«Ювентус» объявил о назначении Даррена Берджисса. Ради него создали особую роль в директорате
В последние годы в топовых клубах Европы все чаще появляется должность, которая в оригинале звучит как «Director of Perfomance».
Дословный перевод привносит некоторую путаницу в понимание сущности данной профессии, ведь перфоманс априори отсылает нас к эстраде, театру или любому другому художественному представлению. И это не лишено логики даже в контексте спорта: перфоманс подразумевает не только действие как вид искусства, но и действие как акт физического исполнения, то бишь реальный и осязаемый акт исполнения чего-то, что затем можно оценить, проанализировать и на базе этого вывести какой-то прогноз.
С приставкой «perfomance» вообще стало появляться все больше и больше профессий как таковых. Перфоманс-маркетолог, перфоманс-менеджер, даже перфоманс-инженер в сфере ИТ. И все это так или иначе ведет к оценке результата какой-то конечной деятельности. Деятельности, где есть реальный результат или предполагается реальный результат.
Русскоязычные новостные паблики уходят от этого англицизма и стараются переводить так, чтобы пользователю становилось более понятно наполнение термина. Так, «перфоманс-директор», или же «директор по перфомансу» в спорте мягко ушел в сторону «директора по производительности». На мой взгляд, это большая ошибка. Во первых, мы теряем весьма солидный пул функционала, когда облачаем суть его работы лишь в рамках оценки производительности, а во вторых, это просто некорректно с точки логики, ведь должность имеет полноценное наименование, зачем ее менять в принципе?
Не будем уходить в бездонную софистику, сосредоточимся же на конкретном перфоманс-директоре — на Даррене Берджиссе. И его приходе в клуб, где доселе даже не было подобной должности.
Подписывайтесь, устраивайтесь поудобнее, и мы начинаем:

Неужели в клубе до этого не было подобной должности?
Формально, так и есть — никаких перфоманс-директоров в «Ювентусе» до сегодняшнего дня не было. Была менее масштабная должность, которая звучала как «Head of Perfomance», ее занимал печально известный в фанатских кулуарах Джованни Андреини.
Почему печально?
Поскольку должность подразумевала лишь ограниченный функционал, Андреини заведовал больше физподготовкой, нежели всей спортивной медициной. Как следствие, именно Андреини стал эдаким «козлом отпущения» в периоды, когда «Ювентус» погряз в травмах, демонстрируя ужасную физическую готовность в последних сезонах при Массимилиано Аллегри.

Новая должность, которую учредил генеральный директор Дамьен Комолли, будет охватывать весь комплекс факторов, влияющих на форму и готовность футболистов к сезону. Это физподготовка, медблок, питание, психология, и конечно же процессная аналитика.
Суть нововведения в том, что ранее за эту работу отвечал целый штаб, что приводило к разрозненности данных и отсутствии единой системы оценки эффективности. Теперь же современный футбол позволяет внедрять технологии, позволяющие консолидировать все имеющиеся возможности инфраструктуры, что ограничит потерю информации и позволит сделать процесс подготовки футболистов прозрачным и понятным — а это в теории приведет к вычленению ошибок и избавлению от недоработок, наблюдающихся при прошлом руководстве.
Иными словами, директор по перфомансу теперь будет отвечать не за бег и физику, а за всю экосистему вокруг здоровья и результативности всех футболистов в целом.

Почему именно Даррен Берджисс? Кто это вообще?
24 сентября «Ювентус» официально объявил о назначении австралийского специалиста Даррена Берджисса на должность «Director of Perfomance». В пресс-релизе уточнили, что эта должность будет охватывать медицинский и аналитический блоки клуба на всех существующих уровнях инфраструктуры — от первой команды до молодежного сектора и женской команды.
Комолли позже в интервью чуть более детально разобрал сущность новой должности, подчеркнув, что она имеет стратегический масштаб в разрезе всего клуба. Берджисс будет осуществлять централизованное руководство всеми подчиненными ему структурами, начнет разрабатывать унифицированный подход к работе со всеми командами, не только основной, обязуется внедрить улучшенные стандарты профилактики травм и реабилитации, создаст систему поступательного внедрения инновационных технологий в сфере мониторинга физических нагрузок и психологического состояния игроков, а также будет принимать непосредственное участие вместе с техническим директором Франсуа Модесто в формировании стратегий по улучшению всей инфраструктуры клубной базы.

