20 наблюдений после старта РПЛ: кто удивил, а кто разочаровал
Взгляд Ильи Васильева и Андрея Савина.
1. «Локомотив» – лидер благодаря опасным контратакам. В них сочетается убегающий базис Галактионова (даже позиционные атаки из-за вертикальности напоминают быстрые выпады), потенциал правого вингера Зелимхана Бакаева и идеально стартовавшего левого нападающего Александра Руденко, интеллект десятки Алексея Батракова и мощь Артема Карпукаса, вновь перекусывающего середину.

2. «Акрон» делит первое место по результативности с «Локомотивом» (5). И прибил «Сочи» стильным стандартом – пока это лучший розыгрыш штрафного в сезоне: несколько ложных замахов и забеганий ради хитрого рывка Дмитрия Пестрякова из глубины.
3. «Акрон» опасно атакует молодыми вингерами Максимом Болдыревым и Пестряковым, оба нагло лезут в середину, бьет и простреливают – пока они ярче Артема Дзюбы.
4. «Балтика» Андрея Талалаева – самое приятное впечатление старта сезона. Въедливо подготовилась к «Динамо» и «Спартаку»: гоняла лидеров прессингом и гибкими настройками в обороне (давление хорошо получалось и до удаления Антона Заболотного на 11-й минуте), кусала рывками латералей, подключениями крайних центральных защитников и стандартами. 4 очка из 6 – великолепный старт новичка.

5. Владислав Саусь из «Балтики» сверкает среди латералей благодаря хищным рывкам за спину и непредсказуемой траектории. Он начинает с ложного движения, а затем бежит в нужную зону – так ассистировал Брайану Хилю с «Динамо» и удалил Маркиньоса против «Спартака». И прошил Александра Максименко и Руслана Литвинова плотным ударом после углового.
6. «Рубин» мощно стартовал. Против «Ахмата» пришлось отбиваться, но стильно вышел из-под прессинга во время гола Дардана Шабанхаджая, перевернул матч с «Зенитом». Особенно впечатляют Мирлинд Даку (важные предголевые действия с «Ахматом», спас против команды Семака), скорость Шабанхаджая и агрессия в прессинге.
7. Вадим Раков – звезда «Крыльев» на старте: настырный, резкий и заряженный на удар. На нем сейчас держится контратакующий потенциал «Крыльев». Раков мощно прикладывается с обеих ног – даже из неочевидных позиций. Дерзкое открытие первых туров.
8. Сергей Семак заслуженно раскритиковал Максима Глушенкова за брак против «Рубина» и даже заменил его в перерыве. Много выключений, авантюрных и неточных передач вперед. Особенно на фоне вовлеченного слева Андрея Мостового, вошедшего в сезон продуктивным и создающим остроту лидером.

9. Жерсон – мастер. Перевернул матч с «Ростовом», неплохо обострял против «Рубина», нестандартен с мячом. Но смутил плохими единоборствами и упущенным Велдином Ходжей при первом голе «Рубина» – бразилец даже не поборолся.
10. Андрей Лунев – потенциальная катастрофа для стиля Валерия Карпина в «Динамо». Вратарю комфортно играть простыми и длинными передачами, а короткие розыгрыши превращаются в привозы, неудобные передачи или неприятные потери. Так было на сборах, так осталось и против прессингующих «Балтики» с «Ростовом».
11. Бителло пока опасен только на стандартах. Новая структура Карпина вынуждает прессинговать на большом пространстве и садиться опорным в низком блоке при 5-4-1. А в атаке свободная роль ни к чему не ведет – отчасти стерильность связана с неумением Лунева раздавать продвигающие передачи.
12. Правый защитник «Динамо» Хуан Касерес – супер. Забил «Балтике» и ассистировал Ивану Сергееву против «Ростова», поучаствовал во всех голах «Динамо» в сезоне. Выделяется классной борьбой, выносливостью и отменными передачами вперед – эталонно забрасывает, навешивает и разрезает линии.
13. При владении тренер ЦСКА Фабио Челестини отдает ширину крайним защитникам, просит вингеров комбинировать в середине и искать пространство между линиями: Данил Круговой – внезапная звезда с дублем «Ахмату», Кирилл Глебов – скоростной наглец, а Матеус Алвес – ловкий технарь. Но главная звезда – Артем Шуманский, умно открывающийся и работающий с пространством. Его травму сложно компенсировать: в схожей манере играет только Алвес.

