20 мин.

Новый стадион, рекордные траты, но худший сезон за 30 лет: вся правда о финансовом парадоксе «Тоттенхэма»

Ещё совсем недавно — да что там, буквально прошлым августом — клуб «Тоттенхэм Хотспур» считался едва ли не образцом рационального управления в Премьер-лиге. Группа Fair Game, выступающая за честное и устойчивое футбольное управление, поставила «шпор» на первое место среди английских клубов в своём индексе, оценивающем финансовую устойчивость, качество управления, вовлечённость болельщиков и этические стандарты.

Дэниэл Леви, бессменный председатель «Тоттенхэма» с 2001 года, тогда сиял, как экономический прожектор на фоне футбольной серости. «Мы — клуб, который гордится своим управлением, — заявлял он, — с особым акцентом на устойчивость и взаимодействие с заинтересованными сторонами и сообществами». Первое место в рейтинге вполне можно было воспринять как весомое «вот вам!» всем критикам метода Леви за более чем два десятилетия его правления — с тех самых пор, как контрольный пакет перешёл к English National Investment Company (ENIC).

Болельщики «Тоттенхэма», читающие эти строки сегодня, разве что не поперхнутся чаем. Или наоборот — вздохнут, как при внезапной встрече со старым школьным фото, где ещё все верили в светлое футбольное будущее. На сегодняшний день сезон у команды выдался, мягко говоря, провальный. Под всё более осаждённым руководством Анже Постекоглу «шпоры» проиграли более половины матчей Премьер-лиги и, вместо привычных битв за топ‑4, с опасным интересом поглядывают на зону вылета. И только слабость новичков лиги спасает клуб от полноценной борьбы за выживание — словно слабый ветер держит бумажный самолётик от падения.

Если уж на поле всё валится из рук, то за его пределами, на первый взгляд, наблюдаются кое-какие проблески. Согласно недавно опубликованному финансовому отчёту за сезон 2023/24, клуб завершил год с убытком до налогообложения в размере 26 миллионов фунтов. Да, восьмое с конца место в лиге по этому показателю — не повод для фанфар, но по сравнению с прошлым годом — это улучшение аж на 73 процента. Почти праздник бухгалтерии.

Главная причина этого внезапного прогресса — одно единственное событие августа 2023 года: продажа Харри Кейна в «Баварию». Именно она обеспечила львиную долю из 82,3 миллионов фунтов прибыли от трансферов. При этом 66,8 миллионов «плюса» по данной статье почти полностью составили 68,7-миллионное улучшение клубного финансового результата. Харри ушёл, а бюджет, кажется, вздохнул с облегчением.

С 2004/05 по 2018/19 годы клуб лишь дважды заканчивал сезон в минусе, накопив за это время 468,4 миллиона фунтов прибыли до уплаты налогов. Вершиной стал 2017/18 год — 138,9 миллиона прибыли после ухода с «Уайт Харт Лейн». Но дальше, увы, графики пошли вниз, а улыбки — на спад. Убыток в 26 миллионов по итогам прошлого сезона стал уже пятым подряд. С лета 2019 года «Тоттенхэм» потерял 329,9 миллиона — и это, увы, не фанатские преувеличения, а сухая арифметика.

А как там дела у «шпор» в финансах — и где они стоят по PSR?

Если коротко: с рекордным для клуба убытком в £94,7 млн в 2023 году совокупные потери «Тоттенхэма» до налогообложения за двухлетний PSR‑цикл 2022–24 достигли £182 млн. И всё же никаких проблем с соблюдением лимита в £105 млн по правилам устойчивости Премьер-лиги у клуба не возникло — будто лимит расступился сам, как вежливый лондонский автобус.

Финансовые проблемы у «шпор» начались примерно в то же время, что и пандемия Covid‑19. И хотя за последние пять лет в убытках замешаны и вирус, и целая вереница других обстоятельств, львиная доля провалов на балансе связана с одной-единственной строкой: амортизацией стадиона Tottenham Hotspur Stadium (THS), который построили недавно и явно на совесть.

