Трибуна
38 мин.

Что за Moneyball такой, и зачем Комолли привез его в «Ювентус»?

Назначение Дамиена Комолли на пост генерального директора туринского клуба встретило неоднозначную реакцию со стороны болельщиков. С одной стороны, все заждались уже хоть каких-то поползновений в части менеджмента, пустующего после увольнения Кристиано Джунтоли,  с другой — на смену обладателю Скудетто и звания «Лучшего менеджера Италии» во время работы в Неаполе приехал провинциальный товарищ из Тулузы, которого общественность в Италии знала лишь по его связи с пресловутым «маниболом». 

Прошел месяц. Комолли неплохо показывает себя в роли нового управляющего делами «Ювентуса», но при этом никакой феерии или экстаза от его решений нет. Случилось весьма интересное подписание в основную команду, куда Комолли привез за бесплатно Джонатана Дэвида — но тут стоит сказать «спасибо» в первую очередь Кристиано Джунтоли, ведь именно тосканец вел Дэвида последние два года. Досье, аналитика, переговоры — все это уже было на столе у Комолли, оставалось лишь не оплошать. Благо, Дамиен не оплошал.

Посему анализировать его работу в клубе пока бессмысленно, ибо фактура слишком мала, заглянем же в дебри его прошлого, чтобы понять — в чем именно заключалась стратегия статистического подбора футболистов в духе «манибола», как это отражалась на командах и стоит ли игра свеч.

Если вы еще не подписаны на мой телеграм-канал, самое время это сделать, чтобы не упускать ничего из жизни «Ювентуса»:

Ювентус. Рецепт от Harry Hole

Что такое Moneyball?

Если вкратце, то это стратегия управления спортивной командой, где скаутинг и отбор игроков происходят не на базе отсмотренности игроков скаутами, а благодаря собранному досье из аналитических показателей, которые и определяют его реальную ценность.

Впервые этот метод опробовал Билли Бин, генеральный директор бейсбольной команды «Окленд Атлетикс» в начале нулевых. Ввиду ограниченности бюджета Бин попробовал отбирать бейсболистов по скрытым метрикам, на которые другие клубы попросту не обращали внимания. Формулу для подобной оценки ему написал Пол Деподеста — финансовый аналитик, который благодаря своему предложению о необходимости внедрения этой системы в бедствующий клуб и получил в итоге там работу. 

Углубляться в саму, без сомнения, удивительную историю успеха Билли Бина не будем — рекомендую лучше ознакомиться с книгой Майкла Льюиса «Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game» или с фильмом с участием Брэда Питта «Человек, который изменил все». Наглядно, художественно, ну и вроде как максимально достоверно, если говорить непосредственно об итогах.

Билли Бин -- бывший генеральный директор «Окленд Атлетикс»

Проблема же «манибола» заключается в так называемой «ошибке выжившего» — комплексно это сработало лишь единожды, но в данном методе многие узрели истинный путь к успеху. И что самое главное — гарантированному успеху. Тут даже у самого Билли Бина повторить собственную кампанию по набору игроков из глубинок рыночных кулуаров для достижения победы не получилось, что уж говорить об остальных.

Еще хуже обстоят дела с внедрением данной системы в футбольную среду, где в отличие от бейсбола игроки оцениваются куда большим спектром метрик, а их движение куда более хаотично. Рассуждая поверхностно, аналитику проще оценить человека, который работает в статике: бьет, ловит, бросает, совершает короткую пробежку — вот и весь спектр для оценки.

Футбол расширяет диапазон оценивания в несколько десятков раз: взаимодействие игроков друг с другом во время игры проявляется сразу в нескольких ипостасях, подбор командных связок критичен с точки зрения вовлеченности и схожести физиологических данных, где результативность игрока зачастую зависит не столько от него, сколько от тренера и от его партнеров, и этот список можно продолжать бесконечно.

Потому большую роль по внедрению «манибола» в футбол сыграли Мэтью Бэннем и наш уже хорошо знакомый Дамиен Комолли, которые опробовали адаптировать этот метод оценки лишь в части самых ключевых метрик (в отличие от Билли Бина, который с Деподестом стремился охватить все возможные данные об игроке перед оценкой).

Кадр из фильма «Человек, который изменил все»

Структура подхода «Moneyball» по версии Комолли.

Перед внедрением статистического анализа в рамках работы на трансферном рынке следует точно понимать, с какой целью это нужно делать в принципе. Само существование подхода в оригинальной задумке обусловлено отсутствием средств на полноценную борьбу за самых лучших игроков, что присуще либо кризисным проектам, либо командам с меньшим бюджетом в сравнении с грандами.

Однако суть при этом неизменна: «денег нет, но вы держитесь здесь, всего вам доброго».

Потому реализация метода лучше всего проявляется в командах, от которых меньше всего ожиданий. Не стоит удивляться, что лучше всего у Комолли это получилось поставить именно в «Тулузе» — команда вылетела во второй французский дивизион, задачи перед руководством ставились приземленные, о победах и вовсе речи не шло. Удержать состав на плаву, не пасть еще ниже, решить проблему с долгами и в долгосрочной перспективе попытаться побороться за возвращение в Лигу 1. Не бог весть что, верно? В других же клубах на ряд громких трансферных побед приходилось равное количество и громких провалов.

Итак, цель поставлена — нам нужно без крупных вложений набрать игроков, способных играть в удобоваримый футбол. 

Далее в силу вступает основная часть идеологии «манибола»: аналитический штаб начинает сбор информации по игрокам в противовес традиционному скаутингу. В базу войдут данные продвинутой статистики, на вроде xG, xA, pressing actions, progressive passes, и так далее — метрики, которые любят использовать журналисты и блогеры, но которые зачастую не влияют напрямую на формирование рыночной цены. На их основании аналитик сумеет сформировать полноценный профиль футболиста, где будут учтены его сильные и слабые стороны в сравнении с однотипными игроками из других команд. 

