Трибуна
9 мин.

«Лех» начал с победы, «Легия» потеряла очки, а «Яга» разбила соперника за десять минут. Обзор 19-го тура Экстракласы

Польская Экстракласа вернулась и в первом же туре после зимней паузы подарила несколько интересных матчей, традиционно не обошлось без сенсаций.

«Лех» и «Ягеллония» не оставили шансов соперникам

Лидирующий в таблице «Лех» в пятницу, в первый игровой день, принимал дома «Видзев». Главной проблемой лодзинцев стало отсутствие Имада Рондича. Лучший бомбардир «красных» первой части сезона затребовал трансфер. Дело в том, что зимой сразу несколько клубов пришли за нападающим, но никто не был готов выложить около полутора миллионов евро, которые желал получить за своего лидера польский клуб. Такое положение дел не удовлетворило Рондича, заявившего о плохом самочувствии. Как итог – матч с «Лехом» он пропустил, а спустя несколько дней за 1,3 миллиона евро уехал в «Кельн».

Но и без Рондича «Видзев» неплохо начал матч. Уже на 2-ой минуте Силва открыл счет после подачи со стандарта, но арбитры рассмотрели у защитника минимальный оффсайд. Через три минуты «Лех» ответил на это своим точным ударом – Соуза прошел нескольких оппонентов и пробил в дальний угол ворот Гикевича. «Лех» до перерыва выглядел лучше и заслуженно уже в добавленное время к первому тайму забил второй мяч. Это Микаэль Ишак сравнялся с лидерами бомбардирской гонки в чемпионате, забив свой одиннадцатый гол.

В самом начале второго тайма Соуза великолепным дальним ударов довел счет до крупного, но гости моментально один мяч отквитали. «Видзев» имел шанс вернуться в игру, но Мрозек спас «железнодорожников» после удара головой Шеху, а ближе к концовке матча Ишак оформил дубль.

«Лех» побеждает и показывает, что исход товарищеского матча с «Норшелландом» (1:7) был лишь случайностью.

Если «Видзев» в Познани хотя бы сопротивлялся, то «Радомяк» на матч в Белосток и вовсе не приехал, кажется. Спустя десять минут после стартового свистка «Ягеллония» вела со счетом 3:0, а к перерыву «Яга» забила пять безответных мячей – по дублю оформили Пулулу и Имаз, еще один мяч забил Виллар (интересно, что это лишь второй мяч испанца в Экстракласе, а прошлый он забил в матче с «Радомяком» в первом круге).

«Ягеллония» куражилась, забивала как хотела, а после перерыва перешла в режим экономии энергии. Есть ощущение, что «желто-красные» могли забить еще мяча три, если бы в этом была необходимость. А так можно вспомнить сейв Кикольского после удара в упор от Диаби-Фадига и штангу после удара со штрафного Чурлинова.

В Радоме, видимо, завели традицию – начинать год с разгрома. Год назад «Радомяк» уступил «Краковии» со счетом 0:6, теперь на один мяч меньше радомцы пропустили в Белостоке. «Ягеллония» поднимается на вторую строчку, становясь главным преследователем «Леха».

«Ракув» традиционно не сумел победить «Краковию», а в Варшаве все решили две минуты

«Ракуву» тяжело даются матчи против «Краковии». Начиная с 2019-го года с учетом кубковых матчей команды провели между собой уже пятнадцать встреч, и лишь дважды в этих поединках сильнее оказывались ченстоховцы. Вот и в этот раз победить подопечным Папшуна не удалось.

Несмотря на то, что в обеих командах играли забивные форварды (Кальман и Роша лидировали до 19-го тура в бомбардирской гонке с 11 голами) зрители забитых мячей не увидели. Первый тайм и вовсе выдался довольно скучным с минимум опасных моментов, среди которых вспомнить можно разве что удар молодого Шмиглевского рядом со штангой. После перерыва ударов по воротам друг друга стало больше, но опасности от этого сильно не прибавилось. Окончательные нули на табло краковского стадиона выглядели закономерно.

В Варшаве от «Легии» ждут чемпионства. Чтобы не отпустить «Лех» на расстояние больше шести очков «армейцам» нужно было обыграть шестнадцатую в таблице «Корону». Задача – вполне по силам «Легии», но в середине первого тайма в течение двух минут случились два момента, перевернувшие ход матча.

Сначала на 22-ой минуте Кикольски, выигравший зимой конкуренцию за роль основного вратаря у Тобиаша, отдал пас на Аугустыняка, на котором висел соперник. Эта передача ожидаемо закончилась потерей и Далмау переиграл вратаря варшавян. А спустя всего минуту Моришита сорвал выход один на один Длугоша ценой красной карточки. На 23-ей минуте «Легия» осталась вдесятером, проигрывая в счете.

Legia Warszawa – Korona Kielce

«Корона» опустилась ниже и стала играть от обороны, за что и поплатилась – Капуади сравнял счет на 40-ой минуте, а в добавленное время хозяева могли выйти вперед, но Аугустыняк с пенальти зарядил в штангу. После перерыва новичок «Легии» Бичахчян мог принести хозяевам победу, но с убойной позиции зарядил прямо в голкипера кельчан Мамлу. Забить ни одной команде так и не удалось, «Корона» может быть довольна увезенной ничьей из столицы, «Легия» же отстает от лидирующего «Леха» уже на восемь очков.