14. Виллиан Роша уехал из ЦСКА после худшего матча в России. Запредельная концентрация грубых ошибок по меркам бразильца: не контролировал пространство за спиной, вальяжно возвращался назад, ошибался в передачах. Но все равно его отъезд – громадная потеря для ЦСКА. Без надежности Виллиана романтичный проект Челестини просядет. Матвей Лукин и Джамалутдин Абдулкадыров не на том уровне, придется искать нового защитника.
15. «Краснодар» пока скучный. Новички Гаэтан Перрен и Дуглас только приехали, более-менее ярок только вингер Густаво Санто, лидеры не в форме – не помогает даже ротация тройки полузащитников, а Джон Кордоба еще не включил режим убийцы. Но «Краснодар» точно прибавит на дистанции. Нынешний фундамент гораздо крепче, чем год назад.
16. Деян Станкович нашел противоядие прессингующим командам с помощью выносов Антону Заболотному – так «Спартак» работал против «Махачкалы» и в стартовые минуты с «Балтикой». Поэтому дисквалификация нападающего заставляет выбирать между Гарсией и Угальде: Ливай организовал два перспективных выпада в меньшинстве с «Балтикой», а Манфред еще не набрал форму и не подходит силовому стилю.

17. «Ростов» перестраивается из-за массового ухода лидеров. Два поражения – не показательны. Прессинг Джонатана Альбы хорош, как и во времена Карпина, низкий блок неприятен, но ощущается нехватка класса на фоне топов (это нормально) и сложности в атаке без Мохаммада Мохеби и Роналдо.
18. Келиану из «Ахмата» – клон Кевина Ленини. Оба заиграли в Португалии и обладают схожим стилем. Не тонкие на мяче, зато трудолюбивые и жесткие в единоборствах, тактические ошибки исправляют отважными подкатами. В игре с ЦСКА Келиану еще и садился третьим центральным защитником, но против сдваивающих опорную Шуманского и Алвеса это не помогло.
19. «Пари НН» изменился: агрессивнее и выше встречает, чаще выходит со своей половины низом, хотя в атаке по-прежнему держится на Хуане Боселли. Для качественной перестройки крайне не хватает ресурса. При этом ситуацию усугубляют привозы. Их очень много. А до сентябрьской паузы очень сложный календарь – можно провалиться еще сильнее.
20. «Сочи» – мрак. С таким составом можно играть лучше, но мешают раздрай в обороне (крайние защитники Артем Макарчук и Кирилл Заика хуже играют в четверке), нет сильного партнера в центре для Марсело Алвеса, вратарская чехарда), а открытый стиль с высокой линией обороны лишь усугубляет индивидуальные ошибки.
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Александр Вильф, Александр Вильф, Анна Аксенова/ПФК ЦСКА; Maksim Konstantinov/Global Look Press
- Мы узнали что у вас есть новый метод выращивания картофеля, расскажите?
- Да есть - ответили чукчи - с утра сажаем, а вечером уже выкапываем.
- Что быстро растет?
- Нет, просто очень кушать хочется.
Такой самоотдачи справа в защите не было, пожалуй, со времен Уилкшира на этой позиции.
И явно видно, что Касерес может играть без потери качества в чемпионате получше, не удивлюсь, если следующим летом кто-нибудь в Европе может предложить ему контракт.
2/3 чемпионата уже прошло! В следующем туре определится победитель, а вы только сейчас соизволили что сделать. Подводить итоги аж после 2х туров, пффф!
Не знал, что гостевые поражения в один мяч от Зенита и Динамо повод для паники
1. Однозначно Балтика
Дальше можно не читать , так как делать выводы после 2-х матчей дело не благодарное. сплошная вкусовщина.