4 мин.

Черчесов идеально вернулся в РПЛ – я рад

Колонка Ильи Васильева. 

Ваша первая ассоциация со Станиславом Черчесовым?

Провал в «Спартаке», конфликты в «Динамо», полевой командир позолоченного актива на Евро-2020? Вылетающий с «Ференцварошем» из квалификации Лиги чемпионов от фарерского клуба и проваливающийся в сборной Казахстана?

Или топ-8 с «Тереком» и «Амкаром», плей-офф Лиги Европы с «Динамо» после шести побед в группе, золотые дубли «Легии» плюс того же «Ференцвароша», первая евровесна венгров за 47 лет и четвертьфинал домашнего чемпионата мира-2018?

Да, Черчесов противоречив, а сомнительный эпатаж часто лишает союзников и нагнетает обстановку. Так многие забывают, что Черчесов – крепкий и гибкий тренер

После Евро-2016 ему досталась разобранная сборная России. Он затеял смену поколений, перестроил на схему с тремя центральными защитниками, экспериментировал с ролями, совмещал вертикальность, прессинг и низкий блок.

Перед ЧМ-2018 Черчесов откатился на 4-4-2 с возвращенным Сергеем Игнашевичем в центре обороны, а во время турнира адаптировался к травме Алана Дзагоева и прагматично подготовился ко всем соперникам. В итоге Россия тактически отличалась в каждом матче, была выносливой и эффективной, хотя и прямолинейной впереди.

Даже на слабом Евро-2020 Россия сыграла в три схемы, а первые полчаса против Дании – лучший перформанс по сдерживанию команды Каспера Юлманда на турнире (им даже пришлось перестраиваться). Беда в том, что у России не было работающего плана Б, но стартовые настройки указывали на желание адаптироваться – прагматичный стиль Черчесова был виден.

За четыре года вне России Черчесов не изменился. Я следил за дебютным отрезком в «Ференцвароше», тогда он пробовал разные схемы и адаптировался под соперников, а теперь так же въедливо работает в «Ахмате». 

При Александре Сторожуке команда стала очень атакующей: уступила во владении только «Зениту» и «Сочи», шла в топ-3 по ударам и касаниям в штрафной, стала четвертой по интенсивности прессинга. В большинстве эпизодов «Ахмат» нормально оборонялся, но проигрывал из-за жутких затмений в каждой игре.

Черчесов за три дня переделал команду: засушил и «Зенит» (1:0), и ярко стартовавшие «Крылья» (3:1). «Ахмат» изменился: рухнул на последнее место по интенсивности прессинга и владению, зато улучшил оборону (перед «Оренбургом» допускал всего 0,65 xG за игру, у Сторожука – 1) и исключил провалы на своей половине.

Тренер поставил 4-4-2 вместо прежних 4-3-3 Сторожука, теперь пашут даже атакующие вингеры Лечи Садулаев и Максим Самородов – бывший главный тренер «Ахмата» Магомед Адиев признался, что ему не удалось договориться с Лечи о роли в обороне, а Черчесов подобрал ключ.

Выезд в Оренбург» – новое приключение. На первой же минуте «Ахмат» пропустил от Хорди Томпсона, на пятой – остался без Эгаша Касинтуры, удаленного за удар шипами в шею, на 45-й получил 0:2. Почти катастрофа. 

При этом «Ахмат» не был безнадежным. Ожидаемо пластался без мяча, но – когда его забирал – уверенно смотрелся благодаря проникающим передачам защитников и опорника Исмаэла и дриблингу Садулаева между линий. Не хватало конкретики в штрафной, но движение в меньшинстве было хорошим. Это задел на старт второго тайма: до удаления Лечи «Ахмат» перехватил владение (64%), допустил лишь один удар из штрафной и отыгрался шикарными голами.

Не без везения, но «Ахмат» в меньшинстве вырубил «Оренбург» качественным продвижением. «Ахмат» Черчесова выдержал напор и вдевятером. «Оренбург» бесконечно навешивал, но пять допущенных ударов из штрафной с игры за полчаса – не так уж плохо. Было потно и мучительно, но «Ахмат» тоже мог забить третий: Турпал-Али Ибишев почти попал в девятку.

Три матча – короткая дистанция для выводов, но я рад, что Черчесов так громко вернулся. Это большой плюс для чемпионата России.

1. Черчесов – мастер удачных адаптаций и отличный мотиватор, умеющий ставить соперников в неудобное положение. Вероятно, один из сильнейших действующих российских тренеров.

2. Состав «Ахмата» – для уверенной борьбы за восьмерку. Ни Магомед Адиев, ни Сергей Ташуев во второй заход так и не сделали команду стабильной. Черчесов в состоянии сколотить крепкого середняка уровня «Рубина» – топам будет еще сложнее удержаться наверху (а ведь «Спартаку», «Динамо» и «Зениту» нужно туда забраться).

3. Черчесов умеет работать с быстрой атакой, где есть нападающий-ориентир. Мохамед Конате – мощный форвард, а десятка Эгаш Касинтура и вингеры Садулаев с Самородовым – неплохие опции, чтобы обслуживать кроссами и в быстрых отрывах. Наверняка «Ахмат» запомнится не только прагматичной обороной, но и стильными контратакующими отрывами.

Да, Черчесов – не самый атакующий тренер, порой с ним сложно на дистанции, но прямо сейчас он вдохнул жизнь в «Ахмат». Так что да: деальное возвращение в РПЛ.

Мой телегам

У вас есть кто-то из «Ахмата» в Фэнтези РПЛ? Присмотрите, там много недорогих перспективных опций

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев