7 мин.

Соболев заслужил шанс в основе «Зенита»

Кассьерра должен играть реже.

Вдумайтесь.

У «Зенита» три центральных нападающих: легковесный Матео Кассьерра (717 минут в РПЛ-2025), наглый и универсальный Лусиано Гонду (739 минут) и стенобитный Александр Соболев (533 минуты). При этом футбол Сергея Семака сейчас предполагает силовых форвардов – команда  третья в РПЛ-2025 по навесам, вторая по забросам вблизи штрафной, лидер по кроссам без учета угловых.

Интересно, что лидер «Зенита» по ударам из штрафной в этом году – как раз Соболев, несмотря на нечастые выходы (32). У Луиса Энрике – 24, Максима Глушенкова – 16, Андрея Мостового и Лусиано – 14, Матео Кассьерры – 13.

Но в этом сезоне Семак доверяет именно Кассьерре.

Кассьерра не подходит стилю «Зенита»

Две ключевые проблемы.

1. Кассьерре комфортнее придерживать низом, а не работать вверху. Он подвижный нападающий, сваливающийся на фланги и подыгрывающий в глубине. 

Но «Зенит» – вертикальная и фланговая команда: уже третий сезон вязнет под прессингом, из-за чего регулярно выносит центральному нападающему, а с весны 2025-го длинные передачи принимает даже правый вингер Энрике. В отличие от Соболева Кассьерре тяжело разворачивать силовые атаки.

2. Отсутствие автономности в штрафной. Когда Кассьерра сваливается на фланг или спускается в глубину, то далеко не всегда успевает на кросс. С этой проблемой «Зенит» столкнулся против ЦСКА – почти все фланговые передачи уходили в пустоту. 

Прибавим, что Матео – не силовой форвард, ему комфортнее искать моменты вместе с партнерами, активно нагружающими штрафную, или замыкать быстрые атаки, которых почти нет. В одиночку Кассьерра и опаздывает к навесам, и не бодается с защитниками – шестой в «Зените» по касаниям в чужой штрафной.

Главная проблема Соболева – реализация. Но принес очки с «Ростовом» и ЦСКА

«Соболев провел конец прошлого чемпионата на хорошем уровне, против ЦСКА тоже проявил себя. К сожалению, забил только с пенальти, хотя было еще несколько моментов: попал в штангу, дважды опасно пробил головой. Только еще бы реализовал момент с игры», – высказался Семак после 1:1 с ЦСКА.

Реализация – проблема Соболева. Сразу после перехода в «Зенит» у нападающего вообще не было моментов. С весны взаимопонимание постепенно наладилось: Соболев реализовал три явных шанса, но загубил девять.

Однако Соболев прогрессирует – бросается в глаза мотивация после выходов на замену. Его 46 минут этого сезона получились максимально продуктивными.

«Зенит» слабо начал с «Ростовом»: выход из-под прессинга не работал из-за ошибок вратаря Евгения Латышонка, а Кассьерра был отрезан из-за некачественных выносов и слабой борьбы, выиграл одно верховое единоборство и лишь раз встретился с мячом в штрафной. Соболев собрал больше дуэлей и мощно придавил соперников в штрафной.

Это ускорило игру с уставшим «Ростовом». В итоге Соболев переиграл центрального защитника Виктора Мелехина после заброса Нино, не подпустил Дмитрия Чистякова и отправил в прорыв Энрике. Уже в следующей фазе атаки Соболев продавил Чистякова, после чего Луис заработал победный пенальти.

Против ЦСКА Соболев тоже выглядел активнее Кассьерры. Матео не успевал за кроссами и выпал из игры после хорошего начала. Соболев за 20 минут успел гораздо больше: стал самым бьющим игроком тура (6, у Мирлинда Даку и Егора Голенкова с первых минут – 6), третьим по касаниям в штрафной (8), выиграл 83% воздуха (Кассьерра – 100%, но вступил всего в одно единоборство за игру).

Да, Семак через Соболева упрощал игру против уставших соперников. Однако нападающий не только сбрасывает мяч после навесов, полезен и в других режимах, в том числе сам может найти партнера на выгодной позиции. Например, 11 ассистов Соболева из 12 при Гильермо Абаскале – из-за штрафной, аналогичный отрезок он выдал и при Доменико Тедеско. 

На старте сезона российский форвард заслужил шанс: да, уступает Кассьерре в рывках за спину, но тонок в глубине, при этом сможет запускать в прорывы Энрике, Педро, Мостового и Мантуана – и с соперниками на плечах, и во время классических рейдов вниз.

Лусиано – еще одна опция, но Семака смущает его состояние

Гонду – среди из лучших трансферов «Зенита» последних лет. Пришел за адекватные 12 миллионов евро (данные: Transfermarkt), универсал, моментально влился и стал лучшим бомбардиром прошлого сезона. 

По функциям его нельзя назвать копией Соболева. Гонду – качественный промежуточный вариант: борется хуже Соболева, но лучше Кассьерры, умеет выскакивать за спину, а в прошлом сезоне прибавил в подыгрыше. Он не способен на хитрые передачи вразрез, но весной сохранял мячи для партнеров. И явный плюс – смел и настырен, благодаря чему бьет из неожиданных ситуаций. Другое достоинство – удары головой.

Его ограниченное время весной объяснялось неготовностью, что выглядело странно: в марте Лусиано остался в запасе на «Рубин» из-за усталости, но забил уже через шесть минут после выхода в перерыве, а затем выпал из основы на финише сезона.

В новом сезоне Семак снова намекает на плохую форму Гонду: «Лусиано прекрасно работает. Насколько он будет часто появляться, зависит от его состояния. Мы понимаем, что есть игроки, которые быстрее форму набирают и которые помедленнее. По той предсезонной подготовке, которая у нас была, и по тем матчам, Кассьерра полегче и побыстрее вышел в свою хорошую форму. Лусиано дольше набирает».

При этом Лусиано отлично вышел против «Ростова», но его прекрасный гол не засчитали, поучаствовал в остроте с «Рубином» и разбирался один в один с защитниками ЦСКА.

В общем, Гонду в форме – серьезный конкурент для Кассьерры.

«Зенит» ищет еще одного нападающего. И это странно

Летом 2025-го «Зенит» интересовался Мирлиндом Даку из «Рубина» и Александаром Митровичем из «Аль-Хилаля», хотя отъезд Кассьерры, Гонду или Соболева не предвидился.

Да и чаще всего Семак играет в одного форварда: летом 2025-го 4-2-3-1 со свободной ролью десятки Максима Глушенкова, далее переход на 4-3-3 с Венделом и Жерсоном. Вероятно, 4-4-2 не рассматривалась как одна из основных схем на сезон.

Интерес к страйкерам объясним только желанием найти того, кто гарантирует 15 голов за сезон. При этом пока нет уверенности, что Семак выжимает максимум из имеющихся вариантов. Кассьерра минимально вовлечен в игру и не подходит для навесов. Соболев хорош в забросах, но не используется с первых минут, из-за чего его реализацию сложно проверить. Лусиано – еще одна жертва ротации, хотя уже дал 10 голов за неполный сезон. 

Три амбициозных нападающих на одну позицию – много. Если «Зенит» купит четвертого, далеко не факт, что игра станет понятнее. 

Проблемы «Зенита» связаны не только с реализацией, но и с тем, как используются форварды.

Мой телеграм

Фото: Sergey Elagin/Business Online, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; Алексей Даничев; Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»