Пример современной визуализации сравнительной аналитики футбольных метрик

Помимо прочего, данный подход позволяет разглядеть так называемые «узкие» места при оценке — многие футболисты исполняют важную роль в командной работе, которая не отражается напрямую на табло. Как например ушедшая в небытие позиция «либеро», где на одного игрока ложилась работа сразу нескольких профилей футбольного ремесла, при этом и бегать приходилось за пятерых. И зачастую, скаутинг учитывал не столько их сильные стороны, сколько ошибки — статистическая выборка расширенного спектра данных позволила бы избежать подобной недооценки.

Но это лишь пример из воздуха, на деле вся выборка ведется в обязательном порядке с оглядкой на трансферную стоимость футболиста: его сильные и слабые стороны ничто без привязки к деньгам. И Комолли преуспел именно в этом, его команда изящно подбирала недооцененных на рынке футболистов, которые на практике могли дать очень многое своим командам. 

Ключевые победы Дамиена Комолли на рынке.

Здесь мы рассмотрим игроков, которые стали в той или иной степени полезны для своих клубов, чей итоговый вклад заметно превалирует над затраченными на них средствами, а для их подписания Комолли и Ко использовали вышеозначенный метод — «манибол». Эдакий топ-10 лучших игроков клубов Комолли, если угодно.

10 место: Закария Абухляль, «АЗ Алкмаар» => «Тулуза».

Закария стал одним из первых новичков «Тулузы», для поиска которого Комолли внедрил методику «data-driven оценки» — в отношении игрока велась модуляция с использованием таких метрик, как xG, off-ball movement, pressing, именно их запрашивал главный тренер во время формирования технического задания для штаба на рынке. 

Закария обошелся «Тулузе» в 2 млн евро, на него не было конкуренции со стороны других клубов, потому ценник избежал искусственной накрутки при очевидном потенциале футболиста к качественному росту. 

Абухляль стал одним из самых важных для команды игроков, отметился 10 голами и 5 голевыми передачами в свой первый же сезон, сыграл ведущую роль при завоевании Кубка Франции — благодаря этому его стоимость подскочила до 13 млн (прогрессивный рост оценки игрока в прогрессии был равен 650% в сравнении с первоначальными тратами).

9 место: Гаэль Клиши, «Канн» => «Арсенал».

Переход Клиши в «Арсенал» случился в эпоху работы Комолли в команде в роли скаута. К его мнению прислушивался Арсен Венгер, доверяя непривычным досье своего французского подопечного, где использовались нетипичные расчеты с отсылкой на его работу с мячом в конкретных схемах и лишь в определенных ситуациях.

«Я изучал не только физические данные, но и решения, которые принимает игрок, его позиционирование, и качество передач под давлением» — говорил позднее Комолли, — «Клиши был одним из лучших в своей возрастной категории по этим метрикам»

На момент оценки Клиши играл во второй французской лиге, ему было всего 17 лет. В разработку скаутского подразделения его взяли исключительно после давления со стороны Дамиена, тот разглядел потенциал в части точности передач из глубины в весьма широкой выборке для оценки, что было нужно команде здесь и сейчас. 

Трансферная стоимость Клиши составила всего 500 тысяч фунтов стерлингов. Он стал частью «золотого» состава непобедимого «Арсенала» 2003 года, провел более двух сотен игр за первую команду, и позднее был продан в «Манчестер Сити» за 7 млн (прогрессивный рост оценки игрока в 1400%). 

8 место: Коло Туре, «Асек Мимозас» => «Арсенал».

В 2002 году Комолли заведовал скаутским подразделением лондонского клуба в Африке, ему были отданы африканские чемпионаты для поиска талантов на долгосрочную перспективу. Комолли плотно взаимодействовал с академией «Асек», выходцы из которой частенько становились популярными в Англии (Жервиньо, Яя Туре, Соломон Калу). 

«Когда я впервые увидел Коло, он впечатлил не техникой, а физикой, волей и лидерством. Он был как будто рожден для английского футбола» — отчитывал Комолли перед Венгером, представляя подробное досье на молодого футболиста с упоминанием того, что Туре способен давать равноценное качество при игре сразу на трех позициях, что подтверждалось цифрами Дамиена: центральный защитник, правый защитник, опорный полузащитник.

Туре привезли в Лондон для просмотра, и тот изрядно оплошал: сперва Коло чуть не сломал Артету, попытавшись отобрать у того мяч в жестком подкате, затем уронил Тьери Анри, и после всего этого в момент плотного прессинга вынес самого Арсена Венгера, стоявшего в этот момент за пределами тренировочного поля. 

«У него было столько страсти, что я сказал Комолли: «Мы его подпишем. Если мы научим его думать головой во время игры, он станет невероятным футболистом», — поделился с прессой Арсен Венгер спустя несколько лет после подписания Туре. 

Коло подписали за 150 тысяч фунтов стерлингом, и спустя пару недель он уже бегал в основном составе «Арсенала». Спустя семь лет его продали в «Манчестер Сити» за 16 млн фунтов стерлингов в статусе действующей легенды «канониров» (прогрессивный рост оценки игрока в 10600% без поправки на инфляцию).

Тут же отмечу интересный факт: Комолли планировал привезти в «Арсенал» не только Коло, но и его брата — Яя Туре. В расчетах Дамиена у Яя Туре был куда больший потенциал к росту, чем Коло, однако в момент оформления трудоустройства и проживания в Лондоне возникла проблема с рабочей визой.

