18 мин.

Четырехкратный чемпион Польши готовится бросить вызов «Легии» и «Леху»

Rania 🇵🇱 on X: "MAKE WIDZEW GREAT AGAIN #Widzew #SerceŁodzi https://t.co/afBU4xsfVj" / X

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

«Видзев» из Лодзи является одним из популярнейших клубов Польши, болельщики «красных» есть даже в Варшаве. В конце XX-го века «Видзев» четырежды становился чемпионом Польши, а в сезоне 1982/1983 остановился на стадии полуфинала Кубка европейских чемпионов, уступив «Ювентусу».

Сегодня «Видзев» является середняком польской Экстракласы, но совсем скоро все может изменится - клуб сменил владельца и готовится бросить вызов сильнейшим клубам Польши уже в следующем сезоне. В сегодняшнем материале познакомимся подробнее с непростой историей «Видзева», прошедшего путь от одной из многих команд Лодзи до одного из популярнейших клубов страны, от чемпионства до пятого дивизиона.

Одна из многих городских команд обращает на себя внимание не только всей страны, но и Европы

На логотипе «Видзева» красуется число 1910. Именно в 1910-ом году в Лодзи было основано «Общество любителей физического развития Видзев» (Towarzystwo Miłośników Rozwoju Fizycznego Widzew), названное в честь одного из районов Лодзи. Уже после окончания Первой мировой войны общество получило новое название - «Спортивное рабочее общество Видзев». Долгие годы футбольная секция общества не была в числе сильнейших в Лодзи, но имела большую армию болельщиков, идентифицируя себя с Видзевом, одним из крупнейших районов города.

Пережив Вторую мировую войну, «Видзев» начал выступление на республиканском уровне, оказавшись на год в элите польского футбола, но моментально «красные» попрощались с элитой на долгие тринадцать лет.

Widzew 1948 piłkarze RTS podczas defilady w Helenowie

Вернулся «Видзев» в элиту, чтобы побеждать. В середине 70-ых «Видзев», который еще совсем недавно был одним из многих городских клубов Лодзи, становится одним из лучших в стране.

Связано это было с приходом в «Видзев» на пост руководителя футбольной секции клуба Людвика Соболевского, желавшего бросить вызов «ЛКС», который тогда был намного сильнее других клубов из Лодзи и пользовался поддержкой политиков и государственных органов. Одновременно с Соболевским в клубе появился молодой амбициозный тренер Лешек Езерски. Интересно, что Езерски пришел в «Видзев» из стана «ЛКС».

Несколько сезонов понадобилось дуэту Соболевского и Езерского, чтобы вывести «Видзев» в I-ую лигу (нынешняя Экстракласа), произошло это в сезоне 1974/1975. Соболевскому и Езерскому удалось создать из группы игроков настоящую команду - именно в эти годы зародился т.н. видзевский характер, проявлявшийся в запредельной самоотдаче, борьбе в каждом эпизоде и смелости в жестких стыках.

Еще во времена выступлений во втором дивизионе «Видзев» стал привлекать на трибуны во время домашних матчей больше болельщиков, чем «ЛКС», и вынужден был временно переехать на стадион своего городского соперника, поскольку родной стадион не мог вместить всех желающих.

В 1975-ом году в «Видзев» пришел из родного «Завиши» 19-летний полузащитник Збигнев Бонек. В Лодзь Бонек переходил в статусе главного таланта страны. Ходили легенды, что на трансфер игрока пришлось сброситься игрокам команды, а позже футболисты получили свои деньги обратно.

Historia wielkich zwycięstw Widzewa Łódź [ARCHIWALNE ZDJĘCIA]: ŁÓDŹ.PL
Збигнев Бонек (справа) в матче с «Легией»

Уже во втором сезоне в элите «Видзев» завоевывает свои первые медали, финишируя вторым. Через один год лодзинцы повторяют свой успех. Произошло это уже без Езерского, который потерял доверие раздевалки и вернулся в «ЛКС».

