«Я не был лучшим игроком, поэтому стал тренером»
Фабиан Хюрцелер - о честности с самим собой.

Хюрцелер рассказывает о весьма жесткой самооценке, изменившей его жизнь. В 23 года он понял, что не сможет стать игроком мюнхенской «Баварии» и нужно искать свое счастье в тренерской деятельности.
«Я был умным игроком, но не самым быстрым», - делится 31-летний немец, главный тренер английского «Брайтона». «Я не был лучшим в обороне, не был хорош и в атаке. Поэтому я сказал себе: «У тебя не получится стать действительно классным игроком».
И все же, когда в юности ему регулярно говорили, что у него действительно есть шанс пробиться в большой футбол в качестве игрока, решение отказаться от своей первой мечты далось ему нелегко. Но он сделал очень смелый шаг: «Я решил прекратить свою игровую карьеру и полностью сосредоточился на другой своей страсти - тренерстве».
Каким был Хюрцелер-игрок? «Честно говоря, если вы спросите некоторых из тех, против кого я играл, они вам ответят: «Настоящим засранцем».

«Но так точно не ответят мои товарищи по команде: я всегда был лидером, капитаном. Люблю брать на себя ответственность: мне нравилось быть рядом с партнерами, их защищать. Если судья принимал неправильное решение, я сильно на него наседал и всегда старался защитить своих товарищей. Я старался выиграть каждую игру».
Этот менталитет победителя сохранился и в качестве тренера. На боковой линии Хюрцелер ведет себя оживленно и часто жалуется на судейство. В августовском матче против «Арсенала» он был удален за протест против фола Деклана Райса на Джоэле Велтмане - впоследствии был удален и полузащитник сборной Англии.
А в сентябре немец получил красную карточку уже вместе со своим коллегой - Нуну Эшпириту Санту - в домашнем против «Форест» он вышел на поле без разрешения судьи после удаления Моргана Гиббса-Уайта за фол против Жоао Педро.
«Это то, что было глубоко в ДНК «Баварии», - объясняет свою реакцию Фабиан. «Ты должен ехать на каждую игру, каждый турнир, чтобы выиграть его. Неважно, сколько тебе лет: 12, 14 или 16 лет - ты должен поехать туда и победить. И когда я выходил на поле, я думал только об одном: «Что мы должны сделать, чтобы победить?».
«За пределами поля я могу веселиться, но когда я в игре, я обязан побеждать. Обратная сторона медали - когда похожее происходит в обычной жизни. Например, когда мы проводим время с семьей и играем в игры, а я при этом проигрываю, вечер для меня заканчивается».

У Фабиана - брат и 2 сестры. Будущий тренер родился в Хьюстоне (Техас): родители - швейцарец и немка - переехали в Штаты по работе. Но уже в 2-летнем возрасте Фабиана семья переезжает в Мюнхене. Очевидно, что он рос болельщиком «Баварии» - самое раннее воспоминание о просмотре футбола связано с проигрышем его любимой команды «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов 1999 года. Тогда ему было 6 лет.
С 11 Фабиан играл в академии «Баварии» и, пройдя через команды всех возрастов, попал в дубль. Его партнерами были такие игроки, как Эмре Джан и Пьер-Эмиль Хёйбьерг. А в сборной Германии U-17 Хюрцелер неоднократно пересекался с Антонио Рюдигером.
«Всегда мечтал о том, чтобы стать профессиональным футболистом», - рассказывает Фабиан. «И это интересно, потому что мои родители - стоматологи, и люди говорили: «О, у него такая хорошая жизнь. Он получает все от своих родителей, его жизнь устроена - ему не нужно работать».
«Меня довольно строго воспитывали и я всегда был профессионалом. Например, я не пил алкоголь и не ходил ни на какие вечеринки до 18 лет. Если девушка шла на вечеринку, я говорил: «Я останусь дома, утром тренировка». Я действительно много работал и многим пожертвовал в своей жизни, чтобы стать профессиональным футболистом».
Хюрцелер сыграл 20 матчей за «Баварию» U-17, 56 матчей - за U-19, 36 матчей за дубль и даже тренировался с первой командой, но так и не сделал последнего шага.
«Юпп Хайнкес был великим тренером. У меня была возможность немного потренироваться под его руководством. Я успел поиграть и под началом Эрика Тен Хага. В общем, я был близок к тому, чтобы попасть в первую команду, но чего-то не хватало».
«Затем я перешел в «Хоффенхайм», чтобы играть за первую команду, но через две-три недели после предсезонки тренер сказал, что я не вхожу в его планы».
В период с 2013 по 2015 год Хюрцелер провел 29 матчей за дубль «Хоффенхайма», а затем 45 матчей за два последующих сезона в составе резервной команды «Мюнхен-1860». Все - в четвертом эшелоне чемпионата Германии. Все шло не так, как он надеялся.
«Я спрашивал себя: «Ты идешь на такие жертвы, но чего ты хочешь добиться в своей жизни? Ладно, может быть, ты будешь играть в третьем дивизионе, может быть, даже во втором, но ты никогда не попадешь в Бундеслигу». Многие люди не понимали этого. Они говорили, что я вполне могу играть во втором или третьем дивизионе, но они никогда не поймут, что чувствую я, чего я действительно хочу добиться, каковы мои жизненные перспективы».
«В такие моменты у мне всегда помогала интуиция. Возможно, это не очень рационально», - рассуждает немец. «То же самое было, когда летом мне позвонили из «Брайтона». Были рациональные аргументы, чтобы остаться в «Санкт-Паули», это была моя зона комфорта. Именно там я добился больших успехов, у меня была отличная команда, там меня окружали прекрасные люди. Но в конце концов, это моя жизнь, моя ответственность, и я чувствовал, что должен принять этот вызов».

