Четыре «Т» и голубое небо
В 2002-м мы все немножко повзрослели. "Крылья" вновь стали пятыми в стране, причем практически с теми же самыми турнирными показателями, что и в прошлом сезоне - очков так и вовсе набрали столько же, что и в две тысячи первом. Но это была уже другая поступь - уверенная и твердая, команда больше не нуждалась в самоутверждении, она знала себе цену и просто брала свое.
Другой стала и Камапа. Она меньше бушевала, но больше информировала, реже привлекала какое-то особое нездоровое внимание, но зато поддерживала интерес к себе ежедневно. На сайте стали появляться рассказы о контрольных матчах, причем с различными закулисными подробностями. Благо, "Крылья" часто играли той зимой с болгарскими клубами, и вице-президент нашего клуба Яни Димитров - первый иностранец в российском футболе на такой должности - охотно делился с читателями Камапы чем-то интересненьким про своих соотечественников.
В 2002-м на сайте уже можно было узнать о ценах на билеты, которые в том сезоне продавали не только на "Металлурге", но и на "Динамо", где тогда играли дублеры. И вообще, довольно часто на Камапе появлялись новости, скажем так, созидательного плана. Правда, то, как они были преподнесены, сейчас вызывает только улыбку - вроде бы совсем немного времени прошло, а как изменились наши представления об этом жанре. Вот - буквально пара примеров, зацените, как это принято сейчас говорить.
Сегодня в Москву вылетел водитель ФК "Крылья Советов". Он вернется в Самару на новом комфортабельном автобусе, приобретенном клубом. (4 марта.)
После возвращения из Москвы футболисты "Крыльев Советов" заехали на карантин в только что сданный строителями гостиничный комплекс, расположенный на тренировочной базе клуба на улице Шушенской. Здесь наша команда будет готовиться к матчу с клубом "Виллем"-2 и ко всем следующим поединкам. (18 июля).
Штатного фотографа в клубе тогда не было, так что даже самые статусные новости зачастую появлялись без иллюстраций.
Но, когда мы это считали нужным, то проблем с тем, чтобы "обострить", не возникало.
Герман Владимирович всегда читал газеты раньше всех - иногда мне казалось, что это вообще происходило еще до того, как они выходили в свет. И вот, однажды мое утро началось с его очередного возмущенного антиспартаковского монолога. Оказалось, что одна из газет опубликовала интервью кого-то из руководителей красно-белого клуба, в котором была следующая фраза: "когда полсезона в номинации либеро Бушманов опережал по оценкам "СЭ" Митрески, ничего, кроме улыбки, у нас это не вызывало".
- Подготовь-ка мне список ошибок этого футболиста, - сказал он. - Как его вообще можно сравнивать с Бушем!
Надо отдать должное Герману Владимировичу: даже находясь в крайней степени негодования, он всегда умел слышать собеседника. И мне удалось убедить его в том, что игрок "Спартака" никак не должен фигурировать в нашем ответном заявлении, потому что ни Митрески, ни тем более, Бушманов тут вообще ни при чем. И вскоре на Камапе появилось очередное выступление президента "Крыльев Советов":
- Меньше всего мне хотелось бы заниматься сравнением уровня игры двух футболистов. Это - удел болельщиков и журналистов, к мнению которых я привык относиться с уважением. В высказывании представителей "Спартака" лично меня задело другое - та легкость, с которой они в очередной раз нарушили все нормы профессиональной и корпоративной этики. Я почувствовал в нем как неприкрытое презрение к журналистам - ведь средняя оценка газеты формируется из мнений многих корреспондентов, так и откровенное хамство по отношению к Евгению Бушманову. Меня просто возмущает такой подход к футболистам - ведь это они своим потом и своим здоровьем обеспечивают решение стоящих перед клубами задач. Так вправе ли мы забывать об этом, если игрок по той или иной причине меняет команду? По мнению специалистов, Евгений Бушманов играл за "Крылья" по меньшей мере не хуже, чем перед этим за московский клуб, и во многом благодаря его мастерству наша команда долгое время лидировала в первенстве, пропустив при этом значительно меньше голов, чем "Спартак". Поэтому мне остается только посоветовать господам Шикунову и Червиченко задуматься над тем, почему с их клубом футболисты редко расстаются по-хорошему, и пожелать им пореже ошибаться в поиске хороших футболистов, одним из которых, наверное, является Игор Митрески.