В итоге «Арсенал» отказался ждать, согласившись ограничиться лишь Коло. И расчеты не обманули, в будущем именно Яя Туре стал одним из лучших центральных полузащитников своего поколения, в то время как Коло считался просто надежным защитником, не являясь при этом звездой мирового масштаба. И что еще интереснее, именно Яя в итоге взял Лигу чемпионов в прямом противостоянии «Арсенала» и «Барселоны» братьев Туре. 

7 место: Юнес Кабул, «Осер» => «Тоттенхэм».

Комолли вел Кабула три года, используя личные контакты во Франции для сбора отчетов по искомым метрикам. Кабул с юных лет отличался весьма солидными антропометрическими данными (рост 190 см уже в 18 лет), лидерскими навыками и универсализмом — полный «коктейль» из плюсов, которые так любил Дамиен.

Оценка проходила в плоскости сразу пяти факторов: возможность наблюдения с детских лет для фиксации прогресса, физическое преимущество над другими, ментальность, нестандартные навыки в части прессинга и обработки мяча, универсальность при выборе позиции на поле. 

Кабул перешел в «Тоттенхэм» за 8 млн фунтов стерлингов — не самая типичная сделка для Комолли, который тогда редко позволял завышенные траты на молодежь, но здесь уже зрела конкуренция за трансфер, потому пришлось заплатить больше. Все указывало на успех, которого таки пришлось какое-то время подождать. Начало у Юнеса не задалось: он часто ошибался, чувствовал себя некомфортно в английском чемпионате, терял место в составе, и по итогу его продали в «Портсмут» после одного сезона…

Журналисты поспешили назвать этот трансфер провальным, однако спустя два года Кабул вернулся в «Тоттенхэм» более зрелым и раскрепощенным, став незаменимым футболистом для Харри Реднаппа. Ошибка Комолли заключалась лишь в том, что он в угоду скорому заключению сделки поторопился привезти его сразу в основную команду в неподходящем возрасте — сплоховала оценка «ментальность», при том, что остальные метрики сработали на все сто.

Тем не менее, это был весьма успешный трансфер для «Тоттенхэма» в долгосрочной перспективе, поскольку именно Кабул стал одним из лучших футболистов клуба в один из самых успешных периодов для лондонцев в новейшей истории. 

Здесь оговоримся, что с финансовой точки зрения Кабул ушел для «ТТХ» в минус: перепродажа в «Портсмут» за 6 млн и последующий обратный выкуп за 9,5 млн привел к регрессу оценки всего трансфера в совокупности — клуб потерял на нем 11,5 млн фунтов стерлингов. Но с точки зрения влияния на итоговые результаты и факт, что Кабул просто ушел в 2015 году свободным агентом, нивелируют этот фактор при оценке. Но не упомянуть о нем все же нельзя.

6 место: Димитр Бербатов, «Байер» => «Тоттенхэм».

В 2006 году Комолли поставили первоочередной задачей найти для «Тоттенхэма» техничного, умного и креативного нападающего в партнеры Дефо и Кину. По первоначальному досье на Бербатова он полностью подходил на заданную роль: у него была великолепная техника, он здорово принимал мяч любой сложности в касание, умел грамотно выискивать свободные «коридоры» для забегания под передачу, и запросто мог отыграть плеймейкера при необходимости.

Комолли составил на него подробное досье с упоминанием всем вышеперечисленных преимуществ, подкрепив их полной статистической выкладкой, после чего отнес руководству на стол. В ответ услышал изрядную порцию скепсиса относительно высокой стоимости игрока из Бундеслиги, который приобрел репутацию слишком медленного и ленивого форварда, что никак не соотносилось с представлением «Тоттенхэма» о партнере для имеющихся игроков.

Дамиен настоял на своем, указав на то, что глубинная эффективность работы Бербатова полностью компенсирует любые недочеты с его стороны в момент работы от обороны, а заявленная стоимость в 11 млн фунтов и вовсе окупится за пару лет. Так Димитр стал самым дорогим футболистом клуба на тот момент за всю историю. 

В свой первый же сезон Бербатов вошел в символическую сборную Премьер-лиги, забил 23 гола во всех соревнованиях, отдал более 10 голевых передач, а его связка с Робби Кином считалась одной из лучших в Европе на тот момент. Спустя два года Бербатова выкупил «Манчестер Юнайтед» за 31 млн фунтов — так Комолли провел операцию с выгодой в 20 млн для своего клуба, что стало на тот момент наиболее удачной его сделкой с позиции общей прибыли. Но если говорить лишь о марже, то 300% эффективности уступает другим его трансферам ввиду изначально завышенных затрат на Димитра.

5 место: Гарет Бэйл, «Саутгемптон» => «Тоттенхэм».

Подчеркнем, что инициатива по оформлению переходу Бэйла в «Тоттенхэм» не принадлежала Комолли, поскольку игрока нашли его скауты в Чемпионшипе. Здесь Комолли проявил себя в роли управляющего, который сумел реализовать переход футболиста в кратчайшие сроки и который не стал делать выводы по итогам неудачного старта игрока, поскольку статистика свидетельствовала об гарантированном росте Бэйла в долгосрочной перспективе.

Комолли оценивал Бэйла как готового для основы футболиста с очевидными преимуществами в части атлетизма и скорости. На момент трансфера Гарет играл на позиции флангового защитника, однако Дамиен указал в базе, что у игрока имеются все данные для работы выше по флангу. Стоимость перехода составила 5 млн фунтов, которая могла вырасти в два раза за счет бонусов — огромные деньги для 2007 года, с учетом возраста Бэйла (ему было всего 17 лет). 

Начал Гарет ужасно, за счет смены темпа и уровня нагрузок Бэйл часто ловил травмы, что мешало его адаптации. Журналисты лишь подливали масла в огонь, считая его «проклятым талантом», недостойным высшей лиги. Однако вновь Комолли сослался на данные расчетов своего штаба, которые утверждали обратное.

