4 мин.

Любимые баскетболисты нашего детства. Лэрри Берд

Ларри

Впервые я увидел его игру, когда все уже было не так.

Решительно все. Команда в зеленой форме уже не доминировала на Востоке. Трио было отчетливо ветеранским, а Лэрри из-за травм сдал больше, чем его тоже уже не молодые партнеры...

Да чего там говорить! Это был сезон, который начался с ухода Мэджика, а закончился уходом самого Берда. После этого и объяснять нечего...

Где-то в далекой стране рушился баскетбольный мир, и в то же время вновь вставал из руин, встречая нового героя паркета, плакатов и фильмов.

А в это время я, тогда еще совсем ребенок, только узнавал, что это за игра такая, и через маленький экран черно-белого телевизора приобщался к фантастическому миру NBA. Именно так – латиницей. Тогда в детстве, я привык видеть эту аббревиатуру в оригинале, да и произносить по английским правилам – ЭнБиЭй.

И самый запоминающийся матч, который я тогда увидел, открыл для меня команду «Бостон Селтикс», за которую я болею и сегодня. Я тогда ничего не знал ни о Большом Трио, ни о трех чемпионствах 80-х. Равно как и о том, что Лэрри, которого я вижу на экране, в предыдущие годы значил для всей лиги куда больше, чем сейчас, в роли возрастного лидера крепкого середняка Востока, пребывающего в тени неудержимых «Чикаго Буллз».

Я даже об эпическом противостоянии Берда и Мэджика практически ничего не слышал. Только знал, что Мэджик Джонсон – это великий игрок, который вынужден был преждевременно уйти из баскетбола. И это еще не все. Я даже о цветах и символике «Бостона» узнал далеко не сразу. Маленький черно-белый телевизор, с нечеткой картинкой, эмблема с каким-то человечком в шляпе – ничего не понятно. Да от комментатора услышать можно было едва ли не больше, чем увидеть своими глазами!

Ларри и Мэджик

Позже, когда Интернет стал легкодоступным и удобным для поиска, я специально посмотрел матчи «кельтов» времен Большого Трио. Оценил игру взглядом взрослого человека, кое-что понимающего в баскетболе и даже слегка умеющего обращаться с мячом. Обратил внимание на то, насколько подвижнее и опаснее был молодой Лэрри со здоровой спиной. Насладился противостоянием легендарных команд в зеленой и желтой форме. Подхватил крылатую цитату «Лэрри не белый – он отмытый...»

Наконец, уже через годы после того детского знакомства с командой, я с приятным удивлением обнаружил, что ее символика и история самого города так здорово пересеклись с темой ирландской культуры, которая привлекла мое внимание совершенно независимо от баскетбола.

Но это все потом. А тогда это было не важно. На паркете Бостон-гардена хозяева сошлись с командой, название которой ребенку было трудно выговорить, и еще труднее понять – «Портлэнд Трэйл Блэйзерз». С фаворитом Запада, командой Клайда Дрекслера – главного на тот момент соперника Его Воздушества.

И в составе хозяев обращал на себя внимание светловолосый белый игрок с лошадиной птичьей короткой запоминающейся фамилией, заметными складками у носа и сумасшедше точным броском с любой дистанции. Мне было совершенно не важно, что у него за плечами – было достаточно того, как он ведет за собой команду. Как в «лиге прыгучих негров» сравнительно неатлетичный белый дядька доказывает, что он ничем не хуже. И как он выигрывает матч для своей команды в решающие секунды. Моя память может многое искажать, но сейчас и это не важно, потому что то, что я помню, мне ужасно нравится. Матч выдался упорнейшим. Ценители напряженных концовок увидели прекрасный спектакль, да еще и с выходом на бис. Сначала Берд сравнял счет за две секунды до конца основного времени – идеально выполненным броском из-за дуги. Потом – на исходе дополнительных пяти минут – он под звук сирены продемонстрировал всем, что такое «дежа вю». Ну а потом команда, ведомая неукротимым кельтом, дожала своего могучего соперника во втором овертайме.

И пусть большая часть того, что я знаю и о «Бостоне», и о самом Лэрри, приходится на совсем другое время, все равно в первую очередь я запомнил его таким, как в том матче против «Портленда». И еще как в серии против «Индианы» в первом раунде плей-офф того года. Когда Берд снова травмировал спину и не мог показать и половины той игры, которой ждали его болельщики, но мог сделать главное: выйти на паркет и отдать всего себя на благо команды. Сделать все, что возможно, и еще сверх того прибавить.

кельтская гордость

И именно таким я его чаще всего вспоминаю. Уверенно бросающим из-за дуги за миг до финальной сирены. Тем самым парнем, который при падении на спину, ставящем крест на его сезоне, успел наилучшим образом распорядиться мячом, и лишь потом покинул паркет. Непреклонным и самоотверженным. Великим спортсменом, которого можно было победить, но нельзя было сломать.

Таков «мой» Лэрри Берд. Кельтская гордость.

Другие статьи из цикла «Любимые баскетболисты нашего детства»:

Майкл Джордан

Майкл Редд

Арвидас Сабонис