Айзек Окоронкво: «Переход в «Вулверхемптон» – моя главная ошибка»
За 8 сезонов в России Айзек Окоронкво запомнился болельщикам не только своей брутальной внешностью, но и отличной игрой в обороне. Сейчас Айзек проживает в Краснодаре, где мы с ним и встретились, чтобы вспомнить его футбольный путь. Поговорили о переезде в Молдавию, чемпионстве с «Шахтером», несостоявшихся трансферах в Европу, важном разговоре со Слуцким и эпичном знакомстве с будущей супругой – и это лишь малая часть почти трехчасового интервью:
- Айзек, как у вас дела? Чем сейчас занимаетесь?
- Да все отлично! Занимаюсь недвижимостью — покупаю квартиры, в которых делаю ремонт и продаю уже готовое жилье. Есть бизнес в Нигерии – сдаю помещения в аренду, занимаюсь строительством и владею отелем.

- А не было вариантов остаться в футболе после завершения карьеры игрока?
- Были! Предлагали должность в «Ростове», но в те годы я часто летал в Англию, где у меня тоже была недвижимость на продажу. Там я делал тоже самое, только не с квартирами, а покупал дома на два хозяина – там это называется Semi-detached house, делал ремонт и продавал. Тот момент, что мне часто приходилось отлучаться из России, стал главным фактором, почему я не остался в футболе.
- Как давно вы перебрались жить в Краснодар?
- Да уже лет 10, как я здесь. Когда завершил карьеру, то не думал, что буду жить в России. Сперва вернулся в Нигерию, но часто прилетал сюда по «квартирным вопросам». В Нигерии было не очень комфортно моей супруге Кристине, которая родом из Краснодара. В общем катались мы туда-сюда и в итоге решили перебраться в Краснодар на постоянной основе, а первое время вообще жили у тещи в станице Новомышастовской, что в 20 минутах от города, пока я не приобрел свое жилье.

- Ваш отец занимался бизнесом и не очень хотел, чтобы вы были футболистом. Когда он понял, что переубедить вас не удастся?
- Отец занимался импортом из США и Англии различных тканей для производства ковров, занавесок и так далее, даже подошву для обуви поставлял, но я всегда был далек от этого. Даже после завершения карьеры попытался вникнуть в процессы, но не смог этого сделать. Отец не верил, что я стану профессиональным футболистом, так как считал, что это больше хобби, развлечение, и для меня будет лучше, если я поступлю в университет на факультет экономики, а учеба с футболом несовместимы. Вообще с футболом как получилось — сперва я уехал в юношескую команду из города Лагос, затем в 16 лет вернулся домой и подписал контракт с командой «Эньимба». Это большой клуб, играл в элитном дивизионе — вот тогда отец понял, что все серьезно! Стадион этой команды был рядом с моим домом и само собой я мечтал там играть. На игры всегда приходило очень много зрителей, а кому не хватало места на трибунах – смотрели матчи, забираясь на деревья вокруг стадиона!
- В 16 лет вы уже выступали за клуб «Эньимба Интернешнл» в чемпионате Нигерии. Вы же начинали не защитником, верно? Как объяснить вашу высокую результативность для защитника — 22 мяча за 5 сезонов в чемпионате Нигерии?
- Да, в детстве играл в нападении, потом меня передвинули в полузащиту, затем я стал правым защитником, а по итогу обосновался в центре обороны. В «Эньимбе» меня рассматривали уже именно защитником, а приметили меня на одном из просмотровых турниров города. Первое время не мог поверить, что оказался в таком большом клубе, как ребенок радовался, все мне было интересным! Понятно, что сперва я играл не так часто, можно сказать осваивался во взрослом футболе, но со временем стал основным игроком. Что касается голов — то навыки игры в атаке мне пригодилсь, поэтому получалось забивать.
- А кто был для вас ориентиром среди защитников?
- Мне очень нравилось, как действует центральный защитник Уче Окечукву, который почти 10 лет был основным игроком «Фенербахе». Следил за действиями Стивена Кеши и Франко Барези – вот именно они были ориентиром для меня.