Мне очень не понравилось это "наверное". Но последнее слово, разумеется, всегда оставалось за президентом.
А вот по-настоящему громкий скандал в две тысячи втором случился всего один, да и тот, скорее всего, можно назвать высосанным из пальца.
В начале апреля на переполненном "Петровском" "Крылья Советов" проиграли четвертьфинальный кубковый матч "Зениту". Единственный гол, забитый в дополнительное время, до сих пор стоит у меня перед глазами: игрок питерской команды Астафьев, которому за бровкой оказывают помощь, без разрешения арбитров выскакивает на поле, получает пас, проходит по флангу и делает роковой для нас прострел на Кержакова. Этим все и закончилось - в то время в футболе действовало сейчас уже полузабытое правило "внезапной смерти", и шансов отыграться у "Крыльев" просто не осталось.
На этом мы и попытались сыграть. Дело в том, что розыгрыш Кубка России 2001/02 проводился по регламенту, утвержденному еще зимой две тысячи первого. И в нем был прописан другой порядок определения победителей: два привычных тайма по 15 минут и пенальти. Но зимой две тысячи второго регламент поменяли, включив в него пункт о "золотом голе". Вот мы и пытались доказать, что турнир должен быть завершен по тем же правилам, которые действовали с самого начала.
Герман палил изо всех орудий, Камапа была его самым гулким эхом, но пробить юридическую стену не удалось. Наверное, тут изначально было не на что рассчитывать, зато за "Крыльями" осталась хотя бы моральная победа - нас услышали и нам сочувствовали.
Арбитр того матча Тюмин, кстати, получил неудовлетворительную оценку. Ведь и гол в ворота "Крыльев" был забит не по правилам, и в противоположные он не назначил верный пенальти. По горячим следам Радим даже назвал его в одном интервью очень не политкорректным словом, и Камапе через пару дней пришлось выразить свои сожаления по этому поводу. Если не ошибаюсь, это был первый случай, когда мы оказались вынужденными перед кем-то за что-то извиняться.
Зато извинялись и перед нами - после того матча в гостевой появилось немало добрых слов от болельщиков "Зенита", признававшихся в том, что им не совсем удобно перед Самарой за победу, добытую благодаря грубым судейским ошибкам. Сейчас подобное и не представить...
Вообще, отношения между болельщиками в интернете были в то время другими. С одной стороны, почти после каждого матча нашу гостевую и тогда навещали разнообразные умники, уверявшие, что "Крылья" либо продали игру, либо купили, либо просто договорились о ее результате. Некоторые даже божились, что владеют информацией из самых первых рук. И суммы контрактов игроков тоже мусолили с придыханием, причем цифры большей частью брались с потолка. И можно даже вспомнить историю, как один из таких "знатоков" рассказал о якобы имевшей место драке между Андреем Тихоновым и губернатором Константином Титовым - из гостевой сплетня попала в прессу, и "Крыльям" даже пришлось давать официальное опровержение.
Что ж, одних болельщиков интересует, в первую очередь, сам футбол, а других - все то, что его окружает. Так было всегда. И у разговоров об игре - точно такой же возраст, что и у нее самой. Можно вообще сказать, что гостевая книга "Крыльев Советов" была открыта много десятилетий тому назад, только хостинг у нее менялся и не сохранялся архив. Сначала она была доступна у служебного входа на стадион "Динамо", который тогда был со стороны Ленинской. Туда мужики приходили потрындеть про футбол каждый день - благо, жили почти все неподалеку, как, кстати, и игроки "Крыльев" той поры. Потом, когда команда переехала на "Металлург", тусовка собиралась только в дни матчей, часа за три-четыре до начала. А в двадцать первом веке перемывание косточек плавно перетекло в интернет.