С приходом Реднаппа Бэйл ушел из обороны и стал работать вингером, именно в атаке раскрылись его лучшие качества, упомянутые в досье еще во времена игры за «Саутгемптон» — взрывная скорость, дриблинг, великолепный удар и полный контроль над своим телом. 

В 2013 году Бэйл стал самым дорогим футболистом в истории футбола — его выкупил «Реал» за 85 млн фунтов стерлингов (1700% роста оценки трансфера).

4 место: Лука Модрич, «Динамо Загреб» = > «Тоттенхэм».

Лука Модрич на момент перехода уже являлся действующей звездой хорватской лиги, однако его возможный трансфер в АПЛ считался неоднозначным — худощавый и низкорослый игрок в контактной лиге, преисполненной доминированием физически развитых игроков, мог очень быстро стать «одним из», а то и вовсе словить травму и вернуться домой ни с чем.

Комолли же уточнял, что профиль Модрича был выбран неслучайно:

«Мы не искали игрока с большими мускулами и огромным ростом. Мы искали того, кто может контролировать темп игры, обострять, диктовать свои условия на поле. Лука делал это идеально. Он напоминал мне молодого Пирло или Хави, но с большим охватом поля при работе с мячом. Это был огромный риск, но у нас были все данные для того, чтобы понять — он вырастет в звезду мирового класса, если попадет в правильную для себя систему»

Метрики анализа брались те же, которыми ранее оперировал штаб при оценке Кабула: это соотношение точных обостряющих передач в финальную треть на 90 минут матча, выносы вперед под давлением, финальный пас с поправкой на голевые передачи, ментальность, работа в атаке без мяча. 

Модрич стоил очень дорого для своего времени, настолько дорого, что это отпугнуло «Челси», «Арсенал» и «Барселону», которые вели игрока дольше «Тоттенхэма», но не решались вложиться. Комолли же не поскупился и выплатил запрашиваемые 16,5 млн фунтов — очередной рекорд «Тоттенхэма», который вновь таки случился при Дамиене.

В 2012 году Модрича забрал «Реал», выплатив 35 млн фунтов, там Лука после тяжелого страта продолжил становление в качестве сильнейшего центрального полузащитника современности, став пятикратным победителем Лиги чемпионов и обладателем Золотого мяча в 2018 году. Как и в случае с Бербатовым, его переход окупился в несколько раз, принеся солидную прибыль, но с низкой в сравнении с остальными примерами маржой — «всего» в 200%.

3 место: Хосе Энрике, «Ньюкасл» => «Ливерпуль». 

Столь высокое место относительно куда более «хайповых» прецедентов в стиле Модрича, Бербатова и Бэйла обусловлено тем, что в случае с Энрике «Ливерпуль» приобрел не столько звезду, которая принесла много денег, сколько стабильность и качество в исполнении так называемого «ноунейма» за малые деньги. И проявление «манибола» в случае Хосе стало интересным отражением возможностей метода в части укрепления позиций без солидных вложений.

Энрике был хорош в «Ньюкасле», но не настолько, чтобы им интересовались топовые клубы уровня «Ливерпуля» — он попросту был не на слуху, и на его игры не ходили скауты. На радары штаба Комолли он попал еще в 2008 году, когда француз работал в «Тоттенхэме» — игрока посоветовали как физически развитого флангового защитника с акцентом на тактическую надежность при работе едва ли не с любым тренером. Но в тот момент трансфер еще не обсуждался напрямую. 

После трудоустройства в «Ливерпуль» Комолли затеял системную перестройку всего состава с акцентом на надежность, дисциплину, и физическое преимущество в центре поля. Поиск левого защитника проходил с отсылкой на высочайшие нагрузки, поскольку планировалось, что именно через фланги «Ливерпуль» будет ловить контратаки во время матчей с командами, предпочитающими высокий темп. 

За 6 млн фунтов «Ливерпуль» получил отличную опцию в оборону без опасения за возможный провал. Энрике же стал одним из лучших игроков сезона 2011/12, проведя на поле 37 матчей в основе. Вместе с «Ливерпулем» Хосе победил в Кубке Лиги, утвердившись в статусе одной из лучших сделок Комолли с точки зрения поиска игроков без поддержки скаутов и за малые деньги сразу в основу.

В 2016 году Хосе покинул «Ливерпуль» свободным агентом, а еще через год закончил карьеру ввиду частых травм. Отрицательное влияние трансфера на бюджет клуба, однако с точки зрения первоначальных вложений и влияния на команду это определенно успех.

2 место: Луис Суарес, «Аякс» => «Ливерпуль».

Ориентир на форварда такого уровня был задан для Комолли в самом начале его работы в «Ливерпуле»:

«Когда я пришел сюда, мы решили искать нетипичного нападающего, который не просто забивает, но и создает себе моменты своими силами, который тащит мяч вперед, успешно прессингует, зряче играет с партнерами. Луис был первым в моем списке»

Оценка Суареса проходила не совсем в типичной манере для «манибола»: Луис был первоклассным форвардом топового уровня, который умудрился за сезон забить 49 голов в «Аяксе», носил капитанскую повязку и был на слуху едва ли не всех топовых клубов Европы.

Однако и проблем с ним хватало: Суарес успел приобрести репутацию провокатора с пылким нравом, следовательно в лиге более высокого уровня это грозило карточками и медленной адаптацией, а заодно и отсутствием взаимопонимания с партнерами по команде. Потому здесь мы можем рассуждать о «маниболе» как об инструменте обоснования превалирования качества над остальными факторами, на вроде ментальности, высокой стоимости и отсутствия опыта игры в топовых чемпионатах. 