Финансовый итог «Тоттенхэма» сильно проседает из-за амортизации их нового стадиона Амортизация и списание нематериальных активов (не связанных с игроками) среди клубов АПЛ, £ млн

С сезона 2019/20 ежегодные расходы на амортизацию и нематериальные активы, не связанные с игроками, стабильно «минусовали» клубный баланс на сумму около £70 млн. За последний PSR‑период эти расходы составили внушительные £213,9 млн. Без них — прости бухгалтерия — клуб был бы даже в плюсе. Ну, почти. Правда, по правилам PSR такие расходы можно вычесть, что даёт «шпорам» значительное пространство для манёвра: прибавим сюда £15,9 млн, потраченные на женскую команду с 2022 по 2024, плюс расходы на академию и социальные программы — и получим более £200 млн запаса. С учётом того, что убыток текущего сезона в размере £61,3 млн уже вышел за скобки, клуб может позволить себе потерять более £250 млн в 2024/25 и всё равно остаться в зелёной зоне PSR. Это, конечно, не приглашение к расточительству, но знать приятно.

Что до выручки, тут «шпоры» действительно разогнались. Даже несмотря на спад на 4% в прошлом сезоне, доходы выросли с £209,8 млн в 2015/16 до £528,4 млн в последнем отчёте. Рост на 152% за восемь лет — и всё это без магии Хогвартса. Новый стадион, конечно, сыграл ключевую роль: «Тоттенхэм» — один из всего четырёх английских клубов с годовой выручкой от матчей свыше £100 млн. Телевизионные права Премьер-лиги, как и положено, тоже добавили финансового жара.

Но главная сказка в графиках — это коммерция. В клубе её называют «нефутбольной выручкой», и этот сегмент засиял особенно ярко. Новый стадион стал сердцем целой бизнес-экосистемы. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» получил разрешение проводить до 30 крупных нефутбольных мероприятий в год и продлил партнёрство с NFL до 2030 года.

На стадионе уже прошло десять матчей NFL, ещё два ожидаются осенью. Были и титульные бои по боксу, концерты, регбийные матчи всех форматов — от классики до шоу. В 2028 году стадион примет матчи Евро. Грубо говоря, если в Лондоне кто-то дерётся, поёт или носится с мячом — велика вероятность, что это происходит на арене «Тоттенхэма».

Всё это помогло довести коммерческую выручку до рекордных £255,1 млн (включая £10,4 млн так называемых «прочих доходов» — например, от экскурсий и предсезонных туров). Это четвёртый показатель в стране, выше, чем у «Челси» и «Арсенала». Прибавка в £195,3 млн за последние 10 лет — лучший результат в Англии.

Но несмотря на всё это финансовое величие, прибыльность клуба за последние годы ощутимо ослабла — как в итоговой, так и в операционной строке. Даже если исключить амортизацию, операционная прибыль «шпор» с 2019 года упала на £161,2 млн. При этом рост амортизационных расходов объясняет лишь £44,4 млн из этого падения. Прочие административные траты выросли на £50,7 млн (или 47%) — эффект от жизни в большом стадионе с его немаленькими аппетитами. В прошлом сезоне клубу удалось даже немного урезать эти расходы — на £8,2 млн, и только «Манчестер Юнайтед» сэкономил больше (£10,9 млн). Причина — меньше матчей, меньше мероприятий, но на фоне общей инфляции это всё равно выглядит как маленькая бухгалтерская победа.

Главный виновник снижения операционных показателей — трансферная активность. В 2018/19 амортизация затрат на игроков (то есть растянутое во времени списание трансферов) составляла £47,5 млн — лишь 11-е место в лиге. Пять лет спустя она выросла на £88,3 млн и достигла £135,8 млн — уже пятое место. Именно недавние крупные траты на игроков стали тем грузом, который тянет клуб вниз — и по прибыли, и по состоянию кассы. И как ни крути, а большой футбол нынче требует больших чеков.

