Вот этих бы хоккеистов - и прямо на Красную площадь! Как привлечь внимание к чемпионату мира по хоккею с мячом?
В те дни, когда в Москве проводится чемпионат мира по "русскому" хоккею всегда испытываешь одинаково-противоречивые чувства. Что два года назад, что сейчас...
С одной стороны, здорово, что игры показывают. В любом другом случае не показывали бы совершенно точно, уж не знаю почему. С другой стороны, уровень интриги в них, и (не побоюсь этого слова) "антураж" никак не соответствуют не то что громкому статусу "чемпионата мира", но и просто дискредетируют понятие профессионального спорта, как вида деятельности существующего за счет зрительского интереса.
Не буду пускаться в какие-то дискуссии относительно того ДЛЯ ЧЕГО вообще проводится такой турнир в Москве. В конечном счете, примем это как данность. Так сложилось, что соревнования могли состояться только здесь. И все.
Давайте поговорим о том, КАК эти соревнования организованы. Именно в этом "КАК", на мой взгляд, и кроются основные беды хоккея с мячом.
Итак, первое и главное. Формула турнира. Групповой этап, в котором из 15 матчей какой-то реальный интерес представляют всего 3: Россия - Швеция, Финляндия - Казахстан и Норвегия - США. Остальные игры (а это 80%) не несут в себе вообще никакого спортивного интереса, потому что их результаты очевидны, а сенсацией можно назвать если посеянная выше сборная вдруг обыграет соперника с разницей менее чем в 5 мячей... Такой вот уровень "соперничества". Плей-офф тоже стоит проводить ради одного лишь финала.
Что с этим поделать? На самом деле ситуация не такая безвыходная, какой могла бы показаться. Начнем хотя бы с формата проведения игр. Совершенно очевидно, что при современном уровне конкуренции 90 минут игрового времени - это явный перебор. Судьба большинства матчей решается уже в первом тайме. А даже когда завязывается какая-то борьба на завершающие мгновения матчей сил у менее опытных соперников уже не остается... Так почему бы "искусственно" не помочь им? Почему бы не сократить в порядке эксперимента общее игровое время матча на треть? И играть не 2 тайма по 45 минут, а 2 тайма по 30 минут? Оставив исключение только для финала.
Далее, собственно формула турнира. Почему бы не создать хотя бы какую-то "видимость" соревнования? Для чего проводится этот круговой турнир, в котором соперничают заведомо неравные по силам соперники? Мне непонятно. Гораздо логичнее было бы разделить группу А, на две подгруппы А1 и А2. Сделать это можно было таким образом: А1. Россия, Финляндия, США. А2. Швеция, Казахстан, Норвегия. На групповом этапе команды проведут круговой турнир, плюс сыграют дополнительный матч с равным по уровню соперником из другой подгруппы (Россия - с Швецией, Финляндия с Казахстаном и т.п.). При этом итоговая таблица по итогам группового этапа будет общей, а сам групповой этап будет длиться всего 3 дня.
ПРОЕКТ КАЛЕНДАРЯ ГРУППОВОГО ЭТАПА (игры 2 тайма по 30 минут) - 24 января, воскресенье. 13:30 Церемония открытия. 14:00 Россия - США. 15:30 Швеция - Норвегия. 17:00 Финляндия - Казахстан. - 25 января, понедельник. 16:30 Казахстан - Норвегия. 18:00 Финляндия - США. 20:00 Россия - Швеция. - 26 января, вторник. 16:30 Норвегия - США. 18:00 Швеция - Казахстан. 20:00 Россия - Финляндия.
Обратите внимание, число "проходных" матчей автоматически сократилось бы в 2 раза. Далее - плей-офф. Если основная задача плей-офф - матч Россия-Швеция, то почему бы искусственно не "продлить удовольствие" и не растянуть финальное противостояние до двух матчей?
ПРОЕКТ КАЛЕНДАРЯ ПЛЕЙ-ОФФ (игры 2 тайма по 30 минут, финальные матчи 2 тайма по 45 минут) - 28 января, четверг. 16:30 Матч за 5 место. 18:00 Полуфинал 1. 20:00 Полуфинал 2. С участием сборной России. - 30 января, суббота. 17:00 Матч за 3 место. 19:00 Финал. Первый матч. - 31 января, воскресенье. 17:00 Финал. Второй матч. 19:00 Церемония награждения.
Что в итоге? Сборная России провела бы на матч меньше. Но при этом половину всех своих игр она скорее всего сыграла бы со сборной Швеции. В том числе две финальные... Замечу, что предложенный здесь вариант один из многих, которые могли бы быть... Если бы этим кто-то действительно занимался.