Хюрцелер начал свой путь к элитному тренерскому уровню в ФК «Пипинсрид», любительском клубе пятого уровня в футбольной иерархии Германии, расположенном в сельской местности Баварии, к северу от Мюнхена. В первый же год его работы в качестве тренера команды в 2016-17 годах они получили повышение в классе. Чтобы свести концы с концами, Хюрцелер совмещал футбол с другой работой, в том числе и с работой арт-дилером (торговцем произведениями искусства).
Молодой немец ощутил все тяготы тренерской профессии в самом начале - когда «Пипинсрид» проиграл первые семь матчей в четвертом дивизионе. Хюрцелер рассказывает: «Я сидел в кафе, а мне звонили журналисты и расспрашивали: «Как вы думаете, если вы проиграете следующую игру, вы все равно останетесь тренером?» Мне пришлось очень рано столкнуться с реалиями футбольного бизнеса. Но я верил в процесс и в то, что мы делали раньше. Поэтому я не паниковал и не пытался переломить ситуацию, меняя тысячи вещей».
Хотя в тот момент не было необходимости в кардинальных переменах, Хюрцелер вскоре понял, что нужно приспосабливаться к обстоятельствам. «Мы вышли в лигу выше, играя с большим количеством владения мячом. Я был упрям и говорил: «Я буду продолжать играть так, потому что это мой стиль игры. Я хочу владеть мячом. Я хочу контролировать соперника».
Но все пошло совсем не так. У нас не было баланса в обороне и стабильности в игре. Из-за своей карьеры игрока «Баварии» я всегда думал, что нужно контролировать игру, что мы должны побеждать красиво. Но потом я понял, что дело не в этом: дело в балансе».
Хюрцелеру, безусловно, удалось найти этот баланс в «Санкт-Паули» в прошлом сезоне, приведя команду к титулу чемпиона второй Бундеслиги. Команда молодого тренера забивала в среднем почти два гола за игру и была одной из лучших по оборонительным метрикам.

Как и многие другие элитные тренеры, он полностью одержим футболом. В перерывах между матчами он играет в падел, но большую часть своего свободного времени тратит на просмотр матчей различных лиг по всему миру, чтобы понять, чему он может научиться. В качестве чтения выбирает книги о мышлении за авторством таких выдающихся деятелей, как Илон Маск, Стив Джобс и Марк Цукерберг.
Неутомимая трудовая этика Хюрцелера - наследие его воспитания. Его отец в любую погоду ранним утром возил сына на вокзал, откуда маленький Фабиан отправлялся в школу.
Это принесло свои плоды. Брат Фабиана - пилот, старшая сестра - кризис-менеджер, а младшая сестра - тренер по силовым нагрузкам команды колледжа по американскому футболу. Фабиан же преуспевает в выбранной им профессии.
На протяжении периода становления у Хюрцелера было множество наставников - и тех, за кем он наблюдал, и тех, с кем он тесно сотрудничал.
«Я смотрел и продолжаю смотреть много футбола», - делится он. «Конечно, в Премьер-лиге были прекрасные немецкие тренеры - Томас Тухель, Юрген Клопп. Но я не сидел с ними за столом и не говорил 24 часа о футболе. Я бы с удовольствием это сделал. Но это невозможно. Поэтому я наблюдаю за ними и учусь.
С другой стороны, у меня были отличные тренеры в юности, когда я был игроком. Я помню Даниэля Биерофку (бывший игрок и тренер «Мюнхен-1860») - он был великим немецким игроком. Еще я бы отметил Мехмета Шолля (тренер дубля «Баварии»). Я действительно научился у них тому, как выигрывать матчи и вести себя как настоящий профессиональный футболист», - рассказывает Фабиан.
«У меня были замечательные наставники и в сборной. Михаэль Шонвайц (бывший наставник сборной Германии до 20 лет) очень помог мне, до сих пор дает мне много советов. Поэтому для меня очень важно иметь рядом людей, которым я могу доверять и которые могут сказать мне правду в лицо. Потому что я думаю, что вы получаете достаточно комплиментов, когда делаете великие вещи. Гораздо важнее получать критику обратную связь, потому что комплименты не помогут вам в развитии».

