошли навстречу. Не исключено, что сотрудникам лиговского аппарата тоже стало просто интересно, как будет разворачиваться эта немного безумная эпопея.

А через какое-то время подоспели и все необходимые документы из Пхеньяна. Два любителя футбола из КНДР стали полноправными профессионалами этой игры в России.

alt

Продолжение следует

Предыдущая глава - здесь