Воруем у себя. Почему в РФПЛ только 30 туров?
Переход на систему "осень-весна" не только существенно ударил по зрительскому интересу к футболу, но и серьезно сократил календарные сроки проведения розыгрыша турнира РФПЛ.
Сам по себе такой шаг - умышленное сокращение продолжительности сезона - вряд ли мог бы придти в голову кому-либо из футбольных функционеров в Европе. Ведь каждый лишний матч - это лишняя копейка в кассу клуба. В России ситуация несколько иная. Еще неизвестно чего больше принесет лишний матч - доходов или убытков. Стадионы, как правило, клубам не принадлежат, на телевидении или спонсорах больше не заработать, да и премиальные у нас выплачивают по итогам матча, а не сезона. В общем особая у нас страна - Россия.
И все-таки. Какое количество матчей мы ежегодно теряем по воле наших футбольных чиновников? Как считаете?
Те, кто постарше - вспомнят, что в какие-то годы чемпионаты России разыгрывались среди 18 команд, а не 16. Было такое последний раз, страшно сказать - в 1997 году. Прекратилось вот почему - тот сезон клубы начали 2 марта к чему повсеместно и абсолютно не были готовы футбольные поля. Ответственность тут, безусловно, должна была быть персональной - недоработка ПФЛ, занимавшейся в те годы проведением чемпионата страны. Но, как водится, вместо ужесточения требования к лицензированию стадионов и планированию календаря решили поступить по русски - закрыть глаза на проблему, сократив временные рамки сезона.
Была у сокращения элитного дивизиона в 1997 году и вторая причина - уж очень любили в те годы российские клубы середины таблицы участвовать в Кубке Интертото. Опять же - кто не помнит - существовал в свое время такой предсезонный турнир, который проводил УЕФА в июле-августе. Участвовали в нем, как правило, европейские команды средней руки целью которых было набрать форму через игры и попасть в Кубок УЕФА (три победителя Интертото получали путевки в стадию 1/32 финала). Турнир этот был очень растянут по времени - участникам приходилось проводить по 6-8 игр за весьма ограниченный период сезона, при этом параллельно шел чемпионат страны. В итоге увлекшись погоней за журавлем российские клубы нередко теряли синицу - проваливали концовку сезона. Доходило даже до вылета из элиты. Виноватым в этом, конечно, объявлялся внутренний календарь - дескать "выжимает все соки".
И вот сезон 1998 года встретили 16 команд элиты. Тот чемпионат начался 28 марта, а закончился (внимание!) 30 октября. Учитывая, что следующий турнир стартовал лишь 3 апреля 1999 года получился уникальный рекорд - межсезонье в отечественном футболе продолжалось более ПЯТИ МЕСЯЦЕВ! Во время такого отдыха отдельные команды успели провести на зарубежных сборах по 20 контрольных матчей. Зато про плохие поля никто не говорил.
Отдыхали, впрочем, не все. Оставшийся почти на месяц без серьезной игровой практики московский "Спартак" 26 ноября 1998 года не смог в Лужниках переиграть австрийский "Штурм" и лишился очень неплохих шансов на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. А сборная страны примерно в эти же сроки лишилась главного тренера, пропустив 5 мячей от Бразилии... Не удивительно, что на фоне такого громадного межсезонья свои лучшие годы проживал январский Кубок чемпионов Содружества. За баталиями в СК "Олимпийский" следила вся страна - игры предсезонного турнира даже транслировали в прямом эфире на Первом канале!
