Обновленный «Зенит», эксперименты «Спартака», суперсила «Краснодара»: как сейчас выглядят топы РПЛ
Рассказывает Илья Васильев.
Это был занятный Winline Зимний кубок РПЛ: «Зенит» прервал двухлетнюю гегемонию «Спартака», ЦСКА перешел на ромб Николича, «Динамо» ни разу не забило, «Краснодар» слишком привязался к Джону Кордобе, а «Ростов» прессинговал, прессинговал и еще раз прессинговал.
Клубы находились под разными нагрузками, поэтому результаты не отражают их реальную силу. Но поговорить есть о чем.
35-миллионный Энрике начал справа, но забил «Спартаку» слева
«Зенит» столкнулся с кадровыми вопросами: все еще не нашел правого защитника вместо травмированного Вячеслава Караваева и отпустил почти перешедшего полузащитника «Браги» Родриго Саласара. Так вингер Густаво Мантуан стал приоритетным вариантом справа в обороне, а Юрий Горшков и Ильзат Ахметов – подменой Вендела и Вильмара Барриоса в центре поля.
Но председатель правления Александр Медведев утверждает, что это временно: «Зенит» найдет правого защитника, а история с Саласаром не окончена.
Комплектация продолжается, а изменения структуры уже заметны. Сергей Семак использовал гибкие 4-4-2 вместо привычных 4-3-3, экспериментировал с правым вингером Луисом Энрике и ролями в атакующей четверке.
С ЦСКА (2:2) Энрике вышел справа, Андрей Мостовой – слева, в центре – Матео Кассьерра и Максим Глушенков.
Против «Ростова» (2:1) слева начал Кассьерра, нападающим стал Лусиано Гонду, Глушенков и Энрике сохранили позиции.
Но в конце матча Энрике перешел налево, Глушенков – направо, Кассьерра – под Лусиано. Так «Зенит» начал и со «Спартаком» (3:0).
Энрике забил в позиционной атаке после кросса правого защитника Мантуана, подыгрывал, неплохо отдавал, качественно оборонялся, хотя и не шел в дриблинг – со «Спартаком» вингер выглядел гораздо увереннее, чем с ЦСКА и «Ростовом». Перевод Луиса налево разблокировал подключения Мантуана, против ЦСКА они теснились справа.
«Спартак» сохранил удачные настройки, но форвард за 20 млн пока не впечатлил
Несмотря на разгром от «Зенита», «Спартак» не растерял осенние алгоритмы: против «Краснодара» (3:2) и «Динамо» (1:0) впечатлил фирменными кроссами Маркиньоса (гораздо органичнее Хесуса Медины впереди и сильнее в обороне), подключениями Кристофера Мартинса в пару к Манфреду Угальде (открывался под забросы Алексиса Дуарте и короткие комбинации в правом полуфланге), переходами с одного края на другой Тео Бонгонды/Маркиньоса для игры в один в один и подыгрышем Угальде в глубине.
На «Зенит» Станкович выставил смешанный состав. И увидел ужасную игру Медины против Мантуана и нулевой выхлоп от Михаила Игнатова в центре нападения.
Станкович неожиданно выпустил центрального нападающего Ливая Гарсию справа – тот сыграл слишком пассивно. Вероятно, Деян рискнул. Конкурентами Гарсии справа станут Бонгонда и Пабло Солари, поэтому Ливай будет соперничать с Маркиньосом слева и Угальде в центре нападения.
Кордоба – суперсила «Краснодара». Но есть ли что-то еще?
«Краснодар» обошелся зимой без новичков.
«Наверное, трансферов уже не будет у нас, я о них и не думаю», – смирился тренер Мурад Мусаев.
У «Краснодара» хороший фундамент, но травмы или дисквалификации могут все разрушить. Зимний турнир вышел неровным: команда смотрелась хуже «Спартака», допустила много моментов от полуторного состава «Динамо» и не успевала за ромбом ЦСКА.
Отставание нивелировала фантастическая форма центрального нападающего Кордобы, который забил «Динамо» в меньшинстве (1:0) и оформил дубль с ЦСКА (2:1), став лучшим бомбардиром турнира. Колумбиец сильно выделялся и мог забить больше, но подвела реализация.
Форма Кордобы – важнейший фактор в чемпионской гонке. Без него «Краснодар» может не выдержать давления «Зенита» и «Спартака».
ЦСКА изменился больше всех
Ромб Марко Николича не впечатлил с «Ростовом» (1:0) и «Зенитом» (2:2), но сработал первый тайм с «Краснодаром» (1:2).
Николич удивил позицией Миралема Пьянича. Выпустил десяткой, вероятно, чтобы распределить его оборонительные обязанности между опорником Сашей Зделаром и восьмерками Матвеем Кисляком и Иваном Обляковым.
Ромб гибок в атаке: высоко подключались крайние защитники Мойзес и Келвен, а полузащитники менялись позициями ради свободы Пьянича. От нового лидера ЦСКА не стоит ждать бесперебойного созидания: он подыгрывает и периодически обостряет, но в основном атакует из глубины (при таком раскладе выше поднимались Зделар, Кисляк и Обляков).
Против «Краснодара» ЦСКА легко выбегал в быстрые отрывы благодаря численному преимуществу в середине, рывкам восьмерок в штрафную, розыгрышам на третьего и открываниям нападающего Тамерлана Мусаева – получилось разнообразно, остро и динамично, однако не хватило реализации.
Главная жертва ромба – левый защитник Данил Круговой. Был безальтернативным латералем в 3-4-3, но пока проигрывает конкуренцию мощному Мойзесу.
Ромб интригует, но Николичу нужны трансферы: нападающие Мусаев и Сейду Койта запороли множество моментов (Сауль Гуарирапа провалился осенью, у 20-летнего Артема Шуманьского одна минута в РПЛ) и нет сбалансированных восьмерок на замену (Рифат Жемалетдинов и Аббос Файзуллаев ближе к позиции десятки и нападающего, Кристиян Бистрович и Максим Мухин – про оборону).
«Ростов» не изменился
Хорошо играющий ногами вратарь Даниил Одоевский борется с Русланом Ятимовым за основу, 21-летний Иван Комаров заменил в полузащите, саботировавшего сборы Родриго Саравию, левый вингер Мохаммад Мохеби набирает форму.
Это классический «Ростов»: интенсивный, прессингующий (после давления могли забивать в каждом матче и так разнесли «Динамо»), розыгрышами в стиле Роберто Де Дзерби, но с проблемами на чужой трети. Надежность в защите никто не проверил: ЦСКА только начал экспериментировать с ромбом и был тягучим, а «Зенит» и «Динамо» выставили резерв.
Шок «Динамо»: ни одного гола за три матча и привозы вратарей
Да. Одна из самых атакующих команд РПЛ ни разу не забила, хотя создала много: Ярослав Гладышев запорол все с «Краснодаром», Роберто Фернандес и Фабиан Бальбуэна обстучали перекладины со «Спартаком», а Даниил Фомин не попал из хорошей позиции на угловом против «Ростова».
Тренер Марцел Личка ни разу не сыграл основой – несколько шансов получил 18-летний атакующий полузащитник Виктор Окишор, редкий положительный герой команды на турнире. Ему не хватило хладнокровия после ошибки вратаря «Краснодара» Юрия Дюпина, но в остальном супер: хитро распоряжался мячом, не терялся против топов и создал несколько явных моментов.
Вратари «Динамо» разочаровали игрой ногами:
1. Игорь Лещук грубо ошибся после ужасного паса Николаса Маричаля в створ: вместо обработки под левую тянулся правой.
2. Андрей Лунев отдавал мячи «Ростову» под прессингом – это один из факторов разгромного поражения.
Скорее всего, «Динамо» останется прежним: подвижным в атаке (Бителло в неплохой форме после намеренного опоздания на сборы) и нестабильным в защите.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
После чего великодушно отпустили его в клуб по его уровню.
не благодарите)
P.S. Интересно, где учился игре в обороне Денисов? Это даже не ужас, а полнейшее днище