Обратная сторона зарплатного вопроса

В прошлом году «Тоттенхэм» ощутимо сократил свою зарплатную ведомость — минус £29,2 млн, или 12%, что довело общую сумму до £221,9 млн. Это на £100 млн меньше, чем у других клубов так называемой «большой шестёрки» — ближайшим здесь оказался «Арсенал» с £327,8 млн. Процент зарплат от выручки у «шпор» составляет всего 42% — самый низкий показатель в Премьер-лиге.

И речь не только о низком проценте по английским меркам — в масштабах всей Европы это тоже антирекорд. Среди 20 клубов с самыми большими зарплатными фондами в Европе у «Тоттенхэма» — самый низкий коэффициент зарплат к доходам. Ниже 50% опустились только ещё два клуба: «Милан» (46%) и «Реал» (48%). Компания, прямо скажем, почётная — но и результаты у них соответствующие: и титулы, и, в случае «Реала», целый музей трофеев. А «Тоттенхэм», напоминать лишний раз, как будто всё ещё стоит в очереди за своим первым призом.

У «Тоттенхэма» — самый низкий уровень зарплат по отношению к доходам среди топ-клубов Европы Соотношение зарплат к доходам в сезоне 2023/24

Тут уж поневоле задашься вопросом: а не чересчур ли осторожничает Леви со своей политикой сдержанности? Низкий показатель зарплат к доходам принято считать поводом для гордости — особенно после пандемии, когда доходы просели, а зарплаты игроков продолжали стремиться в космос. Но всё же: насколько низко — это уже слишком низко?

Прошлый сезон стал первым с 2009/10, когда зарплатная ведомость «шпор» не входила в шестерку крупнейших в лиге. Финиш на пятом месте при седьмом по величине фонде — своего рода трудовой подвиг, и вообще, «Тоттенхэм» не раз за последние годы добивался большего, чем позволяли их финансовые вводные. В середине-конце 2010-х команда стабильно финишировала выше тех, кто платил игрокам больше. Финансовая скромность, казалось, работала — почти как спортивное дзюдо.

Но вот сезон 2024/25 — совсем другая песня. На момент написания этих строк клуб болтается на 16-м месте, и, куда бы ни пришвартовалась их зарплатная ведомость в этом году, явно не туда, где сейчас команда. Это будет уже третий случай за последние пять лет, когда «шпоры» финишируют ниже, чем «положено» по их уровню расходов на игроков. Аргумент Леви о «мудром управлении» с каждым годом звучит всё менее весомо — как купюра, что провалялась в кармане после стирки.

Справедливости ради, стоит признать: при том как зарплаты игроков взмывают вверх, словно шарики с гелием, стойкость «Тоттенхэма» вызывает уважение. Они не поддались общей футбольной горячке. Но реальность — вещь упрямая. Хотим мы этого или нет, а соревнование идёт в мире, где зарплата по-прежнему остаётся лучшим индикатором будущих результатов. «Шпоры» годами старались держаться на уровне с богатыми соседями по «большой шестёрке», но теперь их начинают обгонять и «Ньюкасл», и «Астон Вилла» — с более щедрыми зарплатами и всё более амбициозными взглядами. Если «Тоттенхэм» не готов включиться в эту гонку на равных — может ли он по‑настоящему претендовать на вершину?

Отдельную нервную нотку в сердцах болельщиков вызывает зарплата самого Леви. В сезоне 2023/24 он получил £3,7 млн — ощутимо меньше, чем годом ранее, когда бонусы довели его доход до £6,6 млн, но этого всё равно хватило, чтобы остаться самым высокооплачиваемым директором в Премьер-лиге. За последнее десятилетие Леви заработал в клубе £40,7 млн. Пик пришёлся на сезон 2018/19 — £7 млн, включая £3 млн бонуса за завершение строительства нового стадиона. Такой вот стадион с золотой ленточкой.

