Ванкувер-2010. Проблемы подсчета. Часть 2-я. О том, как выиграть в Сочи
Продолжая тему, начатую в предыдущем посте, в этот раз порассуждаю о том, на какие виды нам нужно обратить пристальное внимание перед Олимпиадой в Сочи, если мы собрались бороться за 1е общекомандное место...
Напомню, для этого нам нужно быть лидерами в 3-4 видах спорта, а в числе лидеров (2-3 лучших стран в мире) - минимум в половине. Напомню, что в Ванкувере нас ни в первом, ни во втором списке не оказалось... Итак, "пробежимся" по всем видам спорта, "прикидывая" наши шансы.
БИАТЛОН. Прогноз: Лидеры (1 место). Биатлонная инфраструктура из всех зимних циклических видов у нас в стране развита на самом высоком уровне. У нас (единственных в мире) одинаково сильные мужская и женская команда. В федерации биатлона уже произошли серьезные изменения, направленные на модернизацию отношений и коммуникаций внутри. С напором талантливой молодежи также нет никаких проблем (если уж не попадающая в основной состав сборной России спортсменка выигрывает олимпийское "золото" для другой страны). Постепенно, надеюсь, "изживется" и наш вечный комплекс о том, что "нас ТАМ не любят". Если не будет ЧП, связанных с допингом, погодой и "поломкой" инвентаря игры в Сочи просто обязаны быть "нашими" и принести сборной России минимум 3 "золота", а всего порядка 8-9 медалей.
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Прогноз: "мимо тройки". Здесь, увы, ситуация прямо противоположная. Теоретически мы можем рассчитывать на какую-нибудь "шальную" медаль в одной из технических дисциплин - слаломе. Но для этого нужно серьезно потрудиться, при огномном риске (все-таки, в слаломе даже одна неточность на трассе может перечеркнуть все усилия). Развивать данный вид спорта в стране, конечно, необходимо. Но пока, увы, для этого нет никаких условий. Если чтото и изменится в этом плане, то уже после Сочи...
БОБСЛЕЙ, САННЫЙ СПОРТ, СКЕЛЕТОН. Прогноз: В числе лидеров (1-3 места). На санно-бобслейном желобе разыгрывается 8 комплектов наград. Главная специфика здесь в том, что хозяева трассы всегда получают определенное преимущество. И нам нужно сделать все, чтобы это преимущество мы получили. В Ванкувере нами в данных видах было завоевано две "бронзы", которые в Сочи мы должны "переплавить" на два "золота".
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА. Прогноз: "мимо тройки". В прыжках с трамплина на сегодняшний день сумасшедшая конкуренция, и чтобы что-то выигрывать на таком уровне, нужно иметь огромный опыт выступления и совершенные методики подготовки к соревнованиям. В России до сих пор нет ни одного трамплина, соответствующего международным требованиям. А приглашенный иностранный тренер, с которым расторгают контракт по электронной почте сам ищет спонсоров для операции лучшего российского прыгуна... Лучшее на что можем рассчитывать: какая-то личная медаль.
ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ. Прогноз: В числе лидеров (1-3 места). А вот за "двоеборье" цепляться нужно. Вид спорта не самый медалеемкий, но оттого весьма привлекательный. Про командную гонку стоит сразу забыть, а вот вложить деньги в подготовку одного-двух спортсменов высокого уровня - просто необходимо. Даже удивительно, что спортсмены из России в двоеборье традиционно испытывают проблемы со скоростью, при неплохой дальности полетов. Ситуацию в данном виде нужно брать на контроль на самом высоком спортивном уровне, потому что Россия выглядит в нем неприлично слабо. В Сочи нашими должны быть 2 медали.
КЕРЛИНГ. Прогноз: В числе лидеров (1-3 места). В керлинге у России даже сейчас все не так плохо, как могло бы быть. Женщины много лет находятся в элите (а в Ванкувере даже разгромили будущих олимпийских чемпионок - шведок со счетом 10:1!), мужчины вот впервые вышли в группу А чемпионатов Европы... Настораживает только ситуация с абсолютной непрозрачностью того, что происходит в данном спорте "внутри" страны. Здесь нашему министерству нужно сделать выбор: или мы полностью доверяемся существующей системе (а керлинг стал в России едва ли не семейным видом спорта), или мы каким-то образом ее модернизируем. Самое сложное - непонятно, какое поведение принесет больше пользы, какое - больше вреда. В любом случае, без медалей в Сочи мы оставаться не должны.