- В сезоне 97/98 вы впервые покинули Нигерию и перебрались в «Аль-Райан» из чемпионата Катара. Спустя годы в этой лиге засветилось немало звездных футболистов и тренеров, а каким был чемпионат в те годы? Чем вообще Катар запомнился?
- В «Аль-Райан» я переходил из команды «Джулиус Бергер». В то время я уже выступал за сборную Нигерии U-21, где меня и заметили скауты, которые специализировались на ближневосточном рынке. Первое, что приходит на ум, если вспоминать то время — в Катаре неимоверная жара, поэтому тренироваться можно было только вечером. Инфраструктура, стадион, база команды – уже тогда все было на очень высоком уровне! Что касается футбола — то в основном все команды пытались больше контролировать мяч, играть в мелкий пас, практически никто не использовал дриблинг. После Нигерии было немного непривычно, ведь у нас очень много техничных футболистов выступало в чемпионате Нигерии, которые любили повозиться с мячом.
- А сама страна понравилась?
- Особо ничего не видел в Катаре, так как на тренировку и обратно меня возил водитель.
- Вообще тяжело было быть легионером? Все-таки далеко уехали из дома, все новое?
- Нет, в Нигерии дети сразу после школы живут самостоятельно, так как потом поступают в институт и с этого момента начинается взрослая жизнь, а домой к родителям приезжают только на каникулы. С языком особых проблем не было, ведь я хорошо знал английский, плюс был переводчик.
- В 1999 году вы стали игроком молдавского «Шерифа». Как возник этот вариант?
- С переходом помогал нигерийский бизнесмен, который вел дела в странах бывшего СССР. Он заметил меня в чемпионате Нигерии и предложил приехать на просмотр в «Шериф». Я взял небольшую сумку и поехал, думал, что если получится заключить контракт, то потом отпустят домой собрать вещи. Вышло так, что меня подписали практически сразу и времени слетать в Нигерию не было, поэтому первое время обходился содержимым той небольшой сумки.
- В «Шерифе» вы пересеклись с Сергеем Перхуном, трагическая смерть которого в 2001 году потрясет весь российский футбол. Каким вы его запомнили?
- Сергей был очень спокойным, хорошим человеком. Пытался всегда помогать иностранцам… Очень жаль, что случилось такое несчастье с Перхуном. Мы всегда с ребятами его вспоминаем только хорошим словом.

- Лидерами тираспольцев в конце нулевых являлись Сергей Рогачев и Давид Муджири, которые вскоре тоже поиграют в России. Есть что за них рассказать?
- Сергей Рогачев в то время был уже большим нападающим, лидером, звездой команды. Я много за ним наблюдал и пытался почерпнуть какие-то моменты для себя.

Кстати, первая свадьба, на которой я побывал в странах бывшего СНГ, была именно у Рогачева! Очень мне понравились местные обычаи, все было интересно, красиво!

Давид появился в команде чуть позже меня. Он очень хороший полузащитник, здорово контролировал мяч и обладал сильным ударом. У Муджири была необычная фигура — вроде такой худой, а ноги очень накачанные, крепкие. Если он корпус поставит, то там не подберешься!

- В 2000 году вы перешли в донецкий «Шахтер» – хотя в прессе писали, что должны были отправиться в Германию. Куда собирались переходить и как возник вариант с «Шахтером»?
- Экс-игрок сборной Нигерии Майк Эменало, который успел поиграть в Германии и США, предложил мне попробовать свои силы в Европе, в частности были контакты с «Кельном» и одним австрийским клубом. Контракт с «Шерифом» подходил к концу и чтобы получить хоть какие-то деньги, руководство решило продать меня в «Шахтер», чем отпустить бесплатно в Германию по окончании сезона. Первым в «Шахтер» уехал румын Мариан Алиуцэ, а позже в очном матче на сборах просматривали меня. Видно удачно себя проявил, раз пригласили в Донецк.
- В дубле горняков вы застали очень много игроков, с которыми позже поиграете вместе в РПЛ – с Игорем Стрелковым в «Москве» и Романом Адамовым в «Ростове». Кто на ваш взгляд был в то время сильнейшим игроком в дубле?
- В дубле я играл совсем немного и тренировался больше с основой, поэтому уже только когда перебрался в Россию узнал, что Стрелков и Адамов тоже были «горняками».