Большой стадион — большие долги

Тот самый стадион, который числится в бухгалтерии «Тоттенхэма» по цене £1,5 миллиарда, принёс клубу ещё одну «достопримечательность» в балансе — долги.

Сегодня «шпоры» — один из самых закредитованных клубов в мировом футболе: на конец июня 2024 года их долговая нагрузка составляла £851,5 млн по различным кредитным линиям. Добавим сюда ещё £20,6 млн по финансовым лизингам — и получим общую сумму в £872,1 млн. По этому показателю клуб занимает второе место в Англии (уступая только «Эвертону») и третье в Европе, позади лишь «Барселоны» (£1,534 млрд) и мадридского «Реала» (£1,157 млрд). Золотая тройка, правда, немного не та, о которой мечтают фанаты.

Если амортизация — это бумажный след за уже построенным стадионом, то реальные деньги продолжают утекать регулярно. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» выплатил £29,7 млн процентов по долгам — больше только у «Эвертона» (у них, напомним, тоже стадион в процессе) и «Манчестер Юнайтед» (у них — в процессе, видимо, только разговоры). С момента первого заимствования на строительство стадиона, девять лет назад, процентные расходы клуба составили £163,9 млн — цифра, которую трудно обойти стороной, даже если идти на цыпочках.

Структура долга у клуба довольно разветвлённая: £856 млн распределены по нескольким кредитным инструментам (разница с £851,5 млн в балансе объясняется тем, что £4,5 млн списаны как расходы на оформление сделок — бухгалтерия знает, как затейливо скрыть лишнюю цифру).

Самая весомая часть — £525 млн, полученные в виде долгосрочных облигаций от инвесторов из США в сентябре 2019 года. Это была часть рефинансирования стадионного долга на общую сумму £637 млн. Облигации имеют разброс по срокам погашения от 15 до 30 лет, а средняя дата погашения — конец 2043 года. Процент по ним — в среднем 3,3%, или £17,3 млн ежегодно.

Ещё £112 млн из этих £637 млн клуб занял у Bank of America Merrill Lynch. Из них уже погашено £50 млн, а оставшиеся £62 млн облагаются процентом в 1,4% плюс ставка SONIA (такая британская версия LIBOR). На текущий момент это даёт около £3,6 млн ежегодных выплат по процентам.

Кроме того, в марте 2023 года BofA увеличил лимит ещё на £19 млн — это уже в рамках другой реструктуризации, когда клуб погасил более старый долг перед банком Investec, взятый ещё в сезоне 2010/11 на строительство базы в Хотспур-Уэй. Этот новый долг стоит клубу примерно £1,2 млн в год и должен быть погашен к марту 2028 года.

Оставшиеся £250 млн «Тоттенхэм» занял снова у американских инвесторов — на этот раз в июне 2021 года, выпустив ещё одну серию облигаций. Эти деньги пошли на замену кредита от британского правительства в рамках антикризисной программы (Covid Corporate Financing Facility). Условия те же: фиксированная ставка, разные сроки погашения. Ближайшие выплаты стартуют только в январе 2029 года, а последний транш можно отдать аж в 2051-м. Средний срок по этой части долга — осень 2041 года. Средняя процентная ставка по этим £250 млн — 2,83%, что даёт £7,1 млн процентов ежегодно.

Если у вас уже слегка закружилась голова — не переживайте: главное здесь то, что «шпоры» сумели зафиксировать большую часть своих долгов под весьма щадящие проценты. Из £851,5 млн кредитов, числящихся в балансе, £770,5 млн — с фиксированной ставкой, что даёт клубу бронежилет от роста глобальных ставок. Средний срок погашения всего долга — середина 2042 года. До июня 2029 года нужно вернуть лишь £34,7 млн — остальное можно тянуть как добротный английский сериал. В среднем процент по всем займам составляет 3,16%, что весьма неплохо на фоне текущей базовой ставки в Великобритании — 4,5%.