Главным же опасением на тот момент стало присутствие в команде Фернандо Торреса, выставленного на трансфер: Комолли рисковал получить в команду дорогостоящего форварда, место которого будет занято местной легендой, несогласной с позицией резервиста. Конфликт интересов налицо, и все же риск оказался оправдан — Комолли не стал тормозить с покупкой, и привез Суареса в «Ливерпуль» еще до продажи Торреса. 

Итоговая сумма трансфера составила 23 млн фунтов стерлингов. Для 2011 года серьезные деньги, но вполне себе пристойные при учете того досье, что составил Комолли перед обоснованием выплаты на Совете директоров. 

Суарес моментально превратился в звезду АПЛ, забивал и раздавал с невиданной доселе одержимостью, был сдержан в общении с судьями и соперниками, а его игра доставляла визуальное наслаждение сродни походу в театр или на цирковое представление с участием лучших мировых эквилибристов. 

«Манибол» в случае Суареса сработал так, как больше не смог проявиться нигде: Комолли путем статистического обоснования умудрился привезти звезду еще до ее выхода на пик, определив тем самым вектор атаки на три сезона вперед. Суарес превратился в знаменитость мирового уровня, перейдя в «Барселону» за 75 млн фунтов — там он сформировал атакующее трио с Месси и Неймаром, мощь которого несопоставима ни с одной атакой мира. Трехкратный возврат средств и громкий «хайп» — однозначный успех команды Комолли.

1 место: Джордан Хендерсон, «Сандерленд» => «Ливерпуль».

Абсолютно лучший трансфер Комолли и АПЛ с точки зрения вовлечения методологии «манибола». 

Хендерсону было всего 20 лет, его отсматривали лишь клубы второго эшелона Премьер-лиги, поскольку остальным он был банально не интересен. Он редко бил по воротам, почти не пробовал обводки в моментах выхода один в один на игрока соперника, предпочитал делать передачу лишь ближнему, чтобы не допускать риска потери — абсолютно скучный и посредственный футболист в контексте скаутского подхода на тот момент.

Комолли вышел на него случайно: его штаб собирал данные о футболистах по заданным метрикам, и ради интереса их охват увеличили в несколько раз с повышением верхнего порога соответствия. И на вершине списка подходящих под запросы игроков оказался Хендерсон — он превосходил всех оппонентов в части объема пробега и количества спринтов на 90 минут, был лучшим в АПЛ в успешности передач под давлением, чаще других принимал решения о продолжении атаки в одно касание без поиска партнеров в поле зрения, а его кривая роста прослеживалась с прогрессией на улучшение от сезона к сезону. 

Помимо прочего, психологическая карта Хендерсона изобиловала эпитетами в духе «сверхдисциплинированный», «одержимый победами», «обладает всеми чертами скрытого лидера». 

«Сандерленд» ввиду отсутствия альтернативы в составе решил завысить ценник на игрока, запросив за него 16 млн фунтов — Комолли не поскупился и решил рискнуть, несмотря на критику со стороны болельщиков и журналистов. Сложнее всего отбиваться от пресса давления стало после кошмарного старта Хендерсона: он напоминал блеклую тень самого себя, выглядел неуверенным и потерянным на поле, а его привычные для «Сандерленда» бесконечные передачи на ближнего вместо обостряющих переводов вперед превратили в мем.

Брендан Роджерс летом 2012 года попытался спихнуть неугодного Джордана в обмен на Клинта Демпси, продвигая эту идею Комолли несколько месяцев, однако директор по итогу отказал, что стало едва ли не самым судьбоносным решением в карьере Дамиена.

Хендерсон все же нашел в себе силы адаптироваться под новые требования, а его крепкая ментальность позволили избежать психологического надлома после одного неудачного сезона. Так Джордан перенял капитанскую повязку после ухода Джеррарда, о чем никто не мог помыслить в 2011 году. Капитан Хендерсон привел команду к победе в Лиге чемпионов, к первой победе в АПЛ за тридцать лет (чего не смог даже Джеррард), стал лучшим футболистом английского первенства в 2020 году и на сегодняшний день считается одним из самых уважаемых капитанов в АПЛ в XXI веке. 

Пару лет назад Комолли не выдержал и высказался об этом трансфере, вспоминая тонну скепсиса и критики в момент подписания Джордана:

«Люди смеялись надо мной, публично оскорбляли за этот переход, называя меня глупцом. Я же видел, как Джордан работает каждый день, как он думает о «Ливерпуле» и своей карьере, как он живет футболом. Это мой лучший трансфер в карьере, и он стал определяющим для клуба на десять лет вперед».

Отказ системного директора от собственных принципов сродни провалу.

После красочного и подробного описания успешности внедрения системы «манибола» может случиться ошибочное принятие этой методики как той самой пресловутой панацеи от невзгод, о которой мы говорили в самом начале. Однако здесь кроется та же проблема, что застала и всех наследников идей Билли Бина, жертвой которой пал и он сам — независимая система нередко дает сбой, а полный отказ от скаутинга и вовсе может привести к катастрофе. 

В противовес успешным кейсам Комолли поговорим о десятке самых громких его провалов, ну а сопоставить их все между собой сможет каждый читатель с поправкой на собственные впечатления от данных игроков.

10 место: Джо Коул, «Ливерпуль», бесплатно.

Коул перешел в команду Комолли свободным агентом, однако ради его подписания Дамиен согласился пойти на жертвы — Джо стал получать по 100 тысяч фунтов в неделю. 

«Ливерпуль» сделал ставку на отсутствие потребности в торге и долгих переговорах, а звездный статус игрока помешал объективно оценить его статистические метрики, которые уже несколько лет неизменно шли по нисходящей. Комолли предпочел заменить углубленную аналитику лишь поверхностными данными, согласно которым итоговый выхлоп сочетался с первоначальными затратами.

Весьма серьезная ошибка для аналитика, предпочитающего выйти в ноль вместо попытки углубиться в расчеты реальной пользы для команды именно в части футбола, а не только денег. Присутствие стагнирующей звезды без мотивации и амбиций сильно ударило по раздевалке, а заодно и по возможности внедрения молодежи. 

9 место: Бенуа Ассу-Экотто, «Ланс» => «Тоттенхэм».

Не самый серьезный провал в финансовом плане, однако система оценки «манибол» вновь продемонстрировала собственное бессилие, поскольку в ней не учитывался самый банальный человеческий фактор. Бенуа был хорош «на бумаге», имел отличную базу для расчета его потенциальной полезности, и все же в новой команде у него банально не хватило опыта и сил бороться за основу.

Плюс ко всему, Ассу-Экотто попросту оказался немотивирован продолжать развиваться, ведь сам переход в большой клуб и весьма солидная зарплата выглядели для него вершиной карьеры. Это сказалось на его концентрации, отсутствии стабильности, слабой выкладки во время тренировок.

За Бенуа было заплачено 3,5 млн фунтов в 2006 году, что обуславливалось возрастом (22 года) и отличной статистической базой на тот момент. Но система не сумела выстроить прогноз относительно его сочетания с действующей в «Тоттенхэме» системе ценностей, а заодно умудрилась оплошать в части предсказания его слабости в игре от обороны. 

«Как вы думаете, зачем я приехал в Англию, где никого не знаю, не говорю по-английски? Я приехал сюда работать. Жизнь футболиста коротка – всего 10-15. лет. Я не говорю, что ненавижу футбол. Но и своей страстью его назвать не могу. Это просто работа. И я не понимаю, зачем все несут всякую ересь. Президент моего бывшего клуба «Ланса» обвинил меня в том, что я уехал в Англию ради денег, и мне плевать на клубные цвета. На что я ответил ему: «Вы знаете хоть одного игрока в мире, который подписывает контракт с клубом и говорит: «О, мне нравится ваша футболка! Она красная, это так важно для меня!». Да всем плевать. Главное, о чем думают футболисты, – деньги»

8 место: Джовани дос Сантос, «Барселона» => «Тоттенхэм».

В 2008 году Комолли привез молодого парня из Каталонии на сборы, назвав его «новым Рональдиньо». Система действительно выстраивала образ безупречного футболиста с весьма высоким уровнем по всем ключевым метрикам игры в атаке, а у самого Джовани уже имелась неплохая пресса, где его часто величали талантливым игроком с большим будущем.

В очередной раз «манибол» не учел нюансы поведенческого профиля молодого футболиста, дорвавшегося до больших денег, а ко всему прочему, как выяснилось позднее, почти всю базу данных аналитики во главе с Комолли составили лишь по товарищеским встречам в составе «Барселоны» — отсматривать его в реальном времени скауты попросту не стали, а видеозаписей с ним за пределами предсезонных товарняков попросту не было. 

Игрок проводил много времени в клубах, отказываясь контактировать с партнерами вне поля. Его физическая подготовка оказалась ниже среднего, что полностью сорвало процесс адаптации в новом чемпионате. Отсутствие дисциплины и чувства авторитета свели на нет любые попытки интегрировать молодого дос Сантоса. 

6 млн за подписание и потеря игрока свободным агентом после череды бесполезных аренд — таким стал итог для Джовани в разрезе «манибола» Комолли.

7 место: Райан Бабел, «Ливерпуль».

В случае с Бабелом «манибол» показал себя неудачным инструментом в контексте нежелания продавать того, о ком система говорит как о качественном футболисте. Райан прибыл в команду в 2007 году, еще до прихода Комолли, однако к тому моменту его игра убедила абсолютно всех в том, что футболист несостоятелен и не годится для основы. 

В 2011 году Бабел был близок к уходу: им заинтересовался «Бешикташ», а тренер лишь подтвердил готовность продолжить готовить команду без участия Райана. Однако за футболиста вступился Комолли, сообщив, что потеря нападающего станет большой ошибкой, ведь в части собранных метрик он все еще полезен в контексте работы в атаке. 

Благодаря напору директора, Даглиш согласился попытаться интегрировать неудачливого игрока в схему игры с высокими флангами, но на поле Бабел в очередной раз доказал всем и самому себе, что его дни в «Ливерпуле» сочтены. Он терял мяч, уступал соперникам в скорости, ужасно бил по воротам, а после матча с «Манчестер Юнайтед», где арбитр Ховард Уэбб удалил Бабела и поставил пенальти, Райан выложил в социальных сетях фото Уэбба в оскорбительной позе, заработав тем самым еще и денежный штраф вместе с отстранением. 

Тотальный провал системы, подарившей несостоятельному футболисту второй шанс без каких либо на то оснований.

6 место: Джермейн Дженас, «Ньюкасл» => «Тоттенхэм».

Комолли славился своим умением привозить молодых футболистов, чья перспектива предсказывалась статистическим анализом, однако в случае с Дженасом произошел сбой в части построения прогноза на базе предсказания роста качества в ближайшие пару лет.

Игрок пришел в возрасте 22 лет, и все указывало на его молниеносное вовлечение в основу и становление в качестве будущего лидера на годы вперед. На деле же Дженас, купленный за 7 млн фунтов, не показал никакого прогресса за следующие пять лет. Он неизменно оставался стабильным футболистом ротации, которого можно было выпускать на поле в экстренных случаях без потери в качестве игры. Ничего особенного этот игрок не продемонстрировал, но и вреда никакого не причинил.

