Войны времени. Почему ФИФА решила проводить ЧМ-2022 зимой
Непосвященному обывателю вроде бы все кажется очевидным - проводить чемпионат мира по футболу в Катаре летом хотя и возможно, но бессмысленно. Смотреть на то как жаркое ближневосточное Солнышко печёт головы лучших футболистов мира удовольствие сомнительное. Задыхаться от изнуряющей духоты на трибунах - занятие мало того что скучное, но и небезопасное для здоровья.
Но нужно быть очень наивным если предполагать, что члены исполкома ФИФА не понимали всё это выбирая страну-хозяйку чемпионата мира по футболу 2022 года. Нет, они безусловно адекватно оценивали все риски связанные с данным решением и, вероятно, их выбор был даже более осознанным, чем может показаться.
Всего в течение пары лет общественное мнение сделало свое дело - и практически единогласно сформировало мысль согласно которой проведение ближневосточного чемпионата мира по футболу в привычные сроки невозможно. ФИФА перенося мундиаль на зиму, казалось бы, всего то идет навстречу общественности и шаг этот позиционирует как вынужденный. Но давайте задумаемся, а не является ли вообще вся эта ситуация искусственно спровоцированной?
Последние 20 лет мы наблюдаем устойчивое развитие европейского футбола. Сначала были модернизированы клубные турниры (Кубок чемпионов преобразован в Лигу чемпионов - фактически, негласный чемпионат лучших клубов Старого Света), затем был расширен и видоизменен формат чемпионатов Европы (24 страны участницы во Франции 2016 и сразу 12-13 стран-хозяек первенства 2020 года), и, наконец, в прошлом году УЕФА решила усилить маркетинговый контроль над соревнованиями сборных, образовав централизованный пул на продажу ТВ-прав на отборочные континентальные соревнования к чемпионатам мира и Европы.
В ФИФА устали наблюдать за экспансией европейского футбола на мировые рынки
Параллельно с этим серьезное развитие переживали и ведущие национальные чемпионаты, наблюдалась настоящая экспансия европейского клубного футбола на мировые рынки. Доходы от продажи прав на телетрансляций АПЛ за пределами Англии сегодня зашкаливают за все мыслимые пределы. "Реал" и "Барселона" превратились в мировые бренды, способные привлечь не меньшую аудиторию, чем сборные Испании и Бразилии. Маховик раскручен и исправно выкачивает все соки из рынка.
А что же ФИФА? Все это время интересы ФИФА планомерно выталкивается на периферию мирового футбола. И разумеется международную федерацию, которой как бы ненавязчиво предлагают заниматься футболом на уровне Свазиленда и Гватемалы, это не может устраивать. Нужны ответные меры.
В качестве одной из них могла бы стать давно напрашивающаяся реформа международного календаря. То что клубного футбола в нем стало слишком много - факт очевидный. Если раньше ведущие клубы проводили 45-50 игр за сезон, то сейчас 60-70. При этом национальные сборные в лучшем случае остались "при своих".
После того, как все попытки ФИФА договориться и сократить клубный календарь посредством ограничения числа участников национальных лиг (Блаттер выказывал идею 16 команд) потерпели фиаско в международной федерации вероятно решили действовать "ва банк", столкнув интересы клубов и сборных. Но в противовес поставив на этот раз не отборочные и товарищеские матчи, а свой главный козырь - ведущее соревнование в мире футбола - чемпионат мира.
Чемпионат мира в Катаре - удачный повод для революции в международном футболе
Для этого требовалось всего одно, но очень важное изменение - сдвинуть чемпионат мира со своего привычного места в календаре. Сделать это просто так вряд ли представлялось возможным, ситуацию нужно было намеренно спровоцировать и здесь катарский Мундиаль подвернулся как нельзя кстати.
Проведение чемпионатов мира по футболу в июне - всего лишь дань традиции. Между тем, июнь - далеко не самый привлекательный месяц с точки зрения маркетинга: начало отпускного сезона (не выгодно крупнейшим оператором платного телевидения), не всегда благоприятные климатические условия (сказывается на туристическом интересе), наконец, проведение турнира после тяжелейшего клубного сезона негативно влияет на уровень игры ведущих футболистов и, в конечном счете, качество продукта. Вот почему неудивительно, что в какой-то момент ФИФА такое положение дел устраивать перестало.