КОНЬКИ. Прогноз: В числе лидеров (1-3 места). У России должно быть 2 "золота" в Сочи на конькобежном овале. Нужно уметь извлекать выводы не только из допущенных ошибок, но и из правильных и своевременных шагов. Непонятный провал женщин в командной гонке и успех тренировавшегося всего один сезон под руководством итальянского специалиста Ивана Скобрева - вот первые поводы для анализа.
ЛЫЖИ. Прогноз: Лидеры (1 место). У Норвегии было 5 "золотых" медалей Ванкувера, у шведов - 3... У России - всего одна. У нас есть ровно 4 года, чтобы мы могли ликвидировать отставание от "скандинавов" в дистанционных гонках. Налицо, что вся система подготовки спортсменов высокого класса, сложившаяся в последние годы в России, требует срочной и кардинальной реформы. Нужно уже сейчас искать перспективных спортсменов, и планомерно готовить их к выходу на пик в сезонах 2013-2014 годов. Невозможно допустить такой же провал, какой у нас был в Ванкувере в эстафетах! В лыжах мы обязаны брать минимум 4 "золотые" медали, а всего порядка 10!
СНОУБОРД. Прогноз: В числе лидеров (1-3 места). Это будет сделать не так просто, но попытаться нужно. Североамериканцев нам здесь не достать. Наиболее адекватная задача для нашей федерации попытаться реализовать медальный план 1-1-1.
ФРИСТАЙЛ, ШОРТ-ТРЕК. Прогноз: "мимо тройки". И в том, и в другом видах у нас нет на сегодня сколько-нибудь конкурентоспособных спортсменов. И подготовить их за 4 года не удастся. В лучшем случае - "считанные" медали. В качестве альтернативы - приглашение иностранных спортсменов высокого уровня.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Прогноз: Лидеры (1 место). Рассчитывать на повторение итогов Туринской олимпиады наивно. Уровень конкуренции в мировом фигурном катании усилился настолько, что "потолком" для одной страны могут быть 2 "золотые" медали. И такой страной в Сочи обязана стать Россия, при этом основная стратегическая задача, которую наша федерация должна решать - это присутствие россиян в "тройке" в каждом из видов программы.
ХОККЕЙ. Прогноз: Лидеры (1 место). Сразу оговорюсь, что хоккей - это не только мужчины, это еще и женщины. С них и начну. Сборная России здесь вправе рассчитывать на "бронзу", опередить североамериканок вряд ли удастся. Для того, чтобы претендовать на "бронзу", нам нужно регулярно играть с европейскими сборными и обыгрывать их. Нужно серьезно спрашивать с ФХР, которая должна заниматься развитием не только мужского, но и женского хоккея. О мужчинах говорить что-то предметное пока слишком рано. Неясно в каких составах будут участвовать команды, будут ли на Олимпиаде игроки из НХЛ... Но в любом случае сборная России будет считаться главным фаворитом турнира и любое место кроме первого будет считаться неудачей... Что ж, подведем итоги.
Итак, мировым лидером сборная России может стать в 4 видах спорта (биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей). Все виды "как на подбор", но именно в них у нас есть и традиции, и необходимые ресурсы, и должная популярность. На данный момент в этих выдах разыгрывается 28 комплектов наград. Россия должна здесь брать 10 "золотых" медалей (4 - лыжи, 3 - биатлон, 2 - фигурное катание, 1 - хоккей), и еще порядка 15-16 серебряных и бронзовых.
В числе лидеров мы можем оказаться в 7 видах (бобслей, сани, скелетон, лыжное двоеборье, керлинг, коньки, сноуборд). На данные виды нужно серьезно сместить акцент и обеспечить достойную технологическую и материальную поддержку. При грамотной подготовке мы имеем все основания рассчитывать на 5 "золотых" медалей (2 - санно-бобслейная трасса, 2 - конки, 1 - сноуборд) и еще 8-10 других наград.
Наконец, явными аутсайдерами спортсмены из России будут в 4 видах (горные лыжи, прыки с трамплина, фристайл и шорт-трек). Любая медаль в каком-то из данных видов будет считаться несомненным успехом. На домашних Олимпиадах такие успехи встречаются, поэтому на всякий случай "забронируем" еще 2-3 медали.
Суммируя показатели получаем, что Россия в Сочи может рассчитывать на 40 медалей в общем зачете, из которых 15 должны стать "золотыми". У лучших сборных Олимпиады в Ванкувере были такие показатели:
- по числу "золота": Канада - 14.
- по числу медалей: США - 36.
