В Катовице Шлёнской классикой открыли новую 15-тысячную арену

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Больше полугода в Экстракласе катовицкий «ГКС» принимал своих соперников на старом стадионе, вмещающем семь тысяч человек. Он был построен в далеком 1955-ом году, а последняя косметическая реконструкция прошла там тринадцать лет назад, но включала она лишь установку новых матч освещения и сооружение небольшого гостевого сектора. До этого двадцать пять лет на стадионе не проводилось каких-либо работ.
Стадион на улице Буковой оставался последним олдскульным стадионом в лиге, но он давно уже не соответствовал уровню «ГКС», который в прошлом сезоне пробился в Экстракласу. Некоторые журналисты, побродив по помещениях стадиона в Катовице говорили, что в Катовице открыли машину времени, отправив их во времена Польской Народной Республики.

Еще в 2020-ом году было получено разрешение на строительство нового стадиона. Выбор строительной компании и согласование всей документации заняло почти год, лишь в октябре 2021-го в Катовице началось строительство новой пятнадцатитысячной арены. Около трёх лет понадобилось, чтобы с нуля построить не только футбольную арену, но и соседствующую с ней арену для игровых видов спорта на две с половиной тысячи человек.

Планировалось, что «ГКС» переедет на новый стадион, получивший название Arena Katowice, с начала 2025-го года и откроет новую арену матчем со «Сталью», но ввод в эксплуатацию чуть задержался и открытие решили перенести на конец марта, на куда более важный матч по сравнению с рядовым противостоянием со «Сталью».
Окончательная вместимость арены составила 15 048 человек, есть и VIP ложа на 216 мест. Стоимость строительства арены вместе с крытым залом составила 268 миллионов злотых (64,3 миллиона евро).

Открывать арену предстояло Шлёнской классикой против забжанского «Гурника». Билеты на противостояние разошлись быстро, никто не сомневался, что новый стадион, тем более на таком матче, будет заполнен до отказа.

Стадион расположен в районе Заленска Хадла-Брынув, полном зелени, хотя еще в конце XIX-го века здесь находились угольные шахты. Местоположение арены рядом со съездом с автострады А4 добавляет новой арене удобств. Интересно, что улица, где появилась новая арена «ГКС» была названа Новой Буковой, по аналогии с улицей Буковой, где располагался прежний дом катовичан.


Для удобства болельщиков сделаны две большие парковки, а пустующие помещения на стадионе вскоре займут фан-шоп и иные желающие организации. Планируется также открытие небольшого отеля прямо на стадионе.

Внутри арена выглядит ярко и современно, внешне - пока не очень, слишком много серости.

По дороге же к арене болельщиков встречают плакаты, напоминающие о истории клуба, расположены они пока на заборе…

Рядом с главной ареной также расположены два тренировочных поля с натуральным покрытием, при этом тренировки «ГКС» будет проводить и на старом стадионе на улице Буковой. Свои матчи там планируют проводить молодежные команды катовичан и женская команда «ГКС».

В воскресенье «ГКС» принимал «Гурник». Еще задолго до стартового свистка трибуны заполнились болельщиками в желтых и бело-красно-синих цветах. Несмотря на принципиальность матча, фанаты двух команд уже долгие годы находятся в дружеских отношениях, поэтому и на центральных трибунах можно было найти вкрапления из болельщиков «Гурника» среди желтого моря катовичан.



Не могло в этот день обойтись и без пиротехники от фанатов «ГКС» и «Гурника».




Сам матч был чем-то похож на типичный поединок, открывающий новый стадион: мало грубой игры и равные цифры на табло, державшиеся продолжительное время. Первый гол в истории стадиона забил Павел Олковски, бывший защитник «Кёльна», «Болтона» и «Газиантепа», вернувшийся в «Гурник». Правый защитник неудачно подставил голову под подачу Борхи Галана и поразил собственные ворота.

Во втором тайме «Гурник» быстро сравнял счет усилиями Заховича, после чего упустил несколько стопроцентных моментов. Матч катился к ничейному исходу 1:1, а арбитр решил продлить праздник на девять минут.
Остановки в добавленное время еще чуть затянули матч. И на 101-ой минуте матча Филип Шимчак, арендованный у «Леха» ударом под перекладину принес первую победу «ГКС» на новой арене.
Радости футболистов и болельщиков на трибунах не было предела.

После финального свистка болельщики не спешили покидать свои места. Их ждало еще огненно-световое шоу.

Возвращение в Экстракласу, переезд на новую арену, практически гарантированное сохранение прописки в Экстракласе. После двадцати лет неудач у катовицкого «ГКС» начинаются лучшие годы.

Фото: gieksainfo.pl, stadiony.net, weszlo.com.