Генеральная репетиция перед стартом АПЛ: двуликий «Ливерпуль» и чудесный контратакующий «Кристал Пэлас» с трофеем
Новый сезон в Англии официально открыт, а вместе с ним открывается новый сезон разборов в этом блоге. Сегодня разбор будет в новом формате — постараюсь давать больше конкретики и писать более коротко и лаконично. Решение изменить формат я уже объяснил в своем телеграм-канале. Если интересна к моя деятельность подписывайтесь.
Все, больше не задерживаю, поехали!
Слот наладил связи в атаке за считанные дни, и это дало плоды в первой же игре

Самый ошеломительный пункт этого разбора проявился уже на самом старте матча — невероятное взаимопонимание нападающих «Ливерпуля». Буквально с первых секунд появилось ощущение, будто дуо Экитике-Виртц играют друг с другом уже много лет и на телепатическом уровне знают зоны забеганий друг друга.
Связка Виртца и Фримпонга, действия которой мы также активно наблюдали по ходу этой встречи, действительно обладает подобным бэкграундом, но Экитике ранее ни с кем из нынешних партнеров не пересекался ранее. От того моментальное встраивание Уго, который пришел в команду только в конце июля, поражает еще больше. Уго оформил дебютный гол в официальном матче уже через 3 минуты и 48 секунд как раз с проникающей передачи Виртца. Впоследствии эта пара отдаст друг на друга еще 3 ключевые передачи за матч.
Но все-таки наиболее опасным у чужих ворот в данном дуэте был Флориан Виртц: он стал лучшим по количеству сгенерированный голевых моментов (4) в составах обеих команд, а также набрал 0.21 xA своими передачами
При этом, на роль «ложной девятки», на которой Слот активно наигрывал немца в предсезонке, не было и намека — на мяче Виртц действовал без определенной позиции. Чтобы понять это достаточно просто взглянуть на карту его передач:

Да, Флориан все же тяготел ближе к левой бровке, но для него это абсолютно обыденная ситуация. В остальном, Виртц мог помогать команде даже в ранних стадиях билд-апа и творить из глубины:

Если опустить взгляд на еще более низкую зону, то обнаружим еще одного новичка, который отлично вписался в командную структуру на мяче — Милош Керкез провел великолепный матч в созидании. Его позиция так же стала неожиданностью, ведь венгр обычно встречался с мячом будучи в тройке центрбеков:

На предсезонке Керкез наигрывался в более агрессивной роли, но даже сегодня Милош не лишился всего своего атакующего потенциала, ведь он регулярно уходил выше и делал это достаточно успешно: венгр стал лидером команды по xA (0.49) и продвигающим передачам (7).
Из-за этого, кстати, у «красных» частенько возникали проблемы в обороне, но об этом немного позже.
В моменты рейдов Керкеза в тройку центральных опускался Джонс:

Коллега Милоша на противоположенном фланге — Джереми Фримпонг, так же провел не столь однозначный матч.
С одной стороны, движения впереди у голландца было хоть отбавляй. Находясь без мяча он был куда энергичнее своего партнера по флангу — Мохамеда Салаха: Фримпонг намного активнее предлагал себя, в результате чего Джереми в 2 раза превзошел египтянина по касаниям мяча (57 против 26).
При этом, уже получив мяч Фримпонг не был особо опасен у чужих ворот. За все 90 минут у голландца не набралось ни единой ключевой передачи и не единой успешной попытки дриблинга. В дуэлях ситуация немногим лучше: лишь 3 выигранных единоборства из 9. Да, Джереми смог забить гол, но то взятие ворот было скорее случайным.
Во многом, Фримпонгу помешала раскрыть свой атакующий потенциал конкуренция за позицию с Салахом. О данной проблеме было много разговоров сразу после перехода голландца в стан «красных», и после первого официального матча вопросов меньше не стало.
Слот попробовал разные варианты расположения Мохамеда и Джереми за эти 90 минут. Они могли меняться позициями:


Ни одна из расстановок, по итогу, не дала «Ливерпулю» гармонии справа. Салах безальтернативно провалил матч и задал негативный тон серии пенальти своим промахом, а Фримпонг замаскировал, в целом, плохое выступление феноменальным голом.
Прессинг и быстрые атаки «Ливерпуля» в новом составе — что это вообще такое?
Перепробовав множество сочетаний футболистов на предсезонке, Слот пришел к такой формации в первой официальной игре:

Достаточно компактное расположение игроков, где Виртц снова не имеет конкретной позиции. На этом кадре Флориан опустился на одну линию с Собослаи, а в первой линии оказался Салах. Однако Виртц мог действовать куда выше. Стандартное расположение немца в прессинге достаточно адекватно показывает карта средних позиций «Ливерпуля», хотя она, конечно, отражает не только позиции при игре без мяча.

