4 мин.

Как «Локо» Батракова побеждает за 15 секунд

Наблюдение Ильи Васильева. 

«Локомотив» единолично лидирует после четырез туров Мира РПЛ: только банда Михаила Галактионова выиграла все матчи сезона. 

Команда почти не изменилась тактически с прошлого сезона: те же колкие 4-4-2 с фланговым прессингом, яркие контратаки и ставка на хитрость Алексея Батракова. 

Факторы лидерства – календарь и голы на последних минутах: «Локо» развалил «Сочи» в концовке (3:0), забил важный гол «Краснодару» за 15 минут до финала (2:1), справился с разбалансированным «Нижним» Алексея Шпилевского (3:2). А теперь развалили в концовке «Спартак» (4:2) после того, как соперник сравнял с пенальти на 78-й.

Основа успеха – фундамент прошлых сезонов (всем знакомы свои роли), шикарная форма опорников Дмитрия Баринова и Артема Карпукаса и везение в реализации (самый большой атакующий оверперформанс лиги).

* данные перед четвертым туром

Главное качество «Локо» – скорость. Атакующей группе не нужно владение в середине и финальной трети. Игроков даже не интересует мяч – в идеальных атаках все происходит за три-четыре передачи и одно-два касания. В итоге «Локомотив» на четырнадцатом месте по контролю (40,8%), меньше лишь у «Махачкалы» (40,2%) и «Рубина» (36,9%). И самый результативный. 

«Локомотив» даже не быстрый, он молниеносный. Энергию этим разрядам дает Батраков, который связывает позиционные атаки, фланговые переходы, контратаки после прессинг-отборов и выносов защитников.

«Нам было важно сыграть в этом матче по стратегии, очень дисциплинированно. Во втором тайме наш уровень готовности позволял делать контратаки более разящими», – анализировал Галактионов после гостевой победы над «Краснодаром».

Выезд в Краснодар – идеал для философии «Локо»:

1. 10 секунд – на заработанный пенальти. Кинжальная атака – следствие разыгранного штрафного в пять касаний, где первое – выкат под диагональ, два следующих – обработка и заброс левого защитника Александра Сильянова со своей половины, четвертое – кросс правого защитника Максима Ненахова, пятое – игра нападающего Дмитрия Воробьева на опережение. 

2. 13 секунд – на удар Бакаева после выноса Сильянова с линии штрафной. Атакующей группе понадобился всего один пас Батракова.  А ведь могло быть быстрее, если бы Бакаев обошелся без переступов. Это еще не все контратаки – в аналогичном стиле Батраков мог забить второй гол гораздо раньше, несколько похожих выпадов захлебнулись в последний момент.

3. 14 секунд – между разрезающим забросом Карпукаса и первым ударом Батракова в победной голевой атаке. За это время Воробьев успел отыграться в глубине, а Баринов прибежал на угол штрафной.

«Локомотив» строит футбол исключительно на контратакующих игроках: фланговые новички Руденко и Бакаев наиболее эффективны в скоростных забегах, Батраков – мастер передач в одно-два касания, Воробьев отлично бежит за спину, Ненахову комфортно навешивать с правого фланга, а Баринов и Карпукас привыкли быстро избавляться от мяча. 

Подвижность умножается на сознательный отказ от мяча. «Локо» вдесятером группируется около своей штрафной, а Батраков, Воробьев и вингеры ловят отскоки, после чего улетают в несколько передач. 

Похоже работает и прессинг: «Локо» принуждает к выносам, защитники бьются наверху, а остальные бодаются за подбор, чтобы выбить на открывающегося между линий Батракова или убегающих за спину форвардов.

Ставка на молниеносность работает: «Локо» трижды взорвался против «Сочи» (особенно во втором и третьем голах – между отбором и голом прошло не более 10 секунд), так приложил «Краснодар» и дважды забил «Пари НН» после быстрых диагоналей (еще один – классический рывок Бакаева за спину).

«Локомотив» поддерживает бешеный темп и заменами – так выходили Бакаев, Сергей Пиняев, еще доступен Никита Салтыков.

Так «Локомотив» победил и «Спартак»:

1. 17 секунд – между возобновлением игры после пенальти Эсекиэля Барко и победным голом Батракова. Идеальная стремительная атака с двумя фланговыми кроссами и подыгрышем Воробьева в касание.

2. 16 секунд – на длинную передачу Сильянова и бильярдный удар Батракова. Комбинация вместила два быстрых треугольника, прием заброса Батракова в два касания, еще два – розыгрыш под давлением около штрафной, идеальное завершение в касание. 

Это два победных гола – с ключевым участием Бакаева, еще одного важного контратакующего героя. 

Так «Локомотив» стал лидером и самой эффективной командой РПЛ.

Мой телеграм

Алексей Батраков: восторги

Соболев заслужил шанс в основе «Зенита»

Фото: ФК «Локомотив»; РИА Новости/Алексей Филиппов