«Видзев» не боялся не только соперников внутри страны, но и в Европе. В розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне 1977/1978 «Видзев» выбил из турнира «Манчестер Сити», дубль в выездном матче оформил Збигнев Бонек. В этих матчах лодзинцами руководил Бронислав Валигура, запомнившийся не только успехами с командой, но и любовью к картам. Тренер проводил за игрой в карты любую свободную минуту, играя со своими игроками в том числе на деньги. Однажды футболисты заметили мухлеж со стороны своего тренера, после чего он быстро лишился работы и вынужден был вернуть игрокам все деньги, выигранные обманом.

После трёх вице-чемпионств за четыре года «Видзеву» наконец покоряется олимп в сезоне 1980/1981. Лодзинцы опережают на два очка краковскую «Вислу» и «Шомберки» из Бытома. В этом же сезоне к чемпионству Польши лодзинцы добавляют скальпы «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» в Кубке УЕФА. Слишком поверив в свои силы после триумфа над «Ювентусом», «Видзев» крупно уступил в 1/8 финала английскому «Ипсвичу».

Mija czterdzieści lat od wyeliminowania Manchesteru United! - WidzewToMy - Oficjalny portal kibiców Widzewa Łódź -

В следующем сезоне «Видзеву» удается защитить чемпионский титул. Клуб из Лодзи по дополнительным показателям опережает вроцлавский «Шлёнск». Но постепенно лидеры начинали покидать «Видзев», а политический и экономический кризис в Польской Народной Республике ухудшал финансовое положение клуба. В апреле 1982-го Бонек за 1,8 миллионов долларов перешел в «Ювентус», в этом же году Марек Пьента уехал в немецкий «Ганновер-96», а Владислав Жмуда - в итальянскую «Верону».

Сезон 1982/1983 стал самым запоминающимся для болельщиков «Видзева». В чемпионате лодзинцы финишировали на второй строчке, пропустив вперед «Лех», но зато громко пошумели в Европе. После прохода мальтийского «Хиберниана» в Кубке европейских чемпионов, «Видзев» сломил сопротивление венского «Рапида», а затем по сумме двух матчей оказался сильнее «Ливерпуля». Лишь в полуфинале польский клуб оказался слабее «Ювентуса», который в афинском финале минимально уступил «Гамбургу». За туринцев в тех матчах выходил на поле экс-игрок «Видзева» Бонек.

За восемь сезонов в период с 1976/1977 по 1983/1984 «Видзев» лишь раз опустился ниже второй строчки, в этот же период клуб из Лодзи завоевал свой единственный Кубок Польши. Но постепенно падение шло все ниже и ниже, а болельщики, привыкшие к успехам, требовали от игроков большего. Вскоре «Видзев» покинул элиту, но лишь для того, чтобы громко в нее вернуться.

Второй дубль и последние успехи «Видзева»

Но моментальное возвращение «Видзева» в I-ую лигу принесло «красным» в сезоне 1991/1992 сначала бронзовые, а через два года - серебряные медали. В это время Людвик Соболевски, продолжавший выполнять функции президента клуба, привел в «Видзев» нескольких бизнесменов - Анджея Павелца, Анджея Граевского и Исмата Куса.

Весной 1995-го года «Видзев» возглавил Францишек Смуда. Сезон команда завершила на втором месте, а клуб хорошо усилился, воспользовавшись финансовыми проблемами познаньской «Олимпии», из которой в клуб пришли Мирослав Шимковьяк (154 матча за «Видзев») и Гжегож Мелцярски (через полгода уйдет в «Порту»).

Strzał piętką i maliny na śniegu
Францишек Смуда - двукратный чемпион Польши с «Видзевом»

Сезон 1995/1996 вышел фантастическим - «Видзев» стал лучшим в стране, завоевав третий в своей истории чемпионский титул, прим этом не проиграв ни одного матча. Набрав восемьдесят восемь очков, «Видзев» на три очка опередил «Легию». Третий «Хутник» набрал пятьдесят два очка. Лучшим бомбардиром чемпионата с двадцатью девятью голами стал форвард лодзинцев Марек Конярек.

Перед новым сезоном «Видзев» серьезно укрепился. В клуб пришли Славомир Майак, Яцек Дембиньски, Радослав Михальски, Мацей Щенсны, причем последние двое пришли в клуб из варшавской «Легии», главного соперника «Видзева» по борьбе за чемпионство. «Видзев», пройдя датский «Брондбю», дошёл до группового этапа Лиги Чемпионов, где оказался в квартете с «Атлетико», дортмундской «Боруссией» и «Стяуа». Групповой этап лодзинцы завершили на третьей строчке, набрав четыре очка.

В чемпионате снова борьба за первую строчку шла между «Видзевом» и «Легией». В итоге лодзинцам удалось защитить чемпионский титул, а «Легия» отстала на четыре очка. Лодзинско-варшавский дуэт снова оторвался от остальной лиги. «Одра», финишировавшая третьей, отстала от «Видзева» и «Легии» на двадцать шесть и двадцать два очка соответственно.

После очередного чемпионского дубля «Видзев» снова начал сдавать позиции. В сезоне 1997/1998 «Видзев» занял лишь четвертую строчку, пропустив вперед «ЛКС», варшавскую «Полонию» и краковскую «Вислу», по окончании сезона клуб покинул Францишек Смуда. В следующем сезоне «красные» вернулись на пьедестал, финишировав вторыми. Это второе место остается на сегодняшний день последним медальным успехом в истории «Видзева».

Drużyna Widzew 1996-1997

Началось очередное падение, которое закончилось очередным вылетом во второй дивизион.

Тяжелое падение на самое дно

С каждым годом «Видзев» опускался все ниже и ниже по турнирной таблице, пока в сезоне 2003/2004 не обнаружил себя на последнем месте в I-ой лиге. После двух лет, проведенных во втором дивизионе, клуб из Лодзи вернулся в элиту. Если прошлые возвращения в I-ую лигу заканчивались для «Видзева» местами на пьедестале, в этот раз все было не так радужно - «Видзев» занял двенадцатое место, а во втором сезоне отправился обратно во второй по силе дивизион.

В 2007-ом году «Видзев» приобрел Сыльвестр Цацек. Новый владелец обещал, что в течение нескольких лет «Видзев» вернется на лидирующие позиции в польском футболе. Цацек говорил о важности финансовой грамотности, не желании переплачивать игрокам и тратить деньги впустую. Эти заявления оказались лишь словами…

Цацек привел в клуб родственников и своих старых знакомых, лишив клуб компетентных работников. На пост вице-президента «Видзева» был назначен… сын Цацека. Именно в этот период лодзинский клуб совершил главные трансферные ошибки, выплачивая огромные зарплаты посредственным легионерам.

В сезоне 2008/2009 «Видзев» снова оказался во втором дивизионе, но с первой же попытки команде удалось завоевать путевку в элиту. Однако из-за доказанных обвинений в подкупе арбитров в двенадцати матчах сезона 2004/2005 клуб был наказан понижением в классе и остался из-за этого во втором дивизионе.

Stary stadion Widzewa Łódź. Legendarne miejsce na archiwalnych fotografiach [ZDJĘCIA]: ŁÓDŹ.PL
Прежний стадион «Видзева»

В сезоне 2010/2011 «Видзев» снова вышел в Экстракласу и задержался в ней на четыре года, но Цацек продолжал сорить деньгами. Клуб ездил на дорогие сборы в Турцию и Тунис, жил в люксовых отелях. Все это лишь увеличивало долги. В 2013-ом клуб был близок к банкротству, но в последний момент заключил договор с кредиторами, отсрочив платежи на пятнадцать лет. Общие долгие «Видзева» на тот момент составляли около 20 миллионов злотых (около 6,5 миллионов долларов).

В сезоне 2013/2014 «Видзев» вылетел из Экстракласы, и это стало началом конца «Видзева» Цацека, который начал конфликтовать со всеми вокруг: с местными властями, с бывшими тренерами, с PZPN. К Цацеку приходили различные бизнесмены, которые желали купить у Цацека «Видзев», но владелец всем отказывал.

Во втором дивизионе «Видзев» выступал ужасно, к тому же финансовые проблемы только нарастали. Из-за долгов PZPN даже приостановил действие лицензии «Видзева» на игру в I-ой лиге, из-за чего матч с «Сандецьей» закончился техническим поражением 0:3, в тридцать втором туре из-за отсутствия денег команда даже не поехала на выездной матч против «Заглембе».