- Вы быстро вписались в основной состав «Шахтера», однако уже в 3 матче получили перлом лицевой кости. На носу была Олимпиада в Сиднее – был страх, что из-за повреждения придется оказаться за бортом заявки на турнир?
- В то время за такие нарушения особо не наказывали, поэтому травмы не были редкостью. Во время углового футболист соперника явно не успевал к мячу и отставил руку...Не думаю, что это было умышленно, но получилось так, что кость буквально вдавилась внутрь. Меня тут же отвезли в больницу, где немного разрезали кожу и вправили кость на место. Естественно под угрозой оказалось мое выступление на Олимпиаде, да и «Шахтер» был против отпускать меня с таким повреждением на турнир. Долго общались с руководством, я даже грозился обратиться в ФИФА и бойкотировать матчи «горняков», так как очень мечтал сыграть в футболке сборной Нигерии на Олимпиаде, но в итоге клуб пошел навстречу.
- 2000 год вообще был богат на события для вас – Олимпиада, дебют в Лиге Чемпионов. Вам удалось противостоять таким футболистам, как Марк Видука и Иван Саморано на Олимпиаде, Тьерри Анри и Клаудио Лопес в Лиге Чемпионов – кто из них тогда произвел на вас наибольшее впечатление?
- Тьерри Анри и Клаудио Лопес понравились, тем более они были тогда на пике — резкие, быстрые. Против таких форвардов, мне, как защитнику, с одной стороны проще действовать, ведь они любят повозиться с мячом, пойти в обводку, тем самым дают тебе шанс отобрать мяч. А вот например Батистута, или Дмитрий Кириченко — это прям «неприятные» в хорошем смысле нападающие, которые получив передачу тут же пасуют дальше или же бьют по воротам — ноль шансов у защитника помешать им. Плюс они грамотно открываются и ты не знаешь в какой момент, а самое главное с какой стороны эти форварды окажутся у тебя за спиной — типичные игроки штрафной площади. Кириченко вообще для меня самый сильный нападающий в России, против которого я играл — просто убийца!

- Давайте поговорим о футболистах, которые играли с вами в «Шахтере», ведь там было очень много интересных игроков – Андрей Воробей, Сергей Ателькин, Геннадий Зубов, Юрий Вирт, Алексей Бахарев, Анатолий Тимощук, плюс тренером был легендарный Виктор Прокопенко….
- Молодой Тимощук был в большом порядке — я помню, как его начинали наигрывать на позиции капитана Сергея Попова, которого в свою очередь перевели в защиту. Анатолий был трудолюбивым футболистом, поэтому смог построить шикарную карьеру. Андрей Воробей – самый сильный футболист чемпионата Украины тех лет! Андрей обладал сумасшедшим ударом и мог носиться по полю без устали, просто машина! Я до сих пор не понимаю, почему он не уехал в Европу, ведь по мне — это второй Дмитрий Кириченко (смеется)! Ателькин тоже хороший форвард, но, честно сказать, он уже был возрастным и его карьера шла на спад. Еще мне очень нравилась игра Алексея Бахарева — мастер!

- В Лиге Чемпионов вы громко хлопнули дверью, разгромив в Донецке лондонский «Арсенал» со счетом 3:0. Далее в 1/16 Кубка УЕФА по сумме двух матчей «Шахтер» уступил «Сельте». Одним из лучших игроков этого противостояния стал Валерий Карпин – что помните о тех матчах?
- Трудно было его не запомнить, ведь в те времена Карпин и Мостовой были определяющими игроками «Сельты». Валерий здорово провел обе игры против нас, а в Виго вообще получил приз лучшему игроку матча! Карпин был топовым игроком!

- В Испании вы примерили футболку «Реала» в одном из магазинов, как тут же журналисты сфотографировали этот момент и кадр облетел все местные газеты. С таким внимание прессы столкнулись впервые?
- Да, было неожиданно. После игры у нас было свободное время и мы с ребятами отправились на шопинг. Я в шутку примерил футболку, помню одноклубники еще посмеялись, мол в «Реал» собираешься? В тот момент даже не заметил, что кто-то это сфотографировал, а когда прилетели в Донецк узнал, что эта фотография гуляет в испанской прессе (смеется). Кстати, сейчас я больше слежу за выступлениями «Реала», а в те годы симпатизировал «Милану».
- С «Шахтером» вы выиграли первый в истории клуба чемпионский титул – как отметили тот успех?
- Это был день города, не меньше! «Шахтер» – это Донецк, а Донецк — это «Шахтер»! В городе все болели за наш клуб, поэтому праздновать вышли, наверно, все жители Донецка! Приятно было войти в историю вместе с «Шахтером» и впервые поднять над головой трофей. Президент собрал всю команду — футболистов и их семьи, персонал в одном из ресторанов и устроил большое празднование. Перед нами выступали известные музыканты, все радуются — очень теплые воспоминания о том дне остались!