Хюрцелер продолжает обучаться. Он не останавливается на том, что достиг уровня Премьер-лиги и работает с «Брайтоном». «В прошлом сезоне Леверкузен играл в потрясающий футбол», - делится наблюдениями Фабиан. За «Штутгартом» мне нравилось наблюдать. В Премьер-лиге, конечно, «Арсенал», «Манчестер Сити», но есть и другие команды.
Например, Урс Фишер в берлинском «Унионе» - много наблюдал за ними. Я следил за Глазнером, когда он был тренером «Франкфурта».
Иными словами, я следил не только за топ-командами. Но и за клубами среднего и низшего рангов. Я думаю, что это тоже важно - видеть, что они делают. Потому что «Брайтон» - очень хороший клуб, но все еще не топ-клуб. Когда-нибудь мы туда попадем, но для этого нужно найти способ».
В своих первых семи матчах в «Брайтоне» Хюрцелер сумел одержать победу над Эриком тен Хагом и Энджем Постекоглу, обыграв «Манчестер Юнайтед» (2:1) и «Тоттенхэм» (3:2) дома, а также добыть ничью с «Арсеналом» на «Эмирейтс».
Хюрцелер набрался опыта у Постекоглу в прошлом году во время поездки на тренировочную базу «Тоттенхэма» в период зимней паузы в прошлом году. Тогда же немец изучал тренировки «Брайтона» под руководством бывшего главного тренера Роберто Де Зерби. «Я недолго был игроком под руководством Эрика тен Хага (в дубле «Баварии»), но, конечно же, перенял его идеи. То же самое было с Энджем», - рассказывает Фабиан.

«Я читал, что СМИ преподнесли это как большое событие. Я поехал туда, чтобы поговорить с ними о футболе, изучить их опыт, а также поучиться - в конце концов, у них у всех были отличные карьеры. Я, как молодой тренер, тоже должен учиться у них и прислушиваться к их мнению. Я всегда говорю, что Бог дает нам два уха и один рот, чтобы мы слушали больше, чем говорили. Конечно, у меня должны быть свои идеи и я должен самостоятельно формировать свой опыт, но нельзя переставать учиться.
Если у них уже был негативный опыт - учитесь на нем, как и на позитивном - такова моя жизненная установка. Я никогда не говорю, что я - идеальный тренер или что моя идея идеальна. Я всегда буду стараться рефлексировать над своими идеями и опытом, а также учиться у других».
Последние два матча «Брайтона» стали для Хюрцелера примерами и негативного, и позитивного опыта. В матче с «Челси», после того как «Брайтон» повел в счете, они пропустили 4 мяча в течение 20 минут первого тайма - все голы забил Коул Палмер - и проиграли со счетом 4:2. Восемь дней спустя в ответ после отставания в 2 мяча к перерыву в матче с «Тоттенхэмом» команда забила 3 гола за 18 минут второго тайма и одержала победу.
«В перерыве вы всегда должны задавать себе вопрос: что нужно вам, чтобы выиграть игру, и что нужно игрокам? Этот вопрос я задаю себе постоянно. И полезно ли быть громким в этот момент? В некоторых моментах - да, но у меня было ощущение (против «Тоттенхэма»), что это был не тот момент, чтобы быть громким или жестким с ними. Потому что в конце концов я подумал, что им нужна была помощь в ментальном плане, им нужна была поддержка, совет, чтобы переломить ситуацию во втором тайме.
Речи в перерыве просто необходимы, чтобы прочувствовать ситуацию. Против «Челси» все было немного иначе. Это была немного другая игра, и поэтому основное на авансцену выходят следующие вопросы: «Что нам нужно, чтобы выиграть игру? Какие изменения мы должны сделать, чтобы выиграть игру ментально и тактически?»
Будь то в раздевалке или на тренировочном поле, кажущийся недостаток опыта Хюрцелера, как ни парадоксально, становится его самой сильной стороной. «Я могу говорить на языке игроков», - так ответил он на вопрос о преимуществах столь молодого главного тренера.
«Я в их возрасте, так что, думаю, у нас иногда одни и те же потребности», - говорит он. «Мы находимся в одинаковых ситуациях. Может быть, игрок расстлся с девушкой. Может быть, он переживает то же самое, потому что мы с ним одного возраста».
