4 мин.

Бежать со всех ног

Есть у меня одно небольшое наблюдение. Оно касается, конечно, и сборной России, и работы Дика Адвоката, и «работы» Фурсенко. Но не только.

Не хотелось ограничиваться частностями, тем более, что о сборной России сейчас пишут все, кому не лень. Обобщить, придать относительно цельную форму тем мыслям, которые давно крутились у меня в голове мне помог бесславный вылет с турнира голландской команды.

Речь пойдет о консерватизме и выжимании результата из «старого багажа». И я даже не хочу циклиться на результате. Он мог быть другим? Да, мог. Немного удачи или иной принцип распределения мест в группе – и картина меняется. Но вместе с тем, он закономерен. А в группе B? Еще более закономерен. Хотя казалось бы, до старта турнира голландцев называли явными фаворитами в борьбе за главный приз. В этом контексте очень характерны и недавние разговоры о возможности (или даже желательности) четвертьфинала "Россия - Нидерланды". Тоже ведь разговоры о безвозвратно ушедшем прошлом.

Меня сечас интересует не сам сегодняшний результат этих двух команд, а общая для них закономерность. А она в том, что и Дик, и Берт хотели получить результат без поиска свежих идей и сочетаний. Победить, просто делая свою работу, но не Творя. А они все-таки работали, не будем отрицать. Но не более того.

Дело даже не в возрасте, и даже не в физике. Дело в наличии сколько-нибудь свежей мысли. Все, кого ван Марвейк удивил на Чемпионате мира, два года спустя уже знали какой игры от его команды ждать. И те, кому хватило класса и тренерской мысли, не только нашли, но и успешно применили подходящее оружие против вчерашних финалистов Чемпионата мира. Даже датчане, которые в целом по именам слабее, нашли что применить против вчера эффективной команды. Да и не была она уже такой эффективной. Когда пик пройден, нужно искать новый – если ты не поднимаешься, ты идешь вниз.

То же самое с командой Дика Адвоката. Только еще заметнее. Конечно, разница есть. У Ван Марвейка новых имен было еще меньше. Но и исходный уровень повыше. Их команда сильнее, но и группа - тоже. А суть проблемы – та же.

И новички Адвоката, что характерно, не были частью тактической и стратегической работы. Их просто искали, когда старый вариант совсем уж не катил и вставляли в ту же схему, не особо стараясь найти и использовать себе во благо возможные новые варианты в рисунке игры. Об изменениях в тактике вообще речи не шло. Все два года наша команда либо побеждала единственным привычным способом, либо не побеждала, потому что этот способ не срабатывал. Ни одно поражение не привело к попыткам найти новый, более подходящий к ситуации ход. Если надоели разговоры о новых именах, можно и от них уйти. Не обязательно идти банально путем омоложения. Главное – искать. Как в 2008 нашли «хорошо забытого» Семака. Как перевели Жиркова назад. Тогда сработало так, а почему бы не попробовать в новых условиях наоборот – перевести вперед? Как Ди Маттео в "Челси" поработал с ветеранами, чтобы добиться от них результата. Даже старые схемы и старые связи можно использовать так, что открываешь в них новое дыхание.

Но это все лишь частности, просто примеры из прошлого. Дело не в Семаке, Жиркове или (ведь вспомнили же!) Булыкине. И даже не в противопоставлении Адвоката Хиддинку (который, к слову, тоже не всегда находил свежие идеи). Новые сочетания старых футболистов, разумное возвращение ветеранов, умение раскрывать новичков – все это внешние проявления. Главное – принцип: наличие вариантов, возможность предложить сопернику что-то новое, на что он не сможет ответить. Как на поле должен двигаться мяч, так на тренерском «мостике» - мысль.

У меня ведь и обратный пример из прошлого есть. Сборная Испании. Арагонес ведь не только выиграл с ней Чемпионат Европы. Он сделал еще одну, не менее важную вещь: вовремя ушел. Два года спустя Дель Боске играл во многом с теми же игроками, но в уже другой футбол. Испанцы учли то главное, что великолепно сформулировал выдающийся математик (я помню, что он еще и писатель) Льюис Кэррол: "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Учли и развили успех. А останься все по старому – не берусь сказать, насколько раньше финала закончился бы их турнирный путь в 2010 году.

А что касается российской сборной, то бог с ним, с результатом на одном этом Евро. Уже переживали такое не раз за последние двадцать лет. Переживем и теперь. Хуже другое: мы стояли на обочине, пока мировой футбол двигался. И теперь нам вновь нужно "бежать в два раза быстрее", если мы не хотим остаться на этом незавидном месте. Ну или хотя бы просто "бежать со всех ног", чтобы не скатиться еще ниже.

Говорят, русский мужик долго запрягает, зато быстро едет. Ну что ж, четыре года запрягали. Пора ехать?