Сезон 1999, как я уже говорил, стартовал 3 апреля. А закончился 8 ноября. Чемпионат - 2000 взял старт 24 марта, а финишировал 12 ноября. После чего в 2001 году в угоду московскому "Спартаку", пробившемуся в весеннюю часть Лиги чемпионов, и сборной России, готовившейся к отборочным матчам ЧМ-2002 (а в то время "Спартак" и сборная России были почти одной командой) решили сместить старт сезона на 10 марта. Полей новых в России не появилось, а это значит, что стартовые туры для большинства команд превратились в грязевые ванны. Главная "лечебница" образовалась на поле БСА "Лужники". Ранний старт сезона не помог - "Спартак" уже к 10 марта лишился теоретических шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а сборная не смогла обыграть Словению - 1:1, после чего едва унесла ноги от Фарер - 1:0. Виновником всех бед объявили поле - и уже через год в "Лужниках" появился первый, но далеко не последний в нашем футболе, ковер.
В конце 2001 года было объявлено о создании Российской футбольной Премьер-лиги. Одной из задач новой организации было наведение порядка с футбольной инфраструктурой. Задача эта выполнялась так себе - в 2002 году на одной крохотной арене на Восточной улице квартировали сразу три столичных клуба - ЦСКА, "Спартак" и "Торпедо-Зил". Не знаю по каким конспектам там готовили поле - но газон все нагрузки выдерживал. Стартовал первый сезон РФПЛ в Международный женский день - 8 марта. Столь ранний старт был обусловлен участием сборной страны в чемпионате мира из-за чего пришлось делать полуторамесячный перерыв в календаре. И хотя сборная России попадала на крупные форумы (ЧМ или ЧЕ) не всегда, традиция делать такие перерывы с 2002 года так и осталась.
С 2003 года РФПЛ удалось синхронизовать календарь на несколько турниров вперед. Сезон стабильно стартовал в середине марта, а завершался в начале ноября. В 2005 году впервые заговорили о том, что неплохо бы дать игровую практику нашим клубам, участвующим в европейских матчах в конце ноября - начале декабря. Первый блин получился странным - заключительный тур "оторвали" от основной части чемпионата на две недели. 29-й тур сыграли 6 ноября, а 30-й - 19 ноября. Перерыв был связан с международным календарем - но сборная России свой путь на чемпионат мира завершила еще раньше, поэтому большинство команд РФПЛ перед мало что решавшей заключительной игрой сезона вынуждены были разъехаться на сборы. Парадокс.
В 2006 году в руководстве РФПЛ решили, что лучшее время для футбола - осень. С марта по май были сыграны всего 9 туров (и это при том, что на чемпионат мира сборная России не попала!), зато на ноябрь функционеры запланировали сразу 5! Вот уж поистине принялись бороздить неизведанное. Один из ноябрьских туров правда пришлось спешно переносить на июль, когда уже по ходу сезона вспомнили о международном календаре (такая забывчивость посещала ответственных лиц РФПЛ еще не раз). Но и 4 тура в ноябре - это был уникальный эксперимент. Вышел эксперимент боком... 15 ноября футболисты ЦСКА (а именно они составляли костяк обновленной сборной России) оформили важную победу сборной России в Македонии, а 21 ноября им предстоял решающий домашний матч за выход из группы Лиги чемпионов с португалиским "Порту". И все бы хорошо, но 18 ноября был запланирован 29-й тур чемпионата России, в котором ЦСКА выпало счастье слетать во Владивосток... Переносить игру, как водится, было некуда.
О том, что 21 или 22 ноября ЦСКА проведет один из решающих матчей группового этапа Лиги чемпионов было известно еще в конце 2005-го. Как в такой ситуации могли составить календарь таким образом, что ЦСКА 18 ноября вынужден был лететь во Владивосток - понять сложно. ЦСКА, боровшийся за "золото" со "Спартаком", на встречу к "Лучу" полетел основой. И даже одержал победу 4:0. Вот только португальцам в Лиге чемпионов проиграл - 0:2 и из турнира вылетел. Вот так - "помогли поддержать форму".
В 2007 году на конец ноября ничего оставлять не стали и завершили турнир (от греха подальше) 11 ноября. Российские клубы в Европе вновь не порадовали, но все внимание было переключено на сборную - "хорватское чудо" и попадание на Евро-2008 списало все огрехи.
С 2008 по 2010 годы календарь РФПЛ обрел стабильность. Старт - в середине марта, финиш - в конце ноября. Если сравнить с 1999 годом календарные сроки проведения турнира были расширены почти на полтора месяца, а вот численный состав участников остался прежним. Зато почти исчезли туры в середине недели, а в 2009 году даже придумали нечто доселе невиданное - месячный летний перерыв в нечетном году. Вместо того, чтобы в погожую погоду радовать своих зрителей забитыми мячами отечественные клубы отправились радовать владельцев тренировочных баз Антальи и Кипра денежными поступлениями от внеплановых сборов. Интересно, что заключительный тур чемпионата в том сезоне пришелся на 29 ноября. На матчах этого тура побывали 87400 зрителей (в среднем - 10925), четверть из которых пришли в Питере на "Зенит" со "Спартаком".
Такие цифры не смутили руководство отечественного футбола и в 2010 году было принято судьбоносное решение - перевести розыгрыш чемпионата страны на систему "осень-весна". Для этого в 2011 году в календарный год пришлось вместить 32 тура внутреннего чемпионата. Вместить получилось без проблем, сократив на две недели тот самый летний перерыв. Более интересные дела начали происходить далее.
Сезон 2012/13 стартовал 20 июля. Следует отметить, что в предыдущие годы турниры, которые накладывались по срокам на чемпионаты мира и Европы возобновлялись сразу же по их завершении, а здесь от финала чемпионата Европы до старта РФПЛ прошли сразу три недели, которые могли уместить в себя два тура. Например, те самые два тура, которые впервые в истории чемпионата России проводились в декабре - 2 и 9 декабря. Весенняя часть турнира началась 8 марта (есть, пожалуй, какая-то необъяснимая любовь наших футбольных функционеров к этому празднику), а завершилась 26 мая. Могли бы зацепить и еще одну июньскую недельку, но помешало еще одно "ноу-хау" - переходные матчи.
Сезон 2013/14 начали 14 июля, а завершили 15 мая. Считая три месяца зимнего перерыва мы пришли к тому, от чего кажется ушли в 1999 году - весь внутренний календарь у нас снова стал умещаться в семь месяцев. Вот только вместо комфортных для игры июня и июля теперь наши футболисты регулярно проводят свои матчи в марте и ноябре-декабре. В 2014 году ситуация, можно сказать, достигла абсурда. Чемпионат 2014/15 стартовал 1 августа, а на поздний ноябрь и декабрь пришлись уже не один и даже не два, а сразу три тура.
О чем это говорит? Как показывает практика последних лет, 30 туров чемпионата вполне возможно уместить в семь календарных месяцев. При этом по климатическим условиям в России невозможно играть всего три месяца (декабрь, январь, февраль). На что же мы теряем еще два месяца?
Как вы думаете какое количество игр национального чемпионата максимально можно уместить в этом году в промежутке между 15 марта и 30 ноября, не нарушая международный календарь и график выступления команд в Еврокубках? 30? Нет. 34? Тоже нет. Представьте себе - 38! ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ! То есть мы можем абсолютно безболезненно расширить РФПЛ до 20 команд.
Конечно, это допустимо только в нечетные годы. В четные годы на календарь накладывается чемпионат мира или чемпионат Европы. Но и здесь имеются все резервы для того, чтобы провести минимум 34 игры, не загоняя их в декабрь или ранний март. У меня в этой связи возникает вопрос - почему же мы такой возможностью не пользуемся? У кого какие мысли?
По сравниению с клубами других стран, российские клубы проводят намного меньшее количество матчей за сезон. К примеру, уже в январе Тоттенхэм сыграл столько, сколько любой российский клуб за сезон.
Конечно не хочется тупо проводить параллел между размером высшей лиги и территорией страны, но лиги с 12, 14 и 16 командами созадются в тех краях, где размер территории и количество городов меньше.