Но наиболее активным игроком в давлении стал не Флориан, а Экитике: он стал лидером команды по количеству прессинг-действий (14). Отчасти, именно за это Уго и покупали — помимо достоинств при игре на мяче, он способен выполнять серьезный объем работы и без него. Замена француза на 71-й минуте сильно ударила по способности «Ливерпуля» высоко встречать соперника.
За 70 минут нахождения Экитике на поле «красные» трижды вернули мяч на чужой трети поля (это 7.3% от всех возвратов). В последние 20 минут, даже после того, как Сарр сравнял счет, «Ливерпуль» ни разу не отобрал мяч в финальной трети.
Количество быстрых атак «мерсисайдцев» так же поредело ближе к концу матча, хотя по ходу игры быстрые атаки были серьезнейшим оружием подопечных Слота. Болельщики «красных» в наверняка ощутили ностальгию по временам Клоппа, ведь контратаки «Ливерпуля» в этот день были действительно похожи на те, которые строил еще сам Юрген. Численность игроков, агрессивность, а где-то даже безбашенность — все это было у контратак «красных» в этот день.

Невероятная метаморфоза игры «Пэлас»: от импотенции во всех фазах до захвата инициативы
Первые минуты в исполнении «орлов» можно охарактеризовать одним эпизодом — розыгрышем с центра поля. Адам Уортон попытался выбить мяч в аут на чужую половину и сразу пойти в прессинг, как регулярно делает в своих матчах «ПСЖ». Но у «Пэлас» не получилось даже это, ведь Адам не смог перебросить всех игроков соперника и попал в Керкеза.
Команда находилась в полнейшем ступоре. Игроки просто не понимали, как сдержать монструозный «Ливерпуль», который сразу же задал высочайший темп. Гласнер лишь подлил масла в огонь, отказавшись от традиционных 5-2-3 в среднем блоке и перейдя на 5-4-1.

Такой прием сработал против неповоротливого и измученного «Сити» в финале Кубка Англии пару месяцев назад, но против энергичного «Ливерпуля» данная формация полностью провалилась.
Но долго такой ступор не продлился. Оливер очень быстро сориентировался, осознал провал и перешел на привычную схему.

Тогда же «орлы» начали нащупывать слабые зоны в обороне соперника и давить на них. Привычный акцент на правый край сразу дал плоды. Милош Керкез располагался достаточно узко и регулярно допускал забегания Даниэля Муньоза, которого моментально награждали длинной или средней передачей.
Так «Кристал Пэлас» нащупал свою игру: 35% владения, 53% атак через правый фланг (даже в финале Кубка было меньше — 45%) и лонгболлы. Очень много лонгболлов. 20% от всех передач «орлов» в первом тайме — длинные. Цель ясна — максимально быстро доставить мяч в слабые зоны соперника.
Кто бы мог подумать, что слабые зоны у «Ливерпуля» появятся не только на флангах обороны, но и в центре. Оба гола «Пэлас» пришли после неудачных выдергиваний Ван Дейка, которого без труда раскачал сначала Матета, а затем и Сарр.


В последнем голе, правда, стоит обвинять весь «Ливерпуль», а не одного Вирджила, ведь во второй половине подсела вся команда. «Красным» банально не хватило физики, чтобы выдерживать заданный темп все 90 минут.
Как только «Пэлас» отобрал инициативу, проявился главный изъян экспериментальной опорной зоны Джонс-Собослаи — бесполезность в позиционной обороне. Кертис и Доминик — это в первую очередь созидающие игроки, и не удивительно, что они практически не помогали команде при обороне (5 успешных оборонительных действий на двоих за все 90 минут). Выход Эндо на последние 20 минут улучшил ситуацию, но не сильно.
Однако инициативой еще нужно правильно распорядиться, и в этом «орлам» поспособствовали Уортон и Гехи. Оба были полезны, как в защите, так и в созидании. Адам совершил 4 успешных оборонительных действия и стал лидером по созданному xA (0.42). Марк в этой метрике имеет второй результат в команде (0.24), но он, как центральный защитник, больше занимался продвижением мяча, что легко понять по карте передач:

Кроме того, Гехи обладает лучшей точностью передач (88%) среди игроков «Кристал Пэлас». При игре без мяча тоже все шикарно: 16 полезных действий в защите, причем англичанин мог выдвинуться на чужую половину и помочь команде в прессинге:

Как итог, во втором тайме «Пэлас» практически в каждом компоненте не уступил статусному сопернику. Даже отставание во владении в рамках погрешности (3.7%). Гласнер отказался от контратакующей системы, перехватил инициативу и не прогадал. «Кристал Пэлас» мог побеждать и без серии пенальти.
***
«Ливерпуль» дал огромное количество пищи для размышлений своим фанатам и покачал их на эмоциональных качелях. Всего за 45 минут комментарии в соц. сетях пришли от бесконечного восхищения командой и пророчеств второго подряд чемпионства к сдержанному унынию.
Даже я, как болельщик многострадальной «Боруссии» в рамках одного матча испытываю очень не часто, а здесь такое выдал стабильный «Ливерпуль».
Тем не менее, по большей части «красные» все-таки дали положительных эмоций болельщикам. Да, проблем сейчас не мало, но все они видятся абсолютно решаемыми.
Игроки «Пэлас» же в очередной раз просто забыли, что у них нет шансов против топ-команды и переиграли невероятный «Ливерпуль» не благодаря удаче, а переиграв соперника системно, вскрыв все проблемы.
Несмотря на смешную, по меркам АПЛ, трансферную кампанию (за лето потрачено всего 2 миллиона евро), я вполне могу представить «Пэлас» в топ-7 наступающего сезона
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе
Только пусть пейджеры не трогает)