В топ включен лишь для контраста применения системы в контексте обнаружения талантов и определения их реального прогресса с реальностью, где далеко не каждый по итогу «выстреливает».

5 место: Роман Павлюченко, «Спартак» => «Тоттенхэм».

После великолепного шествия сборной России на чемпионате Европы 2008 года, многих футболистов команды Гуса Хиддинга принялись выкупать ведущие клубы европейских чемпионатов. «Тоттенхэм» не остался в стороне, и на волне хайпа Дамиен Комолли решился приобрести за весьма солидные 14 млн фунтов Романа Павлюченко, одного из главных героев ЧЕ. 

Здесь неудачно сложилось абсолютно все: в угоду медийности и хайпу Комолли попросту не успел собрать достаточно данных для полного обоснования верности подобного шага, ограничившись при этом лишь поверхностным указанием на результативность форварда как на главный аргумент.

В итоге Роман не стал большой звездой в Англии и спустя четыре года вернулся в Москву. Клубу удалось возместить 9 млн евро, однако от критики Комолли это не спасло — несоразмерные вложения при отсутствии адекватного анализа стали весьма серьезным подспорьем не принимать «манибол» всерьез. 

4 место: Себастьян Коатес, «Насьональ» => «Ливерпуль».

Дамиен Комолли после перехода в «Ливерпуль» решил укрепить не только основу состава, но и ближайший резерв. Для этого им была предпринята вполне здравая попытка оценки молодежи в Южной Америки для последующей инвестиции в будущее — именно так он назвал покупку Коатеса за 7 млн фунтов после яркого выступления оного на Кубке Америки в составе сборной Уругвая. 

Там Себастьяна назвали лучшим молодым игроком первенства, а его сборная стала чемпионом. Парню было всего 20 лет, у него были отличные антропометрические данные для оборонительного профиля (рост 196 см на 82 кг веса), и при всем при этом глубинная аналитика видела стабильный рост при разборе прошедших сезонов чемпионата Уругвая. 

Увы, резкую смену турниров и весьма ощутимую разницу игры клубов Уругвая и Англии система не предусмотрела, что сказалось на интеграции Коатеса в новой команде. Помимо прочего, Комолли не предусмотрел фактор игры английских клубов в атаке, что кардинально отличалось от того, к чему привык Себастьян — скоростные вертикальные выпады с дальними навесами моментально отрезали его от всей линии обороны, он попросту не успевал реагировать и разворачиваться. 

Его катастрофическая медлительность вкупе с незнанием языка исключили даже мнимую возможность попытаться адаптироваться в новых для игрока жизненных условиях. На поле за него никто не вступался, никто не помогал, а соперники, замечая это, с изрядным постоянством норовили отыграть погрубее, что еще сильнее било по уверенности в собственных силах.

Так Коатес за четыре года сыграл за команду всего 12 игр, по итогу его продали за 5 млн, что стало настоящим избавлением для команды, однако в очередной раз общественность получило возможность упрекнуть «манибол» в несостоятельности.

3 место: Чарли Адам, «Блэкпул» => «Ливерпуль».

За 25-тилетнего полузащитника Комолли выложил 6,7 млн фунтов без зазрения совести: статистика благоволила подобным вложениям, а досье, собранное на футболиста скаутским подразделением «Ливерпуля» полностью вторило составленному профилю. 

Чарли был типичным плеймейкером с любовью к стандартом, который выглядит безупречно «на бумаге» при любых искомых раскладах. Он на пике карьеры, опытен, знает чемпионат изнутри, стоит недорого, пребывает в топе АПЛ по метрикам прогрессивных передач и итоговому xA, носит капитанскую повязку. Были поправки на его слабую мобильность и не самую лучшую физику в части прессинга, но цена позволяла закрыть на это глаза.

Проблемы начались при внедрении в состав «Ливерпуля» при ограниченном в сравнении с «Блэкпулом» функционале — там на нем держалась вся командная игра, в то время как в «Ливерпуле» он были лишь одним из тех, кто отвечает за свой участок без подстраховки. Ввиду столь ощутимых кардинальных перемен, к которым Адам был не готов, его зона стала главной уязвимостью на поле при едва ли не каждой контратаке соперников. Частые неудачи сильно били по самолюбию Адама, и он начал ментально сдавать. 

Травма Джеррарда лишь усилила давление на Чарли — он не сумел взять на себя роль лидера команды, а отсутствие на поле рядом такого сильного помощника окончательно добило Адама в части эмоционального выгорания. Все его показатели резко ухудшились, и буквально в каждой части итогового провала читалась неспособность системы прогнозирования оценить в полной мере возможность потери качества при смене ролевой модели прежнего лидера в «одного из». 

Адам перешел в «Стоук» за 6 млн фунтов в 2012 году, где окончательно погряз в рутине и ушел в небытие…

2 место: Стюарт Дауннинг, «Астон Вилла» => «Ливерпуль».

Ох уж этот 2011 год, возможно худший год в карьере Дамиена Комолли. Очередной трансфер по идеальному сценарию и такой провал. 

Дауннинг по всем параметрам выглядел отличным усилением для «Ливерпуля», особенно при учете того, что он переходил в зимнее ТО по экстренной надобности в укреплении флангов. Вингер из «АВ» предлагал отменную выносливость и такое количество качественных кроссов, что форвардам «Ливерпуля» только и оставалось бы, что успевать догонять своего нового партнера по раздевалке. 

Увы, Комолли не включил в оценку ориентир на то, что помимо безупречных и частых кроссов команде на тот момент требовался и искусный прессинг, что было весьма ощутимой слабостью Стюарта, известной буквально всем британским скаутам. Он был очень плох в игре от обороны, часто упускал за спину игроков соперника, и весьма не любил возвращаться назад. 

За экстренный трансфер в 20 млн фунтов «Ливерпуль» получил ограниченного футболиста все лишь с одной рабочей опцией, который становился серьезной помехой при игре в ситуативный прессинг. Командные показатели продолжили падать, а индивидуальные показатели Дауннинга и вовсе скатились до катастрофически низких, особенно в сравнении с другими футболистами АПЛ схожего профиля.

Через год он ушел в «Вест Хэм» за «несчастные» 5 млн. 

1 место: Энди Кэролл, «Ньюкасл» => «Ливерпуль».

Священный Грааль убежденных противников системы «манибол», который неизменно всплывает в спорах о целесообразности применения данной методики в футболе. И с ними ну очень сложно не согласиться, ибо этот провал стал самым черным пятном на карьере Дамиена Комолли, от которого не удается избавиться и по сей день.

Здесь не сложилось абсолютно все: за форварда заплатили 35 млн фунтов, что для «Ливерпуля» стало рекордным трансфером за все время существования клуба на тот момент. Кэролла покупали в день закрытия зимнего трансферного окна (к слову, вновь таки 2011 год), а сам игрок был категорически против переезда: 

«Я вел переговоры о новом контракте с «Ньюкаслом». Но неожиданно руководство заявило, что не будет дальше вести переговоры. Это произошло вскоре после того, как «Ньюкасл» получил предложение в 305 млн. Владелец тогда сказал мне, что якобы я больше не нужен клубу. Сразу после его слов приземлился вертолет, на котором я должен был полететь на переговоры с «Ливерпулем».

«Поскольку мне дали понять, что команда не нуждается в моих услугах, я сказал: «Хорошо, я начну переговоры с мерсисайдцами». Болельщики считали, что я их предал, но поверьте — я тоже был ошарашен, когда понял, что не нужен своей родной команде, которой я отдал все. Вообще не хотел уезжать. Будьте уверены, руководство знало об этом»

Статус ключевого футболиста и самого дорогого приобретения в истории клуба вкупе с нежеланием самого Кэролла переезжать в Ливерпуль сильно сказались на его игре. Команда не могла подстроиться под его манеру работы с мячом, а сам Энди открыто демонстрировал окружающим отсутствие мотивации хоть как то выкладываться на поле ради успеха его нового клуба. 

Помимо прочего, Кэролл стал часто травмироваться, а его затяжная реабилитация ухудшала и без того неидеальную форму форварда. И по сей день остается загадкой, на основании каких метрик и с помощью каких аргументов Комолли сумел убедить правление вложиться в этого футболиста, столь явно не подходящего ни тренеру, ни команде… 

Через два года Кэролла продали в «Вест Хэм» за 15 млн, более чем в два раза дешевле, чем брали у «Ньюкасла». Репутация самого футболиста оказалась сильно подпорчена, а Комолли стал ненавидим всеми болельщиками «Ливерпуля» — ведь помимо прочего, Кэроллу отдали сакральную «девятку», которую носил Фернандо Торрес. 

Ни с чем несопоставимый провал системы, заявленной как идеальный способ уйти от устаревшей системы стандартного скаутинга с упором на оценку «голой» статистики в угоду обработки куда большей по размерам базы футболистов и сокращению времени на принятие важных решений…

Что же по итогу?

Как мы видим, на каждого Коло Туре найдется свой Коатес, ну и после неудачи с Адамом запросто можно сослаться на феномен Суареса и Луки Модрича. Дело не в количестве и не в качестве провальных трансферов с оглядкой на успешные (и обратно), суть подхода «манибола» заключается в том, что он не может и не должен существовать в вакууме современных футбольных реалий. 

Сколь бы идеальной не была новая внедряемая методология, она должна подкрепляться существующими нормативами, которые доказали свою работоспособность на куда более солидном отрезке времени. Как писал Оруэлл: «система существует столько лет не просто так, ее не победить, ведь она сумела подстроить все под себя, позволяя происходить тем событиям, которые мы ошибочно воспринимаем как внесистемные». 

Дамиен Комолли умело манипулирует этими цифрами, но зачастую грешит тем, что игнорирует их часть ради собственных убеждений. И это двуличие порой приводит к непоправимым последствиям. Но и Комолли ведь не живет в вакууме, он годами набирался опыта, набивал шишки, учитывал статусность клубов, в которых работал, и учился взаимодействовать с различными клубными структурами, где ставились абсолютно разные по степени сложности задачи. 

Стоит обратить внимание, что из десятка лучших трансферов Комолли лишь один попался из «Тулузы», однако это не стоит воспринимать как негативный аспект применения «манибола», напротив — там не требовалось с его помощью совершать умопомрачительных чудес, достаточно было органично встроить ряд вполне себе обычных и адекватных трансферов в команду, чтобы та стала лучше. Ничего сверхъестественного, просто рядовая и рутинная работа, итогом которой становится успех самого клуба, а не только одного конкретного футболиста.

Я попытался привести в пример по десятку качественных и слабых трансферов с использованием «манибола» силами Комолли. Разумеется, примеров гораздо больше, а степень их градации от худшего к лучшему строилась лишь по моему разумению, что не претендует на истину. 

Возможно, работа в «Ювентусе» станет важной вехой для Дамиена Комолли как для управляющего большим клубом, ведь теперь в его распоряжении куда большая власть в сравнении с предыдущими его проектами, и куда больше ожиданий. Сможет ли он адаптировать свои взгляды под Серию А? Провалится ли в очередной раз на фоне убежденности в то, что за «маниболом» будущее? Продемонстрирует ли способность к совершенствованию на базе своих прошлых ошибок? Узнаем как минимум через год. 

Удачи ему, и терпения всем нам!

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!