Проще говоря, «Ювентус» ушел от разделения полномочий и отдал весь глобальный процесс в руки одного человека. Меньше ответвлений — выше эффективность.
Еще летом Комолли обратил внимание общественности на то, что повышенная травматичность в команде есть прямое следствие несостоятельности системы. Можно менять врачей, фитнесс-тренеров, пробовать варьировать нагрузки, однако эффект при этом будет носить исключительно локальный и кратковременный характер. После этого Дамьен избавился от всего клубного медицинского штаба, наняв новых специалистов и поставив во главе всего спортивного блока Берджисса.
Так почему же именно Берджисс?
Свою карьеру Даррен начал в Австралии, получив научную степень в Сиднее в области спортивной науки и фитнесса. Его привлекали к работе в местные футбольные команды, такие как «Sydney Swans» и «Parramatta Power», а параллельно Берджисс преподавал спортивную науку в Австралийском католическом университете.
Проработав три года в сборной Австралии в должности тренера по физподготовке (с 2007 под 2010), Даррен получил работу в «Ливерпуле», где два сезона заведовал тренажерным залом.

В 2017 году Арсен Венгер привел Даррена в «Арсенал», где тот помимо основной деятельности директора по физической подготвке получил дополнительный функционал в части медицинского подразделения, сумев в короткие сроки усовершенствовать работу всего спортивного блока, внедрив инновационный подход в области диетологии, реабилитации и предупреждения травм игроков.
Берджисс провел радикальную реорганизацию медицинского департамента, включая увольнение главного врача Колина Льюина, который проработал в клубе 23 года, а также физиотерапевтов Бена Эшфорта, Эндрю Ройлса и Джеймса Хейкока. Вместо них были приглашены Крис Морган, Тим Пэрхам и Пауло Баррейра, а также наняты спортивный ученый Том Аллен, диетолог Ричард Аллисон и специалисты по аналитике Михаил Жилкин и Сьюзанна Феррерас.
Берджисс объяснил эти кадровые изменения необходимостью культурных изменений в клубе, утверждая, что «игроки слишком часто управляли ситуацией вместо сотрудников клуба» и что «нужно было повысить устойчивость игроков к интенсивным тренировкам». Однако такие радикальные меры вызвали напряженность среди оставшихся сотрудников, особенно среди тех, кто работал до прихода Берджисса и был близок к Льюину.

После прихода Унаи Эмери в 2018 году, который привнес свою методологию и команду, включая тренера по физической подготовке Жулена Масака, возникли первые разногласия между ним и Берджиссом. Берджисс отметил, что если бы он выбрал более «официальный» подход, то, возможно, не столкнулся бы с такими трудностями. Однако он считал важным быть непосредственно вовлеченным в процессы на поле, чтобы эффективно внедрять изменения и принимать сложные решения.
Все закончилось унижением в финале Лиги Европы от «Челси» со счетом 1:4 в мае 2019 года.
Эмери поставил руководству ультиматум, заявив об отказе продолжать работать в одной структуре вместе с Берджиссом. «Арсенал» сделал выбор в пользу тренера, и Даррен покинул клуб.
По причине грянувшей пандемии в 2020 году и желании работать поближе к дому, Даррен устроился в «Мельбурн». Не в последнюю очередь благодаря приходу столь опытного специалиста в части работы с нагрузками и спортивной медицины, «Мельбурн» сумел взять трижды подряд титул регулярного первенства австралийской лиги! И это при том, что клуб на тот момент существовал всего 11 лет. Отметим справедливости ради, что Берджисс проработал в клубе всего год и застал лишь первое чемпионство, но его наработки нашли развитие в будущем, и по сей день «Мельбурн» числится среди сильнейших клубов первенства и одним из основных фаворитов едва ли не каждого сезона.