Поговорив о формуле, подумаем о зрительском интересе. И здесь приходим к парадоксальному решению - а почему бы было не провести этот турнир на Красной площади? Идея, кажущаяся немного бредовой, на самом деле могла бы в разы увеличить как зрительский интерес, так и рейтинг ТВ-трансляций... основная проблема - размеры ледовой площадки, которая заняла бы почти всю площадь... Честно говоря, технологическая сторона данного вопроса для меня покрыта мраком, но если вспомнить что в хоккей на Красной площади уже играли, то почему бы не попробовать еще раз? Собственно для хоккея с мячом и нужно было лишь возвести каток, да одну зрительскую трибуну. Кстати, каток сам по себе мог бы принести огромную прибыль, потому что желающих покататься на нем в свободное от игр время было бы, уверен, предостаточно...
Но даже если на Красной площади не получится, неужели во всей Москве мало других подходящих мест? Воробьевы горы, например. Что там только не возводили! Хоккей с мячом в зале и на открытом воздухе - два разных вида спорта. Может это кажется мелочью, но пар выходящий изо рта хоккеистов, покрасневшие носы, шапки на головах зрителей - все это атрибуты настоящего хоккея с мячом... влияющие в том числе и на его зрелищность.
Теперь о такой части, как реклама и продвижение. Не живя в Москве сложно сказать как активно освещается данное событие. Но достаточно посмотреть на трибуны, чтобы сделать вывод - в любом случае это провал. На дневных матчах присутствуют по 250-300 зрителей (из которых половина представители играющих на турнире команд). Это же смешно просто! Для 10-миллионного города! На сборную России тоже ходит по 3-4 тысячи зрители, что крайне мало. А как отнестись к такому "ноу-хау" организаторов, как отказ выпускать атрибутику турнира?
Если нет в Москве широкой аудитории у данного вида спорта, то почему бы не принять аудиторию из других городов и регионов? Почему бы не создать условия? Не арендовать гостиничные места? Не провести активную кампанию в СМИ? Даже если не на весь турнир, то хотя бы на его решающую часть - полуфиналы и финал. Столько публикаций красивых накануне и уже по ходу турнира и хоть бы в одной из них, хоть слово о болельщиках... Обо всем есть - и о печальной судьбе турнира и его счастливом спасении, о привычных уже для мира бенди скандалах, о гипотетическом создании какой-то Суперлиги (причем как в той комедии замахнулись на Уильяма-нашего - КХЛ). Почитаешь - слюнки потекут.
Пока же исполнилось уже 11 лет с того момента, когда в России был проведен лучший на мой взгляд в истории чемпионат мира. В 1999-м в Архангельске... Когда даже в экстремальный мороз собиралось на трибунах более 20 тысяч зрителей... И мало того, что ничего принципиально нового с той поры не придумали, так еще и старое сохранить не сумели. Какие уж тут олимпийские перспективы...
Поэтому даю ссылки, надеюсь, отобразятся корректно:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rushock/64163.html - немножко о том, что была за реклама икак я инфу о чемпионате по всему инету искала
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rushock/64294.html - а тут об организации ЧМ.
Если ссылки не получатся, можно еще через мой профиль зайти, или через трибуну. Блог называется Iced pink, аватарка блога, надеюсь, пояснит название))))))
По поводу сокращения времени - могут быть разные точки зрения. А вот в сокращении участников группы А я большого смысла не вижу. Наоборот надо бы ее расширить до 8 сборных, но сделать при этом более грамотный календарь, чтобы большинство игр было с равными соперниками. Все-таки совсем лишать норвежцев или американцев возможности играть с командами уровня России и Швеции неправильно. Но, уверен, для тех и других будет вполне достаточно одной такой встречи за весь турнир :))
вообще такой вот турнир был бы похож именно на «чемпионат», а не на «серию домашних матчей сборной России»... :) И на телеправах бы заработали может чтото... :) А матч с США вроде показывали. Я правда следил невнимательно. Показательные разгромы уже надоели... Лучше бы показали игру Финляндия - Казахстан. Вот там борьба была. Счет 6:5!!! Первый такой на данном чемпионате. Кстати, сегодня в «Сов.Спорте» неплохая заметка про реальную посещаемость турнира... Я тоже видя данные в 4-5 тысяч зрителей не верил глазам своим :)
А плюсы, наверняка, каждый сам для себя нашел ;) Я вот и в игре сильно неравных соперников много плюсов для себя нашла, хотя даже я видела эту вопиющую разницу в классе :)