Трибуна
20 мин.

«ПСЖ» – без квинтупла! Как «Челси» удалось разгромить «Париж» Энрике в финале КЧМ?

«Челси» – первый за 1.5 года клуб, который разгромил «ПСЖ» Луиса Энрике и второй в принципе. 

Можно сколько угодно говорить про низкий статус клубного мундиаля и мотивацию игроков, но финал стал настоящей битвой во всех смыслах. В этой битве подопечные Энцо Марески одержали абсолютно заслуженную и по-своему гениальную победу.
А как они это сделали, и что пытался противопоставить «Париж»? Об этом дальше.

Первый тайм: резвое начало, битва прессинга и провальная игра на мяче от «ПСЖ»

Старт игры, пожалуй, шокировал всех. «Челси» сходу поразил своим прессингом, начисто копирующим типичный прессинг «ПСЖ»: 

Схема 4+2, где первая линия невероятно активна, особенно при давлении на вратаря. В результате последнего Доннарума вплоть до гола «синих» практически не разыгрывал от ворот коротко. У Джанлуиджи 4 лонгболла за первые 20 минут, а за оставшиеся 70 всего 1.

Но не только пара Энцо-Педро давала объем и результат в этой системе давления. Буквально каждый игрок «синих» имел персональную установку и мог время от времени выбираться на половину поля соперника. Ключевые роли здесь оказались у Джеймса и Чалобы, которые закрывали двух наиболее опасных полузащитников соперника: 

Рис играет по Витинье, а Трево – по Руису

Эффективность такого давления показывает не столько PPDA (хотя и здесь в PPDA40 показатель «Челси» спокойно уходил ниже 20), сколько цифры «ПСЖ» на мяче. В первые 45 минут французы владели мячом 69% времени, но наклонить поле в свою сторону они толком и не смогли – всего 55% наклона поля.
А в первые 10 минут у «ПСЖ» даже преимущества по владению не было. Правда, та 10-минутка стала первой и последней, когда «Челси» имел преимущество по времени на мяче, но насколько же агрессивно и привлекательно выглядели «синие» на том отрезке.

Проходить этот прессинг «Париж» пытался так же, как и баварский в четвертьфинале – огромным количеством длинных передач. До отметки в 50 лонгболлов, как в игре с «Баварией» все-таки не дошло, но 44 длинных передачи – тоже очень необычное число для столь контролирующей системы Луиса Энрике. В первом тайме, из-за более высокой интенсивности давления соперника, было выполнено преобладающее количество лонгболлов – 28.

Казалось бы, что при столь агрессивной формации «синих», к которой Мареска прибегает нечасто, многочисленные забросы «ПСЖ» должны работать не хуже, чем в матче с «Мюнхеном». Однако и в более низких позициях у «Челси» было все в полнейшем порядке с обороной.

Основная идея Энцо для игры в среднем блоке- очень низкая позиция Нету.
Педру действовал персонально по одной из главных атакующих сил соперника – Ашрафу Хакими. Нету спокойно доходил до собственной штрафной, не отпуская Ашрафа ни на метр даже в контратаках: 

В позиционной обороне Педру также садился и образовывал пятерку защитников – фактически, безальтернативную для «Челси» в этой встрече:

По итогу, Марсека не прогадал, ведь португалец очень помог в обороне. Именно благодаря Нету удалось минимизировать опасность, исходящую с правого фланга. Самые острые передачи «Парижа» в этом матче исходили почти откуда угодно, но не с правого края:

Карта xT «ПСЖ»

Да и на противоположенном флаге у «Челси» все было не так плохо. Здесь уже помогали Палмер и Кайседо, которые могли ситуативно уходить на края обороны. Этот ход был не столь эффективен, как в кейсе Нету, но свою определенную лепту внес.

В результате, благодаря решениям Энцо Марсески, «синим» удалось свести к минимуму весь атакующий потенциал «ПСЖ». За 90 минут «парижане» смогли выполнить лишь 7 глубоких заходов (deep entries) к воротам «синих». Это антирекорд «Парижа» на этом КЧМ. Даже с «Ботафого» было не так печально.

При этом, в прессинге французы едва ли сбавили обороты. Давление подопечных Луиса Энрике никак не изменилось схематично:

PPDA40, за исключением первых 15 минут, также остался на великолепном уровне, к которому мы уже привыкли в исполнении «ПСЖ»:

PPDA40 «ПСЖ» в 1 тайме

Однако свою прямую функцию – возвращать мяч в очень высоких позициях и моментально атаковать, давление «Парижа» выполнить не смогло. У «ПСЖ» 0 высоких возвратов (high turnovers) не только за 45, но и за все 90 минут.

При выходе из под прессинга соперника «Челси», как и «Париж», очень часто прибегал к длинным передачам (47 за матч) преимущественно через правый фланг (44% атак «синих» шли через правый край). Ставка на пару Палмер-Гюсто максимально оправдала себя. И Мало, и Коул вошли в топ-2 по ценности передач (xT) в команде

Но в первую очередь правый фланг «Челси» был опасен своим движением. Контратаки оттуда не раз застали «парижан» врасплох, а бедный Витинья, наверное, сегодня не спал после произошедшего. Именно португалец виновен в двух последних голах соперника: сначала дал обыграть себя Палмеру, а затем упустил забегание Педро:

Момент с вторым голом Палмера
Момент с голом Педро

Конечно, быть последним игроком обороны, который может спасти команду от гола – это крайне непривычная роль для Витиньи, но его ошибок этот факт все же не отменяет

Также в этом матче огромную роль сыграло отсутствие ошибок в билд-апе «синих». Еще перед матчем было очевидно, что ошибки на мяче в опорной зоне станут губительными для «Челси», ведь «ПСЖ» за такое не простил даже «Реал».

Поразительно, но подопечные Энцо Марески не дрогнули под натиском соперника и не допустили ни одной серьезной ошибки при розыгрыше у своих ворот. Небольшие помарки были, но их было совсем немного: у пары Кайседо-Джеймс в сумме всего 10 потерь мяча. Для сравнения, у Витиньи почти в 2 раза больше – 17.

Немало помогал своей команде преодолевать давление и Роберт Санчес, который провел великолепный матч не только на ленточке, но и на мяче. Именно он стал лидером «синих» по количеству продвигающих передач – аж 7 штук:

При полном отказе от коротких розыгрышей Роберт стал важнейшей частью продвижения мяча у «Челси».

В концовке тайма, уже при счете 3-0 Энрике пошел ва-банк, поставив Руиса и Невеша в высокие позиции на мяче одновременно.

Обычно, смещающегося Дембеле замещает кто-то один из них, но в такой ситуации «ПСЖ» уже не мог продолжать существовать без изменений в пользу атаки.

Здесь же помогли вышеупомянутые смещения на фланги Кайседо, ведь именно Моизес не дал сопернику создать численного преимущества в зоне, действуя персонально по Невешу.

Второй тайм: тщетные попытки «Парижа» вернуться в игру и невероятные эмоции

Вторая половина началась максимально буднично. «Париж» не вышел на тайм с огнем в глазах и предсказуемо не смог поджечь эту игру.

Инициатива окончательно и бесповоротно перешла под контроль французов: во второй 45-минутке при 60% владения наклон поля «ПСЖ» приближался к отметке в 70%.
Однако по-настоящему переломить ход игры «парижанам» не помогло даже это обстоятельство.

Да, «синие» сразу после перерыва даже подумать не могли о том уровне прессинга, который они демонстрировали в первой половине (PPDA40 в стартовые 15 минут тайма – 71), но надежно обороняться по все тем же 5-3-2 это обстоятельство едва ли мешало.

Совсем избавиться от ошибок в обороне при такой доминации соперника «Челси» все-таки не сумел, и Дембеле на 53-й минуте мог возродить интригу, однако всеобъемлющий Роберт Санчес был против.

В начале второй половины максимально умным и разносторонним игроком себя показал Жоао Педро. В первые 45 минут Жоао больше показывал свою универсальность на мяче, а здесь, самые трудные минуты, бразилец уже помог команде в обороне, заработав себе невероятную карту действий, что на мяче, что без:

По моему мнению, Жоао в первых трех матчах за «Челси» показал все, ради чего его купили и даже немного больше. Невероятная универсальность при игре на мяче, врывания из глубины (одно такое привело к голу в этой игре), и помощь в обороне – все это про Жоао Педро в первых матчах за «Челси».
Конечно, мы еще не знаем, насколько стабилен будет бразилец в Лондоне, но потенциально, это первый идеальный форвард для «Челси» со времен Дрогба, пусть Педро и принципиально другой по функционалу.

Вплоть до первых замен, в игре «Парижа» не происходило никаких изменений. Замена Барколя тоже мало изменила тактику «ПСЖ», ведь Брэдли заменил Хвичу чисто по позиции и не получил привычной свободы на мяче. Француз чувствовал себя максимально скованно и едва ли подтолкнул свою команду камбеку.
Как итог, 12 касаний более чем за полчаса и полное слияние с газоном:

Карта касаний Барколя

Остальные замены Энрике уже едва ли были могли перевернуть игру. Выход Рамуша, Маюлю и Заира-Эмери на 73-й минуте скорее были привычными перестановками наставника «ПСЖ», которые просто дали отдых ключевым игрокам.

Перестановки Марески, поначалу, также не меняли ход игры и формацию команды. Сантос сразу после выхода со скамейки пошел на позицию партнера Педро по первой линии прессинга:

Однако ближе к концу игры, после выхода Нкунку и КДХ, «синие» перешили на крайне оборонительную формацию. 
6 защитников в линию и все 10 полевых на своей половине – пожалуйста!

Если в начале тайма такие ситуации почти не возникали, то к концу они уже стали чем-то привычным. 

Мареска имел полное право на такие перестроения, ведь «Париж» пошел в откровенный навал, который «синие» успешно отбивали.
Тем более, Энцо не отказывался от контратак, и к концу матча «Челси» мог еще упрочить свое преимущество, но Делап не реализовал верный момент на 80-й минуте.

Самая концовка матча уже превратилась в сгусток провокаций, фолов и остановок. Этот период в матче дает ответ насколько все-таки важен этот турнир. По ходу КЧМ у многих, в том числе и у меня, возникало множество вопросов к этому турниру, но когда видишь такие эмоции и накал в финале, понимаешь, что обесценить победу здесь просто нельзя.

Энцо Мареска действительно переиграл Энрике в этом финале, подарив болельщика «Челси» счастье, а нейтральным зрителям – дополнительный интерес к следующему сезону АПЛ. Этот проект итальянского невероятно перспективен, и если в следующем сезоне его минуют эпидемия травм, то «Челси» возымеет все шансы вернуться на вершину европейского футбола.

Спасибо за прочтение!

Телеграм-канал автора о европейском футболе