- Может быть игрокам сделали какие-то подарки по этому случаю?
- Всем игрокам пошили строгие клубные костюмы, подобрали соответствующую обувь, ну и премию выписали в 100 тысяч гривен ( 25 тысяч долларов) — огромные деньги по тем временам!
- Очень! На что потратили?
- Отправил отцу на развитие бизнеса. Я был молодой, не знал что делать с этой суммой, поэтому решил так сделать.
- В Донецке вас часто узнавали?
- Как стал играть в основном составе, так и начали узнавать. Был даже случай, когда я на своей «Шкоде» приехал в автосервис поменять масло или что-то там не помню, с меня мало того, что не взяли ни копейки, так еще и подарок вручили!
- В 2001 году «Шахтер» приобрел форварда сборной Нигерии Джулиуса Агахову – помогали ли вы осуществить этот трансфер?
- Руководству я не рекомендовал Джулиуса, но благодаря моей игре за «Шахтер» селекционеры стали смотреть в сторону футболистов из Нигерии. А вот с самим Агаховой я очень хорошо общался в сборной и рассказывал ему о клубе, о чемпионате, в общем помог ему сделать правильный выбор (смеется)! Джулиус без преувеличения один из сильнейших наших форвардов того времени.

- Сильнее Обиоры?
- Обиору я вообще с детства знаю, ведь мы вместе еще в «Эньимбе» играли, он был капитаном молодежной сборной Нигерии. Тоже очень сильный футболист, который к тому времени уже поиграл на хорошем уровне в Европе за «Андерлехт», с «Локомотивом» пошумел в Лиге Чемпионов.

- В 2002 году вы сыграли на ЧМ в Японии и Корее. Соперниками в группе были Англия, Швеция и Аргентина во главе со своими топовыми форвардами – Майкла Оуэна, Хенрика Ларссона и Габриэля Батистуты. Если Оуэн забить в ворота Нигерии не смог, то Ларссон и Батистута принесли победы своим командам. Какие воспоминания остались от ЧМ?
- Конечно, я мечтал сыграть на Чемпионате Мира и эмоции переполняли меня – полный стадион болельщиков, я в футболке сборной… не передать словами эти ощущения! Когда вышел на поле, то вообще ничего не почувствовал, все как в тумане, старался максимально сконцентрироваться на игре. В голове было одно — только бы не испортить ничего!

Что касается этой тройки нападающих — как и говорил ранее мне легче против техничных игроков, вроде Оуэна. Ларссон – очень умный игрок, который всегда ищет пространство, а Батистута более агрессивный нападающий, тяжело с ним было.

- Летом 2003 года у вас закончился контракт с «Шахтером» и на правах свободного агента вы перешли в клуб-новичок АПЛ «Вулверхемптон» – какие еще у вас были варианты? Говорили в частности о «Ньюкасле»?
- Были варианты! Сперва «Шальке» приглашал, но «Шахтер» не хотел меня отпускать и в этом была вся проблема, причем клуб мне никак это не объяснял. За меня давали хорошие деньги, но руководство уперлось и все! Это позже в «Шахтере» поняли, что можно зарабатывать хорошие деньги на продаже своих игроков, а на их место приглашать более молодых и растить новых звезд. Я сам хотел уехать в Германию, предварительно пообщался с представителями «Шальке» и дал свое согласие на переход, ведь там играл мой друг Виктор Агали, с которым я делил один номер, когда ездил играть за сборную, но не договорились. Затем дортмундская «Боруссия» проявляла интерес, когда Сандей Олисе еще там был и настойчиво звали в «Байер», где я должен был заменить ушедшего в «Баварию» бразильца Лусио. Самое обидное, что у меня оставалось 6 месяцев до окончания контракта, но все равно «Шахтер» не хотел продавать! «Болтон» мной интересовался, когда там Окоча играл, с «Ньюкаслом» я вообще провел несколько тренировок у Бобби Робсона, но и там не смогли договориться….Все это меня очень расстраивало, клуб пытался на меня надавить, чтобы я остался, даже в дубль спускали, но при всем уважению к чемпионату Украины мне хотелось в Европу, ведь все игроки сборной Нигерии играли в топовых лигах. Если бы руководители «Шахтера» объяснили мне, почему не отпускают, я бы может быть понял — например, сказали бы, что если поступит хорошее предложение, то мы тебя отпустим, но такого не произошло. Я в таком случае наверняка остался бы, понимая, что шанс уехать в Европу у меня будет. Отказываться от перехода в такие команды, как «Байер» или «Ньюкасл»…. Спустя, полгода контракт закончился и предложений от таких команд уже не было, поэтому как только появился вариант с «Вулверхемптоном» я тут же дал согласие на переход и…..совершил главную ошибку в карьере. Поспешил, как мне кажется, ведь эта команда была ниже уровнем, чем «Шахтер».

- В «Вулверхемптоне» совсем не пошло у вас, травмы мешали?
- Да, стоило мне набрать форму, как получал новое повреждение и выбывал на несколько недель. Бесконечные микронадрывы мышц и так далее меня просто замучали! Примерно такая же ситуация случилась с Арсеном Захаряном, который никак не может нормально заиграть в «Реал Сосьедаде» – я как никто его понимаю. Когда я наконец стал попадать в состав, судьба клуба уже была предрешена – «Вулверхемптон» вылетел из АПЛ.

- Что запомнилось за недолгий период в АПЛ?
- Очень понравились стадионы в первую очередь – «Олд Траффорд», «Хайбери», «Сити оф Манчестер» (он же «Этихад»). Поиграл в одной команде с такими игроками, как Пол Инс, Денис Ирвин, Олег Лужный. Кстати, Александр Анюков мне чем-то напоминал именно Лужного — оба неуступчивые, могли выполнить хорошую подачу. Наш капитан Пол Инс — типичный английский футболист, любил потолкаться, поговорить с судьями, но при этом был отличным игроком.

- В 2005 вы перебрались в Россию, где вашим новым клубом стала «Алания». Владикавказцев тогда изрядно штормило и за сезон в команде сменилось сразу 4 главных тренера. Следствием этого стал вылет клуба в Первый дивизион. По именам «Алания» выглядела довольно неплохо – что пошло не так?
- Изначально я должен был переходить в московское «Динамо» – они предложили контракт на 3 года, хорошую зарплату, но.… Команда тогда находились в подвале турнирной таблицы и я, честно сказать, побоялся, что может повториться такая же история, как в «Вулверхемптоне», поэтому отказался. Все-таки контракт длительный, не хотелось играть в случае чего в Первом дивизионе. Мои знакомые наоборот меня уговаривали согласиться, аргументируя тем, что «Динамо» с таким составом точно не вылетит, но я не поверил. Потом были контакты с «Крыльями Советов», которые шли в зоне Кубка УЕФА, но там уже по условиям не договорились. Получается совершил еще одну ошибку, отказавшись от предложения «Динамо». В итоге трансферное окно закрылось и я вообще остался без команды, а в следующем сезоне вылетел в Первый дивизион с «Аланией»….. Во Владикавказе в руководстве были люди, которые не сильно разбирались в футболе, поэтому не было согласованности в действиях управленцев. Все проблемы пошли именно оттуда. Иногда складывалось ощущение, что туда по знакомству попали случайные люди, которых футбол особо не интересовал. Вообще переход в «Аланию» для себя воспринимал как трамплин, ведь я много пропустил и мне нужно было набрать форму. Понятно, что сделать это проще в более скромном клубе, нежели в топовом, где я мог снова оказаться на скамейке, тем более присоединился к команде я только перед последним сбором. Сразу попросил у тренера полтора месяца на то, чтобы набрать достаточную форму и мне пошли навстречу, хотя изначально меня хотели сразу выпускать на поле.
- Как вам жилось в Северной Осетии?
- Очень понравился Владикавказ — красивый, чистый город. В республике красивая природа, очень много интересных мест. Много где был, все понравилось!
- Следующим вашим клубом стала «Москва», где вы провели 4 сезона. Там вам удалось реанимировать карьеру и наконец попасть в команду, которая не борется за выживание….
- Да, так и есть! По окончании сезона мне поступило несколько интересных предложений — Курбан Бердыев звал в «Рубин», приглашали в «Сатурн» и «Москву». Выбрал последний вариант и, как показало время, не прогадал.
- Как работалось с молодым Слуцким?
- Первое время я то играл, то не играл, поэтому после очередного матча, который я провел на скамейке, решил поговорить с Леонидом Викторовичем. Мне хотелось узнать, по какой причине не прохожу в состав. Я понимал, что он пришел из дубля и привел оттуда с собой несколько молодых игроков, но чувствовал, что не хуже любого защитника из заявки. Слуцкий мне не доверял, объясняя это тем, что я не играю на команду, больше прибегая к индивидуальным действиям. Этот разговор пошел на пользу и мне, и ему — мы обсудили все волнующие вопросы, он рассказал, что требует от игрока моей позиции, плюс разжевал некоторые нюансы, которые я не понимал на тренировках из-за языкового барьера. До этой беседы уже было хотел попроситься в аренду, но после передумал и продолжил работать на тренировках, а вскоре стал железным игроком стартового состава. Вообще очень важно разговаривать с футболистами, тем более с иностранцами — где-то они могут не так понять, где-то нужно подсказать. Русские игроки в «Москве» были необщительными, поэтому мне больше помогали освоиться Тчуйсе и южноафриканец Фредерикс, а также сотрудники клуба, с которыми у меня сразу сложились хорошие отношения. Они помогли мне найти квартиру, подсказали пару ресторанов с хорошей кухней и так далее.