Что ж, как видим, все вполне реально. Нужно работать. И начинать работать нужно прямо сейчас.
В лыжах у скандинавов всегда найдутся новые звезды, да и финны сделают выводы и думаю будет в Сочи сильная и боеспособная команда;
В сноуборде не только североамериканцы, но и французы, швейцарцы, австрийцы плюс еще с десяток стран, которые на данный момент стоят на одном уровне с Россией;
В коньках я не вижу молодежи, а сегодняшние сборники за исключением Скобрева неконкурентоспособны;
В керлинге женская команда в элите?! Простите меня, но как может команда считаться элитой, если на ЧМ ни разу(!) в призерах не была!!! Ни бред ли это;
Сани, Бобслей, Скелетон. Ну здесь уже что-то на правду похоже. Но! Основными добытчиками медалей(да что там, единственными) являются мужчины, и в связи с этим нужно подтягивать в первую очередь дам;
В ФК особо не разбираюсь, поэтому воздержусь от коментов.
Интересно, на чем основывается ваш оптимизм в двоеборье? У России все успехи в этом виде спорта в прошлом, а настоящее просто мрачное. За 4 года думаете взрастить олимпийского чемпиона? Не вижу предпосылок. Огромнейшее количество тех, кто катается на лыжах, «забирают» биатлон и лыжи, а двоеборью достаются лишь «объетки». Так откуда будет чемпион, если нет популярности у этого вида спорта?!;
Хоккей. В женском хоккее 4-ка команд, разыгрывающая медали на крупнейших мировых форумах по-моему давно уже определена, и Россия туда наврятли попадет. А вот у мужчин конечно шансы есть. Но здесь конкуренция высокая, 7 команд претендуют на медали, каждая из которых может выиграть(имхо).
А по «мимо тройки» согласен. Здесь все расписали по делу.
Хотя это лишь мое мнение, и всякое может случиться
Насчет лыж. Свои звезды у скандинавов всегда найдутся, но и в России они могут найтись. Не забывайте, что в Турине у нас было два «золота» в дистанционных видах (Дементьев и женская эстафета). Нет ничего невероятного в том, чтобы повторить этот результат в Сочи. Еще два «золота» мы можем взять в спринтерских видах, если хотя бы просто сохраним то, что уже имеем.
Сноуборд, согласен, развивается везде. Но у нас еуже есть свои резервы, что показал Ванкувер. Конечно в хаф-пайпе тяжело будет конкурировать, но в слаломе возможно всякое.
По поводу неконкурентоспособности Скобрева и его обреченнности на пятые-шестые места говорили очень долго, но оказывается что за один сезон все можно изменить. И молодежь у нас есть - да и нынешние лидеры могут до Сочи выступать. Так что, о чем было сказано, главное сделать правильные выводы.
Керлинг - то, что не была призером чемпионатов мира, да, но выигрывала чемпионат Европы. Что «абы кому» не удается. И потом, у нас есть регулярный опыт побед над «сильными мира сего». Не всегда можем выступать стабильно. Но это свидетельствует о психологических проблемах, а никак не о слабом потенциале...
В санях, бобслее, скелетоне - согласен, основные добытчики пока мужчины. На них и основной расчет. Но и женщины могут что-то зацепить (например, в санях).
В двоеборье я не предрекаю «золота», я говорю лишь о том, что подготовить спортсмена на медаль если задаться целью можно. Сейчас многие даже при слабых прыжках берут свое скоростью. А скорость нашим лыжникам мы можем «организовать». Сборная США, кстати, не особо блистала в двоеборье в предыдущем олимпийском цикле, а в этом все резко поменялось. И для подготовки спортсмена должны быть созданы вполне конкретные «условия», а не абстрактная «популярность», о которой вообще отдельный разговор.
А с женским хоккеем, если ФХР эти займется серьезно, то до уровня шведок и финок мы можем постараться дотянуться... Не факт, что получится. Но и сидеть сложа руки в преддверии Олимпиады в Сочи тоже не правильно :)
В керлинге нестабильность у жен. сборной? Ну если нестабильны, то и элитой считаться не могут, априори.
Ну а в сноуборде есть еще и борд-кросс, где у России позиции не ахти.
Насчет двоеборья вы правы, можно подготовить спортсмена на медаль, но ведь и конкуренты спать не будут. Немцы, норвежцы, финны после этого провала наверняка сделают правильные выводы. А кадры у них найдутся всегда.
А в остальном все хорошо расписали, согласен тут с вами.