Трибуна
6 мин.

УЕФА начал расследование в отношении «Ювентуса» по поводу превышения пределов ФФП

16 октября должно было пройти под знаком смены флагом на руководящем поприще туринского клуба. «Ювентус» утверждает новый состав Совета директоров, публикует отчетность, делится деталями распределения окладов своих СЕО и СЕО-1 вкупе с акциями, все вполне спокойно и обыденно. 

И вот под вечер официальный сайт «Юве» делится следующим релизом:

В 2024 календарном году компания закрыла отчетность, соблюдая требуемый коэффициент стоимости состава на консолидированной основе (предельное значение параметра на 2024 год составляло 80%). Компания также ожидает, что, исходя из текущих оценок доходов и расходов, связанных с расчетом этого параметра, и при отсутствии сторонних рисков, сможет сохранить соответствие и в 2025 календарном году (в 2025 году максимальное значение этого коэффициента снижается до 70%).

«Что касается порога ФФП , то 18 сентября, как это обычно бывает в подобных ситуациях для клубов, участвующих в соревнованиях УЕФА, компания получила от УЕФА уведомление о начале разбирательства в связи с потенциальным превышением его за трехлетний период 2022/2023-2024/2025 . Результат этого разбирательства, в котором также будут учтены прогнозы эффективности на текущий год и на будущие годы, ожидается весной 2026 года и может повлечь за собой возможную финансовую санкцию (количественная оценка которой в настоящее время затруднена, но, предположительно, она будет незначительной), а также возможные спортивные ограничения (например, ограничения на регистрацию новых игроков в списках соревнований УЕФА)» .

«Наконец, для полноты картины следует отметить, что параметр «Просроченная кредиторская задолженность» всегда соблюдался компаний и, как ожидается, будет соблюдаться в будущем».

«В связи с вышеизложенным следует отметить, что 28 июля 2023 года Первая палата Органа УЕФА по финансовому контролю клубов приняла решение об окончательном закрытии производства, начатого 1 декабря 2022 года с целью проверки соблюдения «Ювентусом» нормативных требований УЕФА. Это решение, в частности, повлекло за собой исключение «Ювентуса» из Лиги конференций УЕФА на сезон-2023/2024; кроме того, в результате этого решения «Ювентус» был обязан выплатить финансовый взнос в размере 10 миллионов евро, полностью выделенный на финансовый год 2022/2023, из которых 2 миллиона евро были выплачены в сентябре 2023 года, 4 миллиона евро были выплачены в сентябре 2024 года, а оставшиеся 4 миллиона евро были удержаны в сентябре 2024 года из доходов от участия в Лиге чемпионов УЕФА в сезоне 2024/2025; и может потребоваться выплатить дополнительный условный финансовый взнос в размере 10 миллионов евро в случае, если финансовая отчетность «Ювентуса» по состоянию на 30 июня 2023, 2024 и 2025 годов выявит существенные нарушения CL&FS. На дату составления настоящего годового финансового отчета аудиторы «Ювентуса» и УЕФА не выявили существенных нарушений нормативов CL&FS»

Что ж опять случилось? Да, собственно говоря, ничего неожиданного.

В 2023 году в рамках расследования PRISMA на основании уже имеющегося обвинительного заключения FIGC УЕФА инициировала собственную проверку деятельности «Ювентуса» за весь отчетный период, находившийся под прицелом проверки прокуратуры Италии. Выводы были сделаны по аналогии с уже имеющимися: «Ювентусу» вменяли те же процедурные нарушения на постоянной основе в сфере ведения бухгалтерской отчетности. Это были сделки сомнительного характера с постоянным применением практики приращивания капитала и снижения стоимости игроков посредством включения в сделку массы молодых футболистов на постоянной основе.

Итоговый вердикт УЕФА звучал следующим образом:

- Исключение «Ювентуса» из соревнований под эгидой УЕФА на сезон 2023/24;

- Наложение на клуб дополнительного денежного взыскания в размере 20 млн евро.

Из этой суммы 10 млн должны были учитываться в качестве отложенного штрафа, который будет применим лишь в том случае, если годовая финансовая отчетность клуба за 2023, 2024 и 2025 годы не будет соответствовать требованиям бухгалтерского учета, изложенным в приложении G к Положению о лицензировании клубов и финансовой устойчивости УЕФА.

О чем говорилось в приложении G к правилам УЕФА?

Это правила, которые фактически регулируют правила бухгалтерского учета для представления финансовой отчетности для проверки на предмет соответствия ФФП. Примечательно то, что с 01/07/2023 года в приложение был включен новый пункт относительно прироста капитала, а именно – включение игроков в сделки (IAS 38 об обмене с доплатами в случае обмена игроками). Именно после завершения судебного разбирательства в отношении Ювентуса, где одним из ключевых аргументов обвинения стали как раз подобного рода манипуляции.

«Что касается обменных операций игроков, то в постановлении указано, что именно компании должны оценить, имеет ли переводная сделка в качестве обмена, и в этом случае она должна учитываться в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Этот подход направлен на то, чтобы удержать операции по передаче с единственной целью искусственно завысить прибыль от передачи, а не в спортивных целях. Аудиторы клуба теперь обязаны подтвердить правильное применение описанных требований бухгалтерского учета и сообщать о любых расхождениях, если нет» – объяснили изменение правил ФФП в УЕФА.

Поэтому в случае обмена, т.е. реального обмена игрока на игрока, а не двух отдельных операций (клуб покупает игрока и продает другого клубу, у которого он его купил, т.е. как всегда происходили обмены между игроками ), вышеупомянутые принципы бухгалтерского учета устанавливают, что, если невозможно определить справедливую стоимость актива (как в случае с футболистами), необходимо учитывать чистую балансовую стоимость. 

Что требовалось от «Ювентуса», чтобы не влететь на новый штраф к этому году?

В сентябре 2022 года «Юве» заключил мировое соглашение с УЕФА. Оно касалось прежних расследований организаций в отношении всех клубов, задействованных в европейских чемпионатах, относительно соответствия ФФП. «Ювентус», как и многие крупные коллективы, вышел тогда за допустимые рамки и был оштрафован на сумму в 3 млн евро.

Столь низкий порог оказался возможен только благодаря заключению вышеупомянутого мирового соглашения. По договоренности с УЕФА, клуб был обязан ежегодно на протяжении следующих трех сезонов демонстрировать дефицит бюджета не ниже 60 млн евро. В случае превышения порога в один из сезонов вступал в силу принцип компенсации – Ювентусу должен был возместить недостающий предел дефицита в другой сезон.

Увы, по всей видимости, клубу не удалось избежать выхода за эти пределы.

Как бы то ни было, нужно дождаться окончания проверки, итоги которой ждем весной 2026 года. Вероятнее всего УЕФА ограничится небольшим штрафом, либо же заключит новое мировое соглашение и позволит «Ювентусу» отсрочить наказание на три года, чтобы клуб успел наконец поправить свои финансовые дела. 

Подписывайтесь на мой канал в телеграм:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE