5 мин.

"Слепые на минном поле". О шансах сборной России по футболу в стыковых матчах

"Слепой на минном поле" - именно так образно назвал один из голландских журналистов Хиддинка, когда тот согласился возглавить сборную России. Вряд ли и сам голландец тогда до конца понимал на что он соглашался и куда ехал.

Прошло три года - и сейчас всем мы можем испытать ровно те же ощущения. Потому что при всех наших познаниях - наступающие стыковые игры являют собой настоящее "минное" поле. А каждый информационный день - является новым шагом в "неизвестность". Чем дальше - тем непонятнее, а от того страшнее...

О шансах сборной России в стыковых матчах против Словении сказано достаточно. Есть вполне формальные основания считать, что наша сборная классом выше (такие основания дают рейтинг и уровень футболистов в ней представленных). Однако эти формальные основания не дают сами по себе никакой гарантии что мы непременно победим, они всего лишь увеличивают шансы на эту победу. Читая более-менее регулярно гостевые книги прихожу к выводу, что очень многие подходят к вопросу оценки наших шансов исходя из принципа компьютерной стратегии, в которой решающее значение оказывает некая совершенно абстрактная величина - "сумма индивидуального мастерства".

К счастью данная сумма не всегда влияет прямым образом на результат, и в этом мы могли убедиться совсем недавно.

Вряд ли "сумма индивидуального мастерства" футболистов "Барселоны" ниже чем у игроков "Рубина", а у "МЮ" - чем у игроков ЦСКА. Тем не менее казанцы свою стыковую "дуэль" выиграли, а армейцам для этого не хватило пары минут.

Помимо "суммы индивидуального мастерства" на конечный результат серьезное влияние оказывает и "уровень командного взаимодействия", а также текущее состояние, как физическое (функциональное), так и то, что мы прикли называть "атмосферой". И вот тут мы и подходим к моменту "неопределенности", которая и заставляет относиться к предстоящим играм с чувством волнения и настороженности.

Итак, имеем ли мы хоть какое-то представление об "уровне командного взаимодействия" сборной Словении? уверен 95% из нас не видели не то что матчи этой команды в текущем отборочном цикле, но и хотя бы их фрагменты. То есть

Словения - это не команда ниже или выше нас уровнем, это прежде всего команда-"загадка", истинные возможности которой нам практически неизвестны.

Тревожно, что речь, как выясняется, идет и не только о массовом зрителе. Игроки сборной России заявляют, что они тоже не знают своего соперника и судят о нем только по статистическим показателям (наверное неплохая защита - если только 4 пропустили). Что ж, наверное...

Нет никаких сомнений что словенцы знают о сильных и слабых сторонах нашей сборной гораздо лучше, чем мы о сильных и слабых сторонах соперника.

Вообще в этом нет никакой "несправедливости", право на это преимущество в "знании" - это неотьемлемое право всех команд, претендующих на статус "темных лошадок". Извлекут ли словенцы из этого какую-то пользу? Какую-то извлекут конечно... Окажется ли сборная России умнее и хитрее соперника? А вот и посмотрим.

Теперь о текущем состоянии. Хиддинку несомненно виднее как именно нужно готовить сборную к таким матчам. Он уже проходил похожие "стыки" в 2005-м с Австралией, а соперничали тогда австралийцы, на минуточку, с весьма неприятным Уругваем... Тем не менее, немного настораживает какое-то "подчеркнуто спокойное" отношение к предстоящим играм всего нашего тренерского штаба, а так же подвешенное положение самого Хиддинка по непонятным причинам не заключающего новый контракт. Ровно такие же эмоции и настроения, напомню, царили и в ноябре 2007 года, когда никто Израиль за серьезного соперника не считал уже... Чем все закончилось - мы помним, как помним и то, что на этот раз никакие Хорваты за нас наши проблемы не решат.

Умеет ли сборная Хиддинка играть "стыки"? Вопрос немаловажный. Откроем статистику:

в отборе 2006-2007 наша команда проиграла по сумме двух игр и англичанам и Израилю, а с хорватами вышли суммарные "0:0", которые неизвестно в какую сторону пошатнулись бы продли эту серию ее на 30 минут. С Македонией, Эстонией и Андоррой проблем тогда не возникло.

В отборе 2008-2009 мы по сумме двух игр проиграли только немцам (собственно это наши два единственных поражения). Финляндия, Азербайджан, Уэльс, Лихтенштейн оказались бы пройдены - не столь уверено, как иногда того бы хотелось, но пройдены...

Теперь результаты ноябрьских матчей. В 2006-м был выезд в Македонию, потеря очков в котором фактически ставила "крест" на шансах сборной - потери тогда не случилось, а случилась едва ли не лучшая игра сборной Хиддинка в том цикле - как ее охарактеризовал "СЭ": "скоростная, атакующая, самоотверженная".

Связка 2007 (Израиль - Андорра) оставила наоборот удручающее впечатление. Настолько удручающее, что вспоминать бы не хотелось. В 2008 сборная в ноябре не играла.

И вот еще какой момент. На этот раз действительно тревожный. В тех случаях, когда сборная проводила серию из двух игр и первый матч на своем поле она выглядела не столь успешно (победы над Македонией, Азербайджаном, Лихтенштейном отбросим в сторону)

2006: Россия - Израиль. 1:1. 2009: Россия - Германия. 0:1.

Это, напомню, в том случае когда на подготовку к домашней игре было 4-5 дней. А вот какие результаты были, когда домашний матч игрался через 10 дней подготовки:

2006: Россия - Хорватия. 0:0. 2007: Россия - Англия. 2:1. 2008: Россия - Уэльс. 2:1.

Вообще подобная статистика еще меньше может сказать о текущем состоянии команды, чем простые "обывательские" ощущения. Но к каким-то выводам она все-таки приводит, согласны?

Главный из этих выводов: в паре Россия - Словения нет ни "объективного", ни "субьективного" фаворита. Шансы перед началом стоит расценивать в лучшем случае как равные, если не отдавать вообще предпочтение нашему сопернику который лучше нас знает и которому нечего терять...

В заключении, правда, не удержусь и приведу еще один статистический факт, который говорит о том, что все-таки Россия на чемпионате мира сыграет.

Начиная с 1962 года сборная России (СССР) регулярно попадала в финальную стадию чемпионатов мира, которые проходили за пределами европейского континента. Исключением стал лишь 1978 год - тогда в Аргентину мы не поехали...

Зато и в Чили в 62-м и в Мексике 70, 86, и в США 1994 и в Японии 2002 представлены были... Как говорится, мелочь, а приятно...