Мастер-класс от «Тоттенхэма»: как 85 минут переигрывать лучшую команду Европы, но все равно упустить трофей?
Пора всевозможных суперкубков только набирает обороты, и впереди еще невероятно интересный матч за Суперкубок Германии, но Суперкубок в Удине, пожалуй, не переплюнет уже ничто. Изумительный финал по накалу страстей, интриге и тактике. О последнем сейчас и пойдет речь, поехали!
Смесь низкого блока и эффективного прессинга. Каков был стартовый план Франка?

Первые минуты матча стали большим удивлением для фанатов «Тоттенхэма»: Томас Франк избрал в качестве основной схемы без мяча формацию 5-3-2 и оборону низким блоком на своей половине.

На предсезонке новый главный тренер «шпор» в основном предпочитал схемы с двумя центральными защитниками. Его «Брентфорд» последний год также не базировался на схеме с тройкой центрбеков (последний матч с ней «пчелы» провели еще в декабре 2024).
Низкий блок же Франк котировал и в прошлом сезоне, ведь «Брентфорд» стал наиболее часто использующей низкий блок командой в АПЛ (28% времени).
Казалось, что вся тактика «шпор» в обороне сведется к безвылазной отсидке на своей половине и надежде на чудо в виде плохого для «ПСЖ», но у Франка нашлась одна идея, которая изменит все.
Эта идея — прессинг. «Тоттенхэм» ошеломил соперника своим давлением уже на первых секундах. Расстановка выглядела так:

Пара форвардов здесь играет по ближайшим к мячу игрокам, треугольник Сарр-Бентанкур-Палинья действует по аналогичному триумвирату «ПСЖ» (Дуэ-Эмери-Витинья), а вингбэки Порро и Спенс выдвигаются на Медеша и Хакими соответственно.
Удары от ворот «Парижа» также становились объектом жесточайшего давления «Тоттенхэма».

Под таким гнетом «парижане» зачастую отказывались от коротких розыгрышей: только за первый тайм Шевалье 3 раза играл длинными передачами при ударе от ворот.
Если смотреть на эффективность прессинга «шпор» в целом, то здесь все просто изумительно. PPDA50 недалеко от уровня соперника, который в прошлом сезоне, в первую очередь, изумлял всех именно прессингом

А если смотреть на высокие возвраты, то реальная картина становится видна каждому: «Тоттенхэм» разгромно переиграл «ПСЖ» в главном показателе эффективности прессинга.

Билд-ап «шпор», учитывая явное преимущество «Парижа» по владению, которое просматривалось еще перед матчем, Франку нужно было также максимально адаптивновать к условиям, и ему это удалось.
Томас избрал систему 4+1, которая как раз наигрывалась на предсезонке.

Главная особенность этой формации — ее универсальность. В классическом варианте пара Ромеро-Вен сохранялась в центре обороны, а шире уходили Дансо и Спенс. Однако распространенным был и вариант, как на скрине: Спенс уходит выше либо не успевает вернуться, Ван де Вен идет на фланг, а к Ромеро опускается Палинья.
Благодаря такой вариативности, «Тоттенхэм», имея всего 30% владения, обошел соперника по проценту билд-ап, достигших половины соперника (30,2% у «ПСЖ» против 36,4 у «шпор»).
При этом, длинные атаки «шпоры» почти не организовывали. Здесь Франк уподобился Мареске образца финала КЧМ и практически полностью отказался от продолжительных коротких розыгрышей.
Но самая успешная идея Франка, касающаяся игры на мяче — это стандарты. «Лондонцы» превращали буквально каждый штрафной в центре поля в стандарт.

Изначально казалось, что Томас действует по аналогии с «Ньюкаслом» в финале Кубка Лиги прошлого сезона, и этими стандартам больше сбивает темп соперника, чем рассчитывает на создание реальной опасности с таких штрафных.
Быть может, тренер действительно рассчитывал именно на такой эффект, но у Викарио явно были другие планы. Итальянский голкипер превратил такие штрафные в реальную угрозу воротам Шевалье.
Дошло до абсурда: Гульельмо стал лидером команды по xT (0,22) и продвигающим передачам (14). Карта этих передач просто взрывает мозг.

Объяснять, почему эти стандарты оказались эффективными, думаю, излишне. Вы сами знаете, откуда пришли оба гола «Тоттенхэма».
А что «ПСЖ»? Невероятно разбалансированный центр поля и флэшбеки Энрике с ЧМ-2022

Энрике удивил еще до начала встречи, избрав достаточно нетипичный для себя набор игроков.
Вместо Руиза в центре поля появился Дезире Дуэ, который при Луисе еще ни разу не выходил на этой позиции в матчах за пределами французских первенств.
Однако без мяча Дезире все-таки уходил на фланг, правда, обычно оставаясь в четверке полузащитников.