Не знаю, чем это объяснить, но в то время людей с червоточиной, которые во всем ищут какую-то нехорошую подоплеку и пытаются подсматривать за людьми из мира футбола через замочную скважину, Камапа как-то не принимала. Хотя очень может быть, что никакие философствования тут не нужны, а самым правильным ответом на этот вопрос является самый простой: такой здесь тогда подобрался народ.
Люди, которых сдружила гостевая, очень быстро перезнакомились и в реальной жизни. Первые встречи камаповцев проходили в баре "Чемпион" - было такое дивное заведение на Гагарина, с белыми скатертями и вышколенными официантками. Но футбольному народу испокон веков нравились места попроще, и сайтовские облюбовали "Ласточку", или просто "Ласту", находившуюся около "Современника", совсем недалеко от базы "Крыльев". Это местечко нашел живший неподалеку Damon, или Дима Шайхиев - автор легендарного раздела "Кричалки", который, увы, со временем пришлось закрыть для доступа ввиду его вопиющей неполиткорректности...
Я - не большой любитель подобных посиделок, но компания в "Ласте" собиралась в высшей степени приятная. Вообще, о каждом из камаповцев первого поколения хочется рассказывать долго и красиво - какой-то это был особый народ. Все любили футбол, имели свою собственную точку зрения и были готовы отстаивать ее до хрипоты - что в сети, что в "Ласте". Но никакой агрессии в этих спорах не было, равно как и желания искать среди оппонентов врагов, козлов отпущения и прочих вымышленных персонажей. Это смело можно назвать самым настоящим братством, принадлежность к которому подчеркивали первые в истории "Крыльев" именные шарфы - с никами авторов гостевой. Идея принадлежала Гордону, и вы бы знали, как в то время трудно было ее реализовать!
Не отважусь на перечисление, чтобы никого не обидеть. Но благодаря этим людям футбольная Самара - да и не только Самара, кстати - получила уникальное чтиво, о котором очень многие вспоминают с ностальгией. Гостевая "Крыльев" имела ореол самой интересной, самой интеллигентной и самой продвинутой. Увы, в дальнейшем придется не раз столкнуться с тем, что разные персонажи будут пытаться использовать эту не ими созданную трибуну в своих интересах...
Но в две тысячи втором об этом, конечно, совершенно не думалось. Тогда все были вместе, все были заодно, и все находились в полной уверенности в том, что четыре "Т" - Титов, Ткаченко, Тихонов и Тарханов, в любой последовательности - подарят нам еще столько футбольного счастья...
Руководство клуба выделило 10 приглашений на западную трибуну для посетителей www.KC-CAMAPA.ru - такая новость появилась на сайте 7 марта, накануне начала сезона-2002.
Наверное, по большому счету, это было не совсем правильно - сами ведь не раз писали и говорили о том, что бесплатного футбола быть не должно ни для кого - ни для депутатов, ни для приближенных, ни даже для особо приближенных. К тому же на эти десять счастливчиков пришлась, по меньшей мере, сотня обиженных. Но гостевую в клубе любили и, как могли, поддерживали ее авторов, призывали их, как говорится, "писать исчо".
Время от времени президент приглашал камаповцев пообщаться. Первая такая встреча состоялась еще в 2001-м, и прошла она в только что открывшемся суши-баре, тогда - единственном в городе. Из всех собравшихся, помимо самого Германа Владимировича, только один человек - Виктор Ковельский, на сайте - CBS - знал, что это такое, и учил нас, как надо пользоваться палочками. А я, грешным делом, тогда слышать не слышал такого слова, как васаби, и заглотнул это лакомство, выглядевшее таким безобидным, целиком.
С того дня суши у меня всегда ассоциируется с "Крыльями". Незабываемой "бронзовой" ночью с 12 на 13 ноября 2004-го, когда мы отмечали счастливое окончание сезона в одном из московских японских ресторанов, эти ассоциации только упрочились...
