У «Барсы» не получилось запутать «Аталанту». Первый тайм – эталон сдерживания команды Флика
«Барселона» и «Аталанта» не выявили победителя (2:2) в последнем туре Этапа Лиги нового формата ЛЧ. Серьезная турнирная мотивация на этот матч была только у команды Гасперини – бергамаскам нужно было побеждать, чтобы попадать в топ-8. Максимум, чего могла добиться «Барса» в случае своей победы – первое место в общей таблице вместо второго, которое никак не влияет на дальнейшие турнирные перспективы. Этот фактор обязательно нужно держать в голове при анализе произошедшего.
Тем не менее в этом матче обе команды интересным образом подстроились друг под друга, поэтому у игры было тактическое содержание. Предлагаю в него углубиться.
Персональный прессинг Гасперини – топ (сюрприз-сюрприз!)
Встреча «Барселоны» и «Аталанты» интересна тем, что обе эти команды довольно догматичны. Все заранее знают, как они будут играть – очень редко в их исполнении можно увидеть какие-либо подстройки под соперников.
У «Аталанты» постоянный элемент – персональный прессинг. Все в мире знают, что бергамаски встречают 1-в-1 по всему полю. В этом сезоне команда Гасперини не отходит от своих принципов вне зависимости от соперника.
Когда мяч оказывается на дальнем фланге, латераль садится в защиту, чтобы в задней линии иметь на одного игрока больше – это позволяет «Аталанте» более комфортно чувствовать себя при забросах:
Мы получили крайне нетипичную ситуацию для «Барселоны» – тот редкий случай, когда не соперник подстраивается под каталонцев, а сама «Барса» под соперника. Ключевой игрок «блауграны», который постоянно своим движением пытался путать игроков «Аталанты» – Рафинья. Он мог возникнуть в совершенно разных зонах, а его партнеры активно менялись с ним местами:
Иногда таким образом удавалось запутать бергамасков. Вот один из таких эпизодов – Ямаль глубоко опустился за мячом, за ним пошел Колашинац, а в освободившуюся зону открылся Рафинья (Хин и Дзаппакоста застряли впереди):
Другой эпизод, который привел, пожалуй, к самому опасному моменту «Барселоны» в первом тайме. Мы наблюдаем классическую ситуацию – де Йонг получает мяч на позиции опорника и Пашалич выдвигается за ним, а сзади защитники «Аталанты» разбирают всех нападающих «Барсы»:
Френки делает передачу на Бальде и замечает огромную зону между Джимшити и Хином, в которую можно ворваться. Она образовалась из-за персональных ориентировок «Аталанты» – Джимшити глубоко выдвинулся за Рафиньей, а Хин играет по Левандовскому:
Но эти эпизоды – исключения. В целом «Барселоне» именно запутать прессинг «Аталанты» на постоянной основе и извлекать из этого опасные атаки не получилось. Как бы это странно ни звучало, но прессинг Гасперини довольно гибкий. Игроки не просто бегают с высунутыми языками за своими прямыми оппонентами по всему полю, куда бы те ни пошли. Бергамаски очень вовремя переключаются на других игроков соперника, если те вдруг решили поменяться местами.
Обратите внимание на этот эпизод: даже после кучи перестановок «Аталанта» продолжает упорно соблюдать свой принцип – встречать 1-в-1 по всему полю, и неважно, что для этого Эдерсон должен сыграть по Рафинье, Джимшити переключится на Левандовского, а Хин вообще пойдет за Гави:
Благодаря своей организации, гибкости и быстрой реакции на неожиданные ходы соперника, «Аталанта» в первом тайме смогла ограничить «Барсу» чуть ли не лучше всех в этом сезоне. Бергамаски позволяли «Барселоне» катать мяч между защитниками и вратарем, но дальше с продвижением было очень туго. При владении 67% наклон поля в пользу хозяев составил всего лишь 51% – это значит, что «Барса» катала мяч довольно далеко от чужих ворот и не владела территорией в полной мере.
Если мы посмотрим карту передач каталонцев, то и здесь сможем увидеть прямо накатанные линии между защитниками и вратарем:
Стоит учитывать, что с точки зрения качеств на мяче у «Барсы» вышло не самое лучшее сочетание в начале атак. Шченсны делал довольно простые передачи, и, думаю, многие запомнили эпизод, когда он под прессингом просто от греха подальше выкатил мяч за лицевую линию. Это явно контрастирует с тем же тер Стегеном, который в таких ситуациях разбирается лучше всех в мире.