Последний матч «Видзева» перед падением в пятый дивизион

«Видзев» финишировал на семнадцатой строчке, при этом «Флота», занявшая последнее место, набрала больше очков, чем лодзинцы, но снялась с чемпионата за пять туров до конца. Впервые за сорок три года «красным» предстояло сыграть в третьем дивизионе страны. Но самая тяжелая борьба еще была впереди…

Надежды на получение лицензии на выступление в третьем дивизионе таяли на глазах, «Видзев» грозил старт с самого дна польской футбольной системы. Спасло клуб от этого «Общество реактивации спортивных традиций», ставшее новым владельцем клуба. Благодаря этому «Видзеву» удалось стартовать в пятом по силе дивизионе.

Феномен фанатов «Видзева» и возвращение в элиту

Но даже в пятом дивизионе от клуба не отвернулись фанаты, которые приняли огромное участие в спасение своего любимого клуба.

Ежемесячно фанаты жертвовали клубу несколько сотен тысяч злотых, что в той ситуации было огромной помощью, поскольку на тот момент у «Видзева» не было практически ничего, кроме фанатов и логотипа. Футболистам негде было тренироваться, негде было играть. Денежные средства от фанатов позволяли «Видзеву» функционировать как футбольный клуб.

Заполняющие трибуны стадионов в пятом дивизионе фанаты показали, что не отвернулись от «Видзева». На решающем матче за выход в III-ую лигу собралось шесть тысяч болельщиков. Это стало начало возвращения четырехкратного чемпиона страны в элиту польского футбола.

В пятом дивизионе «Видзев» мог рассчитывать на невероятную поддержку болельщиков

В четвертом дивизионе «Видзеву» понадобилось два сезона, чтобы выйти во II-ую лигу. В 2017-ом году, когда «Видзев» еще выступал в четвертом по силе дивизионе, была открыта новая арена «Видзева», вмещающая чуть больше восемнадцать тысяч человек.

С переездом на новую арену все увидели мощь фанатов и обычных болельщиков «Видзева». На первую часть сезона 2017/2018 было продано больше пятнадцати тысяч абонементов, что стало новым рекордом Польши. Но уже через полгода этот рекорд был побит… болельщиками «Видзева», которые на вторую часть сезона приобрели больше шестнадцати тысяч абонементов. Болельщики выкупили все находившиеся в продаже абонементы. Это стало рекордом не только Польши, но и всего мира. Еще никто, выступая в четвертом по силе дивизионе страны, не продавал больше шестнадцати тысяч абонементов.

Уже в 2024-ом году фанаты «Видзева» поучаствовали в установлении еще одного рекорда. Около двадцати тысяч фанатов из Лодзи выбралось на выездной матч Экстракласы против «Руха». Всего в тот день на трибунах присутствовало 50 087 болельщиков, что стало рекордом для польского клубного футбола в XXI-ом веке.

Пятьдесят тысяч болельщиков на матче Экстракласы. Побит рекорд XXI-го века

Наличие такой армии болельщиков привело в клуб новых спонсоров. Их поддержка, а также доходы с игровых дней позволили «Видзеву» продолжить свое возрождение.

Уже в первом сезоне во II-ой лиге «Видзев» был близок к повышению в классе. В Лодзи было собрана мощная команда с именитыми по меркам II-ой лиги игроками, но весенняя серия из десяти ничьих подряд поставила крест на надеждах лодзинцев. В сезоне 2019/2020 лодзинцы завоевали путевку в I-ую лигу.

Заполненная новая арена «Видзева» на матче четвертого дивизиона

Первый сезон во втором дивизионе сильно ударил по финансовому положению «Видзева». Клуб лишился одной из главных статей доходов - из-за пандемии коронавируса матчи проходили при пустых трибунах.

В июне 2021-го года в «Видзеве» сменился владелец - им стал Томаш Стамировски, который несколько лет уже финансово помогал клубу. Задачу по выходу в Экстракласу поставили Янушу Недведзю. И он с ней справился. В сезоне 2021/2022 «Видзев» завоевал долгожданную путевку в Экстракласу.

