От контролируемого кризиса до корпоративного хаоса. Методичка за авторством «Ювентуса»
После увольнения Маурицио Сарри в 2020 году болельщики вздохнули с облегчением. Да, в копилке трофеев стало на одно Скудетто больше, но вот беда — в финале Кубка Италии «Ювентус» проиграл по пенальти «Наполи», до этого уступил Суперкубок Италии «Лацио», а затем еще и вылетел из 1/8 финала Лиги чемпионов от скромного «Лиона» по сумме двух матчей (1:0 и 2:1). На фоне пятилетки Аллегри подобное виделось катастрофой, отсюда и скоропостижное увольнение опостылевшего президенту уроженца Неаполя с извечным бычком в зубах, ехидным выражением лица и тонкой водолазкой в обтяжку.
За день до увольнения Сарри сказал, что если на фоне подобных результатов клуба в пост-ковидный сезон его решат уволить, начальство «Ювентуса» выставит себя идиотами. Вице-президент клуба Павел Недвед тогда отметил, что они довольны работой Сарри и уже планируют дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества. Через сутки Сарри уволили.

После увольнения Андреа Пирло в 2021 году болельщики вздохнули с облегчением. Да, «Ювентус» сумел взять сразу и Кубок, и Суперкубок Италии, однако в Серии А произошел коренной перелом сил — девятикратный чемпион сдал Скудетто. Еще и кому — Конте во главе «Интера» прервал то, что сам когда-то начал в Турине. Помимо этого, Андреа умудрился вылететь в 1/8 финала от «Порту» по сумме двух матчей (2:1 и 3:2). Весьма неплохо стартовавший «Юве» так и не понял революционных задумок Пирло относительно его усложненного гибридного футбола, что перетекло в провальную концовку сезона.
Незадолго до увольнения Андреа Пирло, для которого этот сезон стал дебютным в качестве профессионального тренера клуба высшего дивизиона, сказал, что понимает недовольство окружающих, но если бы ему вновь предложили эту должность, он все равно бы согласился. Затем Пирло уволили.

После увольнения Массимилиано Аллегри в 2024 году болельщики вздохнули с облегчением. Невыносимый и откровенно утомивший за три года «ватокат» вкупе с полным отказом от работы с мячом настолько раздражал зрителей, что многие попросту бойкотировали просмотр матчей с участием «Ювентуса» открывая лишь итоговый счет после окончания игр. Стабильная борьба за призовую тройку и победа в Кубке Италии не могли скрасить впечатление от позорных вылетов из Лиги чемпионов и Лиги Европы, где над многострадальным туринским суперклубом издевался «Маккаби» из Хайфы.
За день до увольнения Аллегри устроил сцену в финале Кубка Италии, повздорив с арбитром матча, затем, получив красную карточку, подрался в подтрибунном помещении с редактором газеты «Tuttosport» Гвидо Вачаго, ну и напоследок при переполненном зрителями стадионе на глазах миллионов болельщиков перед телеэкранами отказался пожимать руку спортивному директору «Ювентуса» Кристиано Джунтоли, громко попросив того держать от тренера подальше. Через сутки Аллегри уволили.

После увольнения Тьяго Мотты в 2025 году болельщики вздохнули с облегчением. Реляционные изыски на фоне ужасных итоговых результатов после первого круга Серии А утвердили всех в том, что порой лучше сыграть попроще и понадежнее. Летняя кадровая революция прошла впустую, вылеты из 1/16 Лиги чемпионов и ¼ Кубка Италии от не самых сложных соперников оказались «приправленными» двумя поражениями подряд от «Аталанты» и «Фиорентины» с общим счетом 7:0. Мотту досрочно попросили освободить свой шкафчик в Континассе, а сам Тьяго не успел дать никаких комментариев, ведь увольнение прошло по телефону во время его короткого отпуска с семьей в Греции.

После увольнения Игора Тудора в октябре 2025 года болельщики начали что-то подозревать…
Истоки кризисного положения.
История беспрекословно твердит нам о том, что кризис в любой форме и любой сфере никогда не происходит внезапной вспышкой под влиянием одного конкретного фактора. Нет, это всегда длительный процесс с накопительным эффектом, где одно за одним порождает вереницу событий, влияющих затем в своей множественности на итоговый крах амбиций и привычного образа жизни.
В случае с «Ювентусом» точкой подобного «накопления» принято считать лето 2018 года, а если еще конкретнее — трансфер Криштиану Роналду.
Это вполне себе объяснимая точка зрения, однако зачастую ее не совсем верно интерпретируют. Что примечательно, в кризисе зачем-то обвиняют самого Криштиану, в частности его весьма высокий для Италии и «Ювентуса» оклад — 31 млн евро (без налогов). Увы, но здесь синергия с реальностью пропадает, ведь обвинять игрока в его зарплате, особенно на фоне последующего падения столь огромной и величественной структуры, как «Юве», абсурдно. Роналду был всегда полезен, с честью отрабатывал каждый евроцент из полученных денег, и никогда не конфликтовал ни с одним тренером в «Ювентусе», принимая существующие правила игры как должное.
А вот время выбрано абсолютно верно. Кризис начал рождаться именно летом 2018 года. И «прародителями» этого кризиса стали Андреа Аньелли и Джон Элканн.