«ГКС» и «Пяст» забираются в десятку лучших

Куда лучше чем «Легия» год начали «ГКС» и «Пяст». «ГКС» должен был с начала года переехать на новенькую арену на пятнадцать тысяч человек, но работы немного затянулись, и «Сталь» пришлось принимать еще на старой арене. Это никак не помешало катовичанам. Они выглядели лучше оппонентов из Мелеца, но забили лишь раз.

Это Новак выдал отличную передачу на Василевского, который реализовал выход один на один. По разу мяч попадал в каркас ворот каждой из команд, но больше голов зрители на трибунах в Катовице так и не увидели. Местные болельщики вряд ли расстроились из-за этого – команда начала год с победы и поднялась на девятую строчку.

«Пяст» же удачно съездил во Вроцлав, где «Шленск» пытался начать свой подъем со дна турнирной таблицы. Приход нового тренера Анте Шимунджи разбудил надежды болельщиков «Шленска» на успешную второю половину сезона, но первый тайм понедельничного матча с «Пястом» вернул их в реальность.

Сначала Феликс открыл счет ударом с нескольких метров, а затем произошло вот это…

До перерыва «Шленск» мог несколько раз отличиться, на 20-ой минуте еще при счете 0:1 Шверчок умудрился не попасть по мячу, замыкая прострел с фланга, а на 40-ой минуте опытный форвард все же отквитал один гол. На большее «армейцев» не хватило, а во втором тайме «Пяст» забил третий мяч и снял вопрос о победителе матча.

Гросицки ведет за собой «Погонь», а «Пуща» и «Лехия» спасаются в концовке матчей

«Погонь» в январе пережила свой худший период в новейшей истории: футболисты отказывались выходить на тренировки, стало публично известно о долгах клуба, несколько опытных игроков покинули клуб. Так еще и основной форвард Эфтимис Кулурис из-за перебора карточек не мог сыграть с «Заглембе». Но для победы над любинцами хватило одного Камиля Гросицкого.

Капитан щецинцев привычно носился по своему левому флангу и во втором тайме нашел момент для гола. Могли отличаться футболисты «Погони» и раньше, но после удара Валквиста Хладун сделал невероятный сейв. Важная победа щецинцев, которая убеждает болельщиков, что в клубе все нормально.

За первые сорок пять минут матча с «Пущей» «Гурник» мог забивать три мяча, но забил лишь один. Исмаил загубил несколько хороших моментов, отличился же Лука Захович, переход которого из «Погони» в «Гурник» уже можно признать успешным – в нынешнем сезоне он забил уже шесть мячей, за два предыдущих в составе щецинцев было лишь на один больше. За свою расточительность «Гурник» поплатился во втором тайме. На выручку неполомичанам пришли их любимые ауты.

После первых двух попыток забить «зубрам» не удалось, зато третий из серии аутов оказался голевым. После дальнего вброса из-за боковой началась суматоха во вратарской. Обстановку пытался разрядить Подольски, но, выбивая мяч, он попал в Стемпеня, от которого мяч и залетел в ворота. За оставшиеся три минуты основного времени никто из команд победу вырвать не сумел. В составе «Пущи», кстати, дебютировал беларус Барковский.

«Лехия» все же получила лицензию на выступление во второй половине сезона Экстракласы и отправилась на матч 19-го тура в Люблин к местному «Мотору», который впечатлил всех в первой половине сезона. Но в этот раз «Мотор» был не похож сам на себя. Люблинцы много ошибались и не могли создать опасность у ворот Вейрауха. Куда опаснее в первые сорок пять минут были атаки «Лехии» – Бобчек пробил в стойку ворот, удар Хланя был заблокирован, а после удара Вьюнника в игру вступил Роса.

После перерыва хозяева выровняли игру и на 49-ой минуте должны были забивать, но Ндиайе с метров двух пробил в перекладину пустых ворот. Хорошая заявка от сенегальца на триумф в номинации «промах года».

Свой гол люблинцы все же забили – для этого пришлось лишь раз принять нестандартное решение, разрезав оборону «Лехии» одной передачей. Но «бело-зеленые» своей игрой не заслуживали поражения и сумели спастись в концовке матча. Быстрый Мена убежал в контратаку и заработал пенальти, который сам же и реализовал. «Лехия» показала, что не намерена легко сдаваться в борьбе за выживание.

Герой тура:

Афонсо Соуза своей игрой делает заявку на звание лучшего игрока сезона. После 6+5 в первой половине сезона Соуза отметился дублем в первом же матче 2025-го года. Еще полгода назад казалось, что вложенные в Соузу 1,2 миллиона никогда себе не окупят, но у Нильса Фредериксена 24-летний португалец заметно прибавил, примерив на себя роль настоящего диспетчера «Леха», способного не только отдать передачу, но и самому решить исход эпизода. Из последних десяти мячей «Леха» сразу девять на счету дуэта Соуза – Ишак.

Цифра тура:

5 – последний раз одна команда забивала столько голов за один тайм в 2004-ом году. Тогда в столичном дерби варшавская «Легия» уже к 37-ой минуте вела у «Полонии» со счетом 5:0. Матч тогда закончился со счетом 7:2. «Ягеллонии», чтобы забить «Радомяку» пять мячей, понадобилось сорок пять минут.

Результаты матчей 19-го тура:

Таблица Экстракласы после 19-го тура:

Фото: ekstraklasa.orgrakow.comkorona-kielce.plpuszcza-niepolomice.pllechpoznan.pl