В элите польского футбола первые полгода прошли великолепно, в середине сезона лодзинцы занимали третье место, всерьез претендуя на медали. Болельщики в красной части Лодзи были счастливы и ждали, что скоро их любимцы будут вести борьбу за чемпионство как в старые добрые времена. Но вторая половина сезона спустила болельщиков на землю - «Видзев» финишировал двенадцатым.

В следующем сезоне «Видзев» финишировал девятым, в клубе всерьез начали звучать слова о желании вклиниться в шестерку сильнейших клубов страны в ближайшие несколько лет. Сезон 2023/2024 «Видзев» завершил уже на девятой строчке с Даниэлем Мысливцем у руля. Поступательные шаги вверх по турнирной таблице удовлетворяли болельщиков и руководство клуба.

«Видзев» готовится ввязаться в борьбу с лучшими

Текущий сезон шел неплохо. Первую часть сезона «Видзев» закончил на все той же девятой строчке, но после зимней паузы лодзинцы начали буксовать. В первых четырех матчах в 2025-ом году «Видзев» набрал лишь одно очко, при этом пропустив сразу двенадцать мячей.

К проблемам на поле добавились проблемы в кабинетах - руководство клуба никак не могло договорится с Даниэлем Мысливцем по условиям нового контракта и даже вроде как начало искать тренера на новый сезон. Матч с «Погонью», проигранный 0:4, стал для Мысливца последним у руля «Видзева». Его уход ознаменовал начало новой главы в истории клуба.

28-го марта 2025 «Видзев» объявил о смене владельца клуба. 76,06% акций лодзинского клуба приобрел Роберт Добжицки. О потенциальной смене владельца известно было уже давно, поскольку и сам Добжицки признавался, что ведет переговоры о приобретении клуба. Около 20% акций осталось во владении Томаша Стамировского.

Еще чуть раньше в «Видзеве» произошли изменения, которые не могли происходить без согласования новых властей клуба. На пост главного тренера «Видзева» был назначен хорватский специалист Желько Сопич. Ранее 50-летний специалист работал на родине в «Риеке», «Горице», «Рудеше», а также структуре загребского «Динамо». В Хорватии высоко оценивают профессиональные качества Сопича. Чего только стоит факт, что Сопич, по информации 24sata.hr, является одним из претендентов на пост главного тренера загребского «Динамо», рассматривающего вариант с увольнением Фабио Каннаваро.

Zeljko Sopić nowym trenerem Widzewa Łódź!
Желько Сопич - новый тренер «Видзева»

На пост спортивного директора в «Видзев» пришел литовец Миндаугас Николичюс, работавший спортивным директором в хорватских «Хайдуке» и «Горице», шотландском «Хартсе» и литовском «Жальгирисе». Сменился и директор по подбору игроков. Эту должность занял хорват Игор Черина, последние два года работавший скаутом в «Хайдуке». А  координатором скаутского отдела стал поляк Пётр Каспшак, работавший в селекционных отделах «Норвича», «Саугтемптона» и шотландского «Ренйджерс».

Новому владельцу «Видзева» Роберту Добжицкому 49 лет, он является президентом и совладельцем американской фирмы Panattoni в Европе, Индии и Саудовской Аравии. Добжицки также является членом правления и совладельцем компаний Harden Construction, Blue Assets, Newport Logistics Fund, Panattoni Income Fund и Panattoni Investment Management.

Сегодня Добжицки является тяжеловесом на польском рынке бизнесменов, а началось все в 1999-ом году, когда Добжицки, учась на пятом курсе варшавского университета, получил работу в финансовом отделе американской промышленной девелоперской компании Menard Doswell & Co, имевшей свое отделение в Варшаве. Работы много не было, но на одной из встреч Добжицки познакомился с Карлом Панаттони, создателем и владельцем фирмы Panattoni, занимающейся строительством и использованием складских помещений по всему миру.