- А что скажете за Олега Блохина, который был известным нападающим? Чему он мог научить защитников?
- Блохин выстраивал систему, а помощники уже доносили его требования нам футболистам. Основной упор он ставил на самоотдачу, физическую подготовку. Потом пришел Божович и у него был совсем другой подход, упор ставился на контроль мяча и хорошую атмосферу в раздевалке. Скажу так, что из всех тренеров «Москвы» самым сильным был однозначно Леонид Слуцкий. Возможно на этот выбор повлиял тот самый разговор, который произвел на меня большое впечатление. С тех пор он гораздо чаще стал общаться с игроками и это принесло свои плоды. Взять того же Баррьентоса, который отличался буйным характером — с ним Леонид Викторович проводил индивидуальные беседы и со временем достучался до него, что нужно думать о команде и научиться контролировать эмоции. Пабло его услышал и стал лучше как футболист, от чего выиграл не только он, но и клуб. Плюс у Слуцкого каждый знал свою роль на поле, знал куда бежать в том или ином эпизоде — просто ТОП!

- В «Москве» был интернациональный состав, но особенно выделялась аргентинская диаспора – Бракамонте, Баррьентос, Макси Лопес, Макси Моралес. Последний вообще считался большим талантом наряду с Месси, но в «Москве» так и не смог закрепиться. Что можете о нем вспомнить?
- Я думаю, что Макси просто не подошел футбол, в который играли в России. Иностранцу важно найти свою команду и своего тренера. Он привык финтить, повозиться с мячом, что и показывал на тренировках, но в играх от него требовали играть совсем иначе. Моралес не понимал что от него хотят, ведь до этого он так не играл. Со временем он стал куда лучше выглядеть на поле, но все равно уехал — как мне кажется, ему просто не хватило немного терпения. Макси Моралес очень хороший футболист, просто лига ему не подошла — так бывает.

- А Макси Лопес чем запомнился, кроме Ванды Нары конечно? ))
- Макси Лопес приехал в «Москву» с одной целью — получить игровую практику, которую не мог получить в «Барселоне». Хороший нападающий, забивной, очень нам помог.
- Семак, Годунок, Кузьмин, Набабкин, Калешин, Адамов, Самедов — русских игроков высокого уровня в «Москве» тоже было достаточно. Кто из всех на ваш взгляд был самым крутым игроком?
- Сергей Семак и как футболист, и как человек очень понравился! С ним ассоциируется одно слово – «дисциплина», причем дисциплина во всем. Я прекрасно понимаю, почему они нашли общий язык с Тимощуком и работают вместе — у них схожий менталитет. Приезжаешь на тренировку чуть раньше положенного — Семак уже там, переоделся, разминается и так было всегда. Набабкин был трудягой, пришел из дубля и добавил мощи обороне. Дмитрий Годунок был хорошим игроком, а еще постоянно смешно шутил, как и Рома Адамов.

- В 2008 году вы порвали крестообразные связки. Расскажите как проходило восстановление? После травмы не было такого, что где-то стали убирать ногу в единоборствах?
- Нет, не боялся. После операции в Мюнхене мне дали программу реабелитации, которую я строго выполнял и восстановился даже раньше намеченного срока. Самое интересное, что на тренировке, когда я услышал щелчок в колене, сразу значения не придал – немного поболело и прошло. Потом уже сделали снимок и отправили в Германию, где врачи рекомендовали немного поберечь себя и сделать паузу в 2-3 недели, возможно вообще без операции обошлось бы. Наши доктора этот момент скрыли и в итоге микронадрыв превратился в полный разрыв связок…
- А ваши знаменитые кульбиты не страшно было исполнять?
- Ха-ха! Нет! Я с детства отмечал так голы, так как занимался гимнастикой, правда в ходе карьеры пришлось крутить сальто все реже, ведь моя позиция на поле сильно изменилась.

- По окончании сезона-2009 ФК «Москва» прекратил свое существование. Где вас застала эта новость?
- Разговоры начались еще перед первым сбором. У меня вообще контракт заканчивался и стоял вопрос о продлении, но потом пошла какая-то суета. Слышал о том, что спонсору клуба предложили вложиться в природные ресурсы вместо футбольного клуба и он решил инвестировать в этот бизнес.