В последние четыре года Берджисс работал перфоманс-директором в «Аделаиле Кроус», где так же внедрил свою опосредованную под нужды большинства клубов в момент их «перестройки» единую систему подготовки. В то же время Даррен стал совладельцем тренажерного зала PEAQ Performance Centre в Порт-Адалаиде, который позднее был признан лучшим в Южной Австралии. Это сотрудничество позволило интегрировать передовые методики тренировок и фитнеса в «Аделаиде», что заметно ускорило развитие физиологической устойчивости футболистов на дистанции и позволяло избегать резких перепадов формы.
Назначение в «Ювентус» Берджисс встретил с огромным воодушевлением, согласившись ради туринцев вернуться из Австралии обратно в Европу. «Заарканить» подобного специалиста пробовали многие европейские клубы в последние годы, но раз за разом Берджисс отказывался, намереваясь продолжить работу поближе к дому. И все же ради Комолли Даррен уступил.

Это лишь слова, есть ли подтверждение цифрами?
Рассмотрим влияние работы Берджисса в его клубах, но возьмем лишь те сезоны, когда он присутствовал именно на искомой должности перфоманс-директора.
«Арсенал».
Сезон 2017/18 (до прихода Берджисса)
Общее количество травм: 55
Общее количество дней отсутствия: 3,487
Среднее количество дней на травму: 63
Самый продолжительный период отсутствия: 46 (Александр Ляказетт)
Процент игроков, отсутствующих менее 7 дней: 43%
Процент игроков, отсутствующих более 90 дней: 1%
Сезон 2018/19 (после прихода Берджисса)
Общее количество травм: 49
Общее количество дней отсутствия: 1,316
Среднее количество дней на травму: 27
Самый продолжительный период отсутствия: 46 (Роб Холдинг)
Процент игроков, отсутствующих менее 7 дней: 38%
Процент игроков, отсутствующих более 90 дней: 1%
После внедрения Берджиссом системы комплексной оценки травм и изменения работы реабилитационного блока наблюдается заметное снижение как общего количества травм, так и общего количества дней потери. Среднее количество дней на травму уменьшилось с 63 до 27, что свидетельствует о более эффективной реабилитации и восстановлении игроков. Также уменьшился процент игроков, отсутствующих более 90 дней, что может указывать на улучшение профилактики и лечения серьезных травм.
«Мельбурн».
Сезон 2018/19 (до прихода Берджисса).
Общее количество травм: 17–18 игроков, находящихся на травме в этот период.
Ключевые игроки: 16 из 18 игроков, находящихся на травме, входили в основной состав команды.
Сезон 2019/20 (после прихода Берджисса).
Общее количество травм: за весь сезон только 4 человека получили повреждение мышечного характера
Ключевые игроки: из них только двое являлись игроками основного состава.
Снижение количества травм и улучшение физических кондиций основного состава благодаря грамотно поставленной предсезонной подготовки «Мельбурн» выдержал борьбу за выход в плей-офф и там продемонстрировал шикарную форму, вследствие чего впервые стал чемпионом Австралии.
По «Аделаиде», к сожалению, не смог найти комплексных данных о состоянии здоровья игроков, однако именно после прихода Берджисса результаты команды стали более устойчивыми с точки зрения постоянства набора очков.

Остается лишь пожелать удачи Даррену в его новом приключении, а со стороны фанатов «Ювентуса» в кои то веки начал проступать осторожный оптимизм в части возможного снижения уровня травматичности — за последние сезоны эта тема изрядно утомила.
Больше информации и новостей:
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!
Пожалуйста, ознакомьтесь с этимологией происхождения данного слова и к чему его применяли. Априори перфоманс - это форма современного искусства, маркетологи то тут каким боком?!
Надеюсь, что вы просто пошутили.