Nowy rozdział w historii Widzewa. Robert Dobrzycki większościowym właścicielem Klubu
Роберт Добжицки - новый главный тренер «Видзева»

После встречи Добжицки и Панаттони начали тесно сотрудничать, а американская фирма начала активно работать в Польше. Со временем Добжицки возглавил польский отдел Panattoni. Только в 2023-ем году компанией было продано двенадцать промышленных парков на общую сумму около 500 миллионов евро.

Добжицкому всегда был интересен футбол. В прошлом году он был одним из спонсоров прощального матча Лукаша Пищека и Якуба Блащиковского, а его фирма Panattoni стала одним из партнеров дортмундской «Боруссии». Не чужим человеком Добжицки является и для «Видзева». Panattoni сотрудничает с лодзинским клубом с 2021-го года, когда компания стала стратегическим спонсором академии клуба, а в 2023-ем году название фирмы нашло свое место на футболках основной команды.

- Работаем в Лодзи несколько лет, мы давно инвестируем в этот регион. Для нас это один из ключевых городов не только в Польше, но и в Европе с точки зрения нашего бизнеса. Благодаря нашим инвестициям, город развивается, - рассказывает о своих связях с Лодзью Добжицки.

2-го апреля прошла пресс-конференция Роберта Добжицкого, Томаша Стамировского и представителей клуба. На ней было много теплых слов в адрес друг друга.

- Хотим продолжать строить то, что в клубе строилось последние несколько лет с чистым сердцем и полной вовлеченностью. Верю, что клуб способен на большее и сейчас требует терпеливого развития и стабильного фундамента. Именно это я хочу внести в клуб как новый инвестор. Это наш совместный путь вместе с болельщиками, городом и командой в сторону стабильного, профессионального клуба с большими амбициями, - рассказал о своих целях Роберт Добжицки.

Nowy rozdział w historii Widzewa. Robert Dobrzycki większościowym właścicielem Klubu
Роберт Добжицки, Томаш Стамировски и Томаш Томчак, президент общества реактивации спортивных традиций Видзев

Конкретики было мало. Добжицки лишь обмолвился, что большое внимание будет уделять инфраструктуре клуба и планирует усилить команду:

- Нахожусь здесь, потому что «Видзев» - это самое важное для меня. Болею за этот клуб с 1982-го года. Делаю это от чистого сердца. Не прихожу в «Видзев» для личной пользы. У нас большая мотивация, чтобы развивать клуб каждый месяц, каждый год. Сделаю все, чтобы «Видзев» становился лучше и лучше.

- Клуб должен постоянно расти. Фундаменты клуба - академия и инфраструктура, но принятие верных решений на трансферном рынке позволят добиться наиболее быстрого эффекта. Со спортивной точки зрения у нас сейчас одна задача - остаться в Экстракласе. План на лето прост: хотим усилить команду, спортивный директор уже работает над этим, некоторые позиции нам нужно стопроцентно усилить. Думаю, нас ждет активное трансферное окно. Хотим оставить в команде тех, кто проявит себя с положительной стороны до конца сезона. На этих игроках мы планируем начать строительство команды, но нам нужно качественно усиливать состав.

 - Хотим также увеличить вместимость стадиона. Будем об этом разговаривать с местными властями.

Со всех сторон слышно, что в «Видзеве» начинается новая глава истории. Клуб из Лодзи выходит на финансовый уровень, к которому даже не приближался. Ближайшие несколько трансферных окон должны быть жаркими в Лодзи. Отдельные слухи говорят о том, что «Видзев» уже летом готов суммарно выложить на трансферы и зарплаты новичков около шести миллионов евро, чтобы построить команду, которая уже в следующем сезоне вклинится в борьбу за еврокубки.

А на ближайший матч Экстракласы против «Мотора» команда выйдет в специальной форме, отсылающей к форме 80-ых, когда «Видзев» завоевал два чемпионских титула Польши и успешно выступал на международной арене.

В Лодзи не стесняются заявлять о своих амбициях, пусть пока и не прямо, но давление в «Видзеве» всегда было, есть и будет. Справятся ли с ним новые руководители и игроки, покажет лишь время, но одно можно сказать точно - за «Видзевом» будет наблюдать очень интересно.

Фото: widzew.comlodz.plwidzewtomy.net.