- В 2010 году вы съездили на сборы с «Крыльями», но в итоге перешли в «Ростов». Почему сорвался переход в Самару?
- Да, побывал в «Крыльях», но потом возник вариант в «Ростове», где уже был Рома Адамов. Этот момент повлиял на принятие решение. Плюс девушка у меня из Краснодара была, а ездить к ней из Ростова куда ближе, чем из Самары.
- А где вы вообще с ней познакомились?
- Мы приезжали в Краснодар играть против «Кубани». В гостинице спустился перекусить вместе с Жаном Нарде. Сидели, болтали и он обратил мое внимание на красивую девушку, которая работала на ресепшене. Я про себя подумал: «Да, симпатичная!» Спустя время я заказал себе в номер воду и вышло так, что ее принесла именно она. У нас завязался разговор и я решил попросить ее номер телефона, но Кристина мне отказала и вышла из номера. Я пошел следом, но она не собиралась давать свой номер. Я даже дверь лифта держал, не хотел ее отпускать (смеется)! Думаю, что делать? Беру и заказываю еще раз воду в номер. Естественно ее снова принесла Кристина и со второй попытки я ее убедил оставить номер телефона. Говорю пообщаемся немного — если не захочешь, то перестанем, иначе я буду каждые 5 минут заказывать воду (смеется)! Она дала номер, я еще сразу проверил, не обманула ли она меня и только потом успокоился. С тех пор стали переписываться и как-то все завертелось — стали встречаться.

- В Ростове вас быстро полюбили болельщики и даже дарили вам сало! Кстати, пришелся ли по душе вам этот деликатес? Какие блюда русской кухни вам нравятся еще?
- Сало мне понравилось, с удовольствием ел его! На Украине я его так и не пробовал, кстати. В России мне по вкусу пришелся борщ и понравился плов, потому что он чем-то схож по вкусу с одним нашим национальным блюдом.

- А раков пробовали?
- Конечно! Рома Адамов знал в них толк и частенько после матчей заказывал. А еще я полюбил ходить в баню. Впервые сходил на базе «Шахтере» и не понял сути — небольшая комнатка, в которой очень жарко и вениками машут, сильно потеешь, но потом втянулся. У меня есть тут недалеко своя база отдыха, как раз около месяца назад ходил там в баню.
- После матча с «Сатурном» руководство раменчан выступило с заявлением, что якобы шипы на ваших бутсах не соответствовали установленным нормам. (После столкновений с Окоронкво получили травмы словак Мартин Якубко (рваная рана бедра) и Леонид Ковель (белорусу Айзек пробил насквозь щиток, в результате чего шип воткнулся Ковелю в голень. Оба футболиста покинуле поле на носилках – прим. ред.). Как было на самом деле?
- Мы играли с Мартином Якубко в «Москве» и на тренировках иногда он подшучивал надо мной, что у меня якобы длинные шипы, хотя там были стандартные. В той игре он тоже шутил по этому поводу и предлагал судье проверить мои бутсы, но кто-то видимо не понял этой шутки, поэтому такие разговоры возникли (смеется).
- Самая памятная история времен «Ростова»?
- Когда мы дома обыграли «Спартак» на переполненном стадионе. После матча болельщики выскочили на поле и вместе с нами отпраздновали успех.
- Сезон 12/13 стал последним в составе «Ростова». Решение завершить карьеру пришло сразу или еще рассчитывали немного поиграть?
- Я хотел еще немного поиграть, но не было достойных вариантов. В Первой лиге играть не хотелось, а в РПЛ было два варианта, но там по условиям меня они не устроили.

- В сборной Нигерии вы выступили на Олимпиаде, ЧМ и дважды брали бронзу КАФ – довольны своими достижениями в сборной или же могло случиться еще лучше?
- Вполне доволен, единственное на ЧМ могли чуть лучше выступить. Капитан той команды Сандей Олисе и Финиди Джордж не сыграли на турнире из-за конфликта с федерацией футбола Нигерии. Началось все из-за того, что был уволен главный тренер, с которым мы вышли на ЧМ и опытные игроки выступили против этого решения, а в итоге пострадала команда.

- Один из самых эпатажных футболистов 90-х Тарибо Уэст после ЧМ-2002 открыто раскритиковал партнеров по сборной и больше не вызывался в команду. Чуть позже он перешел в белградский «Партизан» и президент клуба Жарко Зечевич спустя время сделал заявление: по паспорту Тарибо на момент перехода было 28 лет, а по факту оказалось все 40.... Как считаете, Уэст занизил себе возраст?
- Тарибо Уэст — большой футболист как для африканского, так и для европейского футбола. Он был очень талантливым и сильным игроком. Я лично играла рядом с ним и на ЧМ, и в квалификации, а также в Кубке африканских наций. Многому у него научился и получил огромное количество советов. Мне кажется, что он сам решил завязать со сборной, так как, возможно, немного потерял интерес. Не думаю, что это связанно с какими-то конфликтами, просто Тарибо очень не любил проигрывать, а к тому моменту на его позиции прогрессировали более молодые ребята — например, Джозеф Йобо. Что касается возраста Уэста, то я не верю, что он мог подделать документы.

- А знаете ли вы игроков, которые скрывали свой настоящий возраст?
- Я не знаком ни с одним футболистом, который занизил себе возраст. Об этом раньше много говорили и вполне допускаю, что это могло быть на самом деле, но только не в городах, а в отдельных деревнях. Люди там не сильно заморачивались с документами, поэтому иногда дети уже будучи школьниками получали документы, в которых могли написать что угодно. Сейчас такое сложно представить, так как Нигерия стала уже куда более развитой.
- Не могу не спросить про Джей-Джея Окочу – видео с его финтами лет 20 назад были в телефоне каждого мальчишки, увлекавшегося футболом. То, что он вытворял на поле, мог сделать разве что Роналдиньо, но в отличие от бразильца наивысшей точкой в карьере Окочи стал «ПСЖ», который не был таким богатым и сильным, как сейчас. Как считаете, почему Джей-Джей не добрался до клубов вроде «Реала», «Барселоны» или «МЮ»?
- Джей-Джей был лучшим в свое время, волшебник! Что на клубном уровне, что на уровне сборных Окоча всегда показывал свой класс. Что касается топ-клубов, то африканскому футболисту всегда было сложнее попасть в классную команду. Объясню на свежем примере Виктора Осимхена — вот он сейчас играет в Турции, хотя спокойно мог быть в «Челси» или «Манчестере». Дело в том, что за бразильского футболиста клубы готовы платить большие деньги, а за африканца нет, так как оценивают их куда ниже. Выложить крупную сумму и дать достойную зарплату Осимхену смог только «Галатасарай», поэтому он там, причем в самом расцвете сил. И так происходит со многими сильными футболистами из Африки. Примерно такая же история была и у Окочи — после «ПСЖ» только «Болтон» смог предложить ему устраивающие условия, поэтому он поехал в Англию и снова показал свой высокий класс – не зря ему дали в клубе капитанскую повязку. Не все бразильцы сильнее нигерйцев, камерунцев и так далее, но стоят куда дороже наших футболистов.

- В некоторых странах Африки до сих пор прибегают к услугам шаманов и колдунов для достижения результатов. Раньше, знаю, футболисты часто заказывали у них различные амулеты, которые подкладывали в бутсы или шорты. Приходилось ли вам взаимодействовать с колдунами? Верите ли вы в это?
- Раньше действительно многие обращались к колдунам за помощью, это еще когда страна была колонией. Когда в Нигерии приняли христианство, то постепенно к шаманам и колдунам отношение изменилось. Я — христианин, поэтому не верю в магию. Работает это или нет мне сложно сказать, но думаю, что все-таки нет. До сих пор в Нигерии есть люди, которые реально верят в колдунов, но их осталось совсем немного.
БЛИЦ.
- Самый памятный матч?
- Победа «Шахтера» над «Арсеналом» в Лиге Чемпионов со счетом 3:0.
- Самый красивый стадион, на котором довелось сыграть?
- Мне очень понравился домашний стадион «Манчестер Сити»!
- Топ-3 нападающих, против которых пришлось сложнее всего на футбольном поле в РПЛ?
- Дмитрий Кириченко, Александр Кержаков, Роман Павлюченко.

- А если не в РПЛ?
- Тьерри Анри, Николя Анелька и Клаудио Лопес.

- Топ-3 тренера в вашей карьере?
- Бывший тренеры сборной Нигерии Кристиан Чукву и Амоду Шайбу, ну и Леонид Слуцкий.

- Самое обидное поражение в карьере?
- Поражение от Аргентины на ЧМ со счетом 1:0. Нам по силам было победить в той игре, а в итоге даже ничью зацепить не смогли.
- Символическая сборная из партнеров, с которыми вы играли в РПЛ?
- Вратарь – Юрий Жевнов
Правый защитник- Анис Буссаиди
Левый защитник – Помпилиу Стойка
Центральные защитники – Дмитрий Годунок и Айзек Окоронкво
Полузащитники – Сергей Семак, Пабло Баррьентос, Тимофей Калачев
Под нападающими – Эктор Бракамонте
Нападающие – Роман Адамов, Дмитрий Кириченко

Благодарю!!!
Срочно на главную)
редко встретишь в последнее время такую подготовку
да и герой весьма интересный собеседник,в свое время был на крепком уровне
Про Окочу вспомнилось - как сейчас помню в школе только его видео про финты и смотрели.
Спасибоооооо! Очень надеюсь не последнее интервью.