А еще на той первой встрече всем ее участникам подарили настоящие игровые футболки того сезона - фамилии игроков на них еще не писали, но адрес любимого сайта уже значился. Гордон и Одди, насколько помню, свои майки отдали согестникам - то ли одним из тех, кого забыли пригласить, то ли кому-то из не доехавших.
Вот такой была жизнь в нашей гостевой и вокруг нее в начале двухтысячных...
Ткаченко следил за тем, что происходит на сайте, внимательнее, чем кто бы то ни было еще. Вот, например, одна коротенькая история - из числа тех, которых было великое множество, просто именно она стала нашей семейной легендой.
Президент позвонил то ли очень поздно, то ли до неприличия рано.
- Надо сделать это турей, - как всегда лаконично сказал он, не тратя времени ни на какие приветствия. Впрочем, мы действительно жили так, что практически не расставались. - Не было там никакого пенальти! - И отключился.
Понять спросонья, кто, кому и, главное, как должен сделать этот самый турей, было непросто. Но я все равно понял, что надо напрячься зайти в интернет. В конце концов, почти все звонки президента так или иначе вели во всемирную паутину. Так случилось и на этот раз - оказывается, минут за сорок до этого пользователь Рэй высказал в гостевой книге нашего сайта такую мысль, что во вчерашней игре арбитр был прав, назначив пенальти в ворота "Крыльев". Вот и надо было ему все растолковать...
Возможно, в этом был некий перебор. Но в том, что Герман Владимирович, как никто другой в нашем футболе, умел работать со словом и с информацией, нет никаких сомнений. Долгие годы он вообще был чуть ли не единственным игроком на этом поле, и сейчас, наверное, уже не удастся подсчитать, какую пользу ему удалось извлечь из своего уникального умения говорить то, что нужно, да еще и в самый подходящий момент.
Камапа не просто будоражила народ трансферными слухами и новостями - она разыграла немало комбинаций, которые венчал, если говорить теннисным языком, удар в самый уголок на половине корта соперника. Вот, например, как мы освещали в 2002-м возвращение в "Крылья" Виктора Булатова.
Шестого января Герман Ткаченко поделился с www.KC-CAMAPA.ru следующей новостью: В первый же рабочий день я намерен начать переговоры со "Спартаком" о трансфере в "Крылья Советов" Виктора Булатова. Его смело можно назвать воспитанником самарского футбола, ему близка и понятна та игра, которую исповедует наш коллектив. Помимо естественного желания усилить свою команду, мною движет и беспокойство за дальнейшую судьбу этого незаурядного футболиста, который так много сделал для нашего клуба. Думаю, именно в "Крыльях Советов" он сможет наиболее полно раскрыть свой потенциал.
Ровно через неделю история получила развитие: У меня состоялась встреча с руководителями "Спартака" по поводу трансфера Виктора Булатова в "Крылья Советов". К сожалению, выдвинутые условия кажутся мне неприемлемыми. Даже за такого талантливого футболиста, как Булатов, мы не можем платить порядка 10 процентов годового бюджета клуба. Я ни в коей мере не осуждаю желание "Спартака" осуществить трансфер футболиста с максимальной коммерческой выгодой, но у меня остается ощущение, что нам были предложены менее конкурентные условия, нежели более близким "Спартаку" коллегам из Ростова. В любом случае, хочу от всей души пожелать Виктору как можно более яркого продолжения его футбольной карьеры. Если же "Спартак" и "Ростсельмаш" не сумеют договориться о трансфере Булатова, то мы будем готовы возобновить переговоры. Но - на более разумных условиях, нежели те, которые нам были предложены.
И всего через четыре дня генеральный директор клуба Александр Федосеев лаконично сообщил, что между руководителями "Спартака" и "Крыльев Советов" достигнута договоренность о переходе в "КС" Виктора Булатова. А новость о том, что футболист присоединился к своим одноклубникам, и вовсе уместилась всего в две строки...