Иными словами, долги большие — но, по крайней мере, они не торопятся становиться проблемой.

…и ради дорогостоящей команды

Хотя долговая нагрузка «Тоттенхэма» велика, и расходы на её обслуживание трудно назвать мелочью, наибольшее влияние на нынешние возможности клуба в трансферах оказывает вовсе не это. Главный тормоз — их собственные недавние покупки.

Да-да, как бы это ни удивляло, «шпоры» в последние годы тратились щедро. Прошлый сезон стал абсолютным рекордом: £272,2 млн ушло на новых игроков, прибывших в северный Лондон. Это уверенное первое место в истории клуба. Среди всех английских команд больше за один сезон тратили только «Челси» и «Манчестер Сити» — элита, что ни говори.

За последние пять сезонов «Тоттенхэм» потратил на трансферы £830,3 млн — более чем вдвое больше, чем в предыдущие пять лет (£401,3 млн). При этом даже такие траты обеспечили клубу лишь пятое место в лиге по общим расходам и четвёртое по «чистым» затратам (то есть с учётом продаж). Конкуренты по «большой шестёрке» продолжают инвестировать куда активнее — за исключением разве что «Ливерпуля», который предпочёл наращивать не трансферы, а зарплаты: в прошлом сезоне их ведомость была на £164,2 млн больше, чем у «шпор».

Более того, «Тоттенхэм» всё это время наверстывает упущенное: к концу июня 2024 года общая стоимость состава составляла £696,6 млн — это восьмой показатель в мировом футболе, но самый низкий среди клубов «большой шестёрки». Такой вот лондонский underdog с дорогой парковкой.

Чистый трансферный долг «Тоттенхэма» — самый высокий в Премьер-лиге Чистые трансферные обязательства к концу финансового года (£ млн)

Но есть одна область, где «Тоттенхэм» обошёл всех — по сумме трансферных обязательств. К концу прошлого сезона их чистый трансферный долг (то есть разница между суммами, которые клуб должен другим, и теми, что должны ему) достиг £279,3 млн — абсолютный рекорд по Англии. Такая нагрузка, словно бетонная плита на кошелёк, ограничивает будущие трансферные шаги: прежде чем купить, нужно расплатиться за уже купленное. А если при этом клуб всё ещё стремится к финансовой устойчивости — каждое решение приходится взвешивать с хирургической точностью.

В отличие от растущего числа клубов, «шпоры» не делают ставку на активную торговлю игроками. Что, возможно, звучит странно — ведь в прошлом сезоне они получили £82,3 млн прибыли от продаж, второй результат в истории клуба. Но в целом такие сделки — скорее редкость, чем правило.

Трансферная прибыль «Тоттенхэма» — это редкие, но громкие разовые сделки Прибыль от продаж игроков (£ млн)

История трансферных прибылей за последние 11 лет показывает, что «Тоттенхэм» чаще всего зарабатывал только на громких продажах ключевых игроков. Уход Гарета Бэйла за €100 млн в «Реал» был мировым рекордом и принёс клубу ощутимую финансовую передышку. Аналогично — продажа Кайла Уокера в 2017 году и, конечно, Харри Кейна в прошлом сезоне. Между сделками по Уокеру и Кейну (с 2019 по 2023 год) клуб заработал £79,9 млн прибыли с £111,2 млн выручки от продаж игроков. Это лишь 18-е место в Англии, и на фоне соперников выглядит скромно: для сравнения, у «Челси» — £417,1 млн прибыли, у «Манчестер Сити» — £336,6 млн. Даже у «Манчестер Юнайтед», который не устает быть объектом критики за трансферные промахи, получилось лучше.