В защите не было ни Кубарси, ни Мартинеса – двух лучших ЦЗ «Барселоны» с точки зрения паса. Вместо них вышли Араухо, про передачи которого вы и так знаете, и Эрик Гарсия – защитник с хорошим пасом, но в менее естественной для себя левой части поля. Эти факторы тоже значительно усложнили «Барсе» продвижение, особенно в первом тайме.
«Барса» прибавила во втором тайме, указав на уязвимости прессинга «Аталанты»
Во втором тайме картина изменилась. «Барса» забила почти сразу же, что развязало ей руки и позволило угрожать на пространстве. В моменте с голом каталонцы не запутали прессинг «Аталанты», но вскрыли недостаток, который свойственен подобной системе. «Барса» типично для этого матча разыгрывает мяч, и тот доходит до Бальде – Алекс замечает вариант с опустившимся Левандовским, за которым пошел Хин:
Дальше проявилось выдающееся индивидуальное мастерство – Левандовски потрясающе в касание отдает на Рафинью, который намного быстрее Джимшити:
В этом голе идеально было исполнено абсолютно все: великолепная передача Бальде, еще более крутой и сложный пас в касание на ход от Левандовского, своевременное открывание Рафиньи и, наконец, тоже его великолепный пас на Ямаля. С одной стороны, «Барса» вскрыла недостаток прессинга «Аталанты», с другой, этот эпизод лишь подчеркивает, насколько сложно это сделать. Здесь сложилось абсолютно все – каждый игрок идеально исполнил свою передачу, а Рафа еще и открылся таким образом, что Джимшити не имел никаких шансов его догнать. Выдающееся индивидуальное мастерство от всех участников атаки.
После 1:0 посыпались моменты на ворота «Аталанты». В некоторых эпизодах «Барселона» просто убегала на пространстве, как это часто происходит в больших матчах с участием каталонцев. Например, момент, где Левандовски просто не попал по мячу прямо перед воротами, пришел вообще после углового бергамасков.
Но в части моментов действительно «Барселона» стала лучше справляться с персоналками «Аталанты». Опять же, речь идет не о каком-то хитром движении игроков «Барсы» – часто просто за счет индивидуального мастерства удавалось проводить довольно качественные атаки. Вот один из таких примеров – здесь «Аталанта» типично располагается в прессинге, Эрик Гарсия пасует на Рафинью (за ним идет Джимшити), тот делает передачу на Гави (на него давит Эдерсон, а де Рон готов помочь):
Но Гави не замечает это давление – мастерски разворачивается и «Барса» выбегает в довольно опасную атаку:
Это были тяжелые минуты для команды Гасперини, но где-то за счет везения их удалось перетерпеть и зацепиться за свои шансы впереди.
Рывки из глубины – действенный прием против высокой линии «Барсы». Пашалич наказал
Свои моменты «Аталанта» нашла, используя конспекты других соперников «Барсы» по сезону. Один из самых эффективных приемов против офсайдной ловушки Флика – рывки полузащитников из глубины. Их намного сложнее контролировать, чем движение нападающих на грани офсайда.
Формула «Аталанты» была следующей: де Кетеларе спускается ниже и обостряет, а остальные полузащитники открываются из глубины. Иногда это мог быть даже опорник Эдерсон:
Но опаснее всего в таких ситуациях, конечно же, был Марио Пашалич. Подобные открывания из глубины всегда были его фишкой по карьере, и здесь этот навык был полезен как никогда раньше. Сначала Марио предупредил «Барсу», здорово сориентировавшись в сложной ситуации (изначально пас шел не на него):
А под конец матча, уже при счете 2:1, Пашалич снова открылся из глубины – на этот раз наказал и Шченсного (пропустил между ног), и Араухо (создал глубину для Пашалича и потратил время на размахивания руками):
Опять-таки, снова стоит отметить не самое основное сочетание в защите «Барселоны». Кубарси – Мартинес намного лучше синхронизированы и, возможно, смогли бы предотвратить второй гол. Но и против них рывки из глубины в других матчах довольно неплохо работали, да и Пашалич просто очень хорош в этом. «Барса» могла забивать больше и была в целом ближе к победе, но голы «Аталанты» нельзя назвать случайностью – они указали на проблемы, которые были свойственны команде Флика и раньше.
Блог ТТД – это место, где вы можете прочитать тактические разборы всех матчей «Барселоны», а иногда и других команд!
Обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал – там тоже публикуется много интересного контента.