В 2002-м сбылась вековая мечта самарских болельщиков - "Крылья" наконец-то дебютировали в еврокубках. Пусть всего лишь в Интертото - ну и что же. К тому времени кто только не засветился на международной арене - Новороссийск и Ярославль, Калининград и Набережные Челны, Екатеринбург и Камышин. Наконец, очередь дошла и до нас. В последний день зимы Камапа подарила сенсацию: "Крылья Советов" подали заявку на участие в Кубке Интертото. Если команда не выиграет Кубок России, она примет участие в этом турнире".
Эпопея получилась короткой, но запоминающейся. Правда, латвийский "Динабург" из приграничного Даугавпилса выглядел скорее командой из второй российской лиги, нежели иностранной. Игроки местной команды не стеснялись брать у наших звезд автографы, а крошечный местный стадиончик мало того, что говорил только по-русски, так еще и из принципа болел исключительно за нас.
Иное дело - голландский "Виллем ll". Мы, конечно, порадовались тому, что сайт "Крыльев"оказался круче, чем у соперника, но во всем остальном перевес оказался не на нашей стороне. Утешаться осталось только одним: в конце концов, Петр Первый когда-то тоже учился у Виллема Второго и кое-чему у него поднабрался.
Общение на Камапе с голландскими болельщиками было не сказать, чтобы чересчур оживленным, но вполне доброжелательным. Это был второй случай в истории гостевой, когда на нее массово заходили представители другой страны. Первыми были украинцы, которые принесли нам добрую порцию соседского мата в тот момент, когда Андрей Каряка менял гражданство - помнится, мы даже особо и не удаляли эти сообщения, настолько смешными и даже почти пародийными выглядели эти проклятия.
А голландцы были корректными и сдержанными. Если говорить о представителях клуба, то - даже чересчур. Когда мы приехали на ответный матч в Тилбург, хозяева выделили "Крыльям" ровно двадцать бесплатных билетов, в точном соответствии с нормами УЕФА. Наших болельщиков на игре не ожидалось, и все тикеты достались нигерийскому защитнику Патрику Овие, у которого в Голландии нашлось много друзей, знакомых и вообще, как говорят африканские футболисты, братьев. А перед игрой на стадион подтянулись ребята из европейского фан-клуба "Зенита", приехавшие поддержать "Крылья" из Франции и Германии. И хозяева отправили их в кассу - хотя стадион был практически пустой, а неделей ранее в Самаре "Виллему" был оказан практически царский прием.
Герман Владимирович, надо отдать ему должное, решил вопрос лично. Он, кстати, и в Даугавпилсе понес пусть небольшие, но непредвиденные расходы: в ресторане гостиницы, в которой мы остановились, гремела музыка, и вечером накануне игры он заплатил оркестрантам чаевые до конца их программы, только чтобы она закончилась незамедлительно...
Девятого августа на Камапе появилось сообщение, удивившее многих: Сегодня пресс-атташе ФК "Крылья Советов" Арнольд Эпштейн передал свои полномочия Максиму Съестнову.
Поначалу новость была более резкой: в ней сообщалось, что я уволен. Это Герман вот так эмоционально отреагировал на то, что после очередной встречи с интернет-болельщиками ему передали мое заявление об уходе. У нас возник конфликт, он казался мне неразрешимым, а мучиться во взаимоотношениях с работодателями я никогда не любил.
На следующий день команда - впервые за долгое время без меня - улетела в Махачкалу, но после возвращения Герман Владимирович все же позвонил. Мягко высказав мне, что такие заявления надо отдавать лично, он предложил забыть все плохое и неправильное.
В результате, надеюсь, выиграли все. В первую очередь - "Крылья", которые получили лучшего пресс-атташе в России. Мы и прежде работали с Максом на равных, неплохо дополняя друг друга, ничего не изменилось в наших отношениях и после этой истории. К тому же я задолго до нее понимал, что на столь ответственном посту должен находиться именно он. Мне всегда не хватало его представительности, дипломатичности, а главное - его умения оставаться невозмутимым в самых стрессовых ситуациях. Журналист без этих качеств может прожить вполне, а вот пресс-атташе - никак.
После этой рокировки я занимался в "Крыльях" именно тем, чем и должен был. В том числе - и любимым сайтом.