Почему так?
После назначения на пост генерального директора «Ювентуса», Джузеппе Маротта ежегодно проводил образцовую по своему содержанию трансферную политику, неизменно выводя клубные финансы в плюс относительно прежних затрат в предыдущие периоды. Из года в год прибыль «Ювентуса» росла, состав рос в качестве и стоимости, трофеи были поставлены на поток, а частые выходы в финальные стадии плей-офф Лиги чемпионов превратились в обыденность.
И вот в 2019 году, подводя итоги бюджетного полугодия, директора «Ювентуса» не смогли уложиться в прежде стандартный параметр соотношения выручки и текущей стоимости состава, который прежде держался отметки 70%.

Да, именно трансфер Криштиану Роналду нарушил идеальный порядок вещей, не принеся клубу ни ожидаемого роста доходности ввиду прихода спонсоров и повышения акций, ни заветной чашки Лиги чемпионов. Единственное, что принес этот переход — огромную и непомерную для финансовых возможностей клуба долговую яму, разрастающуюся от года к году посредством амортизации общей суммы трансфера португальца вкупе с его заработной платой.
«Ювентус» за одно лето полностью нивелировал положительный эффект всей работы Маротты за прошедшие семь лет, утвердив акционеров в том, что впереди падение доходов будет лишь набирать обороты за завидным постоянством.

И затем случился второй фундаментальный для наступившего позднее глобального кризиса фактор — Маротта покинул «Ювентус» по причине разногласий с правлением, в частности с президентом клуба Андреа Аньелли.
Да, Аньелли оказался настолько одержим идеей во что бы то ни стало покорить Лигу чемпионов, что ради приезда одного из лучших футболистов в истории футбола он согласился пойти на конфликт с Мароттой, указав затем последнему на дверь. И причиной столь яростного неприятия позиции Беппе Аньелли назвал устаревшие взгляды своего генерального директора на формирование состава, застрявшего в бесчисленных трофеях исключительно национального достоинства.
И здесь Джон Элканн на правах мажоритарного владельца (а точнее, на правах представителя мажоритарного владельца в лице холдинга EXOR) обязан был вступить в переговоры с Аньелли и не допустить подобной ошибки. Отпускать Маротту на фоне того наследия, что он сумел оставить в команде, виделось непозволительной роскошью для клуба, существующего в реальности скромной по европейским меркам лиге (в части прямых доходов). Но Элканн промолчал.

Промолчал он и в истории с Суперлигой, где Перес, Аньелли и Лапорта вознамерились произвести революцию в части современного восприятия футбольных ценностей, бросив вызов УЕФА и всему мировому футбольному сообществу. В ходе разборок «Ювентус» внезапно оказался под следствием по ранее закрытому делу о незаконном злоупотреблении искусственным приращиванием капитала с многочисленных сделок (несмотря на то, что в деле фигурировало аж 42 итальянских трансфера с участием как минимум 15-ти клубов, досрочное наказание понес только «Ювентус» — вполне себе совпадение), Элканн не вмешивался, позволив подобному случится.

А истоки потребности в подобном злоупотреблении плюсваленцей весьма просты и прозаичны: клуб не мог покрыть расходы на обеспечение зарплатного фонда своей команды в период коронавируса (особенно это касалось, опять таки, зарплаты Криштиану), что вылилось в необходимость спасать бюджет, дорисовывая цифры за продажи молодых «ноунеймов» по повышенному прайсу.
Покупка Роналду — Потеря Маротты — накопление долгов — плюсваленца — Суперлига.
Вот мы вкратце описали событийный ход возникновения кризисной ситуации, в которую «Ювентус» вогнал себя сам. За этим последовала тренерская чехарда и ежегодные кадровые революции, где тренер и руководство менялось с такой частотой, что многие болельщики банально не успевали запомнить, кто теперь отвечает в команде за трансферы, за скаутов, за инфраструктуру, и на кого в случае чего можно можно сослаться при уточнении сложившейся катастрофической ситуации. С каждым следующим сезоном дела обстояли все хуже, на трансферы стало уходить все больше денег, а амбиции падали все ниже и ниже.
Элканн оказался провидцем, пригласив Аньелли в 2010 году, а затем оказался слепцом, не сумевшим вовремя отреагировать на изменения в структуре собственного клуба. И больнее всего для фанатов стало то, что Андреа Аньелли — ставленник семейства, подаривший команде невероятную декаду побед и феноменальных результатов — своими же руками все это и разрушил в своем местами фанатичном стремлении поднять «Ювентус» еще выше…
Идеальный сценарий для драматического эпоса, где во имя любви приносят в жертву свою душу и сердце.

Где мы в итоге очутились?
Очередной революционной виток в истории клуба оказался прерван скоропостижным прощанием с очередным тренером. Кто, как не тренер, виноват в итоговых результатах, верно?
Именно так рассуждает руководство структуры, где в состав вкладывались сотни миллионов во имя борьбы за место в лигочемпионской зоне, где лишь борьба в Кубке Италии на горизонте выглядит хотя бы мнимой возможностью напомнить о себе на трофейном поприще. И, как мне кажется, делать из тренера эдакого «козла отпущения», в то время как целый ряд решений на самом верху вызывают недоумение и скепсис — это слишком легко и удобно для руководства. Ну а кто ж еще виноват, он же тренирует.
Подобный подход во всей красе проявил себя еще при Кристиано Джунтоли.
Названный лучшим спортивным менеджером Италии после завоевания Скудетто вместе с «Наполи», Джунтоли пошел на повышение, впервые в жизни столкнувшись с возможностью работать с неисчерпаемым запасом финансов. Да, за каждый цент все еще приходилось отчитываться перед аудиторами, однако трансферы на уровне 50-60 млн стали реальностью здесь и сейчас. Кристиано напокупал, напродавал, наприглашал, а затем в момент, когда недоукомплектация состава дала о себе знать, свалил все на тренера и уволил его.
Тут Джон Элканн, еще недавно «дремавший» ввиду постоянных успехов своего двоюродного дяди, решил действовать — Джунтоли и его штаб оказались уволены, вся руководящая ветвь «Юве» моментально пережила переформирование на новый лад, а приглашенный на должность генерального директора Дамьен Комолли взялся исправлять ошибки своего предшественника.
Прошло полгода, и что мы видим?
Новый генеральный директор напокупал, напродавал, наприглашал, а затем в момент, когда недоукомплектация состава дала о себе знать, свалил все на тренера и уволил его. Дежавю…
Болельщики пребывают в ожидании назначения нового «временщика», на которого позднее можно будет свалить всю вину за провальный сезон, руководство «Ювентуса» обсуждает очередное увеличение уставного капитала, что компенсировать часть долгов, тянущихся еще со прошлых лет, на балансе клубного бюджета теперь аж два тренерских штаба, получающих полную зарплату (к которым вскоре прибавится новый тренер со своим личным штабом), а в основе некогда великого «Ювентуса» бегают дорогостоящие футболисты, которые в зависимости от настроения могут выдать шедевральный матч, на вроде 4:3 с «Интером», а могут провести восемь игр без побед, проиграв вчерашнему дебютанту Серии А.
Если раньше это был вполне себе подконтрольный кризис, то сегодня это напоминает полноценный управленческий хаос. Продолжаем наблюдать за происходящим в надежде на то, что любой цикл рано или поздно подходит к концу.
Подписывайтесь на мой канал в телеграм:













По моему мнению (что с Вашим перекликается сильно) проблемы Ювентуса исходят из нескольких причин:
1) Ювентус провел отрезок 2015-2018 годов выше своей головы (учитывая те ресурсы и объективно тот состав). Выше головы внешней среды - чемпионата Италии. То есть, говоря языком менеджмента, Ювентус столкнулся с кризисом роста.
2) Управленчески - когда была связка Недвед, Маротта, Аньелли, всем было понятно, кто за что отвечает. Кто зачем нужен и кто что делает. Уже года как 3 я сам понять не могу, что там за управленческая конфигурация вообще и каким образом наемники от управления могут создать среду, при которой не проецируется подход «наемники-игроки»
3) лидерство - объективно, топовые периоды Ювентуса связаны с наличием ряда лидером или, вероятно, передовыми по европейским меркам позиции/линии. Например, понятно, что BBBC были одними из лучших в мире, при том еще и чувствующие ответственность за футболку. Что есть сейчас?
То есть Ювентус будто бы и будет так пересобираться на ходу (и я, например, не считаю, что Маротта настолько был гениален - ему в каких-то вещах везло, в отличие от того же Джунтоли), пока не ответит на 3 вопроса:
1) Какие цели у Ювентуса в ближайшие 3 года? Вроде бы зона ЛЧ, а не победа в ЛЧ, собственно, какие цели, таков и результат
2) Какова модель развития Ювентуса - комплексно, от модели игры до модели покупок игроков и роста своих
3) главный вопрос - зачем Элканну Ювентус?
Увы, пока я не вижу каких-то перспектив. Пока единственным драйвером развития может быть чудо - если придет тренер, который даст результат и все систематизируется под его рост авторитета и его влиянии в управлении и принятии решений - что примерно произошло с эпохой Конте. Поэтому мы и ждём чуда. А получаем 5 хороших игр в сезон и все.
Элканну не интересен футбол, для него Ювентус это статус и инструмент влияния на людей в какой то степени.
Сейчас в руководстве какие то простофили уровня Дженоа. Мы вернулись во времена Секко-Бланов.