Это осознанный выбор. И до недавнего времени «Тоттенхэм» умело контролировал издержки, не нуждаясь в регулярной «распродаже активов», как многие другие. Но резкий рост трансферных расходов в последние годы начал подтачивать прибыльность клуба и серьёзно ударил по его ликвидности. Только за последние два сезона чистый отток наличности на трансферы превысил £250 млн. Такая динамика делает даже самых спокойных финансистов слегка нервными — особенно если впереди ещё целое лето…

Денег всё меньше — и почему это важно

В подвиге, который можно интерпретировать либо как вершину бизнес-гения, либо как верх скупости (третьего не дано, извините), «Тоттенхэм» при ENIC и Леви год за годом оставался положительным по операционному денежному потоку. То есть в обычной повседневной деятельности, до всяких трансферов, клуб стабильно генерировал достаточно средств, чтобы обеспечивать себя без внешней подпитки. Звучит как элементарное требование к любому бизнесу? В футболе — это почти аномалия. За тот же период лишь один клуб в Англии может похвастаться тем же — «Манчестер Юнайтед». Добро пожаловать в реальность, где логика оставила чат.

«Тоттенхэм» приносит операционную прибыль каждый сезон при ENIC Приток денежных средств от операционной деятельности (£ млн)

За последние десять лет «шпоры» сгенерировали £1,204 млрд операционного денежного потока — больше только у «Юнайтед». Ни один другой английский клуб не перешагнул планку в миллиард. В семи из последних девяти сезонов операционный поток превышал £100 млн — результат, достойный аплодисментов, если бы не одно большое «но».

Свободный денежный поток (free cash flow, FCF) — то есть деньги, которые остаются после капитальных затрат, до учёта внешнего финансирования — у «Тоттенхэма» стабильно в минусе. Особенно сильно проседал FCF во время строительства стадиона, что вполне объясняет необходимость привлечения кредитов (оставшуюся часть покрыли из собственных средств клуба). Но теперь свободные деньги снова убывают — и виноваты в этом уже не бетон и сталь, а футболисты и их агенты. Клуб продолжает хорошо зарабатывать на операционке, но, как и «Юнайтед», начал чувствовать на себе тяжесть трансферной щедрости.

Свободный денежный поток «Тоттенхэма» ушёл в минус во время стройки стадиона — и снова падает после крупных трансферов Денежные средства и их эквиваленты / Свободный денежный поток

Возможности «шпор» тратить ограничены философией устойчивости, которой придерживается руководство — в отличие от многих других владельцев клубов, исповедующих более, скажем так, «динамичные» подходы. С момента прихода ENIC в 2001 году и до конца сезона 2023/24 клуб получил от владельцев £122,1 млн, то есть в среднем по £5 млн в год. Основная часть этой суммы пришлась на май 2022 года, когда ENIC внесли £97,5 млн через выпуск акций — формулировка была красивая: «для повышения финансовой гибкости и возможности дальнейших инвестиций на поле и за его пределами». Это был крупнейший разовый вброс капитала за всё время их владения клубом.

Но по меркам Премьер-лиги — не такой уж и внушительный. За последние три сезона 13 английских клубов получили от акционеров больше, чем £97,5 млн, влитых в «Тоттенхэм». ENIC, правда, тогда объявили, что готовы увеличить капитал «до £150 млн», что означало возможность привлечения ещё около £50 млн до конца 2022 года. Но, как это часто бывает в футболе и в жизни, — не сложилось.

Тем не менее, сдвиг — пусть и небольшой — есть. В январе этого года ENIC вложили ещё £35 млн через выпуск акций. Таким образом, за первые 20 лет владения «шпорами» они вложили всего £25 млн, а за последние три года — уже £122,5 млн. Цифра внушительная... пока не сравнишь её с конкурентами. Тогда становится ясно: да, помощь есть — но масштабы её по-прежнему скромны, особенно если амбиции клуба всё ещё лежат где-то вблизи вершины.

Что дальше?

На данный момент цель у «Тоттенхэма» предельно ясна — та же, что и у «Манчестер Юнайтед»: победа в Лиге Европы. Это не только возможность немного приободрить болельщиков и, наконец, пополнить коллекцию трофеев, но и шанс вернуться в Лигу чемпионов — главный финансовый приз для клубов такого калибра.

Как и «Юнайтед», как и «Челси», «шпоры» давно дошли до точки, где отсутствие доходов от Лиги чемпионов ощутимо сказывается на способности клуба быть финансово самостоятельным. Разница лишь в том, что в отличие от «Стэмфорд Бридж», куда за последние два сезона владельцы вливали под £800 млн, «Тоттенхэм» продолжает жить в основном на собственные средства.

Да, в январе ENIC внесли £35 млн, но это скорее выглядело как вынужденная мера, а не начало новой стратегии. Клуб должен был выплатить £95 млн по трансферным обязательствам в течение сезона — и это до того, как было потрачено более £100 млн на приобретения Доминика Соланке, Уилсона Одобера, Антонина Кински и Лукаса Бергвалля. Сделку по Кински даже перенесли на январь, а Марка Геи из «Кристал Пэлас» попытались переманить, но зимнего «загула» не случилось.

Сам факт вливания капитала ENIC выглядит любопытно хотя бы потому, что на конец июня у клуба было £55 млн неиспользованных кредитных линий — казалось бы, логичнее было бы активировать их, а не сразу выпускать акции. Возможно, к январю эти резервы уже были исчерпаны — узнаем, когда выйдут отчёты за сезон.

Как бы ни относились к ENIC и Леви, отрицать очевидное невозможно: под их руководством «Тоттенхэм» преобразился. До их прихода доходы клуба были 17‑ми в мире. В прошлом сезоне, даже без еврокубков, — уже девятые. Рост — безусловный.

Но и падение в доходах от УЕФА было резким. За выход в финал Лиги чемпионов в 2019 году клуб заработал £94 млн. По £50 млн приходило и до, и после того сезона, в том числе в 2022/23. Победа в нынешней Лиге Европы принесёт куда меньше — около £35 млн. Настоящий финансовый приз, как обычно, скрыт за дверью Лиги чемпионов.

Главный парадокс «Тоттенхэма» в том, что когда, наконец, были открыты краны трансферных расходов — результатам, как назло, перекрыли кислород. После рекордных трат на новичков клуб рискует финишировать в самом низком положении с 1994 года — если, конечно, не рванёт вверх в последние туры.

Без улучшений на поле и без признаков смены модели владения на «меценатскую», недавние траты начнут серьёзно ограничивать возможности для дальнейших инвестиций. Долг структурирован грамотно, и сроки погашения — ещё далеко, но почти £30 млн процентов в год никуда не делись. Как и «Арсенал» по соседству, «шпоры» не могут рассчитывать на богатства владельцев при модернизации инфраструктуры — всё идёт из клубного кармана.

Что же до возможного изменения подхода, Леви дал предельно прямой ответ в отчёте за сезон 2023/24:

«Более пристальный взгляд на текущие финансовые показатели показывает: подобные расходы должны быть устойчивыми в долгосрочной перспективе и вписываться в рамки нашей операционной выручки. Объём поступающих доходов определяет наш потенциал трат. Мы не можем тратить то, чего у нас нет — и не будем подвергать риску финансовую стабильность клуба».

Поворота, как видно, не намечается. Бюджет на лето будет — но, скорее всего, скромнее, чем в предыдущие окна. Без возвращения в Лигу чемпионов «шпорам» придётся совершенствоваться, в основном, за счёт того, что уже есть в наличии.

Оригинал статьи - The BookKeeper – Exploring Tottenham Hotspur’s finances and their reduced spending power - The Athletic