При игре «Парижа» на мяче разбалансировка центра поля стала видна с первых секунд.
Дуэ просто не находил себе места и не имел отработанного набора действий, как тот же Руиз. Тепловая карта подтверждает вышесказанное.

Ладно бы Дуэ не помогал только в продвижении, но и с креативом у француза на неудобной позиции было очень туго: всего 1 успешная обводка из 4, точность передач в 76% и 17 потерь мяча (2-й худший показатель в команде)
Но проблемы «Парижа» заключались не только в тактике. Команде явно не хватало свежести и собранности. Система Энрике требует постоянной концентрации и идеального знания всех передвижений при игре на мяче, чего у «ПСЖ» в данной встрече не было. В результате, «парижане» заставили своего тренера вспомнить времена ЧМ 2022: из 289 передач «ПСЖ» в первом тайме на чужой трети было выполнено только 74.
Не стоит преуменьшать значение прессинга в данной ситуации, но и преувеличивать тоже не стоит. Мы видели, как «Париж» в прошлом сезоне мастерски разбирался с прессингом «Ливерпуля» в 1/8, так что «шпорам», отчасти, просто повезло, что «ПСЖ» не был в оптимальных кондициях. Но это утверждение никак не отрицает феноменальность того прессинга, который поставил Франк за столь короткое время.
Если мяч все-таки доходил до опасных зон на трети «Тоттенхэма», то почти всегда через правый фланг. Через него у «Парижа» шло ровно 50% атак, и к такому напору оборона «шпор» была готова.

Франк поставил на этот край троих игроков, которые одновременно поддавливали игрока с мячом (тут — Хвича) и лишали пространства, буквально закрывая в «коробочку», Хакими.
Атака «ПСЖ» оказалась обезглавлена. Через центр, учитывая работоспособность Кудуса и Ришарлисона, шансов пройти оборону соперника у «ПСЖ» было еще меньше, а на противоположенном фланге Барколя оказался изолирован. Через его фланг шло всего 23% атак, и у француза всего 23 касания за 67 минут, но более показательна карта средних позиций.

Франк угробил все старания заменами, а Энрике своими изменениями вернул «Париж» к жизни

Даже при счете 0-2, вплоть до первых замен, «Тоттенхэм» не сбавлял оборотов в прессинге и продолжал максимально усложнять жизнь «Парижу», который уже тогда включил режим штурма.
Еще до первых замен Энрике пытался изменить ход игры, увеличивая количество игроков в атаке. Бывало, даже Витинья уходил в центр нападения и рокировался с Дембеле.

Первая замена — выход Руиза вместо Хвичи, которая обеспечила передвижение Дуэ на фланг, сразу не дала весомого эффекта, но стало заметно, что мяч у «ПСЖ» начал все чаще оказываться в опасных зонах «шпор».
Тем не менее, камбека на тот момент еще ничего не предвещало. Когда Энрике выпустил глубоких баночиков прошлого сезона Ли Кан Ина и Мбайе, показалось, что уже сам Луис смирился с поражением, однако совсем скоро мы поняли обратное.
Томас Франк сильно тянул с изменениями в составе, понимая, что достаточно классных игроков в загашнике просто нет. Тем не менее, Франк решился частично отключить прессинг, убрав Ришарлисона на 72-й минуте.
Через 7 минут был убран и Кудус, что привело к полному отказу от прессинга. К концу матча «Тоттенхэм» уже практически не выбирался из своей штрафной.

Здесь как раз и сыграли свою роль свежие игроки «Парижа»: Мбайе активно менял фланги и был эффективен на обоих флангах, а Ли Кан Ин начал камбек.
Выход чистого центрфорварда Рамуша и перемещение Маркиньоса в центр нападения еще больше усложнили положение «шпор», а Гонсало, по итогу, воткнул золотой гол на 90+4.
А дальше вы все прекрасно помните: серия пенальти, Тель и «ПСЖ» с очередным трофеем.
***
Томас Франк в послематчевой пресс-конференции просто идеально подвел итоги этой встречи.

Он сам угробил систему, которая почти идеально работала 70 минут и сам проиграл трофей. У Томаса до вчерашнего дня не было опыта таких финалов, это тоже надо понимать. Именно поэтому этот матч все равно станет бесценным для карьеры Франка, пусть он в нем и не победил. Уверен, «шпор» с ним ждут очень интересные приключений
«Париж» по-прежнему штормит. Этот титул достался Энрике и компании откровенно не без удачи. Да, неправильными ходами соперника тоже надо уметь пользоваться, но даже так осадив штрафную «Тоттенхэма», 2 мяча за столь короткий срок было невероятно трудно.
Этот матч показал, что скорее всего, в наступающем европейском сезоне «ПСЖ» уже не будет с таким отрывом лучшей командой Европы, если вообще ей окажется.
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе