«Зенит» деградирует из-за Семака
Мнение Ильи Васильева.
«Зенит» – худший в РПЛ по созданным моментам, идет восьмым и по очкам ближе к последнему месту, чем к первому. Думаете, что «Зенит» в кризисе?

Но Сергей Семак так не считает: «К сожалению, наша наша игра сейчас немножко разбалансирована. Нет надежности в обороне: те сочетания защитников, которые выходят, те сочетания, которые приходится по ходу матча делать, перестроения, не всегда идут на пользу. Не могу сказать что у нас много провалов, но мы очень легкие мячи пропускаем фактически в каждом матче».
Игра «Зенита» «немножко разбалансирована» весь 2025-й: в марте Семак не подготовился к ромбу Марко Николича (0:0 с ЦСКА), ничего не придумал под прессинг «Спартака» в апреле (1:2), уныло сыграл против «Локомотива» (1:1) и «Динамо» (1:1), пропустил ЦСКА в Суперфинал Кубка России, не выдал план под давление «Ростова» (2:1), проиграл второй тайм «Рубину» (2:2) и не взорвался против «Ахмата» (0:1, апогей – выход центрального защитника Нуралы Алипа вместо Жерсона за 10 минут до конца).
Да, совсем «немножко».
Теперь – «Спартак», от которого тоже ничего не ждали. В первом тайме «Зенит» до смешного бессилен – из-за решений Семака.
После игры тренер заявил, что удаление спутало все карты. А как было до второй желтой Дугласа Сантоса?

1. Семак выпустил Матео Кассьерру, чтобы забрасывать на вингера Луиса Энрике. В итоге нападающим-ориентиром была фланговая звезда, а не высокие форварды Александр Соболев или Лусиано Гонду.
2. «Зенит» не понимал, как преодолевать персональный прессинг «Спартака» – так было и в апреле. Алип выносил далеко и не в сторону Энрике (Кассьерра был бесполезен), Денис Адамов и Ванья Дркушич – Луису, но команда не поддерживала его единоборства. В итоге переходы вперед были парализованы.
3. Полузащита проиграла центр поля «Спартаку». Здесь помог Манфред Угальде, проникающие передачи на него давали шанс разрезать середину, а не только биться на флангах. В итоге ход повлиял на два гола «Спартака» – опорная зона «Зенита» вообще не работала.
«Зенит» и правда перестроился на второй тайм – удаление помешало проверить матч-менеджмент. Но к составу на первый – достаточно вопросов: почему Соболев и Роман Вега не вышли сразу? Тем более, когда Дуглас Сантос лучше адаптирован к игре в центре, прессингу и полуфланговым забросам, чем силовой, старательный, но все же прямолинейный Алип.
«Зенит» Семака деградирует. Ему не хватает скорости – и уже давно. Неудачные матчи стали тенденцией.

За 2025-й «Зенит» по-настоящему взбодрился только на «Краснодар», в остальном – лишь редкими отрезками. Не получается подобрать оптимальный стартовый план, найти объединяющую идею для игроков. Нет даже уверенности.
У «Зенита» прекрасные вингеры – но они почти не обыгрывают. Мяч к ним приходит с трудом. Энрике в России забил половину голов «Спартаку». Но есть нюанс: это всего два гола.
У «Зенита» монструозная полузащита – но она проигрывает соперникам в подвижности и не созидает. Долго ищет фланги, почти не использует проникающие передачи.
У «Зенита» три статусных центральных нападающих, – но в их игре никакой стабильности.
В этом виноват Сергей Семак. Он принес шесть чемпионств, но его идеи давно не работают.
Его время или стремительно уходит, или даже уже ушло.
Соболев забил «Спартаку»! Спас «Зенит» с левой в ближний
0 полевых из России – у «Зенита» на «Спартак». Лимит рядом
Красная «Зенита» со «Спартаком» – справедливо или нет?
👉 Проверить свой результат в Фэнтези РПЛ / Создать команду в Фэнтези РПЛ

Я всегда был на его стороне, но третий сезон команда просто мучается, игры нет совсем.
Результат был, поэтому защищал его, а теперь и результата нет.
Он заслужил право на ошибку после стольких радостных лет, поэтому хотелось бы, чтобы он сам понял, что пора отдохнуть без всего этого цирка, когда болельщики кричат тренеру про это
Так может на время изоляции от международных матчей нет смысла переплачивать? У нас бытует мнение что наши паспортисты зажрались и не играют. Типа без легионеров уровень футбола упадет. Сегодня посмотрел Спартак Зенит. Куда ниже падать то? Легионерам ничего не надо. Они вон играют в пол-ноги. Зрелищным матч получился только потому что команды друг друга не боялись и играли в открытую. А против Ахмата и Динамо МХ будут сплошные мучения и навесы на Заболотного и Соболева.
Что касается Локо - они половину Химок и Ростова перекупили, игра их по качеству так себе, много пропущенных, в защите не пойми что, переспективы смутные - на одном Батракове далеко не уедут, в прошлом сезоне его во второй половине закрыли, у него фактуры мало, пока за счет открываний залетает, но это сродни оверперформансу Глушенкова или Агаларова, потом просто держать начнут поплотнее и все это снизится.
Я благодарен Семаку и считаю, что в чемпионствах есть огромная его заслуга. Но сейчас его работа совершенно неудовлетворительна. И я надеюсь, что в руководстве клуба есть понимание сроков и решение по этим срокам, за которые ТШ либо должен кардинально исправить ситуацию, либо уступить место другим тренерам. И сроки эти невелики, иначе сезон будет потерян.
Тренерскому штабу не хватает свежести идей, но я еще думаю, что возможно, дело и в том, что с уходом Дзюбы, Малкома, а затем Клаудиньо в Зените пропал альфа-дог в составе.
Мне непонятно "чья" это команда, понимаешь? Локо вот "Батракова", Спартак - Барко, Балтика - Хиля, а чей Зенит?
Вендел от этой роли самоустранился, так как ему надоела РФПЛ и отсутствие еврокубков, а может футбол в целом, Глушенков не потянул из-за скверного характера и отсутствия авторитета у иностранцев, Сантос даже более тихим стал, чем был, возраст и пресыщение, Барриос тоже будто подвыгорел. Мантуан хорош, но главным его не считают, может стоило бы ему капитанскую повязку дать? Нино тоже тихий слишком. Нет Риксена, нет Крижанаца или Анюкова - все какие-то слишком профессиональные.
Кто-то обвиняет, что Семак убирает всех ярких лидеров, но я не думаю, что это его замысел.
Дзюба сживался с Семаком и ничего - замечательно играли, с огоньком. В том составе расцвел Оздоев и даже мерда позишен Дриусси не мешала.
Стечение обстоятельств - покупаются иностранные звезды, но они не приходят как Халк или Данни, ногой открывая дверь в раздевалку: "теперь это моя команда, я здесь звезда", а приходят словно "попинать за компанию, постоять в сторонке" - вопросы к тем, кто их адаптирует и объясняет роль.
Такой коллектив без дирижера как ни будет садиться, пока лидера на поле не будет, музыки не выйдет.