Перед лицом ФИФА есть пример регби, других игровых видов спорта - чемпионаты мира по баскетболу, волейболу, гандболу и даже хоккею с шайбой давно уже вписаны в рамки календарного сезона и что немаловажно (за исключением хоккея) не проводятся по его завершении. Именно это приносит международным федерациям существенные финансовые барыши. Вот и в традиционно консервативной ФИФА решили последовать примеру. Но очевидно, что любые поползновения в сторону клубного календаря были бы восприняты в штыки - для этого и нужен был катарский мундиаль, чтобы придать положению статус безвыходного.
Комбинация в лучших традициях Остапа Бендера была разыграна превосходно. Не знаю как у вас, но у меня нет сомнений, что ФИФА все-таки вынудит клубы и УЕФА "подвинуться" и заберет себе солидную часть рекламного пирога. Но это может быть только началом крупнейших реформ, которые грозят мировому футболу.
После того, как чемпионаты мира по футболу удастся перенести на ноябрь - декабрь, ФИФА почти наверняка поднимет вопрос о том, чтобы проводить Мундиали не раз в четыре года, а раз в два года. И действительно, ни в одном популярном виде спорта (кроме регби) мировые форумы всех сильнейших не проводятся так редко. Не нужно забывать, что в волейболе, баскетболе и других игровых видах сильнейшие сборные встречаются не только на первенствах планеты, но и на Олимпийских играх. В футболе такого нет, что негативно сказывается на его развитии в мире.
Нам европейцам и так имеющим свой крупный футбольный форум каждые два года вроде бы и сложно понять озабоченность азиатских и африканских континентальных федераций. Мы наоборот выступаем против увеличения доли присутствия команд из этих континентов на чемпионатах мира. Но с каждым годом сдерживать этот прессинг ФИФА становится все труднее. Япония, Корея, Китай, ОАЭ - этим странам интересны международные встречи, а ФИФА, в свою очередь, интересны экономики данных государств. И, очевидно, что настало время этим интересам пойти навстречу друг другу.
Проведение чемпионатов мира раз в два года коренным образом трансформирует международный календарь. ФИФА нанесет осознанный серьезный удар по интересам УЕФА и всего европейского крупного футбола. Причем удар не только финансовый, но еще и имиджевый. С учетом сокращения турнирных сроков проведения отборочных соревнований ФИФА вероятнее всего пойдет на то, чтобы разыгрывать европейские путевки на чемпионаты мира непосредственно на чемпионате Европы. То есть континентальное первенство Старого Света превратится в отборочный турнир к Мундиалю, что может и не сильно понизит его статус, но определенный щелчок по носу амбициозный Платини получит.
Финал Лиги чемпионов - в середине апреля, клубный чемпионат мира в июле. Уже через несколько лет это могут быть реалии международного календаря
В новом календаре ФИФА, чемпионату Европы, скорее всего, будет уготован статус турнира предваряющего чемпионаты мира - он будет разыгрываться в мае-июне того года, в котором пройдет Мундиаль. В такие же сроки должны пройти и другие континентальные первенства. По четным же годам в мае-июне и ноябре-декабре, вероятно, разместятся отборочные соревнования к континентальным первенствам. Кроме того в эти сроки ФИФА будет разыгрывать молодежные и юношеские Мундиали.
Клубный сезон при таком календаре станет более компактным и сократится до семи - восьми месяцев - с июля по октябрь и с января по апрель. Преимущество в том, что соревнования сборных этот сезон прерывать не будут. Финал Лиги чемпионов переместится на середину апреля, матчи плей-офф начнутся уже в январе, а групповой этап сместится на август - октябрь. Открывать же каждый календарный сезон в июле будет Клубный чемпионат мира ФИФА.
Вот к каким глобальным изменениям может придти мировой футбол уже в не столь и отдаленном будущем. Рискнет ли кто из боссов европейского футбола ввязываться в "войну" с ФИФА? И какими станут встречные шаги? Поживем - увидим.
Конечно, это один из возможных вариантов, но не единственный.
УЕФА в последнее время отъела бока на Лиге чемпионов, да и глобальное распространение ведущих европейских чемпионатов играет скорее против ФИФА, чем за нее.
Престиж выступления за сборную очевиден, но игроки ведь должны понимать, что их зарплаты складываются как раз за счет увеличения матчей клубов Европы и евротурниров, что никак не перекроют "копейки" от ФИФА. Думается, в случае открытого конфликта игроки также встанут на сторону более денежных турниров - ЛЧ (или Суперлиги богатейших клубов, если до этого дойдет) и клубных чемпионатов.
В любом случае, заварушка намечается интересная, и мы, зрители, как заказчики и основная целевая аудитория не должны в ней проиграть.
________________
Чемпионат Европы проводится раз в четыре года вроде бы. Или я что-то не понял?